2025/07/27 - 2025/07/27
りえさん
夏休み最初の週末。今日は娘の推し活のお付き合いで八景島に行って来ました。推しグループが乗ったアトラクションに乗り、写真を撮り、海の生き物に癒やされ、楽しく過ごしてきました。
今まで電車でシーパラに行く時はJRで新杉田まで行き、シーサイドラインに乗り換えてたのですが、京急線でお得な切符がありまして。
この切符を使うと横浜⇔八景島間の交通費、水族館のチケット、島内で使える500円券がついて3580円。
水族館のチケットが3500円で、横浜⇔八景島が1180円だから実質交通費は無料みたいなもの。かなりお得です。 -
横浜発11時14分の京急に乗ります。
金沢八景でシーサイドラインに乗り換えます。
改札出て左に行くとすぐ。 -
八景島駅に到着しました。
家から3回乗り換えて約2時間…。同じ神奈川でも遠い…。 -
橋を渡って島内に入ります。
SPY×FAMILYとコラボ中。あちこちに色んなのがありました。
駅から来るとまずはアトラクションゾーンがあります。
レッドバロン -
バブルシューティング
メリーゴーランド
今日はバイキングとサーフコースターに乗ります!
現在12時、待ち時間はどのアトラクションも10分以下だったので先にアトラクションを楽しむ事にしました。 -
1巡目でも乗れましたが係のお兄さんが、「もし乗りたい席があれば次のご案内でもいいですよ~」って言ってくれたので次まで待ち、推し達が座った席に座りました。
娘、大興奮。良かったね。 -
次はサーフコースターに乗りに行きます。5分くらい歩きますが、ちょうど雲が出てくれたので少しは暑さが和らぎました。まぁ、暑いですけどね。
なんと先頭に乗れました!またまた押し達と同じ席で、娘さらに興奮。
このジェットコースターはさほど怖くないので、バンザイしながら乗車。いやぁ、楽しかった。 -
推し達はこれで上に上がってたんですが、これは別にいいと言うので、水族館の受付にチケット交換をしに行きます。
こんなのもありました。娘が小さい時に伊豆のグランパル公園でやったな。
シーパラシー太くん
入る前に水族館のそばのフードコートで腹ごしらえ。
島内、いろんなジャンルのレストランがあちこちにあります。 -
私は冷たい肉うどん、娘はネギトロ丼。そしてフライドポテトラブの娘がどうしてもと言うので、もちもちロングポテトを。
13時過ぎ。チケット売り場はガラガラです。京急の切符は窓口で要引き換えです。差額を払えばアトラクションのフリーパスも買えます。今回は2つしか乗らなかったので1回券を購入しました。
入るとすぐに大好きなチンアナゴが。
布袋様に似てるからホテイウオというそうです。
流氷の天使、クリオネ。
このペンギン達はズラリと並んでこっちを見てて、とても可愛かった。
この子もずっとこっちを見てました。
この子は頭を水に突っ込んでピクリともせずに寝てたので、周りから心配そうな声がザワザワ…。
しばらくしたらピクッと動いたので安堵の声が…。 -
気持ち良さそう。
シロクマは昼寝中。
あ、起きた。
手をペロペロ。
16時半のイルカショーはSPY×FAMILYとのコラボで、もう一回見たいと言うので再入場した時のシロクマです。
この時はスイスイ泳いでました。 -
セイウチはずっとここをナメナメ。
左のペンギンはずっとこの体勢で立ってましたが、再入場した時もまだ立ってました。違う子だったのかな…?
すいす~い
ごはんタイムです。
大水槽に来ました。
イワシトルネードとサメ。
エイ
エスカレーターでトンネルを進みます。
きれい。 -
触れます
深海の生き物
クラゲたち
ウミガメ
14時半のイルカショーを見学します。
10分前くらいからモニターがうつり、
イルカもウォーミングアップ
ショーが始まりました。
セイウチの登場。 -
北極に住んでます。
ごろ~ん
可愛い
コロコロ転がりながら退場。
ペンギンがチョコチョコと通り過ぎました。
シロイルカのショーが始まります。
お姉さんと息ピッタリ
イルカと泳ぐのいいなぁ
かしこい子達
次は希望の観客が水を大量に浴びるコーナー。
イルカがジャンプしたりして水がかかります。3列目までは濡れるとの事。 -
タオルも着替えも自分で用意、全て自己責任で~す!との事。でも良い思い出になりますね。
ホントにビッショビショでした。 -
カマイルカとバンドウイルカ
カマイルカは機敏です。
ショーの会場には売店はありませんがマカロンの自販機とプリングルスの自販機があり、プリングルスは結構買ってる人いました。
ショーが終わったイルカ達。
お疲れ様! -
フラミンゴ
500円でカワウソにえさをあげられます。
このカワウソ、相当お腹空いてたのかエサを持った人が来るまでずっと手をのばしてました。右のカワウソが寄ってきたら「邪魔!!」って感じで左手で振り払ってました。わぁ。 -
モモイロペリカン
ドルフィンファンタジーに入ります。
暑い…すぐに退散…
ふれあいラグーンに向かってたら、こんな可愛いアイスのお店が。
フォトスポット
フォトスポット。ここは推し活ポイント。
ふれあいラグーンに入ります
鳥のショーが終わりかけでした。
この後はセイウチを触れるとの事でしたが、以前触ったのでやめときました。 -
イルカがボール遊びしてました。
このリクガメに会うのも推し活の1つ。
でもちょうど娘に友達からラインが入り、やりとりをしていたらどんどん茂みに入っていってしまい、娘は写真を撮れず…何やってんだか…。 -
どこまで行くのー?
アシカ
この、ヒョコって顔を出してるのがまた可愛いんだよなぁ。
なんか、このメンダコのぬいぐるみを持ってる子達を結構見かけて。ふれあいラグーンと水族館そばのお土産屋さんのところにこのクジがあり、娘が欲しいと言うのでクジをひいてみました。
ピンクのメンダコをゲット。
そばにあるジンベイSHOPで500円券が使えるので、ここでフラミンゴのお箸も購入。 -
水色のメンダコが欲しくてもう一回チャレンジしましたが、今度は黄緑…。残念。あ、色は選べないんです。
最後にクレープを食べて八景島をあとにしました。
八景島(神奈川) の旅行記
旅行記グループ 横浜