旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で札幌に行くことになったからには、カザフスタンで見損なった3000m級の山のかわりに大雪山を見に行きたい。旭山動物園にも行ってみたい。上野ファームにだって行きたいし。<br /><br />①9日(月)札幌へ             ビューホテル大通公園1泊<br /> 10日(火)頭大仏の霊園から旭川へ      あさひかわ編集室3泊 <br />②11日(水)旭山動物園 ふらり~との蜂屋 <br />③12日(木)上野ファーム<br />④      旭川建築散歩<br />⑤13日(金)あさひかわ北彩都ガーデンと博物館から<br />       札幌へ           Apartment Status59に3泊<br />14日(土)所用 <br />⑥15日(日)北大植物園<br />⑦      小樽の街散歩 <br />⑧16日(日)北海道神宮のお祭り 帰京

Japan 札幌・旭川・小樽2025④旭川のレトロな建物散歩とふらり~と

2025/06/09 - 2025/06/16

14日(土)所用
⑥15日(日)北大植物園
⑦      小樽の街散歩
⑧16日(日)北海道神宮のお祭り 帰京

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

上野ファームで遊んだ日の午後は旭川のレトロな街並みを歩きます。
    この地図はカード会社から送られてくる雑誌に載っていた連載
    「にっぽん建築散策 イラスト・文 小林泰彦」からの抜粋です。

この六角堂を見たかったのですけどちょっと遠くで見に行くことが出来ませんでした。また旭川を訪れる理由ができたわ。

まずは旭川駅旧国鉄貨物ホームに沿って建てられた上川倉庫だった煉瓦造りの蔵囲夢(くらいむ)へ
    ど・どうしてこんな名前をつけたんだらう?

大雪地ビール館

ギャラリーや

カフェになっているところや

なんと今回の旅のホテルの候補にしていた

ランプスタンドステイが

ここに!
    旭川再訪の理由がまたできたわ。

ここは米蔵だったのかしら?

「これらの使用煉瓦は1898年頃創業の館脇煉瓦工場製。イギリス積みのレンガ壁。」

唐辛子婆の大好きなトーヒ類。
    でも都会のプンゲンストーヒ(じゃなくてもトーヒとかヒマラヤスギとか)はいずれこのやうに下の方の枝が日照不足で枯れていってしまうのかと思うと悲しくなりまする。

旭山動物園行きの楽しいバス。

西倉倉庫(株)倉庫群は圧倒的な存在感

N0.3

N0.4

政府指定倉庫って?

N0.6

小林泰彦さんも
    「特にこの寄棟屋根の一棟は独自の風格を持って悠然としており、しばらくの間足が止まった。」と書いておられます。

唐辛子婆はこっちの方に興味深々ですけど。
    少量で危険なものって火薬かしら?爆薬かしら?放射性物質かしらん?

石垣沿いの道を行くと

こちらが小笠原家なのか桑島家なのかわかりませんが
    (多分、桑島医院)

道路とは反対側にこのやうな北海道らしい建物が残っていました。

ここは多分松岡家住宅(旧松岡木材事務所)

「堂々たる存在感で9条通を引き締める旧宮北製材会社事務所の木骨石造建築」
    えっ、柱が木造の石造りだってこと?

今は、外側の煉瓦が落ちてこないやうに網がかけてありました。
    なんだか使ってないのが勿体ないやうな。

旭川市は雨水を別ルートで通してるのね。
    下水処理場に行かないでそのまま河に流すさうです。
    唐辛子爺によると「日本の都市ではほとんど見られない分流式だ。」

和モダンな鉄蓋

こちらのビルは星野のOMO7でした。手前の煉瓦造りが欧風ですね。

夕ご飯は昭和初期の雰囲気がそのまま残る小路ふらりーとへ。
    「素通りは許しませんぞ」

ラーメンの蜂屋もここ。

今日はジビエバル山神で

国士無双とエゾシカのステーキをいただきました。
    酔っぱらってお料理がボケボケになってしもて載せず。
    みんなとてもおいしかったですよ^^。

モスクワでトナカイのサラミをいただいてからというものジビエに目覚めた唐辛子婆。クマだってアイヌの方々は昔から食べてたみたいだからちゃんと血抜きすればおいしいに違いない。

増えすぎて過当競争でいつもお腹空かせて町に出没してお互いに怖い思いをするよりは適切な措置をしてあげた方がいいのではと思います。

• yamayuri2001さん 2025/10/08 15:11:27
    旭川の建築物・・・
    唐辛子婆さん、こんにちは。
    最後の一文がとても心に染みました。
    熊が可哀想という感想がたくさん寄せられるそうなんですが、
    昔から棲み分けをしていた熊と人間は、
    今や森が荒れ果てて、
    棲み分けが出来なくなってしまったんですよね。
    また、どんぐりの不作なども相まって、
    知能の高い熊は、
    人里に降りて餌を確保するようになってしまったんですね。
    年々、マタギが減っている状況で、
    これから、もっと都市部でも熊と遭遇するのかな?と思ったら、
    本当に怖いです。

旭川の町並みは、唐辛子婆さん目線で見ると、
    本当に魅力的な建物が多いんですね。
    建物に関する知識がなければ、
    何につけても、予備知識が必要ですね。
    ここは、唐辛子婆さんの強みだなぁと思いました。
    yamayuri2001

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/10/11 15:06:28
    Re: 旭川の建築物・・・
    yamayuriさん

いつも書き込みをありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。

本当におそろしい事態になってきましたね。
    長野(小布施)に行った時にリンゴ畑の周囲に電気柵が設けられていましたが
    人類は今後電気柵の中の町で暮らすことになる
    なんて近未来SFのやうな想像をしてしまいました。
    外敵から守るために町が城壁に囲まれていた、という国は沢山ありますもんね。

今、norisaさんから競技用のピストル(8連発の轟音ださうです)について教えていただいたところです。でもみんながそれを持って歩くやうになるのもなんだか恐ろしいですよね。西部劇の世界・・・。

>建物を、そこまで関心を持って見る事は出来ないんだと思います。
    >何につけても、予備知識が必要ですね。
    >ここは、唐辛子婆さんの強みだなぁと思いました。

いえいえ、おほめいただいて嬉しくはありますが
    建築物に関してはホントに何の知識もなく、mistralさんやフィーコさんの旅行記をたどっては目を丸くして感心している有様です。

唐辛子婆さんのトラベラーページ