2025/07/18 - 2025/07/19
snow1223さん
- snow1223さんTOP
急遽思い立って祇園祭を見に京都へ行ってきました。ノープランで行ったわりに祇園祭以外のお祭りにも行ったり名所を巡ったりして、気がつけばぎゅうぎゅうのスケジュールの旅となりました。
7/16(水) 祇園祭 前祭 宵山、日和神楽
7/17(木) 祇園祭 前祭 山鉾巡行、武者行列、神輿渡御
7/18(金) 嵐山 祐斎亭、京都府庁旧本館、下鴨神社 みたらし祭 ★
7/19(土) 仙洞御所、京都迎賓館、上賀茂神社 特別参拝 ★
7/20(日) 松尾大社 御田祭、桂離宮、祇園祭 後祭 山鉾曳き初め、伏見稲荷 本宮祭
7/18(金)
まずは朝ごはんを食べにこちらへ。小川珈琲 堺町錦店。 -
ステキな中庭があります。
モーニングのサーモンとフムスのプレートと炭焼きトースト。うまぁ~
しらすと九条ネギのサンドイッチ。しらすはあんまり見つけられませんでしたがw、出汁が効いた卵焼きが美味しい~。優雅なモーニングを堪能できました。
今日もいい天気です。まずは蓮の花を見に法金剛院へ。
旬の時期はちょっと過ぎちゃってたみたいですが、綺麗に咲いてるのもちらほらありました。
続いて嵐山の方へ。野宮神社に参拝してから…
竹林の小径へ。これぞ京都って感じの景色です。
お次は常寂光寺へ。
受付では看板猫のクロネコちゃんが寝てました。また会えたね~。お元気そうで何よりです。
緑が美しい!
桔梗の花が綺麗です。
渡月橋のほうへ出てから…
嵐山 祐斎亭へ。11:30の入場で予約してました(2000円)。
もともとは料亭だったそうですが、今は染色作家さんのアトリエだそうです。嵐山の自然を活かした景観が素晴らしい~
前に来たときからこの水の水槽&染布の展示が追加されてました。はんなりした色の染布が風に揺れる様はいつまで見てても見飽きません。
こちらの丸窓も有名です。
漆塗りの机に反射して鏡のようです。新緑がまぶしい~
桂川を見下ろせるテラスもあります。
水鏡もあります。時を忘れてしばしまったり。
さて、四条の方へ戻ってお昼はこちらへ。かねよ。
うな丼の上に卵焼きをのせた錦糸丼が名物です。文句無しに美味い!土用の丑の日の前日というタイミングでしたが、14時過ぎに行ったら待たずに座れました。
続いて京都府庁旧本館へ。
明治時代に建てられた洋館です。
こちらは旧知事室。こんな優雅な部屋で仕事してたらイライラしなさそうw
「地球は青かった」で有名な宇宙飛行士のユーリ·ガガーリンがこのバルコニーから歓迎する府民に挨拶したそうです。っていうか、ガガーリン京都に来たのね。
続いて下鴨神社の糺ノ森へ。緑が気持ちいい。
下鴨神社に到着。
こちらに来た目的は開催中のみたらし祭です。さっそく会場へ(500円)。
靴を脱いで境内の御手洗池へ。池に足をつけて無病息災を祈願します。
びっくりするくらい水が冷たい!!キンキンです。歩き疲れた足が一気にシャキッとしました。気持ちよすぎてしばらく浸かってました。これはイイ!
池からあがったあとに御神水をいただきます。
みたらし祭限定の御朱印もいただきました。や~ちょっと想像以上に気持ちよすぎました。またいつか来よう!
夜ご飯は予約していたこちらへ。哲学の道近くの中華料理店、盛華亭。
名物の蟹玉(塩味)。うまーい!
同じく名物のごま餃子(焼き)と八宝絲(豚肉と野菜の冷製細切り炒め)。これまたうまーい!
四条のほうへ戻ってもう1軒行きます。ぽんしゅや三徳六味 五条高倉店。水なすの浅漬けが超絶美味しい…
おでんもあります。甘めの味噌味でこれまた美味しい。
鯛のウニ巻き。ウニを鯛のお刺身で巻いて食べます。ウニが今年食べたウニの中で一番美味しかった!!
締めの鯛めしの焼きおにぎり。ミニサイズで完璧です。ご馳走さまでした!!
7/19(土)
今日もいい天気です。 -
祇園祭の後祭の準備が始まってます。
さて、まずは仙洞御所へ。事前予約制ですが当日受付枠もあり、11時の枠が予約できました。
ガイドツアーで美しいお庭を1時間ほど見学。とても良かったですが、たぶん春の桜とか藤とか、秋の紅葉とかのシーズンに来たらもっと美しいのでしょうw
それにしても暑い…。京都御苑内の休憩所でアイスを食べて一息つきます。鼓月という和菓子屋さんの有名な千寿せんべいというお菓子のアイスバージョン。とっても美味しかった!!
さぁ、今日は連チャンでもう1軒観覧予約を入れてます。仙洞御所からすぐの京都迎賓館。こちらもガイドツアーです。さっき仙洞御所に来たときに近くにあるのを見つけて急遽予約しました(2000円)。
2005年に開館した迎賓館です。
様々な伝統的技巧が散りばめられたステキなデザインです。
どこを見ても美しい~
こういうお部屋で各国の賓客をお迎えしてるのだそうです。
こちらは小泉純一郎さんの書による掛け軸だそうです。
中庭の池では舟遊びもできるそうです。最初にこの舟に乗ったのはブータン国王ご夫妻だそう。
行灯のデザインもステキ。
こんなステキな迎賓館があるなんて知らなかった~。見学できて良かったです。ちなみにイヤホンを貸してもらえるのでガイドさんの声もしっかり聴けます。
次の目的へはレンタサイクルで鴨川沿いをサイクリングしながら向かいます。
おや、鴨川に鵜とおぼしき鳥がいました。今は鵜飼のシーズンですもんね。鵜飼もいつか見てみたいなぁ。
目的地に到着。五条にある半兵衛麸。
お麩づくしのむし養いを頂きます(4400円) 。これがとーっても美味しかった!ちなみにむし養いは事前予約制なのを知らずに直接行ってしまいましたが、すぐ14:30からの予約を入れてもらえました。ありがたや~。
特にこのよもぎ麩が入った白味噌の汁椀が絶品でした。また食べたい!レトルトで売ってほしい!二日酔いの日とかに飲みたいw!!
食後のお散歩に石塀小路のほうへ。
石塀小路の入り口にある和菓子屋さんの藤菜美。
ここのわらび餅と夏みかんのかき氷がとっても美味しいのです。
鴨川の方へ向かいます。どっか川床に入れないかなーと思ってダメ元で電話してみたら…
Googleマップでたまたま見つけたB STORE 1st というお店の川床の席が予約できました。炭焼きが名物のお店です。ということで季節のお野菜の炭火焼き。うまーい。
ミニサイズのピザもあります。これがホントにミニサイズでちょうど良かったw
さて、再びレンタサイクルで上賀茂神社へ。ちょうど30分で到着しました。
夏のライトアップを実施中です。
巫女舞などの披露もあります。
着いたときにちょうど巫女舞をやっていました。美しいですね~
笛の演奏もあります。かっこよかった!
下鴨神社と同じように、上賀茂神社でも境内の小川に足をつけて涼むというイベントがやっていました。
池の水は下鴨神社と違って冷えてなくて普通でした。
映えを意識した風鈴の装飾がw
神職さんが案内してくれる特別参拝ツアーというのがあり20:00の回を予約してきました(2200円)。昨日の夜に見つけて急遽最後の一枠を予約できました。この紙のタスキみたいのを首にかけて参拝します。
神職の方が境内を案内してくださり、一般の参拝客は入れないところにも入れてもらえて拝殿の説明をしてくださいました。ちなみにここでもイヤホンを貸してもらえるのでお話がしっかり聴こえました。いろいろ観光客用のガジェットが整備されてるのですねぇ。
四条烏丸の方へ戻ります。祇園祭の後祭の山鉾が建てられています。
祇園祭は今まで前祭のほうしか見たことなかったので、後祭の方の山鉾は初めて見ます。
こちらは大船鉾。まだ骨組みの状態です。
本日のホテルはホテルモントレ。ダブルルームが12500円でした。天然温泉がありますが最終入場時間にひと足間に合わずでした泣。
近所のスーパーで買った半額の鱧で一杯やって本日は終了。
嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) の旅行記
旅行記グループ 2025 夏の京都 お祭りづくしの旅