二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上賀茂神社参拝を主な目的に、グルメや買い物を楽しんだ3日間です。<br />梅雨明けの厳しい暑さで身体に無理なく過ごしたため、行動範囲は市内中心部がメインとなっております。<br /><br />Vol.1 1日目<br />Vol.2 2日目<br />Vol.3 3日目 ←今ここ

梅雨明けの暑ーい京都2泊3日Vol.3 2025年6月

2025/06/27 - 2025/06/29

旅行記グループ 202506京都

パプリカ

パプリカさん

Vol.1 1日目
Vol.2 2日目
Vol.3 3日目 ←今ここ

3日目のスタート!

朝食はパン屋さんで購入して、お部屋でいただきます。
    ホテルの1階にある進々堂と、ホテルからほど近い志津屋で購入し、人気店2店のパンをいただくという京都パン屋さん祭りを開催しました!
    このホテルの立地を活かしております。

中でも、志津屋のビーフカツのサンドイッチが美味しすぎて感動。出来立てに近く、ほんのり温かかったです。

ザ ロイヤルパークホテル 京都三条 宿・ホテル

今日はとてつもなく暑いという予報。。。

暑さが恐ろしくなってアーケードを選択。またまた寺町通にやってきました。

寺町通 名所・史跡

梅園でかき氷や和スイーツをいただきたかったのですが、パン祭り直後で何も入れる気にならず諦めます。外観も素敵です。

甘党茶屋 梅園 三条寺町店 グルメ・レストラン

新京極通を南下し、錦市場でお買い物をすることにしました。

錦市場 名所・史跡

ごま福堂で、早速お買い物。

杵つきごま本舗 ごま福堂 錦市場店 グルメ・レストラン

杵つき金ごまと、味噌ナッツです。
    杵つき金ごまは、粗目のすりごまという感じ。香ばしくて油分は少なめのさっぱり感。ごま和えがランクアップします!
    味噌ナッツは、この暑い時期の熱中症対策にもいい感じ。
    どちらも美味です!

お次は島本海苔乾物。

島本海苔 グルメ・レストラン

にしきごまを購入。
    ふりかけなので、味付きです。かわいい上に、お味が最高です。

そして、麩嘉へ。
    大好きなお麩屋さんです。
    粟麩、よもぎ麩、餅麩、田楽味噌等を購入しました。

麩嘉 錦店 グルメ・レストラン

歩き疲れて休憩を兼ねてランチへ。この辺りをウロウロして、ふと見つけたこちらにしました。
    ホテルリングス京都の中にある、Common Wellです。

HOTEL RINGS KYOTO 宿・ホテル

堺町通から直接アクセスできるので見つけられました。

ナチュラルなオシャレ店内。

美味しそう。

箕面ピルスナー。
    美味しい!

お食事はサラダにしました。暑かったので、このさっぱり感が嬉しいです。具材も色々入っているので、食べ応えもあります◎

ランチの後は、気になっていたパン屋さんへ!
    2/7kitchen BAKERYです。

2/7 kitchen BAKERY グルメ・レストラン

何を買ったかというと・・・。

クロワッサンです。
    すっっごい美味しかった!!
    次回は他もパンも買い込んで帰りたい。。。

京都駅に移動して、またも暑さにやられ連日の辻利京都タワーサンド店で休憩です。
    京ラテスムージー八つ橋。冷たさと甘さが最高!

京都タワーサンド ショッピングモール

帰る前にお土産を追加します。
    辻利が手掛ける新ブランドのぶぶるです。
    新幹線中央口改札のすぐ横にあり、京都到着時に目を付けていました。イートインも可能です。

ぶぶる グルメ・レストラン

和紅茶、煎茶ベースのフレーバーティー、ほうじ茶を購入。
    箱タイプではないためつぶれる心配がなく、これからお土産に重宝しそうです。

そして旅の締めくくりはいつも京都駅八条口の志津屋で買い出し。
    定番のカルネはマストですね。

志津屋 京都駅店 グルメ・レストラン

デニッシュも美味しかったなー。

そしてこの和三盆のクリームパン絶品です!!

今回の旅行記はこれにて。
    最後までお読みいただきありがとうございました!