札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で札幌に行くことになったからには、カザフスタンで見損なった3000m級の山のかわりに大雪山を見に行きたい。旭山動物園にも行ってみたい。上野ファームにだって行きたいし。<br /><br />①9日(月)札幌へ             ビューホテル大通公園1泊<br /> 10日(火)頭大仏の霊園から旭川へ      あさひかわ編集室3泊 <br />②11日(水)旭山動物園 ふらり~との蜂屋 <br />③12日(木)上野ファーム<br />④      旭川建築散歩<br />⑤13日(金)あさひかわ北彩都ガーデンと博物館から<br />       札幌へ           Apartment Status59に3泊<br />14日(土)所用 <br />⑥15日(日)北大植物園<br />⑦      小樽の街散歩 <br />⑧16日(日)北海道神宮例大祭のお祭り 帰京

Japan 札幌・旭川・小樽2025⑧ハイカラな北海道神宮例大祭の行列

2025/06/09 - 2025/06/16

14日(土)所用
⑥15日(日)北大植物園
⑦      小樽の街散歩
⑧16日(日)北海道神宮例大祭のお祭り 帰京

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ JR特急 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

札幌の町のあちこちに「北海道神宮例大祭」の幟が掲げられていたので
    いつがお祭りなのかなあと思っていたら東京に戻る日、ホテルから駅に向かう途中で行列に遭遇!

ラッキー!

これは前日(6月15日)の行列です。

唐辛子婆はお出かけ先でもよく思いもかけずお祭りにぶち当たる人。
    ニカラグアに住んでいた時にも

フジの花の飾られた

はなやかな屋台で

きれいなおねいさんたちが

舞っていて

全おじさんが見つめている。

ここからは6月16日です。

私たちは帰京するべく札幌駅に向かっているところでした。
    このハイカラな方々は明治時代の

北海道の長官?

オープンカーで参加の方々もいらして

一番面白かったのはこの天狗さん

お帽子も分厚いし、お顔も全部お面で覆われているので
    暑いったらないし息苦しいし

それでいつでもお休み出来るやうに椅子を携えた人が後ろに控えてて

ああ、暑い、と休憩する。

こんな一本歯の高下駄はかなくちゃならないし疲れちゃいますよねえ。
    足、捻挫しちゃいさう。

信号待ち

ぐっすりお休みのお嬢ちゃんもいれば

にこやかな先乗童子や

余裕でお手ふりしてる大物も。

白足袋の人もいれば

白スニーカーの人も。

昔の人はこんなぺったんこの草履で何里もの道を歩いたんですねえ。

鉄砲隊

ハイカラなお祭りの行列に見送られて東京に戻ります。

次回は東川と大雪山と釧路平原と霧多布岬と、と思っていたらなんと津波ぢゃと?
    霧多布岬が何ともないといいんですけど。

どうして霧多布岬に関心があるかというと
    唐辛子爺の従兄弟が大学を出てすぐに配属されたのが霧多布岬の4年制高校(体育の先生)だったからで。どうして4年制かというとね、コンブ漁の季節になったら全員がお休みしちゃうからなんですって。労働力として駆り出されて。すごい所ですよねえ!もっとも現在は1日休んだら春・夏・冬休みが1日減るという体制で3年制になっているとか。

唐辛子婆はなぜか漁村が好きなんだなと思います。

• yamayuri2001さん 2025/09/19 11:36:32
    北海道神宮例大祭!
    唐辛子婆さん、こんにちは。
    北海道神宮例大祭に、偶然巡り逢うとは、
    なんて人徳の高い方なんでしょ!
    私は人ごみが大嫌いなので、
    お祭りに行くことは滅多にありませんが、
    これぐらいの人出でしたら、行ってみたくなります。
    なかなか味のあるお祭りではありませんか。
    6月の北海道は、まだ高温でなかったんでしょうか?

一本歯の下駄で歩くには、相当な訓練が必要なんでしょうね。
    竹馬に乗れる人は、これで歩けるって感じですかね・・・
    私には絶対無理です。
    唐辛子婆さんの軽妙洒脱な解説で、お祭りを読み進めていくと、
    とても楽しめました。

霧多布ではラッコに会えたんでしょうか?
    楽しみです。
    yamayuri2001

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/09/20 18:52:01
    Re: 北海道神宮例大祭!
    yamayuriさん

いつも優しいコメントをありがとうございます。

人ごみ
    私も苦手ですけどなぜかどこかでお祭りにぶち当たることが多くて。

昔、川越のお祭りで見物人がどんどん増えて道がラッシュアワーの地下鉄並みにギューギューになり息苦しくなったことがあります。小柄なので本当につぶされさうでした。

霧多布はまだ行ってないんですけど、次回はぜひ訪れたいと思います。
    ラッコがいるんですね♪
    楽しみ~~と書きながらクマがこわいよ~~~~~!

• Emmyさん 2025/08/11 02:31:55
    ハイカラな行列ですね!
    唐辛子婆さま

楽しく北海道旅行記を拝読しております。綺麗なお花の写真に癒されたり、レトロな北海道らしい近代建築に感動してみたり、北海道とはいえ海鮮は決してお安くないとびっくり仰天してみたり、唐辛子婆さま独特の視線、感性にずっとうなりっぱなしです。

この札幌の行列はとてもハイカラなんですね。人力車あり、天狗あり、昔ながらの屋台にオープンカーまで!今どきの行列なるのもをじっくり見学させてもらいました。あの天狗さんの一本下駄はかなり熟練しないと歩けなさそうですね。

なんせ北海道には30年以上行ってませんので、全て目新しく見えます。
    最後の旅行記④も楽しみにしております。

Emmy

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/08/11 12:00:12
    Re: ハイカラな行列ですね!
    Emmyさん

ご訪問ありがとうございます。
    北海道は唐辛子爺の産地なのでまだ親戚がいて、今回も所用で行ったのですが行くからにはいっぱい回りたいと欲張りました。

④旭川のレトロな建物散歩 はすでに掲載済みですが
    ⑤がねえ・・・。

旭川駅で体調不良となって9時台のバス(大雪山を見に行くはずだった)に乗れなくてクリニックに行ったりして。

午後やっと落ち着いたので駅のそばの公園と博物館に行ったらばなんと
    アイヌとモンゴルが戦ってた記録や絵があり。
    さういふ古い絵が好物なので、まだじっくり眺めたり少しは調べてみたいと思いつつ、東京の酷暑にぐんにゃりしています。

唐辛子婆さんのトラベラーページ