2026/03/23 - 2026/03/23
さいたまさん
巣鴨プリズンの跡地に行ってきました。
巣鴨プリズンは、戦争犯罪に係る極東裁判の被告人東条英機をはじめとするA級戦犯、B・C級戦犯が収監されていた監獄です。
1948年12月23日には、東条英機や板垣征四郎らA級戦犯7人が巣鴨プリズンにおいて死刑(絞首刑)に処せられました。
巣鴨プリズンは、極東裁判終了後に解体され、現在は、その跡地に、サンシャイン60をはじめとする商業施設が開発され、ホテルを含め一大ショッピング街として、多くの店舗が営業しています。
注意すべきなのは、「巣鴨」プリズンとの名称と場所についてです。
巣鴨プリズンは、池袋駅から徒歩約6分(約500m)程度で、池袋が近いですす。JR巣鴨駅までは、徒歩約35分(約2.3km)程度もあります。
戦前及び終戦時は、巣鴨は、商業が比較的発達していた地域であり、巣鴨と称する地域はかなり広い区域でした。
当時、池袋はほとんどが農村地帯であり、主要な施設は、田舎とされていた池袋の名称を冠することなく、巣鴨の名称を付けていました。
巣鴨プリズンも、場所的に、池袋に近いにもかかわらず、田舎であった池袋との地域名称を付けず、巣鴨プリズンと呼ばれていたのでした。
巣鴨プリズン関連の歴史
1895年 - 警視庁監獄巣鴨支署として設立される。(後に巣鴨監獄に改称)
1945年 - 連合国軍最高司令官総司令部(GHQ)により接収、
名称が巣鴨プリズンに変更
1948年 - 極東国際軍事裁判で死刑判決:A級戦犯7名の死刑が12月に執行
1958年 - GHQによる接収解除
1962年 - 巣鴨プリズンが廃止され、東京拘置所となる。
1971年 - 東京拘置所が、葛飾区小菅に移転
1978年 - 解体後、サンシャイン60ビルが完成
- JRローカル 徒歩
現在、巣鴨プリズンは解体され、跡地には、サンシャインcityビルが建設され、サンシャイン60としてにぎわっています。
池袋駅から、徒歩約6分の距離です。サンシャインシティ ショッピングモール
サンシャイン水族館の標識です。
アクアリウムとの表示です。サンシャイン水族館 動物園・水族館
サンシャインシティービルの中には、プラネタリウム、水族館等、多くの施設が入っています。
パスポートセンターまであります。コニカミノルタプラネタリウム“満天 in Sunshine City テーマパーク
サンシャインシティー・プリンスホテルの入口です。
北側にあるホテルの標識です。サンシャインシティプリンスホテル 宿・ホテル
サンシャインシテイー・プリンスホテルの入口の標識です。
ホテルは、サンシャイン60の建物全体の北側にあります。 -
サンシャインシティーの南側には、西友(セイユー)の店舗があります。
比較的、大きな店舗です。サンシャイン西友店 スーパー・コンビニ・量販店
セイユーの入口です。
24時間営業の店舗です。 -
巣鴨監獄の場所を記している地図です。
巣鴨監獄は、GHQにより接収され、巣鴨プリズンと改称されました。
巣鴨プリズン(巣鴨監獄)があった場所は、地図でもわかる通り、戦前も、現在も、池袋が近かったのですが、巣鴨が地域の中心であり、巣鴨監獄も巣鴨の名称が冠せられていました。 -
巣鴨プリズンは、GHQにより接収され、敷地も拡張されました。
東南側には、造幣廠との表示もあります。造幣東京博物館 美術館・博物館
終戦直後の巣鴨監獄の周辺の航空写真です。
鉄道線路と巣鴨監獄が残っています。
池袋駅に近いことが判ります。池袋駅 駅
サンシャインシティは、東池袋地区にあります。
東池袋が最寄りの駅です。
?印(交番)、官公署等のマークが表示されています。東池袋駅 駅
巣鴨プリズンの跡地には、東池袋中央公園があります。
公園の入口は、プリンスホテルの入口の西側にあります。東池袋中央公園 公園・植物園
東池袋中央公園の配置図です。
入口は、北側と西側にあります。
東側には、滝があります。 -
東池袋中央公園の滝です。
東池袋中央公園の東側にあります。 -
東池袋中央公園に置かれている石碑です。
公園の西北側の樹々に囲まれた一角にあります。 -
巣鴨プリズンの跡として、歴史を刻んでいる石碑です。
Sugamo Prison Memorial Marker
3 Chome-1-6 Higashiikebukuro
Toshima City, Tokyo 170-0013 Japan -
極東裁判をはじめとして、戦犯として収監され、刑を受けた巣鴨プリズンの歴史を
伝える石碑です。
永久平和を願う碑文が刻まれています。 -
東池袋中央公園の西側の入口です。(池袋駅側)
西に進むと、サンシャイン60通りに向かうことができます。 -
池袋駅からサンシャイン60に通じている道路です。
サンシャイン60通りと呼ばれています。
地図上に、徒歩250mの表示が記載されています。サンシャイン60通り 市場・商店街
サンシャイン60通りの標識です。
池袋駅から、東側に向かい、サンシャイン60に至る通りです。 -
サンシャインに至る通りです。
ビル街の中を、サンシャインに向けて、進みます。 -
サンシャイン60通りと羽別に、サンシャイン通りという道もあります。
サンシャイン60通りとサンシャイン通りは、並行しています。サンシャイン通り 名所・史跡
サンシャイン通りの表示です。
判りやすい表示です。 -
サンシャイン通りの表示です。
住居表示は、東池袋になります。 -
サンシャイン通りの様子です。
平日なのですが、若者の往来が多いです。 -
イケ・サンパーク(防災公園)の看板です。
かつての造幣局東京支局の跡地を利用して整備されました。
防災拠点としての役割に加え、ファーマーズマーケットなどが開催される憩いの場として活用されています。イケ・サンパーク 名所・史跡
サンシャインシティーの東側のイケ・サンパークの通りです。
古代オリエント博物館の東側で、明るい通りです。古代オリエント博物館 美術館・博物館
サンシャインシティの南側にある日出町公園の標識です。
静かな雰囲気の公園です。日出町公園 公園・植物園
日出町公園の北側入口です。
高層ビルに囲まれています。 -
高層ビルの外壁調査中のドローンです。
足場を組むよりも安価に調査できます。
カクルルの入っているビルの調査中です。カクルル グルメ・レストラン
地上に降りているドローンです。
赤外線で調査するとのことです。簡単な構造です。
赤外線の周波数帯域(大気の窓)を知りたかったのですが。 -
東池袋公園です。
ホテルルートイン東京池袋の東側にある公園です。ホテルルートイン東京池袋 宿・ホテル
東池袋公園です。
樹々が多く、花も綺麗な公園です。 -
東池袋公園です。
ビルの谷間の間にある公園です。 -
池袋駅から、サンシャイン通りを経由して、サンシャインシティーに向かう通りです。
池袋駅東口の賑やかな通りです。 -
池袋駅の「いけふくろう」の像です。
待ち合わせの定番の場所です。いけふくろう像 名所・史跡
「いけふくろう」の像の台座てす。JR発足記念とあります。
1987年の民営化記念なのでしょうか。 -
池袋駅の北側に「みずき通り」があります。
道路に案内板が埋め込まれています。 -
みずき通りを西に進むと、ロマンス通りの入口にあたります。
昼間は、健全な通りに見えます。ロマンス通り 市場・商店街
ロマンス通りの地面に、銅製の案内標識が埋め込まれています。
池袋の名所のようです。 -
ロサ会館の入口の標識です。
多くの飲食店が入っています。 -
ロサ会館の3階にある大馬鹿地蔵の案内です。
名前にも拘らず、利用客が多いようです。大馬鹿地蔵 池袋西口店 グルメ・レストラン
巣鴨プリズンを訪れ、歴史の一コマを学ぶとともに、周辺の地を巡りました。
充実した時間も、池袋駅到着をもつて終了します。