二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽思い立って祇園祭を見に京都へ行ってきました。ノープランで行ったわりに祇園祭以外のお祭りにも行ったり名所を巡ったりして、気がつけばぎゅうぎゅうのスケジュールの旅となりました。<br /><br />7/16(水) 祇園祭 前祭 宵山、日和神楽 ★<br />7/17(木) 祇園祭 前祭 山鉾巡行、武者行列、神輿渡御 ★<br />7/18(金) 嵐山 祐斎亭、京都府庁旧本館、下鴨神社 みたらし祭<br />7/19(土) 仙洞御所、京都迎賓館、上賀茂神社 特別参拝<br />7/20(日) 松尾大社 御田祭、桂離宮、祇園祭 後祭 山鉾曳き初め、伏見稲荷 本宮祭

夏の京都 お祭りづくしの旅 1

2025/07/16 - 2025/07/17

snow1223

snow1223さん

7/16(水) 祇園祭 前祭 宵山、日和神楽 ★
7/19(土) 仙洞御所、京都迎賓館、上賀茂神社 特別参拝

7/16(水)
    仕事を早退して新幹線で京都へ。地下鉄の四条駅から地上に出ると歩行者天国になってて屋台がたくさん出ててさっそくお祭りムードです。あちこちに山鉾もたっていて祇園祭に来た~と実感。

• まずは今日のホテルにチェックイン。イビススタイルズ。1泊9500円ほど。場所もいいし祇園祭期間中&amp;直前に予約したわりにそんなに高くなく助かりました。

まずは今日のホテルにチェックイン。イビススタイルズ。1泊9500円ほど。場所もいいし祇園祭期間中&直前に予約したわりにそんなに高くなく助かりました。

私の推しの山鉾の綾傘鉾へ。

傘の形の鉾です。

この鉾ならではの棒を振りながら踊る棒振ばやしというのがとてもカッコよくて好きなので見に来ました。

ほかの山鉾でもお囃子を演奏しています。こちらは船鉾。その名のとおり、船の形をしてます。

山鉾に登れるところもあります。ということで岩戸山に登ってみます(500円)。

急な階段を登ります。

中はこんな感じでお囃子隊でぎゅうぎゅうです。が、上にいるときにちょうど21時になって演奏が終わり、お囃子の人も山を降りていきました。なんか閉店間際に飛び込んじゃった最後のお客さんって感じがしましたw

こちらは芦刈山。芦を刈るおじいさんの人形がご神体ですが取り外されてました。

おじいさんはお隣の倉庫で明日の雨予報に備えてがっつりビニールをかぶってました。

続いて四条通りのほうへ。

四条傘鉾でもお囃子の演奏中。

もう21時を過ぎてるけど四条通りは大混雑。

こちらは長刀鉾。明日の山鉾巡行の先頭を行く鉾です。

ここでちょっと休憩。生ビールが最高に美味い!

21時半過ぎから日和神楽が始まりました。明日の山鉾巡行の晴天を祈って八坂神社の御旅所で各山鉾のお囃子隊がお囃子を奉納します。

日和神楽が終わると宵山も終了。山鉾に飾ってあった提灯や装飾品が取り外され、骨組みだけに。

ホテルのロビーには明日の山鉾巡行の順番が掲示されてました。先頭の長刀鉾、最後尾の船鉾以外は、くじで順番が決まります。

7/17(木)
    山鉾巡行当日。あいにくのどっしゃぶりです。。

間もなく山鉾巡行の開始時間の9時。スタート地点の四条烏丸の交差点に行ってみたら、ちょうど先頭の長刀鉾のお稚児さんが鉾に乗り込むところでした。生身のお稚児さんが乗ってるのはこの長刀鉾だけです。

お稚児さんが乗り込んで山鉾巡行スタート。

四条麩屋町で注連縄切りがあります。長刀鉾のお稚児さんが神様の世界との境目である注連縄を真剣で切って結界を開放する、みたいな意味があるそうです。

四条堺町ではくじ改めがあります。巡行がくじで決めた順番どおりに行われてるか、奉行に扮した京都市長が確認する、というもの。このくじ改めの作法·仕草も独特です。

お、私の推し鉾の綾傘鉾もやって来ました。

くじ改めのときに棒振ばやしも披露されますが、人垣と傘で全く見えずでした。。

ここでいったん離脱して、朝ごはんを食べに10:30の開店と同時に藤井大丸に入ってるマドラグへ。

名物のたまごサンドをいただきます。文句無しに美味い!朝からお腹いっぱい!サラダ、デリ、スープ、デザート、ドリンクがついて1900円。

再び山鉾巡行を観るべく御池通りへ。ここで山鉾巡行は終了です。

新町通りに南下して山鉾はそれぞれの町に帰っていきます。狭い通りで目の前を山鉾が通っていきます。こちらは蟷螂山。からくりで動くカマキリが特徴の山鉾ですが、がっつりビニールがかけられててカマキリは見えず。。

見物客の中に日本髪を結ったお着物の美人さんがいました。舞妓さんかな。和傘なのもステキ。

お、綾傘鉾が来ました。

ということで綾傘鉾について行ってみます。

すると途中、後祭のほうに参加する山鉾の町のところで棒振ばやしを披露するのを最前列で見ることができました。カッコいい~!これを見るために祇園祭を観に来たといっても過言ではないのでバッチリ見れて嬉しい~!

そのまま綾傘鉾を終着地点の大原神社まで尾行。ここで最後にもう1回棒振ばやしを披露して終了です。お疲れ様でした~

さて、四条通りでは山鉾が最後の辻回しをしてます。

山鉾巡行の最後尾の船鉾がやって来ました。

出発地点に戻ってきてお囃子も終わったところまで見届けました。お疲れ様でした~

巡行が終わるとさっそく撤収作業に入ります。早い…。

今日から友人と合流します。15時になったのでホテルにチェックイン。ホテルリソル。ツイン2泊で約27000円でした。安っ!京都のホテルって前はもっと高かった気がするけどなぁ??

錦小路のTAQUERIA TACOSで遅めの昼ご飯。文句無しに美味い!

ぶらぶら歩いて鴨川のほうへ。川床が出てていかにも夏の京都って感じです。風情があっていいなぁ。

もうすぐ18時。神輿渡御が始まるので見に来ましたが、何やら行列みたいなのがありました。

あとでニュースで知ったのですが、お神輿を先導する武者行列というのが51年ぶりに復活したのだそうです。

行列のあとにお神輿がやって来ました。3基のお神輿がそれぞれ違うルートを通って御旅所に向かいます。

花見小路も通ります。狭い通りが一気にぎゅうぎゅうに。

• 続いて安井金比羅宮へ。いつも行列ができてる縁切り&amp;縁結びの石が珍しくガラガラだったのでやってきました。表から穴をくぐって悪縁を切り、裏から再度穴をくぐって良縁を祈願し、最後に願い事を書いたお札を石に貼り付けます。私はこれといって切りたい悪縁が思い浮かばなかったですが、けっこうガチで具体的な願い事をされてる方が多かったです…

続いて安井金比羅宮へ。いつも行列ができてる縁切り&縁結びの石が珍しくガラガラだったのでやってきました。表から穴をくぐって悪縁を切り、裏から再度穴をくぐって良縁を祈願し、最後に願い事を書いたお札を石に貼り付けます。私はこれといって切りたい悪縁が思い浮かばなかったですが、けっこうガチで具体的な願い事をされてる方が多かったです…

八坂の塔のほうをぶらついてから…

八坂神社へ。神様はお神輿に乗って出払ってるのでお留守です。

お次は白川のほうへ。ザ·京都って感じです。

川沿いのテラス席があるバーで一杯。最高!

さて、夜ご飯はおにかいというお店へ。人気店で予約できたのが21:30からの席でした。まずは京都のブルワリーのビールで乾杯。

鴨と九条ネギの煮物。うまーい!

鱧のごはん。これもうまーい!

ホテルまで歩いて戻る途中、お神輿がちょうど御旅所に到着するところに遭遇しました。最後に御旅所の前でお神輿を差し上げます。

3基のお神輿が御旅所に揃いました。時刻はそろそろ24時。18時から約6時間もお神輿が練り歩いていたことになります。長丁場お疲れ様でした~