二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上賀茂神社参拝を主な目的に、グルメや買い物を楽しんだ3日間です。<br />梅雨明けの厳しい暑さで身体に無理なく過ごしたため、行動範囲は市内中心部がメインとなっております。<br /><br />Vol.1 1日目 ←今ここ<br />Vol.2 2日目<br />Vol.3 3日目

梅雨明けの暑ーい京都2泊3日Vol.1 2025年6月

2025/06/27 - 2025/06/29

旅行記グループ 202506京都

パプリカ

パプリカさん

Vol.1 1日目 ←今ここ
Vol.2 2日目
Vol.3 3日目

旅の始まりは東京駅日本橋口のスタバから。

東京駅

出発までのひとときを過ごします。

さぁ新幹線だ!

朝食はブルディガラのパン。

京都に到着!

京都駅

天気もまずまずですかね。

ランチは平安神宮近くの岡北に決めました。初訪問です!
    京都駅からはバスで1本。
    開店時間ちょっと過ぎだったので、一巡目で入ることができたのだと思います。すぐに席に通してくださいましたが、私が入って満席ぐらい。食事後は行列ができていました。

京うどん 生蕎麦 岡北 グルメ・レストラン

天とじうどんにしました。
    基本は海老2本ですが1本にすることもでき(少しお安くなります)、今日は1日を通して色々いただくと思うので1本にしました。

卵の餡は意外と塩味しっかり目のお味で関東人には有難いです。
    天ぷらと卵とじの相性、海老の弾力、つるんと繊細ながらもコシのあるうどん、最高の一杯でした!

食後は歩いて平安神宮へ。そろそろすごく暑くなってきた。。。

平安神宮 寺・神社・教会

夏越の祓の茅の輪くぐりがありました。
    1年の前半の終わりに茅の輪をくぐり心身を清め、災厄を祓い、1年の後半も無事に過ごせるようにと祈る行事です。
    参拝客も自由にくぐることができるようになっていたので、くぐらせていただきました。

平安神宮では風鈴祭りも行っていて、可愛らしい風鈴が美しい音色を響かせています。

広い平安神宮でかなり太陽を浴びましたので、蔦屋のところにあるスタバで休憩。平安神宮に来ると寄るスポットです。

平安神宮からはタクシーで三条大橋へ。三条大橋の川端通り側で降りて、橋を渡るのが好きです。

三条大橋 名所・史跡

三条大橋の風情を感じながら歩くと、京都に来て良かったと心から思います。

この一角も大好きなんですよね。色んな時代がまざっていて、それでいて一緒に空気感を作り出している感じ。

渡り切った後の川景色も素敵です。

三条通と木屋町通の交差点。賑わいの街が始まるワクワク感が好きです。

高瀬川も雰囲気がありますよね。

高瀬川からすぐ近く、三条通沿いの宿泊ホテルに着きました。
    ザ ロイヤルパーク 京都三条。定宿です。

ザ ロイヤルパークホテル 京都三条 宿・ホテル

エントランス。

デラックスツインの客室。
    前も書いているのでサクッといきます。

窓沿いにコンパクトなソファとテーブル。

デスク。

無料のお水。

冷蔵庫は空なので買ってきたものを入れられます。

壁にはうさぎさん。

クローゼットはオープンタイプで、結構たくさん掛けられます。

スリッパあり。

洗面とトイレは一体化しています。

アメニティも充実。

同じ空間に扉の仕切りはある状態でバスルーム。

少し休憩した後は街に繰り出します。
    高瀬川にサギがいました。京都はよく見かけますよね。

ここも個人的定番スポットのARROW TREE。
    果物とスイーツのお店です。
    夜にお部屋で食べるケーキを買い、一旦ホテルに戻って冷蔵庫に入れておきます。

ARROW TREE 京都三条店 グルメ・レストラン

また外に繰り出し御池通りへ。
    道のその先に山が見えるのも京都の好きな景色の一つです。

小腹が満たしにウロウロ。
    お夕飯を予約してあるのであまりお腹に溜まりすぎないものをと思い、ジェラートにしました。ATELIER PAGESに初訪問です。

ATELIER PAGES グルメ・レストラン

コンパクトながら雰囲気のある店内。

バニラと抹茶にしました。くどくない甘さで暑い日にぴったり。

青空が多くなってきました。

京都市役所。

京都市役所前駅

京都市役所の目の前にあるスギドラッグも品揃え豊富で便利です。

寺町通へ。

寺町通 名所・史跡

この雰囲気いいですよね。

伊藤久右衛門を見てみます。

なんとなく見るつもりが、早速購入~。

抹茶そうめん、水出し煎茶、宇治抹茶せんべいを買いました。

少し先に進むとルピシアもあり、店内はかなり広かったです。
    お土産に良さそうなものが充実。

三条通りをまた東に進み、いつも行くminaへ。足りないもの等の買い足しに便利です。

ミーナ京都 ショッピングモール

河原町通を南下し、これまた良く行くZARAへ。旅先でのZARA好きなんですよね。

高島屋もウロウロ。

京都高島屋 百貨店・デパート

お夕食の予約時間まで四条大橋をお散歩。

四条大橋 名所・史跡

川床の雰囲気を感じられます。

少し位置を変えただけの画。
    でもこのちょっとが雰囲気かなり変わりますよね!
    川の遠くに山、あぁ京都に来た感。

四条大橋近くのカランコロンも大好きなお店です。

カランコロン京都 本店 専門店

予約していたお夕食は出逢い茶屋おせんです。

出逢ひ茶屋 おせん グルメ・レストラン

まずはビール。

突き出し。繊細なお味で、ここに来て良かったと早速感じる一皿です。

鱧の湯引き。旬なものを美味しくいただけるのは豊かなことですよね。

こちらのグループのオリジナル日本酒の佳風(カーフ)。これも美味しんですよね。

生麩田楽。美味しすぎる。。。

トウモロコシの天ぷら。これも夏ですね!

鴨も京都に来たら食べたい一品です。

万願寺唐辛子。

しめはきつねごはん。必食です。
    やさしい餡とごはんのコンビネーションが最高です。

高瀬川を眺めながら帰ります。

季節を感じながら木屋町通を北上。

三条大橋のふもとのスタバでコーヒーゲット。今日3回目のスタバで、ちょっと飲みすぎですね。

スターバックス・コーヒー 京都三条大橋店 グルメ・レストラン

ARROW TREEで買ってあったケーキにコーヒーを合わせたかったのです。ゆっくりいただき、2日目に備えます!

ザ ロイヤルパークホテル 京都三条 宿・ホテル