ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニース<br />南フランスは明日が最終日<br />夕方の飛行機で帰国します<br />今日はニースの観光地を再度散策します<br />また、行ってなかったColline du Châteauと旧市街を再訪問し、Le Negrescoを見てから戻ります<br />ゆっくり周る1日です<br />ヨーロッパの大都市は人や車が多く道にはゴミが散らばってる印象が強いですが、ニースは交通機関が新しく清潔で道は広く驚くほど綺麗な町でした

2025.5 南フランス 芸術家が愛した町 16話ニース街ぶらぶら

2025/05/13 - 2025/06/02

旅行記グループ 2025.5南フランス

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん

ニース
南フランスは明日が最終日
夕方の飛行機で帰国します
今日はニースの観光地を再度散策します
ゆっくり周る1日です

宿からバスとトラムに乗り継ぎ港に来ました
    ここからColline du Châteauに登るエレベーターがある
    Château / Tour Bellandaまでバスに乗りました
    途中、下車ボタンを押しましたが降ろしてくれませんでした
    ニースのバスは再々スルーされたので要注意

Port Lympia
    港に面したオシャレな地区

カルチェ デゥ ポール
    サントロペやカンヌに向かう船が出ています

Château / Tour Bellanda
    からColline du Châteauに登るエレベーター乗り場
    無料

エレベーターを降りると展望台があります
    この場所は狭くて木の陰が顔に当たり写真を撮ると顔か真っ黒になるのでおすすめしません
    我慢してもう少し歩くと綺麗に撮れる場所があります

ニースの景色といえば…
    35万の大都市でこれほど美しいビーチが広がる町は他にあるのかなと思います

ニースで1番有名な景色
    旧市街と海のコントラストが美しい

Cascade du Châteauの人工滝
    近すぎ写真が取りにくかったです

変わった鳩を連れた二人組がいました
    この鳩はいきなり頭の上に乗って来て後から怪しい飼い主がお金を請求します
    言葉がわからないふりして完全に無視したら他の客を探してました

犬がいましたがが、これはボッタクリじゃない普通の飼い犬です

Cascade du Châteauにある祠?

下に降りてから別の視点から眺めました

ポスターや絵葉書がありました

前に通り過ぎた人気カフェに行きました
    日本好きのスタッフに声かけられました
    TATOOが全て宮崎駿でトトロなどの入れ墨を見せてくれました
    海外で日本好きの方に出会うと嬉しいです
    そういえばアンチーブの本屋で日本語を勉強してる女性にも声をかけられました

隣のテーブルの女の子が美味しそうなドリンクを飲んでたので何か聞いたらココアに砕いた氷が入った飲み物でした
    フランスにアイスがあるのを初めて知りました
    glaseって書いてるメニューが冷たい飲み物

細かく砕いた氷が入ったココア
    5ユーロ800円位
    周りの観光客はさらにランチプレートやワッフルを食べていました
    これが平均的なランチみたいです

典型的な土産物

トートバッグがたくさんあります

ズッキーニのフライが美味しいらしい

サン・ルパラット大聖堂
    Cathédrale Sainte-Réparate de Nice

Socca を買うのに並んでます

プロムナードは気持ちが良い
    日差しは強いが暑くはないのでゆっくり過ごせます

市場に置いてる食材には珍しいものがあるのでゆっくり見たほうが良い

先日買ったオリーブオイル
    本店以外販売していないと言ってたけど近くの市場で売ってました
    但し、日が当たる場所に置いてるから品種が落ちるかもしれないね

もう一つ籠バッグを買いに来ました

大聖堂前の広場にあるジェラート屋さん
    いつも行列が出来てる人気店
    今回の旅行中で1番美味しかった
    良心価格
    アンチーブのジェラートの半額でした

塩キャラメルとピスタチオのジェラート
    濃厚で美味しい

ヨーロッパのメロンは甘くて美味しい
    日本のように下部から甘い匂いがしなくても熟してるから美味しく食べれました

旧市街の街並み

Le Negresco
    日本の歌で有名なホテル

行列が出来ているSOCCAの店
    この店で焼いたものを市場の店で販売してました

塩キャラメル
    容器が可愛い

プロムナードは綺麗でゴミ一つなくて気持ちが良い

市場はいつも賑やかです

ニースの中心にあるのでこの噴水は何度も見ることになります

市松模様のタイルと周りの建物の調和が本当に美しい

ビーチパラソルが並んでます
    全てカフェの所有物
    エリア毎に色が違います

晴れ間が広がると一斉に人が出てきます

椅子が並んでます

Le Negresco
    ネグレクトホテル
    この建築様式の建物がこの周辺にたくさんありました

ニース ノートルダム寺院
    Basilique Notre Dame de l’Assomption
    パリのノートルダム寺院と同じ形?
    ニースのノートルダム寺院は、ゴシック様式とは異なる、ヌーヴォー・ゴシック(ネオ・ゴシック)と呼ばれる様式で近代的な形をしています
    パリのノートルダム寺院はゴシック建築です

近代的な内装とステンドグラス

ニース コートダジュール空港にLADUREEがありました
    宿のオーナーさんが親切で10時のチェックアウトを正午まで延ばしてくれました
    部屋の片付けや清掃を終え、1人で散歩をしました
    空港で長い間待たなくて良いから助かりました

バスとトラムを乗り継ぎ翌夕方の飛行機で帰国しました
    楽しかった南フランス
    また来たいです

カタール航空の機内食
    タンパク質や繊維質より炭水化物が多い

これも炭水化物のオンパレード
    チョイスを間違えたのかな

2025.5南フランス

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る