2025/07/21 - 2025/07/21
ゆみずさん
中欧旅行記3冊目は旅程5日目のブラチスラバ編
暑かったけど晴天の下、街歩きを楽しめたよ^ ^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今年の女子夏旅はアメリカはグランドキャニオン周辺を周る予定で、早期割引の効く昨年末に予約も済ませて準備万端のはずだった
ところが6月に入ってロサンゼルスでは移民問題のデモが激化して夜間外出禁止令が出たりとか、連日の報道で心配になってきた
ロスの空港を使う予定だし、この騒動が全米に発展したらどうしようとか、旅の終わりに滞在予定のラスベガスで夜間外出禁止になったらがっかりだよとか、そもそも7月にグランドキャニオンって暑すぎないか?という懸念もあり…
キャンセル料発生するギリギリ前のタイミングで、旅メンに相談すると「私もちょっと心配だった」と賛同が得られ、旅先を変更することにしたのだ
もう仕事のシフトが組まれていたので、同じ日程で空席のあるツアーは、と検索してスペイン、トルコ、中欧が候補にあがり、トルコもいいけど、中欧も素敵~、だなんてこの事態を面白がってくれて
念のためキャンセルする前に人数を入力して予約可能か試してみると、ツアー画面では△マークで残数わずかのトルコはキャンセル待ちの結果に、中欧は「予約できます」と表示された
同じ旅行会社で両天秤はできないので、速攻グランドキャニオンをキャンセルして中欧に変更したのだ
翌日にツアー画面を見たら募集終了になっていて、ほんと、ギリギリのタイミングで滑り込みセーフだったよ!
昨夏の北欧に続いて今度は中欧というのも欧州繋がりでいいね~と喜んでくれた旅メンはFさんにKちゃん
今回も楽しい旅行になるよう、よろしくお願いしますね(^。^)
【旅程】
出発前日:業後に集合→成田アートホテル泊
1日目:午前成田空港発、オーストリア航空直行便で、夕方ウィーン着後ホテルへ
2日目:ウィーン市内観光、ウィーン泊
3日目:ウィーン→チェスキークルムロフ観光→プラハ泊
4日目:プラハ市内観光、プラハ泊
5日目:プラハ→ブラチスラバ観光→ブダペスト泊
6日目:ブダペスト市内観光、ブダペスト泊
7日目:ブダペスト→ウィーン、午後ウィーン空港発、オーストリア航空直行便で帰国の途へ
8日目:午前成田空港着、解散
【旅行データ】
旅行形態:添乗員同行のパッケージツアー
旅行会社:阪急交通社トラピックス
航空会社:オーストリア航空
ホテル:①SENATOR HOTEL ②DUO PRAGUE ③VERDI BUDAPEST AQUINCUM
両替レート:1EUR≒177.99円 10,000円≒56.2€
- 友人
- 観光バス 飛行機
- オーストリア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
7月21日、旅程5日目はプラハをバスで発ち、スロバキアの首都ブラチスラバを観光し、ブダペストのホテルに向かう移動日
あっ!ここでチェコからスロバキアに国境越えだ^ ^
EUマークに国名のある看板をスーーーっと通り過ぎるだけ
島国日本人の感覚からすると陸路で国境越えは、何回経験しても簡単過ぎるな~と思ってしまう
そもそも国を跨いでの旅行を「海外」旅行とは言わないんだろうな… -
などと考えている間に休憩タイム
みんながトイレに行っている間に何かないかな~とぶらぶらしてたら… -
おっ!ちょっとレトロなデザインのお菓子発見!!
これは箱入りだし、ちょっとしたお土産に良さげじゃない?
よく見るとスロバキア生産だし、ブラチスラバでは買い物する時間なさそうだから、ここで買ってしまえ!!
仲間も一緒に買い物を楽しんだあと -
ツアーで最初にやってきたのはブラチスラバ城!
四角い建物の四隅に塔があるので「ひっくり返したテーブル」などと呼ばれているんだそう^ ^
敷地内からはどう頑張ってもテーブルの脚3本しか見えないけど…ブラチスラヴァ城 城・宮殿
青空の下、お城をバックに仲良し3ショット
ブラチスラバ城はドナウ川沿いの丘に建つ名城で、かつてはマリアテレジアの居城ともなった歴史があるも、現在は博物館やスロバキア国民議会の代表的な建物として利用されているんだそうブラチスラヴァ城 城・宮殿
お城からはドナウ川が見下ろせて、架かる橋にユニークな形の橋脚が見えた!!
UFOの塔 建造物
その形からUFOタワーと呼ばれているんだって(^。^)
ここで恒例のバレー部二人のジャンプショット!!
ブラチスラヴァ城 城・宮殿
仲間に唆されてゆみずも翔んでみたものの
余裕の跳躍ぶりのFさんに対して、全力でもこんな…
エースアタッカーには敵わないけど、躍動感は評価して☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ブラチスラヴァ城 城・宮殿
こちらはお城の庭園にある「キュリロスとメトディオス像」
スラヴ民族にキリスト教を広めたことで知られる兄弟の聖人で、「スラヴの使徒」として崇敬され、スラヴ諸国の文化や宗教に大きな影響を与えたんだそうブラチスラヴァ城 城・宮殿
お城の見学を終えたら、こちらのレストランでランチ
地元のビールで♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
Kちゃんオーダーの黒ビール越しのゆみず
何を見てるのか、って?
後ろの鏡にも映っているけれど -
そう!ここはブラチスラバ城ビューの特等席なのだ^ ^
青空をバックに木立の奥の白亜の城が絵になるのよ~
こちらのお店はサービスがゆっくりゆ~っくりで… -
いただいたお料理はこちら
ミックスサラダ
タラと野菜のバターソテー
カマンベールケーキ
うん!チーズケーキが意外とさっぱりしていてイケるね♪
な~んて、昼からデザートまでしっかり食べちゃうから、夕食が食べられなくなっちゃうんだよね~ -
ランチの後は旧市街の散策だ
お城の丘から旧市街まで降りてきたら
ほらっ!ひっくり返したテーブルの脚が4本見えたよ^ ^ -
旧市街入り口にあるトリニティ教会
入り口がアールになっていて、教会としては少し変わった形だ -
現地ガイドさんについて、いよいよ旧市街に入るよ♪
緑色の塔が印象的なミハエル門
かつて旧市街の城壁にいくつか設けられていた門も、現存するのは唯一ミハエル門だけなんだそうミハエル門 建造物
門をくぐると
ミハエル門 建造物
石畳に世界各地への距離を示す金属製のプレートが埋め込まれていた
もちろん東京も示されていたよ(はるか9,142km!)ミハエル門 建造物
この王冠マークのプレートは「王の道」
かつてのハンガリー王の戴冠式の後にパレードが行われたルートを示しているそうで、旧市街の通りのあちこちに見つけることができたよ! -
ミハエル門をくぐると真っ直ぐ延びているのがミハルスカー通り
両脇にショップやカフェが並ぶ賑やかな通りだ
お天気いいおかげで気温もぐんぐん上がって、手元の温度計は35℃になってた…ミハエル門 建造物
こちらは「コルゾの石」と呼ばれるモニュメント
かつてこの場所にコルゾという歴史的な建物があって、ブラチスラバ市民の社交場として親しまれていたとのことで、当時の賑わいを今に伝えるために設置されたんだそう -
こちらはハンガリーの音楽家リストが9歳で初めてコンサートを行った建物
という説明だったけど、暑さにやられてプレートだけで建物撮ってなかった件… -
日陰は幾分凌ぎやすいかな
こちらはモーツァルトが6歳の時に演奏したとされる家
先ほどのリストといいモーツァルトといい、偉大な音楽家は幼少期から才能を発揮しているのね -
歴史ある建物ばかりだから、やっぱりプレートを撮っておかないと、この建物なんだっけ?となるよね
聖マルティン大聖堂
ブラチスラバで最も古い教会
こちらで歴代ハンガリー王の戴冠が行われ、埋葬の地でもあったそう聖マルティン大聖堂 寺院・教会
旧市街の南に位置するこの並木道はフヴイエズドスラボボ広場
フヴイエズドスラボボ広場 広場・公園
噴水もあって市民の憩いの場になっているよう
フヴイエズドスラボボ広場 広場・公園
広場の通りを挟んだ向かいにあるお城のような建物はラディソン ブル カールトン ホテル
ガイドブックによると「戦前戦後と華やかな社交の舞台だった由緒あるホテル」
たしかに!見るからに由緒ありそうだ
それに旧市街散策するには立地もいいし、再訪するとしたらここに泊まりたい♪ラディソン ブル カールトン ホテル ブラチスラバ ホテル
ホテルの隣、木立の奥に見えるのはレドゥタ
優雅な歴史ある建物レドゥタはスロバキアフィルハーモニー管弦楽団のコンサートホールとして利用されているんだそうレドゥタ 建造物
フヴイエズドスラボボ広場の突き当たりにあるのがスロヴァキア国立劇場
パステルカラーの外観が優しい雰囲気よね
ここで「のだめカンタービレ」の撮影が行われたんだとか^ ^スロヴァキア国立劇場 劇場・ホール・ショー
マンホールおじさんだ!!
ブラチスラバ旅行記では必ず登場する、と言っても過言ではないおじさん
やっと会えたよ!マンホールおじさん モニュメント・記念碑
旧市街の中心に位置するフラブネー広場にやってきた!
ここで15分ほど、束の間のフリータイムだ♪フラヴネー広場 広場・公園
この広場に面した一等地に日本大使館があったよ
日の丸が掲げられていて、観光中に困ったことがあったら、すぐに駆け込めるね^ ^日本大使館(ブラチスラヴァ) 散歩・街歩き
フラヴネー広場のベンチには腕組みしたナポレオンの銅像がいて、3人で取り囲んでみた!
後ろの建物はフランス国旗が掲げられているからフランス大使館かな?フラヴネー広場 広場・公園
シルクハットを手にした陽気なおじさん像と対称のポーズのFさん☆彡
フラヴネー広場 広場・公園
Kちゃんはシルクハットを被せてもらうのかな?
フラヴネー広場 広場・公園
やっぱり気になるよねー
一緒に撮りたいよねーマンホールおじさん モニュメント・記念碑
マンホールおじさんに見送られて
マンホールおじさん モニュメント・記念碑
集合場所のフラヴネー広場に戻り、ここでもジャンプショット(^。^)
ツアーメンバーからは、また跳んでる…って思われただろうな
再集合したあとはツアーバスに向かうのだけど、その途中も見どころたくさんでフラヴネー広場 広場・公園
くすみピンクのかわいい建物は大司教宮殿
戴冠式があった際に国王の宿泊所として使われたこともあるという歴史ある建物
旧市街というだけあって至る所に歴史ある建物があるのがすごい大司教宮殿 (ブラチスラバ) 城・宮殿
こちらはウルスリン教会と修道院
シンプルな外観に、本当は塔が突き出ているのだけど、真下から撮影したので塔の高さが伝わらないのが残念 -
旧市街の出口近くにフランシスコ教会
ここでブラチスラバ旧市街の散策はお開きに -
ミハエル門も見納めだ
ここからツアーバスはブダペストに向かうよ -
ドナウ川を渡るとき振り返ると、車窓からブラチスラバ城が見えた!!
やっぱり脚(塔)は3本しか見えないか… -
スロヴァキアからハンガリーへ国境越え!
特にパスポートチェックなどはなく、国境検問所をバスでくぐるだけ -
車窓からはシーズン真っ盛りの向日葵が楽しめた(^。^)
ブラチスラバからバスに揺られること2時間余りでブダペストに到着!
暑い中、観光おつかれさまでした
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ビールだけでなくハンガリーといえば!のトカイ・ワインもオーダーして3人でテイスティング♪
トカイ・ワインは世界三大貴腐ワインのひとつでハンガリー産のものが有名
お酒飲めるんだから一人一杯ずつ飲めばいいのに!って思うでしょ~
仲間も飲んでみたいな~と思ってはいたのだけど、甘口ワインを食事で飲むのはいかがなものか?との思いがあり、とりあえず1杯オーダーしたのだ
おいしい~、けどあま~い
やっぱりみんなで一杯で正解だったね -
夕食のメニューは
・野菜スープ
・ロールキャベツのザワークラウト添え
・ハンガリー風クレープ
ロールキャベツは付け合わせだけでなく、ロールの中もザワークラウトたっぷりで、大袈裟でなく一生分のザワークラウト食べた感じ -
夕食後はホテルに向けてドナウ川沿いをドライブ
19時半でもまだ明るい -
VERDI BUDAPEST AQUINCUMに到着!!
「ブダペストではデラックスクラスホテル(当社基準)にうれしい2連泊!」というだけあってザ アクエリアム ホテル ブタペスト ホテル
これまでのホテルに比べて高級感のある客室
ザ アクエリアム ホテル ブタペスト ホテル
水回りはうれしいバスタブ付きだけど…
ザ アクエリアム ホテル ブタペスト ホテル
えっ!?3人でバスローブ姿なんて、どうしたの?
そう!ハンガリーは世界的にも有名な温泉国!
ホテルにはスパがあることがわかり、日本から水着を持ってきたのだ(^。^)
だけど
ガーーーーーン…
ホテルの近くの工事の影響で温泉が出なくなって、水道の温水プールなんだってザ アクエリアム ホテル ブタペスト ホテル
せっかく水着持ってきたんだから、温水プールで泳ごう!!
ザ アクエリアム ホテル ブタペスト ホテル
こちらがスパのエントランス
おっ!水着売ってるじゃんザ アクエリアム ホテル ブタペスト ホテル
ここで受付を済ませてスパへGo!だ
ありがたいことに宿泊者は無料で利用できるのよ♪ザ アクエリアム ホテル ブタペスト ホテル
広々~
プールは普通の水温の大きなプール、ぬるい水温と温かめの水温の小さめのプールがあって
サウナもあって結構楽しめた!
水着持参した甲斐があったよ(^。^)ザ アクエリアム ホテル ブタペスト ホテル
本当はジャグジーもあったのだけど(写真で左隅)、若い子たちに占領されてて入れなかったのが心残りかな
3人の水着ショットは自主規制
Fさんいわく顔と体とどっちにモザイクかけたらいいんだかわからないからねって(^_-) -
もうへとへとだ~
へとへと、といってもこの日の歩数は10,312歩
そこまでの数ではないのだけど、35℃あったからかな?暑さにやられた感じで…
プールでクールダウンしたあとは、明日のブダペスト観光に向けてゆっくり休みましょうね
小芝居ショットで中欧旅行記3冊目はおひらきに
最終回ブダペスト編に続くザ アクエリアム ホテル ブタペスト ホテル
- akepi48さん 2025/08/18 11:34:51
- 美味しそうで、楽しそうで、天晴です♪
- ゆみずさん、こんにちは!
仲良しお三方でめぐる中欧、とっても楽しそう!
最初のビールショットで500缶を掲げてらしたので
これは、もしかして、、、と思いましたが
その後も快調に飲むこと、飲むこと、
どの場面も美味しそうで、楽しそうで、天晴です♪
10月に(行き忘れ)プラチスラバに行くので、
またちょいちょい寄りたく思います。
フォローさせていただきました。
引き続き宜しくお願いいたします。
akepi48
- ゆみずさん からの返信 2025/08/18 19:31:55
- Re: 美味しそうで、楽しそうで、天晴です♪
- akepi48さん☆リフォロー&コメントありがとうございます♪
そんなにたくさんは飲めないのですが、飲むのは大好きです
仲間も飲むと更に陽気になるので楽しかった~(^。^)
10月にブラスチラバですか!
美味しく楽しい旅になりますように♪
ゆみず