ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニース雑学<br /><br />ニースはフランスの他の都市と全く違いました<br />街並みは綺麗で、道は整備され、交通機関が発達して歴史と現代が調和が取れていると感じました<br /><br />フランス各地や近郊の国々から移住している住民が多いのがイタリア語やロシア語を話す人が多かったです<br /><br />フランスは、パリ、リヨン、マルセイユ、ツゥールーズ、ストラスブール等で感じた息苦しさが全く無い解放感に満ちた雰囲気がありました<br /><br />今回は、ニースの街歩きのポイントを紹介します<br /><br />・エリアの紹介<br />・交通機関の利用方法<br /><br /><br />ニースは「リヴィエラの冬のリゾート都市」として2021年世界文化遺産に登録されました<br /><br />風光明媚な景観と冬の温暖な気候のおかげで18世紀半ばから貴族が避寒に訪れるようになり、宮殿のような別荘が数多く建設されました<br /><br />19世紀には新市街にはさまざまな建築様式が融合したホテルやアパルトマンが立ち並んでいます<br /><br />ニースの魅力的なエリア<br /><br />①ヴュー・ニース(旧市街)<br />②ル・ポート 城壁の東にある港<br />③プロムナード・デ・ザングレ 海岸線にある道<br />④ジャン・メデシン ショッピングやグルメの町(ニュータウン)<br />⑤シミーズ 北部にある高級住宅街<br /><br />また、駅の北側は治安が悪く、プロムナードはスリが多いと言われています

2025.5 南フランス 芸術家が愛した町 11話ニース 滞在どこが良い?

2025/05/13 - 2025/06/01

旅行記グループ 2025.5南フランス

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん

ニース雑学

ニースはフランスの他の都市と全く違いました

今回は、ニースの街歩きのポイントを紹介します

・エリアの紹介
・交通機関の利用方法

ニースの魅力的なエリア

①ヴュー・ニース(旧市街)
②ル・ポート 城壁の東にある港
③プロムナード・デ・ザングレ 海岸線にある道
⑤シミーズ 北部にある高級住宅街

Googlemap にお気に入りをポイントしました

ニースに滞在するにあたり、訪れたいスポットやレストラン、カフェなどをGooglemapに登録しました
    今回初めてアイコンを使い分かりやすくしました
    丸で囲んでいる場所が行動エリアになります
    プロムナード
    旧市街
    新市街
    ポートサイド
    マティス美術館とシャガール美術館

①旧市街エリア
    昔ながらの中世の街並み
    大聖堂、レストラン、カフェなどがあります
    トラムL1 Cathédrale - Vieille Ville下車が便利

②新市街エリア
    マセナ広場からノートルダム寺院を通る美しいメイン道路
    ラファイエット、MONOPRIX、ショッピングモールがあります
    トラムL1 Jean Médecinが便利
    L1 はエズなでに向かうバスターミナルがあるVaubanやニース駅に行けます
    L2のJean Médecin駅からは空港やポートまでいけます

③プロムナードエリア
    Le Negrescoホテルと青い椅子が並ぶ海沿いのエリア
    美しい建造物がたくさんあり私達が滞在した宿もこの近くにありました
    有名なチョコレート屋さん、美味しいパン屋さんがあります

ニース滞在について
    ①真ん中の円が旧市街や新市街にアクセスが良く、スーパーやレストランがたくさんある場所、理想的な滞在場所
    ②右側の円は、Nice Riquier駅周辺で比較的安いAirbnbがあり、大きなショッピングモール、バスターミナルやスーパーがあります。
    また、魅力的な店が多いポイントにも近い
    ③ニース駅北側の円は、1番治安が悪いので要注意です

市内の移動に便利な交通カードのアプリをインストールしました
    これでスマホが切符代わりになります
    但し、今現在はアンドロイドのみ対応

アプリ内にクレジットカードを登録し、必要な時にチケットを購入しました
    La carte のカードがあると券売機でチャージ出来ます

チケットの種類はたくさんありますが、同じ方向のみ使える1回券を使いました
    74分内は乗り換え自由
    市内からエズまでは寄り道しなければ1回券で行けます
    また、同じアプリまたはカードで複数の利用は出来ないので1人1枚が必要です
    他に高齢者向きのお得なカードがありますが、写真等で手続きが必要なので長期滞在向けです

la carteへチャージする場合、スマホのNFCを有効にして行います
    私は最初やり方が分からずカードにチャージするつもりが、誤ってスマホ自体にチャージしてしまい、カードとスマホの両方で決済しながら使いました
    また、1つのスマホアプリで2名分チャージ出来るのでカードを入れ替えながら作業していて、誤って1枚のカードに重複してチャージしました。
    2人分の作業をする際はカードに目印をして行ってください

バスやトラムに乗ったら読み取り機にタッチするだけです

カードまたはスマホに何枚残ってるか確認出来ます
    ミスタッチした後に残分をチェックしました

自動券売機で買えるカード
    使い終わったら指定事務所でデポジットを返金出来ます
    但し、場所が少なく空港には事務所が無いので最終日に空港までトラムを乗る時はデポジットは戻らず払い損になります

ニース鉄道駅や主要トラムの駅にある券売機
    台数が少ないのでチャージは要注意
    また、空港から市内に行く場合は、そこにある券売機では空港券10ユーロチケットしかチャージ出来ません
    1.7ユーロで行きたい方は、空港から鉄道駅Grand Arénas Tram Stationまで(無料区間)移動しそこでチャージ出きます
    なんとも不親切

2025.5南フランス

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る