2025/07/19 - 2025/07/20
ゆみずさん
中欧旅行記2冊目は旅程3-4日目のチェコ編
チェコは7年前のこの時期に夫婦で旅した思い出の地♪
当時プラハで必見の天文時計が修復中だったので、いつか再訪したい!と思っていたのよね^ ^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今年の女子夏旅はアメリカはグランドキャニオン周辺を周る予定で、早期割引の効く昨年末に予約も済ませて準備万端のはずだった
ところが6月に入ってロサンゼルスでは移民問題のデモが激化して夜間外出禁止令が出たりとか、連日の報道で心配になってきた
ロスの空港を使う予定だし、この騒動が全米に発展したらどうしようとか、旅の終わりに滞在予定のラスベガスで夜間外出禁止になったらがっかりだよとか、そもそも7月にグランドキャニオンって暑すぎないか?という懸念もあり…
キャンセル料発生するギリギリ前のタイミングで、旅メンに相談すると「私もちょっと心配だった」と賛同が得られ、旅先を変更することにしたのだ
もう仕事のシフトが組まれていたので、同じ日程で空席のあるツアーは、と検索してスペイン、トルコ、中欧が候補にあがり、トルコもいいけど、中欧も素敵~、だなんてこの事態を面白がってくれて
念のためキャンセルする前に人数を入力して予約可能か試してみると、ツアー画面では△マークで残数わずかのトルコはキャンセル待ちの結果に、中欧は「予約できます」と表示された
同じ旅行会社で両天秤はできないので、速攻グランドキャニオンをキャンセルして中欧に変更したのだ
翌日にツアー画面を見たら募集終了になっていて、ほんと、ギリギリのタイミングで滑り込みセーフだったよ!
昨夏の北欧に続いて今度は中欧というのも欧州繋がりでいいね~と喜んでくれた旅メンはFさんにKちゃん
今回も楽しい旅行になるよう、よろしくお願いしますね(^。^)
【旅程】
出発前日:業後に集合→成田アートホテル泊
1日目:午前成田空港発、オーストリア航空直行便で、夕方ウィーン着後ホテルへ
2日目:ウィーン市内観光、ウィーン泊
3日目:ウィーン→チェスキークルムロフ観光→プラハ泊
4日目:プラハ市内観光、プラハ泊
5日目:プラハ→ブラチスラバ観光→ブダペスト泊
6日目:ブダペスト市内観光、ブダペスト泊
7日目:ブダペスト→ウィーン、午後ウィーン空港発、オーストリア航空直行便で帰国の途へ
8日目:午前成田空港着、解散
【旅行データ】
旅行形態:添乗員同行のパッケージツアー
旅行会社:阪急交通社トラピックス
航空会社:オーストリア航空
ホテル:①SENATOR HOTEL ②DUO PRAGUE ③VERDI BUDAPEST AQUINCUM
両替レート:1EUR≒177.99円 10,000円≒56.2€
- 友人
- 観光バス 飛行機
- オーストリア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
7月19日、旅程3日目のスタートはスパークリングワイン付きの朝ごはんから
この日はチェコのチェスキークルムロフを観光後にプラハに向かう予定で、前日のハードスケジュールに比べるとゆったりなので、安心して朝から飲めるぞ!!
スパークリングワインはお代わりしちゃった♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪セナトール ホテル ウィーン ホテル
ツアーバスはウィーンを朝8時に出発してチェコのチェスキークルムロフへ向かう
車窓からはウィーンの新名所になっているという塔が見えた!
何とこの建物、ごみ焼却場なんだそう、びっくり^ ^シュピッテラウ焼却場 (ゴミ焼却場) 建造物
バスは風光明媚なヴァッハウ渓谷を通過して
山の上に歴史ある古城や修道院が点在していて、ドナウ川をクルーズしながら巡るのも気もちよさそう♪
な~んて、時差ボケ&スパークリングワインの心地よい酔いのおかげでウトウトしている時間が長かったくせに、どの口が言ってるんだか(≧∇≦)ヴァッハウ渓谷の文化的景観 文化・芸術・歴史
ウィーンから目指すチェスキークルムロフまでは289kmもあるので、途中2回のトイレ休憩
今回の中欧ツアーはオーストリア→チェコ→スロバキア→ハンガリー→オーストリアをバスで周遊するので、こんなドライブイン的なところに何度も立ち寄ったのだけど、隣接する国々でもトイレ事情は異なって
オーストリアでは有料(0.5€くらい)、他は無料のことが多かったかな
ゆみずはビールさえ飲まなければトイレが近くないので、半分くらいは利用しなかったけどね -
2回目のトイレ休憩では添乗員のYさんがチェコのお菓子を差入れしてくれた
ウエハース☆美味しくいただきました、ごちそうさまでした(^。^) -
午後1時過ぎ、チェスキークルムロフに到着!
長かったーーーーー
なんでも、いつもの道路が通行止めだとかで、別のルートでアクセスしたからなのか、元々は4時間の予定だったのが5時間越え
バスに揺られてるだけでも疲れるものだね…
(半分寝てたくせにw)プラーシュティ橋 建造物
バスの駐車場からすぐに見えるのが迫力のあるプラーシュティ橋
チェスキークルムロフ城と旧市街を結ぶ重要な橋で、町の象徴的な存在だプラーシュティ橋 建造物
プラーシュティ橋をくぐり抜けて、ヴルタヴァ川に架かる橋を渡って旧市街に向かうのだけど、観光客で結構な混雑ぶり
チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み
チェスキークルムロフ城と旧市街の間を蛇行するヴルタヴァ川、私たちにとってはモルダウ川の方が馴染み深いよね♪
夏休みだからかな、川ではカヤックやボートを楽しむ人たちで気もちよさそう(^。^)チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み
旧市街に入ったら、橋の人混みが嘘のように、ゆったりしていた
まるで中世にタイムスリップしたかのよう!?チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み
小径をてくてく進んで旧市街の中心スヴォルノステイ広場に出た!
広場の一角にはペスト終焉を記念して建てられたモニュメントがあって、街並みにいい感じで馴染んでいたねスヴォルノステイ広場 広場・公園
さぁ!ここでお待ちかねのランチだ!!
スヴォルノステイ広場から小径を入ってすぐのこちらのレストランで腹ごしらえ -
テラス席にて♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
うんまーーーーーっ!
仲間でいただく初チェコビール☆彡
職場にチェコを旅した同僚がいて、出発前にチェコはビールが美味しいから楽しんできて!!と送り出してくれたのよね
うんうん!7年前に来たときも美味しくて飲み歩いたもの
ただ残念だったのは物価高
旅行記読み返してみたら『どこのお店も500mlジョッキで200~300円程度で…』ってあるけど、今回の中欧はどの国も4€のところが多かった
円安の影響もあって実に700円越え!!
昨年の北欧の一杯2,000円越えに比べたらかわいいものだけどさ
な~んて、値段は気にせず飲んじゃうんくせに^ ^ -
オニオンスープ
鱒のグリル
パンケーキ
鱒は添乗員Yさん持参のお醤油で美味しくいただけたけど、元々の予約時間から遅れてしまったからなのか、お料理が次から次に提供されて、追い立てられているようで落ち着かなかった… -
さて!空腹が満たされたあとはチェスキークルムロフの観光だ!!
最初にやってきたのは地域博物館の展望台地域博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここからはヴルタヴァ川を挟んだ対岸のチェスキークルムロフ城が間近に見えるよ^ ^
ここでKちゃんの頭上に注目!!チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み
いや!いや!いや!いや~!
あんな高いところで綱渡りしてる人がいるよ~
チェスキークルムロフ城からヴィート教会の尖塔を結んだラインを渡っていて、現地ガイドさんの説明そっちのけで、みんな釘付け!!チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み
展望台の道路を挟んで反対側の建物はホテルだったかな?
現地ガイドさんからその壁の装飾技法について説明された
「スグラフィット」という技法で、壁に2種類の異なる色の漆喰を塗り重ね、乾く前に上の層を削り取って模様を描き出すというもの
そうすることで、平面の壁がレンガを積んだように立体的に見えるだまし絵効果が得られるんだそう
ふむふむ、と理解した気になりつつ…チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み
やっぱり行方が気になってそれどころじゃない!?
チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み
あともうちょっとで聖ヴィート教会だ(^。^)
がんばれ~!
ツアー一行は応援しながら、振り返り振り返りお城に向けて歩を進めチェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み
最初に渡った橋から一本下流の橋で小休止
橋の欄干にある十字架とお城の塔が見事に調和しているチェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み
こちらは反対側の欄干に建つ聖ヤン・ネポムツキー像
これ拡大すると、Fさんの指の真上辺りにまた綱渡りしている人が見えるの^ ^
さっき到着間際だったのに、なんと!往復してるのよチェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み
石畳の通りの両脇にはカラフルな建物が並んでいてなんともメルヘンチック♪
お土産物屋やカフェの多いこの辺りで15分ほどフリータイムのあとチェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み
ここからお城観光だぜ
チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み
それにしても暑い…
容赦なく日差しが照りつけて、気温がぐんぐん上昇していて、岩山の上に立つお城に向かうのは大変だ
(今思えば、帰国後の暑さに比べたら屁でもなかったか)チェスキークルムロフ城 城・宮殿
おっ!熊見っけ!
7年前は姿を表してくれなかったので、今回見れてよかったわ(^。^)チェスキークルムロフ城 城・宮殿
ギラギラ
前回は城の塔に登ったけど、ツアーは素通り
いいです!素通りで!チェスキークルムロフ城 城・宮殿
お天気がいいので写真には映えるけど、暑さにバテそう
チェスキークルムロフ城 城・宮殿
お城には中庭がいくつかあって、ここは第いくつの中庭だったかしら?
例のスグラフィット技法で装飾された外壁は、凹凸があるようにも見え、時とともに薄くなってきているからかのっぺりしているようにも見える…チェスキークルムロフ城 城・宮殿
お約束の見張り窓をフレームにした風景
ほんと!かわいくて絵になる街並み♪チェスキークルムロフ城 城・宮殿
眼下に広がる中世の街並み☆彡
ボヘミア地方の山々を背景に、手前にはモルダウ川の流れ
世界で最も美しい町と称されるだけのことはあるわ♪
って前回の旅行記と同じコメント
だってその通りなんだもの(*^^*)チェスキークルムロフ城 城・宮殿
その風景をバックに賑やか3ショット
暑かったけど晴天の下で美しい景色を望めてよかったね!!チェスキークルムロフ城 城・宮殿
これでチェスキークルムロフ観光はお開きに
チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み
場面はびゅーーーんっと飛んで、プラハ郊外のレストラン
ウィーンからの移動&チェスキークルムロフ観光おつかれさま~の乾杯だ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
チェコビール☆彡サイコー -
オニオンスープ
チキンのグリル
アップルケーキ
ゆみず的には今回のツアーの中で一番の食事
鶏肉が焼きすぎに見えるけど香ばしくて柔らかくてうまうま~
ただ残念だったのがランチから5時間しか経ってなくてお腹が空いていないこと
こちらの食事は日本人にとっては重いので、昼か夜のどちらか抜きくらいでちょうどいいのかもね -
夕食を終え30分くらいで、プラハで2泊するお宿Hotel Duo Pragueに到着!
窓側からKちゃん、Fさん、ゆみずの配置で陣地確定
Kちゃんのベッドはエキストラで、窓側希望と言われていたけれど、年長者の私たちに気を遣わせてしまったかしら?ホテル デュオ プラハ ホテル
こちらは水回り
給湯&排水はストレスなかったけど、やっぱりバスタブ欲しいな
な~んて3人部屋なのでお風呂は交代で入るから、ゆったり湯船に浸かるなんてことはできないんだけど、バスタブがあるとスペース的にもゆったりできる気がするので
まだまだ中欧旅行は前半戦!前日がハードスケジュールだったので、この辺でゆっくり寝ましょう
【旅程3日目は控えめの7,237歩】ホテル デュオ プラハ ホテル
一夜明けて、旅程4日目7月20日、おはようございます
朝日を浴びるホテルの外観
プラハの旧市街からは離れた郊外だけど、本館・別館あり客室数が多く、バス用駐車場も完備で朝食会場も3か所あるなど団体受けが良さそうホテル デュオ プラハ ホテル
こんなマンモスホテルだから、朝からスパークリングワインなんていうのはないけれど
ホテル デュオ プラハ ホテル
エッグステーションはあって、自分好みの具材でオムレツは焼いてもらえたよ!
海外だから卵はよく焼き加減になってしまうのだけど、とろ~んとしてなくても誰かに作ってもらうことに価値がある!のよね^ ^ホテル デュオ プラハ ホテル
さて!旅程4日目はプラハ歴史地区観光、午後はまた3時間くらい自由行動があるのだ^ ^
バスを降りたところで現地ガイドさんと合流して、ヴルタヴァ川(やっぱりモルダウ川といった方が馴染み深い)に架かるマーネス橋を渡って旧市街に向かう
一本上流にあるのがプラハで最も有名なカレル橋だ♪ -
橋を渡った先にあったのがプラハの音楽公会堂ルドルフィヌムだ
チェコ・フィルハーモニー管弦楽団の本拠地になっているコンサートホール
まるでどこかの宮殿のようだけど、さらっと現地ガイドさんの説明を聞いたら外観のみの見学で先に進むよ!芸術家の家 (ルドルフィヌム) 現代・近代建築
カレル橋のたもとにやってきた!
朝から晴天で橋塔が青空に映えるね^ ^カレル橋 建造物
カレル橋の欄干には聖人・偉人の彫刻像が30体も並ぶのよね^ ^
ここで15分だけフリータイムをもらったので、とりあえず有名どころ押さえちゃおう!!カレル橋 建造物
聖フランシスコ・ザビエル像
私たち日本人には一番馴染みのある聖人!
アジアにキリスト教を布教したので、台座を東洋人が支えているよカレル橋 建造物
プラハ城をバックに聖ヤン・ネポムツキー像
聖ヤン・ネポムツキーはチェコでは最も有名な聖人で
前日のチェスキークルムロフの橋にもいたよね!カレル橋 建造物
台座のレリーフに触れると幸運になるという言い伝えがあるんだとか、で7年前も夫婦で触りまくったんだけどな…
なんて、恨めしいい気もちになりつつも、今度はお願い!と願ってみたカレル橋 建造物
再集合しててくてく街歩きスタート!
このとき朝9:30で早いのと、日曜日なので、モルダウ川沿いのトラムも走るいつもは往来の激しいメイン通りが、こんな風にがらんとしてるの^ ^ -
前回訪れたときにも気になった蛇の紋章
せっかく現地ガイドさんがいたんだから、謂れを聞いてみたらよかったな -
旧市街広場は目と鼻の先!
天文時計☆彡
7年前は修復中で、建物全体が幕で覆われていたのよね
それでも時計部分が大型スクリーンになっていたので、毎正時に動く様子がモニターで見えたのだけど、やっぱり生で観たい!!天文時計 建造物
前回訪れた時は、正時になるとカラクリ人形が動く、ということしか意識になかったんだけど、ガイドさんによると
天文時計というだけあって時刻だけを刻むだけではなく、太陽や月の動き、星座、暦など、天文学的な情報も示しているんだそうで
個人旅行は自由に動ける利点があるのだけど、こういうツアーだと丁寧に説明されるので理解が深まるのがいいな~と思うゆみずでした
ツアーはこのあとプラハ城に向かうので、正時の見学はランチ後のお楽しみに♪天文時計 建造物
人影まばらな旧市街広場から
旧市街広場 広場・公園
聖ミクラーシュ教会に面した通りをてくてく…
聖ミクラーシュ教会 寺院・教会
モルダウ川を渡った先にあるバス乗降所へ!
旧市街にはバスで入れないので、結構歩くのだ -
プラハ城の北門側でバスを降りたら、タイミングよく旧型トラムが走ってた!
風情があるけれど、この時季エアコンなしではきつそうだな -
聖ヴィート大聖堂の威容が青空に映える☆彡
人物ショットは逆光で暗くなってしまうからと、観光後のお預けにプラハ城 城・宮殿
北門から入場したツアー一行は聖ヴィート大聖堂の西側正面にやってきた
この日は日曜日でミサが開かれているため、内部見学は正午から
ということで、プラハ城内を先に散策するコース聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
第3の中庭から聖ヴィート大聖堂をバックにFさんと♪
人物メインで撮ると大聖堂が写真に収まりきれない聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
続いて旧王宮内の見学
この天井の美しい広間はヴラジスラフ・ホール
16世紀初頭の建造で、当時中央ヨーロッパ最大規模を誇ったんだそう
馬上試合や議会が開催されていたとかで旧王宮 城・宮殿
こちらの通路は馬や馬車が通れるような広く勾配のなだらかな設計になっているんだって!
なるほど~
7年前もプラハ半日観光で現地ガイドについて見学したんだけど、ここについては説明された記憶がない…
今回のガイドさんは同年代と思われる日本人男性で(外見は落ち着いたみやぞん)、チェコの歴史や美術に造詣が深く穏やかな語り口で好印象だったな旧王宮 城・宮殿
旧王宮を出た右手に聖イジー教会
赤ピンク色の外壁が華やか♪
内部は音響効果に優れているので音楽ホールとしても使われているんだそう聖イジー教会 寺院・教会
旧王宮を出た左手、イジー教会の正面には聖ヴィート大聖堂の東側
(と表現していいのかな?)
威厳を感じる黒っぽさは酸化鉄のせい…
なんて説明を聞いて、化学屋のダンナなら食いついたんだろうな~と偲ばれる一コマでした聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
イジー教会の小径を挟んで右側には緑色のドームと屋根の上の像が印象的な…
マリアテレジアゆかりの福祉施設(特別支援学校的な)で、彼女の2人の娘さんがここで生涯を過ごしたのだそうプラハ城 城・宮殿
カラフルなかわいい家並みの続くこちらは「黄金の小道」
かつては錬金術師が住んでいたという伝説から名付けられたとされ、現在はショップやギャラリーとして利用されている黄金小路 散歩・街歩き
てくてく♪
黄金小路 散歩・街歩き
プラハ城は高台にあるので、眺望抜群!!
先ほどの黄金の小道を抜けて東門から出たあと、今度は城壁に沿って戻るイメージプラハ城 城・宮殿
日本ではとっくに過ぎてしまっていたけれど、プラハでは紫陽花が真っ盛り(^。^)
プラハ城 城・宮殿
とにかく絵になるのであちこちで記念ショット♪
だんだん気温が上がってきて暑いのなんの
だんだんKちゃんの表情がなくなってきているような!?プラハ城 城・宮殿
この暑い中、階段を登ってくる観光客もいるわ
ここはのだめカンタービレの映画のワンシーンで使われた有名な坂道なんだそう
私たち、ツアーバスで北門側で降ろしてもらえてよかったね^ ^プラハ城 城・宮殿
広い広い王宮敷地内をぐるっと回って今度は正門に到着
暑い中微動だにしない衛兵さんたち、おつかれさまですプラハ城 城・宮殿
正午を迎えミサの終わったところで、プラハ城観光のハイライト☆聖ヴィート大聖堂に入場だ!!
大聖堂入口は行列必至!とのことで、現地ガイドさんが早めに案内してくれたおかげで、列が短いうちに並べてすんなり入れた^ ^
並んでる間暑かったけど、せっかちな性分なのでありがたかったよ -
入って3番目にあるのがミュシャのステンドグラス
聖堂内でもっとも人気のあるステンドグラスのひとつ聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
ミュシャのほかにも聖堂に並ぶ華麗なステンドグラスたち☆彡
陽がさすとなんとも神々しい聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
聖ヤン・ネポムツキーの純銀製のお墓、とか
聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
聖書を題材にとったフレスコ画と宝石、黄金で装飾されている聖ヴァーツラフ礼拝堂、とか
大聖堂内は「黄金のプラハ」の至宝が盛りだくさん! -
見学を終えて聖ヴィート大聖堂をバックに☆彡
たしかに!朝イチの逆光よりも明るく撮れたかも
(お顔は暑さでお疲れモードだけど…)聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
これから13時の衛兵交代式だ!!
プラハ城 城・宮殿
整然と退所する衛兵と交代して新たな衛兵がくる!
…はずだったのが、なんと!この暑さで午後の衛兵は駐在しないんだそう
ツアーパンフレットには『プラハ城では衛兵交代式をご覧いただきます。』とあったんだけど、猛暑(そりゃ暑かったけど、帰国後の日本に比べればさほどでもない)の影響でなんともレアな交代式に遭遇してしまったわ^ ^プラハ城 城・宮殿
プラハ城から場面はビューンっと飛んで市民会館にやってきた!
市民会館 建造物
そう!この美しい市民会館内のレストランでランチをいただけるのだ(^。^)
市民会館 建造物
ほらっ!こんな優雅な空間で♪
市民会館 建造物
もちろんチェコビールいただきますわ♪
前日のころんっとした安定感のあるジョッキではなく、シュッとしたスタイルのグラスで♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
容量は同じ500mlでもやっぱりこちらの方が上品に見えてよ♪市民会館 建造物
フルーツサラダ&パン
ビーフの煮込みのクネドリーキ(小麦粉の蒸しパン)添え
プリンのフルーツ添え
ビーフの煮込みは柔らかくて美味しかった~
Fさん的にはサラダはここのが一番よかったって♪市民会館 建造物
食後はほんの数分だけ、チケットがなくても入れるエリアに入って
市民会館 建造物
市民会館の雰囲気を楽しんだよ~
市民会館を出て徒歩で旧市街広場に向かう
こちらは市民会館を出てすぐの火薬塔
黒い外壁が凄みある!火薬塔 (火薬門) 建造物
火薬塔の裏側にはクラシックカーが観光客をお出迎え
日本の人力車のようなイメージなのかな火薬塔 (火薬門) 建造物
歩いて数分で旧市街広場に到着!
正時までの間はツアーで案内されるボヘミアングラスのお店で涼ませてもらい天文時計 建造物
午後3時
右側のガイコツが紐を引くのを皮切りに
上の二つの小窓が開いて中のカラクリ人形が動いているのが見えるのだけど…
地味ーーーーーーーーーー(ある意味クチコミどおり)
7年前は修復中で生で見れなかったから、その分期待が膨らんでしまったのかも(-。-;天文時計 建造物
ツアーは天文時計の前で一旦解散、再集合の18時まで3時間のフリータイムだ!!
まずは旧市庁舎の塔に登りましょう♪
エレベーターで往復450コルナ(≒3,000円)
階段だと往復350コルナ(≒2,300円)
7年前の旅行記をみたらエレベーターで250コルナだって!!
値上げの波は日本以上だプラハ旧市庁舎の塔 建造物
それでも迷わずエレベーターでビューンよね!
プラハ旧市庁舎の塔 建造物
眼下に広がる旧市街の街並み
プラハ旧市庁舎の塔 建造物
Fさんと撮ろうとしたら腰が引けてた
高所が苦手だったんだって!プラハ旧市庁舎の塔 建造物
こちらは広場側
ティーン教会の二つの尖塔が美しいプラハ旧市庁舎の塔 建造物
Kちゃんの肩の向こうには午前中観光したプラハ城が見えた!!
プラハ旧市庁舎の塔 建造物
ん?これは何の小芝居だったっけ?
Fさん!高所が苦手なのに付き合ってくれてありがとうね(^^)プラハ旧市庁舎の塔 建造物
これからはショッピングタイムだ
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
観光客で賑わうハヴェルスカ市場にやってきた!ハヴェル市場 市場
これがいいんじゃない?
ガラス細工が有名なチェコのお土産として、ガラス製の爪研ぎが人気があるんだそう
まとめて買うとお得なのでいくつかあるデザインの中から厳選しているところハヴェル市場 市場
こちらはヴァーツラフ広場
広場といっても国立博物館から地下鉄ムーステック駅までの広い通りのことで、かつてここがプラハの春の舞台となった歴史ある場所なのだ
この広場に交差する通りにブランドやファストファッションのお店が並ぶと聞いてやってきたのよね♪ヴァーツラフ広場 広場・公園
あっという間に集合時間!
ということで戦利品を披露し合う仲間たち
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆旧市街広場 広場・公園
夕食は旧市街広場から程近いこちらのレストランにて
プラハ観光おつかれさま♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
最後のチェコビールをうんと楽しみたいところなんだけど、この日もまたランチから4時間半しか空いてなくて、そこまでお腹が空いてないのよね
Fさんなんて、ビールは飲めたけど食事はほとんど手付かずで… -
食事はこちら
ハムのホースラデッシュ&マスタード添え
ポークの煮込みのクネドリーキ添え
チョコレートムースのフルーツ添え
デジャヴ~~~!?
一日のうちでランチとディナーのメインが被ってるってあり?
厳密にいうと昼は牛で夜は豚で肉の種類は違うのだけど、調理法や付合せのクネドリーキまで一緒とは!
地元飯がいただけてありがたいのだけど、この辺りは現地旅行会社に調整してほしかったな…
こんなことで文句いうのは食いしん坊のゆみずだけ?と心配になったけど、ミスターもボヤいていたそうで強力な味方を得られたと感じたのでした! -
夕景のなかモルダウ川のほとりでプラハ城をバックに3ショット☆彡
【旅程4日目は21,282歩!よくがんばりました】
ここらで中欧旅行記2冊目チェコ編はお開きに♪
7年前に夫婦で旅した思い出の地を今度は気の置けない仲間たちと賑やかに巡り、ちょこっと感傷的になることもあったけど(まさにセンチメンタルジャーニーだ!)
天文時計を生で観れたり(想像以上に地味だったけど)、チェコビールを堪能できたりと、新たな楽しい思い出が増えたよ~
ありがとう
中欧旅行記3冊目ブラチスラバ編につづくプラハ歴史地区 旧市街・古い町並み
中欧8日間!