横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは家でダラダラしてましたが、最終日くらいは出かけるかと、横浜に行って来ました。<br />横浜は今、バラが見頃。バラを楽しみ、最後は中華街で娘の押しグループが入ったお店で夕飯を食べて帰りました。

花を愛でに横浜へ。最後は推し活

2026/05/06 - 2026/05/06

りえ

りえさん

横浜駅から京浜東北線に乗り、石川町駅へ。ほとんどの方が関内で降りましたが、今日は横浜スタジアムで試合があったようです。新しい施設も出来たし、車内は朝のラッシュ並みの混みようでした。

今日は16時半にレストランの予約を入れているので、昼前に自宅を出て、3時間ほど山手エリアや中華街をブラブラ散歩。
    まずはブラフ18番館を目指します。

石川町駅から坂を登り、5分くらい。

バラが見頃を迎え、テンション上がります。

マリンタワーとベイブリッジをパシャリ。
    今日は曇りで空の色がイマイチですが、過ごしやすい気候です。

山手西洋館は全部無料で中を見学出来ますが、靴を脱がなくてはなりません。面倒くさがりの娘が一緒だし、私は何度か来てるので、外交官の家だけ内部を見学する事にしました。

反対側に回ると外交官の家の入口。
    バラがすごくキレイです。

バラの時期にここに来るのは初めて。
    やっぱり素敵。

香りも良い。あー、幸せ。

中に入ります。
    今日まで五月人形の展示があるようです。

ダイニングルーム。外交官はお客様をもてなすのも大事なお仕事。

大客間。

サンルームにはこいのぼり。

5月にちなんだ様々な物が展示されていました。

玄関ホール

• 書斎

書斎

窓からお庭を見おろします。

寝室。

サンルーム。

次はベーリックホールへ。

中には入らず、外観だけパシャリ。
    お庭はシンプル。

すぐそばにエリスマン邸。

えの木てい。
    14時過ぎていますが結構並んでいます。

山手234番館。

公衆電話。上のレトロな部分だけ窓から見えたので、おっ?と思って近寄ったら、下はフツーの電話だった。

港の見える丘公園到着。ここは賑わっています。

娘はベンチで座って待ってると言うので、私だけ散策へ。まぁ、私も高校生の時は花なんぞ興味なかったな。

バラが満開の港の見える丘公園は初めて。

キレイ…。

またベイブリッジをパシャリ。ベイブリッジを見ると、なんか撮りたくなるのよね。

癒されます

大佛次郎記念館

記念館を抜けた先にもお庭あり。

はまみらい

オレンジスプラッシュ

ポート・サンライト

これぞバラという感じのバラ。

山手111番館をバラと共にパシャリ。

横浜市イギリス館

ダブルノックアウト

• 朱夏

朱夏

プリンセスミチコ

黄色もいいな。

どこを見てもきれいでうっとり…。

皆さん、撮影に夢中。

大変満足でした。

下に下ります。

公園を下ったとこにドンキがあるので、ちょっと立ち寄り。入口に水槽があった。

元町を少し歩きます。
    写真だとガラガラに見えますが、結構人が多かった。

朱雀門から中華街に入ります。

中華街も賑わっています。

未だに中華街の道順が覚えられない…。

中華街に来るとたまに手相を見てもらってます。
    私はとっても丈夫、ピンピンコロリ派らしい。うむ、理想的。

江戸清さんのブタまん、おいしいよ。

崎陽軒のシウマイバー。
    シウマイ弁当に入っている、大人気の筍煮がおつまみで食べられるらしい。

最後は娘のリクエスト、推しグループが来たお店で食べ放題。

タブレットでオーダーします。飲み物は水と冷たいウーロン茶はセルフ、温かいお茶5種は店員さんにオーダーします。

窓から門が見えます。

ジャージャー麺と小籠包。

北京ダック、横浜発祥のサンマー麺、油淋鶏、エビチャーハン。娘は初サンマー麺。神奈川県民だし、一度は食べないとね。美味しい!と気に入ってました。

デザートはオーダーするものと、ケースに入ってるプリン類が。マンゴープリンと塩キャラメルプリンをいただきました。

大好きな大根餅と、黒酢酢豚、海老蒸し餃子、青菜の炒め物。

五目おこげ。これが胃にずーんときて、最後に食べようと思っていた杏仁ソフトとエッグタルトにたどり着けず…。くやしい…。

明日から仕事と学校なので、もう帰ります。
    お腹が苦しい…。ごちそうさまでした。