2025/07/20 - 2025/07/20
snow1223さん
- snow1223さんTOP
急遽思い立って祇園祭を見に京都へ行ってきました。ノープランで行ったわりに祇園祭以外のお祭りにも行ったり名所を巡ったりして、気がつけばぎゅうぎゅうのスケジュールの旅となりました。
7/16(水) 祇園祭 前祭 宵山、日和神楽
7/17(木) 祇園祭 前祭 山鉾巡行、武者行列、神輿渡御
7/18(金) 嵐山 祐斎亭、京都府庁旧本館、下鴨神社 みたらし祭
7/19(土) 仙洞御所、京都迎賓館、上賀茂神社 特別参拝
7/20(日) 松尾大社 御田祭、桂離宮、祇園祭 後祭 山鉾曳き初め、伏見稲荷 本宮祭 ★
7/20(日)
今日もいい天気です。まずは松尾大社へ。 -
今日は10時から御田祭(おんださい)という神事があるとのことで見に来ました。五穀豊穣を祈るお祭りで、毎年7月の第三日曜に行われてるそうです。
植女と呼ばれる3人の女の子が、稲の苗を持って肩に担がれて
拝殿の周りを3周します。
そのあと境内の隣にある小さな田んぼ(神饌田)のほうに移動して
そこで植女が苗をお姉さん&お兄さんに渡し、その2人が受け取った苗を田んぼに植えて
そのあと田んぼの四角で竹をカンカンと打ち鳴らす虫除け行事というのをやって神事は終了。
今やってるお祭り何かないかな~と検索して見つけて急遽来てみましたが、見れて良かったです。いろんなお祭りがあるもんだなぁ。
続いて桂離宮へ。当日受付枠で12時の回に申し込めました(1000円)。ガイドツアーで見学します。
一時間のツアーでお庭を回りながら点在する建物やお庭の景色についていろいろ説明してもらえます。今回の旅ではガイドツアーにいっぱい参加しましたが、自分だけで見てたらスルーしちゃいそうなとこにも実は興味深いエピソードがあったりするのを教えてもらえるので、理解が深まってすごくいいですね。
四条烏丸のほうへ戻ってお昼ごはんを食べにこちらへ。香港飲茶 星街。
点心セット。具がびっしりでプリップリで絶品!!ビールに合う!
海老団子入りお粥。写真だとわかりませんが、団子というよりほぼ原型そのままの海老の塊がこれでもか!と大量に入っていて、しかもプリップリでこれまた絶品でした。また食べたい!
今日は15時から祇園祭の後祭の山鉾巡行の予行演習的な曳き初めというのがあるそうなので見に来ました。
こちらは黒主山。この山は曳き初めには参加せず。
こちらは北観音山。この山は曳き初めをやります。
曳き初めに一般の人が参加できる山もあるというのはネットで見ていたのですが、まさにこの北観音山が一般参加OKの山で、その場にいたら参加できました。知らずに来たけどラッキー!
新町通りを進み、途中で折り返して戻ってくるまでたっぷり1時間ほどかかりました。綱は引くというよりただ触れているだけって感じでしたが、炎天下の中みんなでぎゅうぎゅうになって歩き続けたので、かなり体力を消耗しました。。とはいえ、途中で離脱するのもなんだかイヤなので最後まで頑張りました。
終わったあと参加者にはアイスが配られました。ありがたや~。
ちなみにこのあと南観音山の方を通りかかったらそこでもアイスを食べてる人がたくさんいたのでw、南観音山も曳き初めに一般参加できるみたいです。 -
曳き初めで汗だくになったのでたまらず生ビールをゲット。沁みる~!
こちらは大船鉾。昨日の夜はまだ骨組みだけでしたがバッチリ出来上がってます。
今日の夜に帰りますが、その前にもう一つお祭りを見に行きます。伏見稲荷の本宮祭。
無数の提灯が飾られています。お稲荷さんのご分霊を祀る全国の崇敬者が総本宮に参拝し、日々の御神恩に感謝する大祭だそうです。
千本鳥居のほうへ。
こちらにも提灯が飾られてます。
提灯が灯るまでまだ時間があるのでこちらで夜ご飯。フードコートとお土産屋さんがあるOICYビレッジへ。
名代 宇奈とと×釜心うどん希楽というお店でうな丼と冷たいキツネうどんのセットをいただきました。この鰻が香ばしくて脂がのってて美味しかった!
日没時刻の19時を過ぎたので伏見稲荷のほうに戻ります。
おー提灯に灯りが点ってキレイ!ちなみにお客さんはいっぱいいますが、ふとした瞬間に途切れて誰も写り込まない写真が撮れたりします。
山門も提灯で赤く照らされてキレイ!
参道の提灯も圧巻です。こっちに来てからたまたまバスの中吊り広告で見かけて知ったお祭りでしたが、来てみて良かった!
祇園祭見たいな~という目的だけで来た京都でしたが、結果的にお祭り見学とガイドツアーをぎゅうぎゅうに詰め込んだ怒涛のスケジュールの旅になりました。帰りの新幹線の車内で飲んだハイボールが疲れ切った体に沁みて、人生で一番ってくらいに美味しかったですw
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記
旅行記グループ 2025 夏の京都 お祭りづくしの旅