旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で札幌に行くことになったからには、カザフスタンで見損なった3000m級の山のかわりに大雪山を見に行きたい。旭山動物園にも行ってみたい。上野ファームにだって行きたいし。<br /><br />①9日(月)札幌へ             ビューホテル大通公園1泊<br /> 10日(火)頭大仏の霊園から旭川へ      あさひかわ編集室3泊 <br />②11日(水)旭山動物園 ふらり~との蜂屋 <br />③12日(木)上野ファーム<br />④      旭川建築散歩<br />⑤13日(金)あさひかわ北彩都ガーデンと博物館から<br />       札幌へ           Apartment Status59に3泊<br />14日(土)所用 <br />⑥15日(日)北大植物園<br />⑦      小樽の街散歩 <br />⑧16日(日)北海道神宮のお祭り 帰京<br /><br /><br />はからずも<br />元飼育員の絵本作家、あべ弘士さんの素敵な絵を見てまわる旅になりました。

Japan 札幌・旭川・小樽2025②旭山動物園は動物をよく知る人の美術館だった

2025/06/09 - 2025/06/16

⑥15日(日)北大植物園
⑦      小樽の街散歩
⑧16日(日)北海道神宮のお祭り 帰京

はからずも

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

旭川駅から路線バス(乗り場6)に乗ります。500円。交通系ICカードは使えない。ノンストップバスなのに整理券発行してる。50分ぐらいで到着。入場券は1000円です。

たしか旭山動物園は、入場者数激減の対策に、館長が工夫を凝らし、今では日本でも有数の人気動物園となっている。

激減の原因と対策はこれでした。
    「1994年にゴリラとワオキツネザルが相次いでエキノコックス症で死亡。人間への感染の恐れはほとんどなかったが、市民の不安は大きく1996年には約26万人まで入園者数は落ち込んだ。」(ウィキより抜粋)

「これを打開すべく1997年から行動展示を実現する施設作りに着手。
    同年には巨大な鳥籠の中を鳥が飛び回る「ととりの村」が完成。
    翌年以降「もうじゅう館」、「さる山」、「ぺんぎん館」、「オランウータン舎」、「ほっきょくぐま館」、「あざらし館」、「くもざる・かぴばら館」、ちんぱんじー館と毎年のように新施設をオープンさせ、そのたびに入園者を増やしていった。」

「プロジェクトX~挑戦者たち~・旭山動物園~ペンギン翔ぶ~」に取り上げられた。フジテレビ系列で旭山動物園をモチーフとしたスペシャルドラマ「奇跡の動物園~旭山動物園物語~」が放送。」

それで大人気となり、特に冬の間のペンギンのお散歩にみんなが押し寄せる。やうです。

そんなことよりも唐辛子婆は看板の素敵さに驚きました。
    誰が描いたのでせうか?

←元飼育員の絵本作家、あべ弘士さんが描いているさうです。

ホーホーという深い声が聞こえてきさう。

飼育する中でしか

分からないものを

描き込める

良さ。

ちんぱんじー館

こっち

こんなに人間に似てると、お母さんが裸で外にいるみたいで
    ギョっとしちゃう。

ここはいいスペース。
    静かだし臭くないし涼しいしみんなお弁当食べながらゆっくり鑑賞。

ペンギン館

泳ぐペンギンやサカナを撮ろうと焦っていたら

ありゃ
    ヘビと白鳥とガチョウとアヒルが行進してるやうなのが撮れちゃった。

これは偽物です。

強盗みたいな面構えのペンギンを正面から撮りたかったんですけど

なかなか真正面向いてくれなくて。

餌くれない人なんて知~らな~い。

ふふふ

私で良かったらどうぞ。

こちらは恐ろしい野獣たちのエリアかしら?
    凄みを感じてしまふ。

とビビってたのにお昼寝中

ぐて~~~。

満腹知らずって私のことか?

ホッキョクグマは

足の裏が意外とかわいいのね。

顔もかわいいよ。

えっ?ナマケモノという動物は知ってたけど、ナマケグマというのもいるの?

あべ弘士さんは退職後も看板やオブジェを制作していらっしゃるさうです。ホンモノよりも素敵!

フン!

これもなんて楽しさうなの。

このキリンはちょっと怖いお顔。

旭川北高等学校の動物墨画パフォーマンス
    この字も高校生が書いたのでせうか?

フラミンゴよりも蕗の大きな葉っぱが気になる唐辛子婆。
    葉っぱの佃煮が大好きなもんですから。
    北海道の人たちはどこにでも生えている蕗を雑草だと思っていて
    食べようとは思わないみたいです。

あなたたちは越辺川から飛んできたの?
    横顔がよく似てるけど。

さて旭川駅に戻ってゆっくりと街歩き。

こんな看板もいいわねえ。

夕ご飯は唐辛子爺の従兄弟おススメの蜂屋でラーメンと決めてあります。
    それは、ふらりーとという古くからの小路にあり
    「素通りはゆるしませんぞ」

このあたりを西洋人ツアー御一行様が20人ぐらい歩いていました。

従兄弟は高校の体育の先生をリタイヤ後、陸上部の顧問となり
    北海道の国体選手を連れて全国を回った人。
    「訪れてない県は三重県と和歌山県だけ。」
    そして「蜂屋のラーメンは日本一だと思う!旭川に行ったら必ず寄る。」

外で食券を買うのですがチョイスが多くて多くて。
    「蕎麦硬め、脂多め」と言われてたんだった。

オドロキの、魚が丸ごと入っている調味料がテーブルに!

豚骨と魚のダシのきいた、これぞ漁師の元気の素といったカンジの濃厚なラーメンでした。えっ?でも旭川って漁村じゃないやうな・・・。1160円。

ここにも行ってみたかったな。

あさひかわ編集室おススメの居酒屋には結局、行けませんでした。
    ・三四郎
    ・志ば田(予約がないと平日でもダメ)

• ひゅうひゅうさん 2025/08/06 17:31:20
    旭山動物園
    唐辛子さん、こんにちは!

毎日暑いですね。北海道も今年の夏は暑かったとか。6月の北海道は気持ちが良かったのでは?
    旭山動物園、
    猛獣もごろんと寝っ転がって、お顔のアップがいいですね(^^)
    何度か旭山動物園に行っているんですが、こんなに楽しい動物園は初めてでした。

あっ、魚が丸ごと入った調味料は使いましたか?

ひゅうひゅう

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/08/06 21:22:37
    Re: 旭山動物園
    ひゅうひゅうさん

こんばんは♪

ホントに毎日が目が回るやうな暑さ!CANさんの八王子では44℃?!
    我が家(7階)のベランダの直射日光が当たるところは42℃でした。
    って、それ以上は測れない。

旭山動物園、やっぱり冬のペンギンのお散歩がみたいよ~~^^。

>魚が丸ごと入った調味料は使いましたか?

使いませんでした。
    もうもう十分に煮干し?出汁が効いていましたので。
    でもちょっとだけでも舐めてみるべきでしたね^^。
    あんなの見たことないもの。

唐辛子婆さんのトラベラーページ