旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で札幌に行くことになったからには、カザフスタンで見損なった3000m級の山のかわりに大雪山を見に行きたい。旭山動物園にも行ってみたい。上野ファームにだって行きたいし。<br /><br />①9日(月)札幌へ             ビューホテル大通公園1泊<br /> 10日(火)頭大仏の霊園から旭川へ      あさひかわ編集室3泊 <br />②11日(水)旭山動物園 ふらり~との蜂屋 <br />③12日(木)上野ファーム<br />④      旭川建築散歩<br />⑤13日(金)あさひかわ北彩都ガーデンと博物館から<br />       札幌へ           Apartment Status59に3泊<br />14日(土)所用 <br />⑥15日(日)北大植物園<br />⑦      小樽の街散歩 <br />⑧16日(日)北海道神宮のお祭り 帰京<br /><br />

Japan 札幌・旭川・小樽2025⑤北彩都ガーデンと博物館 えっ?フビライの軍と戦ったの?

2025/06/09 - 2025/06/16

14日(土)所用
⑥15日(日)北大植物園
⑦      小樽の街散歩
⑧16日(日)北海道神宮のお祭り 帰京

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

カザフスタンのアルマトイで3000m級の山にロープェイとリフトで登ろうと思っていたのにできなかった唐辛子爺婆。

旭川駅からバスで層雲峡まで行き大雪山を見ようと計画していました。
    でも滞在した「あさひかわ編集室」の親切なオーナーから
    「東川経由で旭岳を見るのがオススメ」とのアドバイスを受けそれに変更して

この9番バス亭からバスに乗ろうとしたら急に唐辛子婆のお腹が痛くなっちゃって2時間もバスに乗ってはいられないほど。どうしやう!この9時台のバスを逃したらお昼までないのよ!
    でも腹痛がひどくてとてもバスに乗るどころではなく、諦めて駅のそばのクリニックに行く羽目に。そこでずいぶん待って診察を受けて。
    「東京行きの飛行機搭乗前に痛かったら、まだ毒素が残っているということだからあらかじめこの薬を飲んで。強いから、ほかの時は飲まないで。」

弱い方のお薬でどうにか落ち着きを取り戻したのでしばらく駅のベンチで休んでさて、これからどうしやう?
    東川のエリアがお洒落で素敵だとは聞いていたんですけど車がないと不便ださうで。
    駅の観光案内所に行ってみたらガイドボランティアのおじーさんから常磐公園と北彩都ガーデンを勧められました。

常磐公園にはトーポリ(ポプラの仲間)がすでに綿毛を

まき散らし始めていてモスクワや奥入瀬のなつかしい景色を思い出します。

モスクワ2018

奥入瀬

旭川の街を歩いていたらこの絵が目に入り。
    さうだ!
    やり投げの北口榛花選手は旭川出身でした!
    やり投げのためにチェコに留学してチェコ語が堪能になる。
    努力の人ですね。旭川の誇りですね。

チェコへの旅行記は宿の人が案内してくれるウォーキングツアーが楽しかったです。https://4travel.jp/travelogue/10546884

さて、こちらはあさひかわ編集室のオーナーが教えてくれた北彩都ガーデン。旭川駅の裏側(バスターミナルのない方)です。上野ファームの監修。

どうりで夢みたいなルピナスが広がってる。

忠別川のむこうに

思いがけなく

山々の連なりを見ることができて

この山はなんていう名前?

もしかして大雪山を見たんでせうか?

そして、札幌までの列車に乗るには時間があったので博物館を覗いてみました。

といってもあと少しで閉館なのでちょっとだけ。

ブーツと

上着がアイヌの物なのかニブフの物なのかもわからないまま。
    っていうかアイヌ以外の民族のことをまるきり知りませんでした。

そしてこの人はどなた?

どなた?
    下はワンピースドレスのやうなのにいかついコート羽織って

ドレスの模様は

京都・建仁寺のドラゴンみたい。

おもなできごと

1264年
    えっ?フビライ・ハーンの時代に何があったって?
    マルコ・ポーロがフビライの元に滞在しててなかなかイタリアに帰国させてもらえてなかった頃?まだジパングはカタラン地図にも載ってなかった時代。https://4travel.jp/travelogue/11947102

1297年 アイヌがニブフの船に乗って大陸のチリマ岬に渡り乱をなす。
    ・・・フビライ・ハーンは1294年に亡くなっていましたが。

フビライの時代に元寇の役(1274年と1281年)よりも前に北の方で戦いがあったなんて知りませんでした!

間宮林蔵は樺太西岸のニヴフの集落を訪れ、デレンに置かれた清朝の出先機関のことを聞いている(ウィキより抜粋)

ニブフはアイヌよりも少し北に住んでいたやうです。アムール川から樺太にかけて。
    そしてアイヌからの侵入をフビライに訴えたためフビライ軍は初めて海を越えてアイヌを攻撃した。
    らしいですね。

それでアイヌは樺太に住めなくなり北海道に定住した模様。
    でもニブフとアイヌの関係は一筋縄ではなかったやうな。
    対立したり協力したりもしていたやうですが

15世紀以降、アイヌの領域は進出してきた和人集団によって侵され、コシャマインの戦い(1457年~)などアイヌと和人の対立が勃発する。

これに勝ち残った蠣崎氏は徳川家康からアイヌ交易の独占を保証され

松前藩が成立

城下の松前は北方世界の産物を集めて

大いににぎわった。(博物館の説明より抜粋)

そこまではわかるさ。でも次の絵にはびっくり。

助命を乞うてワシ羽根をさしだす蝦夷

「聖徳太子絵伝」太子10歳の場面(部分)。鎌倉時代後期(に描かれた)
    ワシの羽根は最上の宝だったやうです。

聖徳太子は蝦夷を退治・・・。
    仏教が伝来してからまだいくらもたってない時代。
    奈良から北海道まで行ってアイヌの人たちを退治(!)したの?
    どうやって?

奈良から一気に攻めあがったわけではないやうです。
    東北地方を納めるために誰かを定住させ、そこから北に攻めあがったらしい。

なんだか北方の歴史のドツボにはまりさう・・・。

• ほいみさん 2025/09/17 19:59:54
    エビフライ
    えっ?フビライ か。

後半の紙芝居、面白いです。
    日本の歴史、こんな風に教えてくれるといいなぁ。

ほいみ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/09/18 12:30:24
    Re: エビフライ
    ほいみさん

ホントにエビフライと間違えちゃいさうですね^^。

>後半の紙芝居、面白いです。
    >日本の歴史、こんな風に教えてくれるといいなぁ。

そうですね、もっとゆっくり全部の写真を撮れてたらと思います。

元寇の役よりも前にフビライ軍が日本海を渡ってアイヌを攻めてたなんて知りませんでしたね。でも日本を領土にしようとして攻めたわけじゃなくてニブフがアイヌをやっつけてくれとお願いに行ったから、というのが不思議なカンジです。

北海道はお墓参りにまだ何度も訪れるでせうからまた博物館に行ってみます。

唐辛子婆
  • yamayuri2001さん 2025/09/05 09:42:38
    北方の歴史・・・
    唐辛子婆さん、こんにちは。
    旅先での急な腹痛は大変でしたね。
    さぞかし、気疲れなさったことだろうと思います。
    私は旅先で急に病気になったり怪我をしたりしないか?と考えて、
    旅行前に気疲れしてしまうタイプです。

その後も、ご旅行を続けられて、
    博物館など堪能出来て良かったですね。
    アイヌとニブフの歴史にはまってしまうなんて、
    本当に唐辛子婆さんらしいです。
    私も博物館は随所で見学しますけれども、
    その時にはとても感心してしまうのに、
    帰って来ると全てを忘れてしまうタイプなんです。
    やはり、賢い唐辛子婆さまの脳みそと
    私の脳みそとは 全然違っているんですね。
    この旅行記でその事を 強く感じました(´;ω;`)ウゥゥ
    yamayuri2001

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/09/05 21:55:50
    Re: 北方の歴史・・・
    yamayuriさん

こんばんは
    いつも優しいコメントをありがとうございます♪

>その後も、ご旅行を続けられて、
    >博物館など堪能出来て良かったですね。
    >アイヌとニブフの歴史にはまってしまうなんて

それが個人旅行の醍醐味ですね。
    お腹壊さなかったら博物館に寄ることもなく旭岳を見に行くだけで
    終わってしまっていたはずなんですもの。

ウズベキスタンなどを旅してシルクロードを形成したソグド人(日本の島に住んで遣唐使の船の手配をしていた)に興味を持ってからというもの、遠い昔に海外との行き来をした人々に関心が向くやうになり。
    それでも間宮林蔵がこんな北方まで足を運ばなかったらニブフにも目を向ける気にならなかったかも。

>私も博物館は随所で見学しますけれども、
    >その時にはとても感心してしまうのに、
    >帰って来ると全てを忘れてしまうタイプなんです。

私も忘れてしまってますよ。
    特にこの酷暑の夏は関係するボランティアの仕事が忙しくて
    4トラにかかわる時間がとれず(涙)

早く涼しくなって旅に出たい・・・。
    覚えていられるのもあとわずか。

唐辛子婆
  • tabinakanotaekoさん 2025/08/20 08:17:09
    腹痛のその後は?
    唐辛子さん、
     初っ端の腹痛のハプニングで目は釘付けになりまして、
    フビライなどの話は上の空。駅の近くのクリニックへ駆け込むほどの痛さなのに
    旅はそのまま、続けられたとは大したものです。私は身体はデカいのに蚤の心臓でして
    痛みとかにはカラキシ弱いです。

それと歴史も弱いです。フビライ王って誰なん?ってレベルですわ。
    まだ書きたいことがあったのにメモしなかったので忘れちゃいました。
    頭ポリポリです。
                taeko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/08/20 22:42:06
    Re: 腹痛のその後は?
    taekoさん

ご心配おかけしてすんまへん。
    駅のトイレを何度も往復したので食あたりだったんでせうね。
    原因は何かわかりません。
    ともかく駅直近のホテルの下にクリニックがあって混んでるので2時間以上も待って先生に診てもらってお薬飲んだらだいぶ落ち着いたんです。

もう宿はチェックアウトしてるし、札幌に戻る列車は夕方出発だしでゆるゆる歩いて見物できるところに行きました。

私だって中国の歴史なんて知らんわからんだったんですけど
    例のカタラン地図にマルコ・ポーロの御一行様が描かれていたので
    「東方見聞録」を生まれて初めて読みました。
    さうしたらフビライ・ハーン(チンギス・ハーンから数えて6代目)にたいそう気に入られてなかなかイタリアに帰してもらえず確か17年くらいも滞在したんぢゃなかったかしら。
    チンギス・ハーンは日本ではジンギスカンと呼ばれることが多いですよね?

元寇が2度日本(九州の方)を襲ったけど神風が吹いて失敗したんでしたよね。そのあたりがフビライ・ハーンの時代ぢゃないかと思います。
    まさか北方でアイヌやニブフがその頃に大陸と戦ったりしてた(すんごく小規模だったやうですが)だなんて知りませんでした。

唐辛子婆さんのトラベラーページ