ロカルノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風光明媚なヴェルツァスカ渓谷には小さな美しい村が点在しており、コリッポ/Corippoもその一つ。<br />コリッポ村はスイスの保護文化財に指定されており、教会や礼拝堂、広場など中世の頃から続く村の情景を今も見ることができます。<br /><br />歴史的な家並みが美しいこの村は元スイス最小の自治体でした。<br />かつて300人以上いた村人たちは貧しい村の暮らしを捨て、国内外に移住していき、2018年の段階で人口12人となります。<br />限界集落を通り越して村消滅の危機を迎える中、財団が作られ村全体をホテルにしようという計画が進められますが、2019年には人口はわずか9人となってしまいます。<br />2020年10月17日、ついにヴォゴルノ、ソノーニョ、コリッポ、ブリオーネ、フラスコが合併して、新しい自治体ヴェルザスカ(人口640人)となりました。<br /><br />

ティチーノ州の美しい村 コリッポ/Corippo

2024/09/10 - 2024/09/10

kawako

kawakoさん

歴史的な家並みが美しいこの村は元スイス最小の自治体でした。

高速・路線バス 徒歩

ここは風光明媚なヴェルツァスカ渓谷の中で最も有名な観光地、ラヴェルテッツォ
    ゆっくり過ごしたいところですが、なんせポストバスの本数が少ないので、次の目的地コリッポへさっさと移動します

ラヴェルテッツォ 散歩・街歩き

Lavertezzo, Paeseバス停からポストバスで数分、二つ目のバス停で降るとコリッポ村最寄りのバス停、Corippo, Bivioに着きます

( ̄▽ ̄)b ロカルノからだと321番ポストバス(ソノーニョ行)で37分です

ラヴェルテッツォからハイキングでも来られますが、私の足だと絶対に1時間では着かないと思うし、バテバテになりそうなのでバスでショートカットです

コリッポ村へはここからは徒歩で20~25分です

( ̄▽ ̄;) 崖の上にある村だから上り坂なんだよねw

橋を渡って・・・

案内表示がありました

え!この小屋の横の道?

始めの頃は階段だったのが石がゴロゴロの自然道になりました

栗がいっぱい落ちています

このヴェルツァスカ渓谷があるティチーノ州はカスターニェン(ヨーロッパ栗)が特産品なんですよ

(*´Д`)ハァハァ

道路に出てから数分で村の入り口に来たようです

小さな礼拝所

中の壁画が美しいです

日当たりのいい崖側に張り出すように小さな墓地がありました

道の先に教会らしき建物が見えてきました

(;´Д`)ふ~やれやれ、やっと着いたぞw

• (;&#39;∀&#39;)ノ コリッポ村到着~

(;'∀')ノ コリッポ村到着~

村の入り口にあったこの建物、借り手を募集中でしたよ

ここからヴォゴルノ湖が見えますよ~

ヴォゴルノ湖はダム湖で、007の映画に出たことでも有名でバンジージャンプ台があります

わ~道のすぐ横に屋根があるよ
    斜面に張り付くように家が建てられている様子がうかがえます

歩き始めて20分ほどでコリッポ村の中心地に来ました
    右から順に教会、村役場、インフォが並んでいます

( ̄▽ ̄)b 教会横の路地に公衆トイレがありますよ

聖母カルミネ教会/Chiesa di Santa Maria del Carmine

教会の隣は時計塔のある村役場です

村役場の隣のこの建物の一階がインフォになっています

でもパンフの類は無かったです

インフォの横の道から村内を探検していきます

教会の立つ広場の正面にはホテル/Corippo Albergo Diffusoが立っています

古い家を改装してホテルに作り替えたようで、入り口前のテラスは素敵なレストランになっていました・・・が、月曜火曜はレストランは営業しておらず、飲食は宿泊客のみでしたw
    ちなみに村内にレストランはここ一軒、キオスクのような商店は全くありません

コリッポで食事しようかと思ってたのですが、念のためにパン持参してよかったわw

村内は屋根まで石造りの家が密集して建っていて、崖の上の村なだけあって階段だらけです

路地なのか玄関なのかわからないけど凄く魅力的な路地がいっぱい

Corippo

路地好きの方にはたまらない感じなんじゃないでしょうか

適当に階段を上っていきます

何気ないドアとかが凄くフォトジェニックなんですよ

あら?

• (*&#39;ω&#39;*) 猫ちゃんです~

(*'ω'*) 猫ちゃんです~

( *´艸`) カワイイ~

綺麗なコですね

家々の壁は地元産の花こう岩、屋根はスレート葺きです

足元はこんな感じ、ちょっとデコボコしてます

壁画(だいたい宗教画)がちょこちょこ残っています

建物が密集しているので日陰が出来て涼しいです

冬は冷たい風を和らげてくれるんじゃないかな

屋根のアップ

だいぶ上がってきました

Corippo

見晴らしの良い所にベンチがあったので休憩します

大きなアジサイがいい塩梅に日陰を作ってくれています

おや?

• (*&#39;ω&#39;*) あら~さっきの猫ちゃんじゃないですか~

(*'ω'*) あら~さっきの猫ちゃんじゃないですか~

しばらくそばでくつろいでいましたが、さらに上のほうへ歩いていきました

今度は下に降りていきます

別の道を歩いていたら、放棄されたらしき家が目に入りました

村内には古い家を改装したホテルや貸別荘があるようでしたが、全ての建物を保全するのは難しいだろうなぁ

Corippo

まだバスの時間までだいぶあるのですが、村内ですることもなくなったのでバス停に向かうことにしました

バス停に向かう道すがら大きな栗の木があって、個人の所有物なので枝を折るなとかなんとか注意書きがありました

村の入り口にあった小さな礼拝所に新しい花が飾られていました

今度は道路を歩いて下まで降ります

橋の影が川面に映っています

バスに乗ってテネロ駅で降りました

テネロ駅前にはマタシ/Matasci Vini SAというワインメーカーの販売所があるんですよ~

ティチーノ州はワイン産地でもあって、メルローが有名です

ティチーノ州はカスターニェン(栗)も有名で、マロンペーストや焼き菓子のほかにカスターニェンの粉を使ったパスタなんかもあります

マタシで作られているティチーノメルローの赤6本パック

販売所の奥はマタシ社のワイン以外にも世界各国のワインが並んでいます

まぁでもここに来たらマタシのワイン飲まなきゃね!

( ̄▽ ̄)ノ このケルビーノとミモザの二本お買い上げしました

マタシといえばこのウッチェリ/Uccellini、小鳥のシリーズが有名なんですよ

やや小ぶりの瓶に小鳥の絵が描かれたエチケットが貼られています
    お値段も手ごろですよ

( ̄▽ ̄)ノ このペスカトーレという名のワイン(スイス産シャスラとメルローのミックス)お買い上げです~

マタシ社ではワイン関連の小物も少しあるのですが・・・

先ほどのウッチェリシリーズのラベルの絵や紙製テーブルマット、パッケージなどには共通の画家の絵が使われています

このグラッパのパッケージも美しいでしょ?

ここに来ると必ずカードを買ってしまいます
    とても美しいので使わずに手元に置いてしまうんですが

今回はワインを4本買ってリュックに入れて持って帰りました
    激重でしたがこれが流行り?のラッキングダイエットだと思って頑張りましたw

• abianさん 2024/09/16 18:50:10
    素晴らしい渓谷美です!
    ティチーノってアルプス南麓の村でしょうか?
    すごく美しいところがあるのですね。自然も建物も動物も。
    ヘッセが最後に住処に決めたところがティチーノ州モンタニューラだったので、ティチーノは格別のものがあると思います。
    行ってみたいです。
    紹介してくださってありがとうございます!!
    ここのワインおいしそうですね!あまり飲めないけど、飲んでみたくなりますね♪

kawako

kawakoさん からの返信 2024/09/17 02:49:24
    コメントありがとうございます( ̄▽ ̄)
    ティチーノ州はスイスで唯一アルプスの南側にあってイタリア語を話す地域です。
    私はモンタニョーラは行ったことがないのですが、今年の6月にカローナという村に行ってきました。
    モンタニョーラと同じように、ルガーノからちょっと山に入ったところにある村で、ここにはヘッセもしばしば滞在したらしいですよ。

ヴェルツァスカ渓谷の最奥の村ソノーニョからロカルノまで続く、長いハイキングルートがあるのですが、とても全部一気には歩けないので、日を改めて今度は渓谷最奥の村ソノーニョから歩きたいなと思っています。
    まぁ季節的にいつになるかは分かりませんが。

マタシのショップではワイン以外にも食品やグッズなどもあるので、ワインが飲めなくても結構楽しめますよ~
    飲めればなお楽しいですがw

kawakoさんのトラベラーページ