2019/04/15 - 2019/04/16
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,529,362アクセス
ギリシャのキラクデス諸島の有名なリゾート地サントリーニ島。
サントリーニ島のマリオット2つに泊まりたかったのに、オフシーズンなのでミスティークだけが営業。4月は天気が悪く夕日は見られないかもしれない。マリオットリゾートはレイトチェックアウトは出来ない。イアの街はずれなので、チェックアウト後に空港に行けるように帰りは昼便、とすれば行きは朝便にして、滞在時間を増やそう、で、前日アテネソフィテルではわずか7時間ステイでした。行く前に、レストランを予約しようと、アマウディ湾近くで見つけてメールしたら5月から営業。ミスティーク近くのレストランもテラス席は4月末から営業。困って見つけたのがDomaine Sigalasワイナリー。
冬眠から目覚めたばかりの島ですが、観光客は多いです。特に元気な中国人が多い。ヨーロッパ人はバカンスで来るけど、中国人は時期を選ばず来るんだって。イアは若者が多く、クルーズ船の着くフィラで年配者を多く見かけました。年取ったらクルーズで日帰りサントリーニですね。帰国して友人たちに、歩けるうちに行かないといけなくなる島なので急いで行くべし、と連絡しました。
エーゲ航空でサントリーニ空港着は朝8時頃、スーツケースをピックアップしてお迎えシャトルでホテル着は9時過ぎ、Domaine Sigala予約を11時にしました。1泊で帰りはJTR サントリーニ14:45→ATH アテネ15:30 (OA367) ホテルを12時前チェックアウトし、シャトルバスへ空港へ。
たった一泊のサントリーニ島ですが、イアとフィラを楽しめました。
★4月のサントリーニ島は強風で寒い。街歩きは階段がきつい、です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エーゲ航空
前日イラクリオン(クレタ島)から飛行機でアテネへ
空港ホテルのソフィテルで7時間の宿泊後に、
朝便:ATH アテネ07:10→JTR サントリーニ07:55 (OA352)
オフシーズンなのに満席でビックリ。朝便夜便は航空運賃が安いから??
サントリーニ空港は小さい。そして小さなバゲッジレーンが一つ。朝便オフシーズンで到着便が少ない時間なのに、私達の便に続いて次の便のバゲッジが流れる・・これはオンシーズンだと大変だわ。オフシーズンでも客はかなりいます(というか空港が小さいから沢山いるように見える)サントリーニ空港 (JTR) 空港
スーツケースがあるのでミスティークにお迎えシャトルを頼んでおきました。
名前を書いた札を持って待っていてくれました。客は私たち2人だけ。片道25ユーロ
専用車(倍の値段)にしなくても大丈夫 -
車で走る海の見えない景色
荒涼とした土地の中に白い家、がサントリーニ島の内陸部でした。 -
イアに着きました。
ミスティークはどこだろう?グーグルアースで探しても見つけられなかったホテルなんですが、やっと立地を理解しました。メイン通りのEper.Od.Firon-las(Oia's Main Street)沿いに見えるのがアレクサンダーズ ブティック ホテルの表示 5つ星です。
Alexander's Boutique Hotel
入口も外観も全く高級そうに見えないけど、お高いホテルです。この横の小道を下ります。アレクサンダーズ スイート ホテル
歩く途中に オナー ヴィラスOnar Villas 3つ星です。
更に下ります。
(このホテルのプールサイドの掃除の水を階段に流すから階段が濡れて危ないの)
このホテルは3つ星?見かけはアレクサンダーより立派だし、ミスティークより位置が上だから歩くの楽、おまけに安いので、とってもお得なホテルでは??。オナー ビラス ホテル
◆ミスティークラグジュアリーコレクション◆
階段を更に下り、やっとミスティークのレセプションです。これがカテゴリー8?
Mystique, a Luxury Collection Hotel, Santorini
階段には。手すりがなく、海風が吹きっさらしで寒い。
バリアフリーとは程遠い。健脚でないとレセプションまで辛い、ホテル内移動も辛い。
レセプションは小さな部屋で奥に待合室のような部屋がありました。たった22室のホテルで、階段ばかりだから、物理的にアーリーチェックイン、レイトチェックアウト無理だと思いました。
Domaine Sigalas(ドメーヌシガラス)ワイナリーに11時予約しているからタクシーを手配して、と頼むと10分で行ける、10ユーロよ、と。それまでイアをぶらぶらして時間つぶし。マリオットのカテゴリー8だけど、健脚でないと無理。イアの崖沿いの洞窟ホテル。レイトチェックアウト不可。 by wakupaku2さんミスティーク ア ラグジュアリー コレクション ホテル サントリーニ ホテル
◆ミスティークラグジュアリーコレクション◆
タクシーに間に合うようにミスティーク戻ったのがと10時半すぎ、
部屋が用意できたから、案内しますと。
レセプションから下って部屋に行かねば・・
もっと下にあるプール -
ミスティーク、ホテル内移動、階段多い
小さなホテルのはずなのに、なかなか部屋にたどり着けない。 -
◆ミスティークラグジュアリーコレクション◆
これぞサントリーニ、という白い景色に見とれます。
見えている景色にホテルがいくつあるんだろう?ホテルとホテルの境がわからないのがサントリーニです。 -
◆ミスティークラグジュアリーコレクション◆
プール越しの海も綺麗。
これがインフィニティプール?小さいよ。
寒いので、プールは飾り、ですね。さすがの白い人たちも誰も泳いでいません。 -
23号室 Suite Wet Allure
ウェットアルーアスイート, 1ベッドルームスイート, 1 キング
部屋に着きました。端部屋でホテル内スパを越えた場所。
ドアの前にテーブルセット 喫煙可。 -
◆ミスティークラグジュアリーコレクション◆
これも部屋の前というか横です。
ベランダのように区切られた空間でなく、部屋の前から広がる空間がテーブルセットとカウチチェア2つ、の専有部分で贅沢なつくり。角部屋ですから前は誰も通りません。もちろん、前は海の景色です。
奥に見える山の白い建物群はイメロヴィグリだと思います。 -
◆ミスティークラグジュアリーコレクション◆
室内です。メゾネットの1階はリビング。コーヒーポットにたっぶりコーヒーとカップを持ってきてもらえました。
たっぷりコーヒー、というのは、ありがたいです。ギリシャコーヒーでなく、普通の飲みやすいコーヒー。
あれ?ベッドはどこ?
奥に階段があります。ツレが小さな疲れた声で「また階段?」 -
◆ミスティークラグジュアリーコレクション◆
部屋のテレビは壁かけ 横には階段
部屋の窓を開けると青空。
右下は部屋の鍵:シリンダー錠です。風雨にさらされるから電気錠は使えないんでしょう。 -
◆ミスティークラグジュアリーコレクション◆
テレビの壁の後ろに、深くて広くて大きなジェットバス。
お湯を貯めるのにだいぶ時間がかかりました。でも35度にしかならないきまり。
シャワーの湯は熱くなるので、ぬるま湯のジャグジーの最後は熱いシャワー。
夏なら適温なんでしょうけどね。 -
◆ミスティークラグジュアリーコレクション◆
2階に上がったら、大きなベッド。
チェックイン時に2ベッド希望って伝えたら、大きなベッドだから大丈夫って言われたの。隣で寝がえりうっても振動が響かない広さでした。
素晴らしいメゾネットの部屋に「アップグレードしてくれたの?」って聞くと「
Of course」と。有難うございます。マリオット様。
後でホテル内を歩き回って、通路前の部屋だとカウチも玄関も丸見えだから、端部屋でよかった、と思いました。階段があるけど、洞窟ホテルでワクワクする。
洞窟ホテル(ケーブホテル)ですから、天井がカーブしている。 -
2階にはベッドルームの奥に化粧室とクロゼット、シャワー室
ダブルの化粧テーブル と照明付きお化粧鏡
アメニティはギリシャのコスメのコレスです。ボトルが大きめ。
コレスって、日本のシーラボ、みたいな位置づけですって。
2階で体を洗って、1階のジャグジーを使うんです。 -
◆ミスティークラグジュアリーコレクション◆
夕食はホテル内レストラン「地中海料理 Charismaカリスマ」
ホテルのHPにはいくつか載っていますが、春オープンの3日目で開いているのは2つで、カリスマがよいと言われました。もう一つはどこなのか不明。
曇りで夕日は見られないので、ホテルで日没までまったり。夜もゆっくり。もう階段があるのでどこにも出ていけません。
カリスマのテラス席は寒い。 -
カリスマのテラス席は寒いので室内席(右上)で
レッドドンキーとイエロードンキーという地ビール。癖のある味ですがお勧め。
料理は名前はわからないけどお勧めをテキトーに。美味しいです。
カジュアルな接客で楽しいお店。高級ホテルのグランドメゾンとは程遠いけど、それなりの値段です。 -
日没のイア
カリスマのテラス席、いい感じの色です。 -
◆ミスティークラグジュアリーコレクション◆
日没のイア。洞窟ホテル群の灯りと白が美しい。
このあたりはイアの東端(地図上で右)なので、イアキャッスルのあるあたりの小高い岬が邪魔をして、夕日は見られないんです。
だから、夕日を見るにはイアキャッスルあたりまで歩く??遠いし帰りが辛いわ。
ホテルで夕日を見るにはイメロヴィグリの方がよいわけがわかりました。
イアならイアバス停よりも西、イアキャッスル方面だと夕日スポットに近い。 -
◆ミスティークラグジュアリーコレクション◆
深夜は雷と豪雨でビックリしましたが、朝は晴れ。よかった・・
朝食会場のカリスマはホテルの部屋の前から見えるんですが、あれ?客が一杯?
目を凝らすと、中国人の若者が群れて朝食中、時折聞こえる笑い声。
あれれ?泊まってなかったよ・・
どうやら、朝食だけ、グループで食べに来ているようではしゃぐはしゃぐ。
朝食だけだと45ユーロかな・・ -
中国人グループが去り、静かになったころを見計らってカリスマへ。
中国人たち、2時間ほど、朝食会場を占拠していました。
カリスマの朝食は素敵なんです。ビュッフェでなく、メニューから好きなだけ頼めます。スムージーもギリシャコーヒーも、不思議な地中海料理も。。美味しい。
ホテルの紹介はここで終わり、続いて観光編です。 -
◆Domaine Sigalasドメーヌ・シガラス ワイナリー◆
ミスティークから内陸部へ、タクシーですぐ着きました。
サントリーニ島固有のブドウの品種アシルティコ。サントリーニのブドウの木は低くクルーラーという栽培方法。火山性土壌で人工的な水やりをせず、雨が少ない中、育ちます。
ヴィンサントVINSANTOというのは、VINワイン+SANTOサントリーニ。
オフシーズンでレストランを探して見つけた、イアに近い有名なワイナリー。2時間コースで見学と食事、ってのが魅力的だったけど、時間がない。アラカルトで頼めますか?とメールしたら、丁寧なお返事と料理メニューまで送ってくれたので、11時に予約しました。帰りのタクシーも手配してくれます。 -
ブドウ畑とレストラン、ワイナリーが隣接。
低いブドウの木です。 -
こちらはウェディングもしていてコース料理もあるので料理は期待していたけど、ホントに美味しい。タコのカルパッチョとフィーバというサントリーニ料理、ギリシャサラダは野菜が新鮮で知らない葉っぱが入っている・・ワインもGOOD。
ブドウ畑を横に見て、海沿いでないので風がなく温かいの。
わざわざ行く価値あり。街歩きを控えているのでワインは1本だけ買いました。 -
◆Museum of Prehistoric Thira新先史期博物館◆
ドメーヌシガラスでタクシーを頼んで25ユーロ、フィラの新先史期博物館へ紀元前の絵画がツボが美しい。黄金の鹿GOLDEN GOATは必見。大聖堂のすぐ近く by wakupaku2さん新先史期博物館 博物館・美術館・ギャラリー
小さな博物館ですが、見どころが多いです。サントリーニ島はクレタから移った人により、紀元前3千年前から文明があったそうです。アクロティリ遺跡には行けないけど、出土品を見ます。美しい絵と華麗なツボがありました。黄金のヤギも。
左上:TATUE OF THE GOLDEN GOAT 1999年にアクロティリで発見
右上:WALL PAINTING OF THE BLUE MONKEYS 紀元前17世紀 -
すぐ横の大聖堂も見学
Museum of Prehistoric Thira新先史期博物館とセットで行きましょう。 by wakupaku2さん大聖堂 寺院・教会
フィラの街は車が連なっています。
イアとは雰囲気が違うサントリーニの面白さが凝縮された街 by wakupaku2さんフィラ 散歩・街歩き
サントリーニの道はわかりやすい。
フィラで海の方に歩くとオールドポートと豪華客船が見えました。
港へ行かなくっちゃ。オールドポート ビーチ・海
オールドポートって表示も出ている。
乗ってみましょ。楽々港まで往復。6人乗りキャビン。
ロバは見えません。 -
オールドポート港は崖の上とは別世界の感じ。
沖に見えた客船はP&Oクルーズ ロープウェイの中でニュージーランドのご夫妻がオーストラリアからクルーズで来たと言ってました。 -
オールドポートから上がって、フィロテファニ方面へ歩くとカトリック教会
The Catholic Church of St. Stylianos
中にも入れてビューもよし -
オールドポートでロバは見られなかったけど、街中の店に動かないロバがいました。
サントリーニのTシャツとスノードームを買う。
フィラバス停Busstation Firaまで歩いて、イア行きのバスに乗りました。
バスの窓からから、フィロステファニの青いドームが見えました。
Three Bells of Firaフィロステファニ 散歩・街歩き
イアバスターミナル付近って何もないから、細い道を通って海の方へ歩きます。
イアの道は細い。フィラよりは新しくてオシャレな感じの街なみ アートです。中国人若者が多かった・・オフシーズンでも街はにぎわっていた by wakupaku2さんイア 旧市街・古い町並み
イアのブルードーム3つを見るにはこの店の前の小道を海へ歩きます。
イアのブルードーム3つ(Blue dome in Oia)、Blue dome in Oia The famous church in Oia
ティラシア島でしょうか?
青と白の建物は皆が写真を撮っています。
このあたりもホテルかな?
アムーディ湾(アモウディ湾)アモウディ湾 ビーチ・海
Ekklisia Agios Onoufrios
イアのメインスクエア6個の鐘と白い壁、青ドーム -
青と白
スーパーも数店舗ありました。
ミスティークへ帰る道で美味しいパン屋さん。イートインできて、パンの種類が多く、見たことのないパンが一杯。Passaris Bakery
Sunset Oiaという、セーリングなど現地ツアーのお店
ヨットいいなあ。 -
場所的にカティキエスでしょうか?
結婚式を挙げていました。 -
Saint George Church 黄色い教会
イアの黄色い教会 ミスティーク近く。 -
ホテル近くの土産物屋さん。ミスティークはイアのはずれですが、イアからの帰り道も店が途切れてしまうってことはないので、立地は悪くないかな、と思いました。
イアは何回も散策。でも、イアキャッスルまでは歩けませんでした。
オフシーズンのサントリーニ島だけど、白と青、しっかり見ました。
前の旅行記
(IV)クレタ島ドライブ(ゼウスの丘,水道橋,クノッソス宮殿,イラクリオン)&ソフィテルアテネエアポート
2019/04/14~
イラクリオン
次の旅行記
(VI)ニャニャコスツアーで巡るアテネと アテネマリオット クラブラウンジ
2019/04/16~
アテネ
ギリシャ旅行なのにスタアラ9レグ(I) 4か国10日間:フライトと空港 編
2019/04/12~
サントリーニ島
ギリシャ旅行なのに(II) シェラトンフランクフルトエアポートに泊まって2時間街歩き
2019/04/12~
フランクフルト
(III)ラディソンブルーチューリッヒエアポートに泊まって3時間チューリッヒ街歩き
2019/04/13~
チューリッヒ
2019/04/14~
イラクリオン
(V)白のサントリーニ 「ミスティークラグジュアリーコレクション」とDomaine Sigalas
2019/04/15~
サントリーニ島
2019/04/16~
アテネ
(VII)シェーンブルン宮殿前のラディソンブルパークロイヤルに泊まってイースターマーケット
2019/04/18~
ウィーン
(VIII)リッツカールトンウィーンに泊まって街歩き。クラブスイートはSupreme luxury
2019/04/19~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
- ベリーニさん 2019/06/30 05:23:26
- インパクト大のお言葉、響きました!
- wakupaku2さん、初めまして!
サントリーニ島 ‥憧れの島‥一度は訪れたいと思っていました。
そこは‥
「歩けるうちに行かないと行けなくなる島」だったとは!
インパクト大のお言葉!
ヒョエ~、俄然焦りました(汗)
wakupaku さんの旅行記を拝見させて頂くと‥
絶景と‥階段につぐ階段‥
ウワッ!こ、これはキツイ…
確かに 『足腰丈夫なうちに行くべし!』ですね。
クレタ島のドライブ、サントリーニ島と素敵な旅をされておられますねぇ。
これから、他の旅行記も訪問させて下さい。
よろしくお願いします٩(^‿^)۶
- wakupaku2さん からの返信 2019/06/30 13:35:14
- RE: インパクト大のお言葉、響きました!
- ベリーニさん
見て頂いて有難うございます。
来年、シチリア島へ行こうと、ベリーニさんの旅行記にたどり着きました。
面白い旅行記ばかりなので、フォローしてゆっくり読ませて頂きますね。
イージージェットの欠航、大変でしたね。でも、別の手段をすぐ決行って素晴らしい。私、いつも遅延や欠航を心配しています。
サントリーニは年取ったら行きにくいよ、とは、とどこにもシェアされていませんが、ホント、若い人ばかりで、クルーズ船の周りだけ高齢客。オンシーズンになると、島内の混雑や飛行機遅延、船の欠航など、用心することが更に増えます。
- パパさん 2019/05/21 12:08:23
- はじめまして
- こんにちは。
今年の8月にアテネ、クレタ島、サントリー二島に行きますので、クレタ島の旅行記、サントリー二島の旅行記と大変参考になりました。
確かに夏のホテルの料金は高いですね。
ありがとうございます。
パパさん
- wakupaku2さん からの返信 2019/05/21 14:06:57
- RE: はじめまして
- パパさん
見て頂き有難うございます。
クルーズの旅行記見せて頂きました。
ギリシャはクルーズでしょうか?
私はピレウス発クルーズを検討したんですが、サントリーニに泊まりたい、ので飛行機で。アテネ基点で夜便、朝便使う方がよさそう。夏は遅延とロストバゲッジ、空港混雑が心配です。クレタ島は前日、クルーズ船が着けなかったらしいです。
夏は楽しそう・・ですが、混雑してバスもタクシーも使いにくいかも?ホテルの場所を選んだ方がよいですよね。サントリーニの人気はすごいです。
- パパさん からの返信 2019/05/21 22:32:29
- Re: はじめまして
- こんばんは。
アドリア海クルーズの旅行記に投票していただきありがとうございます。
今回のギリシャ旅行はクルーズではなく飛行機とフェリーでの移動です。
羽田→ミュンヘン→アテネ
アテネで2泊してアテネ観光
アテネ→イラクリオン
イラクリオンでも2泊して観光
フェリーでサントリーニ島に移動
サントリーニ島で3泊して観光
サントリーニ島→アテネ→ミュンヘン→羽田
の予定です。
確かに夏のサントリーニ島は皆さんの旅行記を見る限りかなりの渋滞かと思います。
荷物は少なめにして手荷物で移動することにしています。
パパさん
- salsaladyさん 2019/05/07 08:37:19
- Luxuryに過ごすのも大変なんですね~
- ☆サントリーニはブルー&ホワイトの建物群が美しいけれど、坂道にへばりついてるので宿までスーツケースを転がしてウロウロする方達を大勢見かけましたよ~
☆辿り着けば天国でも、そこへ行くまでには大変な苦労がありそうですね~
☆我々は遠くに浮かぶクルーズ船から一日フリーで上陸したので、滞在できる人が羨ましかったのですが、手ぶらで楽ちんでした。又行きたいなあ~see you~
- wakupaku2さん からの返信 2019/05/07 11:50:43
- RE: Luxuryに過ごすのも大変なんですね?
salsaladyさん
有難うございます。
私の周りでサントリーニ行った人はクルーズばかりで・・
強風、階段、情報は知らないで行ったんです。
salsaladyさんの旅行記を見させて頂くと苦労なくて優雅!! 私はクルーズしないので別世界です。はしけ、でなくTendar Boatって言うんですね。
ワイナリーはフィラ近くにいくつかあるのですが、イア近くのドメーヌシガラスを探すのに苦労しました。
- yabuさん 2019/05/02 13:33:39
- 大変高価な島なんですね。
- アテネから南だしもっと暖かいのか思いきや案外寒そうですね!
カテ8.これからのシーズンだと一泊1000€↑だなんて高すぎます(笑)
またローシーズンになると高級リゾート地が閉館するなんて初めて聞いたですよ(^^;
チタンメンバーへの特典は部屋のアップグレードだけなんですか?
エーゲ海の素晴らしい景色を眺められて良かったですね~☆
許すなら、せめてもう一泊お泊りしたかったのではないでしょうか?
- wakupaku2さん からの返信 2019/05/02 23:21:31
- RE: 大変高価な島なんですね。
- サントリーニは強風なのでブドウが育つらしい・・ミスティークだけでなく、他のホテルも夏は高いです。
クレタのマリオットも冬眠休業でしたよ。
マリオットのリゾートは厳しいので、アップグレードは運がよかったと思っています。