神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は用事があって横浜に行ったんですが、30分位で終わる用事だし、それだけで帰るのはもったいないなぁと思い、イングリッシュガーデンに立ち寄ってみました。<br />秋バラにはまだ1ヶ月ほど早いですがホームページを見たら先週からハロウィンの飾り付けが始まったとの事だったので飾りを楽しんできました。

横浜イングリッシュガーデンに行ってきました

2025/09/21 - 2025/09/21

旅行記グループ 横浜

りえ

りえさん

今日は横浜駅西口付近で用事があるので、ジョイナスの地下でランチに。日曜日なので混むだろうと11時15分頃来ましたが、どこの店もけっこう行列。
    私は豚汁屋さんに並びました。

ガラス越しに作業工程が全て見えます。
    店員さん達、すごいテキパキ動いてて感心。15分くらい並びましたが飽きずに見てました。
    でも店員さんからしたら、私みたいにジロジロ見るタイプのお客さんは嫌だろうなぁ…。

並んでる時にメニューを渡され、注文を取ってくれました。うーん、全部美味しそう。何にしよう…。

席に着いたら5分くらいで来ました。
    選んだのは西京味噌のサーモン豆乳豚汁定食。
    豚汁の味はしっかりかすっきりを選べてすっきりにしましたが、それでも濃厚でした。

具は豚バラ、豆腐、鮭、ネギ、ゴボウ、こんにゃく、キャベツ、大根、人参。
    大根と人参は固めで歯応えあって、これはこれで良かった。

途中、揚げ玉と七味で味変。美味しい。
    身体ポカポカ。汗かいちゃった。

12時。まだ時間あるし、コーヒー飲みたいからカフェでも入ろうかなと思ったら、同じフロアの高島屋のパン屋さんが目に入りフラッと入ってみました。

そしたら奥の方にパティスリー・ユキノシタ・鎌倉があるのが目にとまり…。
    アップルパイだ!食べたいと思ってたんだよー!

さらに横浜高島屋限定とかいうのも目にとまり…。

今日は甘いの食べる予定なかったのに、買っちゃったよ…。

パティスリーのお姉さんが、「もしイートインで食べるなら、うちはパックジュースしかないから、コーヒーがよろしければ隣のお店にコーヒーありますよ」と教えてくれまして、隣りのハワイのお店でアイスコーヒーを購入。

ここのお店はドーナツがメインです。

席数は10席ちょいくらいしかないですがイートインスペースがあるのでそこでいただきました。
    コーヒーは一口飲んだら何故か懐かしい味だと感じました。飲みやすくて美味しかった!
    もうちょっと量が欲しかったなぁ。

アップルパイは甘酸っぱくてさっぱり味。

13時からの用事は30分くらいで終わるから、もし13時45分発のバスに乗れたらイングリッシュガーデンに行こう、乗れなかったらデパートをはしごしようと思ってたんですが、バスに間に合ったのでイングリッシュガーデンに行く事に。

西口のりそな銀行前から住宅展示場行きの無料バスが出ていて、10分くらいで着きます。イングリッシュガーデンに行きたい人も乗ってオッケー。
    私、最初のバス停で降りちゃったんですが、イングリッシュガーデンの入り口まで乗れたようです。

展示場をブラブラ歩きます。
    やっぱ積水ハウスはいいなぁ、立派な家はいいなぁ、でも広い家は掃除が面倒だろうなぁとか思いながらエントランスを目指し…。

バスとほぼ変わらず到着。
    乗車中に電子チケットを買っといたのですんなり入場。

今の時期は1200円です。

入ると早速ハロウィン気分満点。

今はすっかり日本にも定着したハロウィンですが、起源は2000年以上前の古代ケルト人の祭礼だそう。

このトンネルにずっとジャック・オー・ランタンが。
    バラの時期はバラのトンネルになるんでしょうね。

日本で初めてハロウィンを取り扱ったのは1970年代、原宿のキディランドだそう。昭和からあったんだ!

ハロウィンの認知度が急激に上昇したきっかけは1997年にディズニーランドで開かれた仮装イベントだそう。

娘が保育園児~小4くらいまでは、娘も含めて近所の子達が仮装して家をまわってたから、お菓子の準備してたな。

蜘蛛アップ。

恋人ベンチ。

バラ発見!

ガイコツがブランコ乗ってる。カワイイ。

かぼちゃも表情豊かね。

車に乗るガイコツ。

この辺りから、ローズ&シュラブガーデンというエリアになります。

足元を見ると意外と花がある。

名前調べたはずなのに、スクショ出来てなかった…。

小さい子用のベンチ。

彼岸花も。

黄色、オレンジ、ラベンダー色など7色のバラを主役に、灌木や大型宿根草を組み合わせたスケール感のあるガーデンとパンフに書いてありました。

あちこちにこういう小道が。

芝生広場にはデカいガイコツ。

芝生は立ち入り禁止。

クレマチス。

ガゼボが絵になる。

桔梗かなと思ったけど、花びら多いしな…。
    何だろ?

ここにもバラ。

小道。

あちこちにベンチがあるので座ってのんびりもいいですが…。入場して5分で2か所も蚊に刺されてしまい…。
    ジッとしてるともう数カ所刺されそう…。

ハコネサンショウバラという種類らしい。

トレニアかな?

まだバラが咲いてないので人は少なめ。ハロウィンの飾りがあるから、小さい子連れの方が多かったです。

ランタナ?
    花は詳しくなく、グーグル先生に聞いてみましたが合ってるかな?

最初のトンネルの両サイドもローズガーデンになっていて、最盛期は本当にキレイなんだろうな。

うさぎ。

ここが1番バラがありました。
    ここはローズ&グラスガーデン。

アップで。

ケイトウ

タマスダレかなぁ。

白バラ。

バラがなくても、そこそこ楽しめました。
    素敵なガーデンでした。

売店に寄ります。

多肉欲しいんだよな。
    売店はガーデニンググッズや花にちなんだグッズが沢山。バラのアイスとかジュースもありました。

いくつか欲しいのはあったんだけど…ガマンガマン。

カフェありますが、ドリンクとドーナツやカヌレくらいみたいです。ランチになるようなメニューはないです。

入口にスーツケース置けるスペースありましたよ。

帰りは最寄り駅の平沼橋駅まで歩きました。10分くらいです。