横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの横浜です。コロナ禍前は年に数回は何かしらをしに横浜に来ていましたが、3年ぶりくらいでしょうか。<br />今回はアフタヌーンティーが一番のメイン。そして娘が久しぶりにカップラーメンを作りたいというので予約を取り、あとは適当にその時の気分で動こうというスケジュールになりました。<br />GWなのですごい人混みでしたが、やっぱり横浜はいいな~。<br />

横浜満喫 推し色のアフタヌーンティー・マイカップヌードル作りと中華街

2023/05/04 - 2023/05/04

りえ

りえさん

GWなのですごい人混みでしたが、やっぱり横浜はいいな~。

JRローカル 私鉄

横浜駅に行く前に、新横浜駅に寄り道しました。
    キュービックプラザにある三省堂書店さんでジャニーズグッズの中古販売をやっているとの事で、去年くらいからジャニーズにはまっている娘の希望で立ち寄りました。

ファイルとかうちわとかブロマイドとか色々ありました。
    娘はブロマイドとうちわを購入。

アフタヌーンティーは12時に予約を入れていたので、横浜駅に移動しました。
    今回はハマボールイアスの7階に入っているプルメリアカフェを予約しました。
    メニューは「カラーアフタヌーンティー 推しに捧げる愛あるスイーツ」
    別に私には推しはいないんですが、娘がこれがいい!と言うので・・。
    娘の推し色、赤と水色にしました。
    半個室を予約していたので周りに人がいなくてゆっくり写真を撮る事が出来ました。
    通された席はこんなセットがされていて・・。

ウエルカムドリンクと

マカロンとクッキーが入ったジュエルボックスが運ばれてきました。

そしてセイボリーが運ばれてきて・・・。

鳥籠に入ったスイーツが!可愛い~~~。

水色の方はこんな感じでした。

メニューは
    (セイボリー)
    ・自家製ローストビーフサンド58度の奇跡オリジナルソース
    ・スモークサーモンマリネ 華やかなロゼペッパーの香り バルサミコソ-ス
    ・合鴨のスモーク オレンジのグレービーソース
    ・クラシックシーザーサラダ

(スイーツスタンド)
    ・推しペンライトカラーゼリー
    ・ホイップ<推しへの愛シュークリーム>
    ・推しカラームース
    ・純白の愛を注ぐパンナコッタ
    ・推しのちょこっとオペラケーキ
    ・ミルクレープ~推しとの何層もの思い出~

・推しに捧げるJewelry Boxマカロン

半個室だったので、娘がじゃらじゃらとグッズを並べて写真も沢山撮ってました。
    味は、どれも美味しかったです。特にセイボリーが美味しかった。
    下段のシュークリームいらないから、もう一皿セイボリー食べたかったなー。
    シュークリームは大きくてクリームたっぷりだったから、これに胃を結構やられました。

ドリンクはドリンクバーで紅茶、コーヒー、ソフトドリンクが飲み放題。
    ただグラスがフツーのコップだったのが残念でした・・。

あ、半個室はチャージ代が一人300円かかります。

次に桜木町に移動して、カップヌードルミュージアムに行きました。
    桜木町とみなとみらいを結んでいるロープウェイ。結構並んでいました。

汽車道をのんびり歩きます。
    食べた分を減らさないと・・。

カップヌードルミュージアムに到着。15分くらいかかったかな。

ローソンチケットであらかじめカップヌードル作りのチケット買っておきました。
    マイカップヌードルとチキンラーメンは数年前に一回ずつ作ったことがあります。

まずはマイカップに絵を書きます。

色を塗ったり、絵を書いたり・・。
    私は本当に絵心がないもので・・・。

ここのキャラクターのひよこちゃんですが・・・。

私が描くと、覆面強盗みたいになってしまいました・・・。
    せめてくちばしをオレンジ色にすれば、もう少しひよこらしくなったのかもしれないですね・・・。

味はカレー味にする予定です。

書き終わったら、カップに麺をいれてもらいます。
    ハンドルを6回ほどグルグルまわして・・。

カップに麺が入りました。

味と具を選びます。
    私はカレー味にして、具はひよこちゃんなると、チーズ、いんげん、期間限定の炙りコロチャーにしました。

蓋をして・・。

フィルムに包まれて完成です。

出来上がったカップラーメンを袋に入れる作業をして

完成です。
    前回作った時は上下逆さまに袋に入れてしまったので、今回は気を付けて入れましたー。

ミュージアムの中は以前見てるので、見学はせずコスモワールドに行きました。
    でも乗りたいアトラクションが点検中で乗れなくて。人が乗って動いてるから、人数制限とかだったのかなー?

で、橋を渡った側の方で何か乗ろうか~とぶらぶら歩いてて、結局ぐるぐる回る系が苦手な娘は乗りたいのがなくて、この後どうしようかと話してたら、娘が見つけたんです。
    ランドマークタワーの下にある、MERカーを!

MER観てたので、見られてうれし~。
    音羽先生のファンです。
    5月6日までここにあるそうです。
    昨日、今日と横浜消防庁がイベントやってたっぽくて、ちょうど終わりでした。

東京MER

横浜MER
    いや~、かっこいい!

映画ではここで爆発が起きるんですよね~。
    観に行っていませんが・・・。

で、娘が中華街に行きたいというので、みなとみらい線で中華街に移動しました。
    すっっごい人でした。週末でさえごった返していますからね~。GWじゃなおさら。

中華街に行くと饅頭系をいつも食べます。
    チャーシューまんと

豚の角煮まん。
    江戸清さんの肉まんが好きなんですが、有名店は長蛇の列なので全然並んでいないところでゲット。

歩いているとでかい鳥の揚げ物があちこちにあるんです。
    炸鶏排とかいうらしいのですが。
    娘が食べてみたいというので一つゲット。

でかい!
    衣サクサクでちょっとピリ辛。美味しかったです。
    でも胃がもたれる年ごろなので、三分の一くらいでじゅうぶんかな。

で、このお店の隣の占い店で、手相が半額タイムセールだったのでちょっと手相を見てもらいました。
    占いのお店も沢山ありますが、どこも混んでましたねー。

娘は第一声、「あなたは短気!」と言われていました。
    まぁ、どっちかというと短気ではありますね。
    でも、未来の希望が明るい感じの事を言われて、娘はルンルン。

私は生命線がイマイチなのでここ数年は気をつけなきゃいけないらしい・・。
    でも、財運がかなり良く、頭脳線がとても伸びてるとの事。
    この2年ほど資格の勉強をしまくっているからかな。
    うーん、私も未来に希望が見えて来たー。病気は気を付けよう・・。

ぶらぶら散策を続けます。
    善隣門です。中華街には10の門があるのですが、この門は戦後復興の願いを込めて作られたとか。

鶏がピリ辛だったので甘いのが飲みたいと言うのでタピオカ屋へ。
    私はタピオカも甘い飲み物もあまり好きではないのでパス。

この店にはヒルナンデス!がきてたようです。

タピオカフルーツティー。
    飲みながらぶらぶらして、中華街を後にしました。
    楽しい一日でした!