2025/07/07 - 2025/07/23
4トラベルbooさん
- 4トラベルbooさんTOP
今回46年ぶりに、バイク ハンターカブを駆って北海道バイクツーリングに行ってきました。125ccであるため、発進時の加速や急な登り坂ではパワー不足を感じたものの、特に大きな問題もなく17日間の日程を無事消化することができました。
フェリーで舞鶴から小樽に入り、積丹半島 → 羊蹄山 → ニセコ → 大沼公園 → 函館 → しかべ間欠泉 → 洞爺湖 → 支笏湖 → 苫小牧 と周っていきます。
いい天気にも恵まれ、快適にツーリングし、綺麗な風景をたくさん写真に収め、グルメもそこそこ堪能していい旅ができました。
前回北海道をツーリングしたのは学生のときで、若さに任せた貧乏旅行でしたが、今回は時間的にも金銭的にもゆとりをもった大人のツーリングを楽しむことができました。
- 船 バイク
7/7、兵庫県三田市の自宅からフェリーに乗船する舞鶴港までバイクを走らせました。23:50の出航まで時間があるので、港の近くにある赤レンガ倉庫でライトアップを楽しみました。
船(新日本海フェリー)は定刻に出航、一路小樽を目指します。 -
翌日(7/8)、デッキへ出てみると、ちょうど逆方向へ向かうフェリーとすれ違うところでした。
夕方、積丹半島の神威岬沖を通過しました、翌日、陸路で神威岬に行きます。
夕日と船の航跡が綺麗だったので一枚。
船は定刻よりちょっと早く20:40頃小樽港に到着しました。 -
小樽駅前のホテルに向かう前に、小樽運河に立ち寄ってライトアップされている風景を撮影です。この時間になると人影はほとんどありません。
レトロな雰囲気が何とも言えません。
翌朝(7/9)、ホテルをチェックアウトする前に小樽市内を散策しました。旧国鉄の手宮線跡です。
朝の小樽運河もなかなか風情があります。
9:30頃小樽を出て、積丹半島の神威岬に向かいました。途中、ニッカウヰスキー余市蒸溜所に寄って写真を撮る予定でしたが、ガイドツアーに申し込んでないと門にも入れてもらえませんでした。お気をつけください。 -
神威岬散策路の入口です。以前は女人禁制だったんですね。ここから岬の先端までは30分ほどかかります。結構アップダウンのある道(階段)です。
神威岬定番の構図です。積丹ブルーが綺麗です。
神威岩です。
この後駐輪場まで引き返して、羊蹄山の麓にあるふきだし公園に向かいました。 -
途中の道路脇からの羊蹄山の眺めです。雲が噴煙のように見えています。
ふきだし公園内にある滝です。羊蹄山の伏流水が流れ出ています。
今日はニセコに宿泊です。 -
翌日(7/10)、国道5号線を大沼公園まで一気に走りました。
大沼公園では散策路を歩きました。北海道駒ヶ岳を背景にした大沼の写真です。蓮の花が綺麗に咲いていました。
五稜郭に向かいます。 -
五稜郭タワーです。上って五稜郭を眺めます。
いい眺めです。五稜郭全体を写真に収めるにはもっと広角なレンズが必要です。
五稜郭内にある函館奉行所です。
石垣の上など五稜郭内をしばらく散策した後、一旦ホテルにチェックインして夕方からの函館山登頂に備えます。函館には2連泊します。 -
この日の日没は19:15頃、夜景になるのはその30分後です。手摺にカメラ固定用のクランプを取り付けるのに最前列を確保したかったため、少し早めの17:30くらいに函館駅そばのホテルを出ました。おかげでロープウエイも待たずに乗れ、明るいうちに展望台に着くことができました。山頂はすごい風で少し寒かったですが、函館の昼景と夜景の両方を撮影することができました。
翌日(7/11)は朝から函館市内散策です。写真は八幡坂です。通勤通学の時間帯で結構交通量があり、撮影するのが大変でした。
高台にある函館ハリストス正教会、カトリック元町教会、旧函館区公会堂、旧北海道庁函館支庁庁舎を見て回りました。写真は旧函館区公会堂です。
その後、緑の島に渡り、金森赤レンガ倉庫を遠望しました。
お昼が近くなってきたので、函館朝市に向かい場内を散策した後、どんぶり横丁市場で海鮮丼を食べることにしました。
入ったお店はどんぶり横丁市場入口にある道下食堂です。この日はバイクに乗る予定がなかったので、ビールも一緒に頂きました。ネタの種類も多く大変美味しかったです。
食後、摩周丸を見に行って、ホテルで休息を取りました。晩は予約してあった居酒屋さんに行き一杯飲りました。函館観光をエンジョイした2日間でした。 -
7/12は、函館から洞爺湖まで走ります。途中、バイクで1時間ほどの鹿部町にあるしかべ間欠泉に立ち寄りました。10~15分間隔で温泉が勢いよく吹上げます。
しかべ間欠泉から3時間ほどで洞爺湖に着きます。サイロ展望台で記念に一枚。中の島や有珠山が綺麗に見渡せます。
今日の宿泊は洞爺湖畔にあるその名も洞爺湖畔亭。湖側の部屋だったので、洞爺湖が綺麗に一望できます。
薄暮の中をイルミネーションで飾った遊覧船が進みます。
翌日(7/13)、ロープウエイで有珠山に上りましたが、ガスっていて視界があまりよくありませんでした。写真は有珠山山頂のテラスからの昭和新山の眺めです。
有珠山を後にして、支笏湖に向かいました。バイクで1時間30分ほどです。湖岸の波打ち際で親子が手を繋いでいたので、恵庭岳を背景に一枚。
有珠山の駐車場で係の人に、支笏湖はヒメマス(チップ)が名物なので是非食べてみて下さいと言われたので、昼食にヒメマスのお造りと海鮮塩ラーメンをいただきました。どちらも大変美味しかったです。
この日のホテルは苫小牧です。
これで旅の前半 - その① - が終了です。後半は何日か雨の日もあり、カッパに長靴というスタイルで走る日もありました。幸い何年振りかに北海道に上陸した台風の難は逃れられました。
乞うご期待!
小樽(北海道) の旅行記