月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緑が美しい5月の山形を旅しています。<br /><br />一泊目は湯滝で知られる「白布温泉 東屋」、<br />二泊目は、山の秘湯「姥湯温泉 枡形屋」でした。<br />三泊目の赤湯温泉「鶴の湯 松島館」は、お湯と美食が楽しめる宿です。<br /><br />きょうは四日目。山形駅に着いたところです。<br />この旅の最後の宿となる「山菜料理  出羽屋」に向かいます。  <br /><br /><br /><br /><br />

‘25 五月の山形 ④ 山菜料理発祥の宿「出羽屋」に泊まる

2025/05/21 - 2025/05/22

旅行記グループ ‘25 五月の山形

ひよこ日和

ひよこ日和さん

緑が美しい5月の山形を旅しています。

一泊目は湯滝で知られる「白布温泉 東屋」、
二泊目は、山の秘湯「姥湯温泉 枡形屋」でした。

きょうは四日目。山形駅に着いたところです。
この旅の最後の宿となる「山菜料理 出羽屋」に向かいます。

旅の4日目。雨の山形駅に着きました。
    少し時間があるので、文翔館を観光します。

駅前から、中心地を巡る循環バス、ベニちゃんバスに乗りました。運賃は100円で、Suicaが使えます。

ベニちゃんバス(西くるりん) 乗り物

旅篭町二丁目でバスを降り、徒歩数分で到着。なんとも豪奢な洋館です。

文翔館は山形県旧県庁舎及び県会議事堂で、国指定の重要文化財だそうです。

文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡

1916年落成、ジョサイア・コンドルの弟子田原新之助氏による設計で、英国近代復興様式をとる。
    昭和50年まで県庁舎として使われ、県庁移転後、文化財として保存されている…とのことです。

写真は知事室。映画「るろうに剣心」のロケにも使われたそう。

この広い部屋は正庁。講堂にあたる部屋です。

一部復原されていますが、寄木貼りの床板や大理石の飾柱などは当時のまま。クラッシックで素敵でした。

(時計塔)

どこをみても重厚で優美です。庭園も広くて綺麗でした。
    文翔館は、想像以上に見応えがありました。見学無料とは思えません。

山形駅に戻り、今夜の宿に向けて出発します。
    「山菜の宿 出羽屋」があるのは月山のお膝元、西川町。
    まずは左沢線で寒河江まで行きます。

…ところで、佐沢の読み方は「あてらざわ」です。今回初めて知り、嬉しくて自慢しています。

山形駅

こちらが左沢線。どんな荒天時でも運行する、頼もしい路線だそうです。
    平日昼ですが、若い方がたくさん乗っていました。

JR左沢線 乗り物

左沢線は、フルーツラインとも呼ばれます。その名の通り、車窓には果樹園の緑がひろがっていました。

寒河江で下車します。

寒河江駅

駅前のバスターミナルから、西川町コミュニティバスに乗ります。

雨が上がり、車窓に月山がちらっと見えました。

西川町営バス 乗り物

30分くらいで、宿のそばのバス停「間沢」に到着です。

「出羽屋」に行く前に、バス停隣のコンビニに寄りました。
    店員さんとの雑談が楽しかったです。リュック姿のせいか「これから登山ですか?」と訊かれました。
    間沢は出羽三山の登山口のひとつで、昔は行者の宿場町として賑わったのだそうです。

「出羽屋」も行者宿でしたが、時代の変化と共に料理店、料理旅館に姿を変えました。山菜料理発祥の宿と言われています。

山菜料理 出羽屋 宿・ホテル

山菜の美学 by ひよこ日和さん

エントランスは豪農の館のよう。

囲炉裏端の椅子を勧められ、緑茶をいただきました。ため息が出そうな、美味しいお茶です。

案内された部屋は一階の「最上」。ゆったりとした和室でした。
    この辺りは朝晩に冷えるので、分厚い布団が敷いてあります。

お風呂とトイレも広々としています。
    洗面所の水は、月山の伏流水だそう。甘くて美味しい水でした。

(誰もいない時に撮影しました)

3階に男女別大浴場もあります。
    このお湯も、同じ月山の地下水を沸かしたものです。包み込むような、柔らかい肌触りでした。

夕方、部屋にスタッフさんが呼びにきました。楽しみにしていた夕食の時間です。

2階の個室「あけび」に案内されました。

美しい前菜に気持ちが高揚します。旬の山菜のオールスターです。

右の大皿から、箸をつけました。
    真ん中の丸いものは、蕗の薹のコロッケ。その上の山菜は、どほいな。時計回りに、みず、わらび、あいこ。

初めて口にする山菜がほとんどです。青い香り、ほのかな苦味。当たり前ですが、それぞれ味が違います。味蕾にしっかり刻みたいと思いました。

大皿の周囲に置いた赤い器にも山菜。こしあぶら、行者にんにくなどが上品に盛られています。

特に印象的だったのが、写真の「きぶのり」でした。ブナの木に付く苔で、「仙人の霞」とも呼ばれるそう。海藻のような、初めての歯触りでした。

マスの山菜田楽のあとは、山菜豆腐が出てきました。

かりっとした表面に箸を入れると、中は鮮やかな緑色。滑らかでぷるんとしています。夢中で食べました。

出羽屋名物の山菜鍋の支度が始まりました。
    写真は具材の山菜。華やかです。

他の具材は、冬を越したとっておきのキノコ、鶏肉。蕎麦も入ります。
    素材の旨みが幾重にも重なって、滋味そのものです。何杯もおかわりしました。

季節の一品は、皮ごと焼いた走りの月山筍。
    根曲筍の中でも月山筍は別物だと聞きます。芳ばしくて甘く、口福でした。

口直しは独活とうるいの梅肉和え。それに山菜の天ぷらが続きます。

食事は、筍と椎茸の混ぜご飯です。月山筍がたっぷりで、芳醇な味でした。

最後は、独活のチーズケーキ。シャキシャキとした食感で、果物のようです。

前菜からデザートまで山菜尽くし。洗練されていて、目も口も楽しかったです。

「出羽屋」の料理は力強くてクリアでした。
    この季節にこの場所にいるから味わえる、まさに旬の味です。

部屋に戻る廊下に、各賞の盾があるのに気づきました。ゴー・エ・ミヨーの文字も見えます。フランスの美食家も、この滋味に感動したのでしょう。

翌朝。旅の最後の日は快晴になりました。庭の緑が生き生きと見えます。

朝食は、食事会場で。大きな窓から庭を眺めながらいただきました。

テーブルには、分厚いだし巻き卵、ふっくらとした鮭などが並んでいました。山菜の小鉢もあります。
    羽釜のご飯はササニシキです。ちょうど席に着くタイミングで炊き上がりました。

朝も「出羽屋」ならではの美味です。完璧な朝食でした。

場所を変えてコーヒー、それに月山の伏流水です。飲み終えるのが惜しい気がしました。

「出羽屋」をチェックアウトです。

今回は山菜が目当てでしたが、他の季節にも素晴らしい料理を楽しめるそうです。
    泊まり心地も申し分ありません。凛とした空気と上質な寛ぎがありました。

西川町コミュニティバスに乗って、寒河江駅に戻りました。

駅舎の窓から月山が見えます。5月なのに、霊峰の頂には深い雪が残っていました。

寒河江駅

左沢線で山形駅に着きました。新幹線の時間まで街を散策します。

八百屋さんの店先には、蕨や独活などの山菜が並んでいました。
    買って帰りたくなりましたが、やめておきます。
    その土地で食べるから美味しい…多分、そういうものでしょう。(おいしく調理する自信がないのが本音です)

「餅の星野屋」で、搗き立てのお餅をいただきました。きな粉餅です。

きめ細かくて腰があり、さすが山形と思うお餅でした。そして、搗き立ての柔らかさは、食べる間にも変わっていきます。
    これもまた、今この場所限定の味なのでしょう。

大事に味わいながら、急いで食べました。

餅の星野屋 グルメ・レストラン

帰る時間です。

山形駅の新幹線ホームで、上りの「つばさ」が待っていました。『おいしい山形 めしあがれ』のコピーが、乗り込む人を見送っています。

山形は、ほんとうにおいしかったです。それに、お湯も山も素晴らしかった…。是非また来たい、と思う旅先です。

山形駅

(ショッピングセンター吉田のカツサンド。美味です)

後は無事に家に帰るだけです。4泊5日の旅が終わりました。家で体重計に乗るのが、かなり怖いです。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

山形新幹線 乗り物