チェコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往復夜便の3泊6日の弾丸チェコ旅☆<br />ビール飲み歩きが主な目的で、観光は軽~~~く♪<br />なので当初は一冊の旅行記にまとめようと目論んでいたけど、意外にあちこち見て回ったようで、結構な枚数の写真に!<br />訪問した都市毎の旅行記では内容が薄っぺらくなってしまいそうだったので、前編・後編に分けてみた。<br />こちらは、7/14-16の後編旅行記<br />7/11-13の前編は↓↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11373700#comment_box<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />年明け恒例のお気に入り旅行会社の初売セール☆彡<br />お値打ちでも日程がなかなか合わないんだよな~<br />と思いつつ眺めていたら・・・<br /><br />きゃぁ~~~♪<br />前々からビール飲みに行ってみたかったチェコがあるじゃない!<br />しかも7月の三連休がらみの日程で!!<br />しかも8万円ちょっと!!!<br /><br />中心部の便利な立地のホテルに変更指定して、諸費用含めてほぼ10万円。<br />航空会社未定の往復夜便の弾丸日程だけど<br />この代金なら今年の旅行予算がまだまだ残せて楽しめるし(^^♪<br /><br />と勢いで決めたチェコ旅行☆彡<br />プラハ一都市滞在で3泊6日の日程<br />チェコといえばカレル橋にプラハ城、ぷらっと脚を伸ばしてチェスキークルムロフ、観光の合間にビールを飲んで・・・<br />はじめは持て余してしまうしまうのでは?と心配したけど<br />調べるうちに、ここもあそこも行ってみたい!<br />って逆に時間が足りないほどに。<br /><br />次回は、オーストリアやポーランドと組み合わせて再訪しようかしら?<br />と思うくらいチェコビールが美味しくて楽しい滞在になりました。<br /><br />【旅行日程】<br />☆1日目☆<br /> 業後に羽田で関空発のダンナをお迎え 乾杯後に出国手続き<br />☆2日目☆<br /> 深夜 羽田発 ドーハ乗継 プラハ着 プラハ街歩き<br />☆3日目☆<br /> 午前 プラハ半日観光 午後 クトナーホラ観光<br />★4日目★<br /> 終日 チェスキークルムロフ観光 <br />★5日目★<br /> 午前 プラハ市内観光 夕方プラハ発<br />★6日目★<br /> ドーハ乗継 夜 成田着 関空へ帰阪するダンナを見送り<br /> お疲れさまでした!<br /> <br />【旅行データ】<br />形態:エアー&ホテルのツアー<br />航空会社:カタール航空<br />ホテル:イビス プラハ オールドタウン<br />旅行会社:エスティーワールド<br />ツアー代金:81,800円(燃油込み)+12,000円(ホテル指定)+2,670円(国内空港使用料)+6,000円(海外諸税)-3,000円(お誕生月クーポン)<br />レート:10,000円≒1,818コルナ(1コルナ≒5.5円)

2018年7月 チェコ☆ビール飲み歩き♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪【後編】

2018/07/14 - 2018/07/16

旅行記グループ 2018年7月 チェコ

ゆみずさん

往復夜便の3泊6日の弾丸チェコ旅☆
ビール飲み歩きが主な目的で、観光は軽~~~く♪
こちらは、7/14-16の後編旅行記
7/11-13の前編は↓↓↓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
年明け恒例のお気に入り旅行会社の初売セール☆彡
お値打ちでも日程がなかなか合わないんだよな~
と思いつつ眺めていたら・・・

きゃぁ~~~♪
前々からビール飲みに行ってみたかったチェコがあるじゃない!
しかも7月の三連休がらみの日程で!!
しかも8万円ちょっと!!!

航空会社未定の往復夜便の弾丸日程だけど

と勢いで決めたチェコ旅行☆彡
プラハ一都市滞在で3泊6日の日程
はじめは持て余してしまうしまうのでは?と心配したけど
調べるうちに、ここもあそこも行ってみたい!
って逆に時間が足りないほどに。

【旅行日程】
★5日目★
 午前 プラハ市内観光 夕方プラハ発
★6日目★
 ドーハ乗継 夜 成田着 関空へ帰阪するダンナを見送り
 お疲れさまでした!

【旅行データ】
形態:エアー&ホテルのツアー
航空会社:カタール航空
ホテル:イビス プラハ オールドタウン
旅行会社:エスティーワールド

高速・路線バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

7月14日、澄み渡った青空で観光日和(^^♪

チェコ旅行も後半に突入、この日はチェスキークルムロフに出かける予定だけど、バスの出発時刻の9時まで余裕があるので、ちょこっと散策へ!!

ホテル近くのトラム停車場から15番のトラムに乗り込んで

2つ目の「Cechu most」で下車
    目の前の階段をどんどん上がった先にあるのが

超巨大なメトロノームが設置されたレトナー公園☆彡

ここに来た目的はこのオブジェを見るのではなく。。。

この高台からの眺望が素晴らしいの☆彡

モルダウ川にかかる橋々
    夕暮れ時に来た方がロマンチックとのことだけど
    朝陽に照らされた様も爽やかでいいわ~(^^♪

チェコ語だとヴルタヴァ川だけど
    私たちにとってはドイツ語のモルダウ川の方が馴染み深いよね。

♪ボヘミア潤す川よ 豊かな流れモルダウ♪
    中学校の合唱コンクールで歌ったな~

せっかくなので自撮り(^^♪

前日に行ったプラハ城も高台にあるのだけど
    モルダウ川に架かる橋までははっきり見えなかったのよね。

公園のすぐ下にかかるCechuv橋から振り返ると、巨大メトロノームはこんな感じに見えるよ。

写真右下に見えるのは船を模したレストラン

川を見ながら食事して何が楽しいかね?
    なんて皮肉なこというダンナ。。。
    昨日の市内観光で何を見てきたんでしょうね。

モルダウ川のバックにプラハ城が見えるのが価値あるんだよ。
    遠くを指さすと「ほんとだ~」とやっと納得してくれた。

こんなだから再訪する国でも毎回初めてのように感動できちゃうのよね(^^♪

てくてくカレル橋までやってきた。

カレル橋 建造物

車両乗り入れ禁止のカレル橋に救急車とパトカーが!!

すわっ緊急事態!?
    なんだろう?って近づいてみたけど、それほど慌てている様子もなく、真相はわからないまま。

平和そのもののカレル橋からプラハ城をバックに(^^♪

モルダウ川にカレル橋にプラハ城、theプラハな一枚☆彡

朝の散策はこの辺にして、国民劇場から9番のトラムに乗って、チェスキークルムロフ行のバスの発着する、ナ・クニーゼツィー・バスターミナルへ

国民劇場 劇場・ホール・ショー

無事に9時発のバスに乗車できた!

チェスキークルムロフに行く方法
    (1)日本語のOPツアー 一人170ユーロ
    (2)英語のOPツアー 一人80ユーロ
    (3)自力でバスで行く 往復15.5ユーロ

日本語ツアーだとホテルからドアツードアで楽ちんだけど、もったいないので自力で行ってみることにした。
    バス会社のHPから事前に予約して、Eチケットを提示してらすんなり乗れたよ。

バスは黄色の車体で大きなバスターミナル内でも一際目立っていた。
    シートにはモニターがついていて、片道3時間の長旅も退屈知らず。
    トイレもあるし、飲み物サービスもあるし、快適!快適!

本当は終点まで行く予定が、半分くらいの乗客が下車したので、つられて一つ手前のバス停で降りてしまった。

ガイドブックでここからも旧市街に入れるとは知っていたけど、帰りのバス乗り場が心配で確認しているうちに。。。

チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み

空模様が怪しくなりポツポツ降り始めたので、急いでブディェヨヴィツェ門から入城。

写真で見ると向こうの空は青く見えるのに、本格的なザーザー降りに。。。

プラハからこちらに来て失敗だったかな~

レスタウラツェ エッゲンベルグ 地元の料理

いえいえ、ちょうどお昼時だし、雨宿りランチすればいいじゃない!
    チェスキークルムロフの地ビール、エッゲンベルグの直営レストランにやってきた。

ダンナは黒ビールで♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    ほんのり甘みがあって、コクがあって美味しいの。
    これなら(これでなくても!?)たっぷりいただけそう。

私は黄金色のピルスナーで♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

大きなジョッキに存在感が負けてないのが豚ひざ肉のロースト☆彡
    はじめ人間ギャートルズみたい!!
    関節周りのお肉はコラーゲンたっぷりで、見た目よりも柔らかくてうまうま~
    付け合わせの西洋わさびとマスタードが味のアクセントになってよかったけど、二人で一皿でも完食するのに一苦労だったよ。

こんなにボリューム満点でも、お料理とビール5杯で460czk≒2,375円!
    こんなに安くて、他の国でビール飲めなくなっちゃう!?

雨があがったなとレストランを出たら、さっきまでのザーザー降りが嘘のよう(^^♪

石畳が敷かれたお城までの通り
    他の人たちはまだ雨宿り中なのかな?

それでもチェスキークルムロフ城の入口、赤い門には人だかりができていた!

アーチの向こうに見えるのが城の塔☆彡

チェスキークルムロフ城 城・宮殿

お城の手前はお堀になっていて

クマがいるらしいんだけど

この日は姿を現してくれなかった。。。
    クマさんも雨宿りしてたのかな?

こちらは第2の中庭

青空に映える城の塔をカメラに収めたところで
    早速、城の塔に登りましょう!!

眼下に広がる中世の街並み☆彡

ボヘミア地方の山々を背景に、手前にはモルダウ川の流れ
    世界で最も美しい町と称されるだけのことはあるわ♪

反対側に連なるのはお城の建物
    結構広~い!!

ぐるっと一周して記念のショット(^^♪

右上に見えるのが旧市街のランドマーク、聖ヴィート教会の尖塔

城の塔からの眺望を楽しんだあとは、場内を散策しよう!

こちらは第3の中庭

外壁にはスグラフィット装飾が施されていて
    離れて見ると凹凸があるように見えて

ぐーーーんっと近づくとのっぺりしていることがわかる。

一番狭い第4の中庭

城壁に空いた見張り窓をフレームして(^^♪

こちらは第5の中庭からの眺望

お天気のせいなのかな?
    わざわざ有料(100czk)の城の塔の狭い階段を苦労して登らなくても、ここからの眺め、最高じゃない!!

お城の端まできたので、広大な城の庭園をお散歩しましょう♪

庭園のお散歩を楽しんだら、元来た道を戻って

最後に城の塔をバックに記念ショット

ほんと、色といい形といいおとぎの国のようだわ(^^♪

お城を出たあと、旧市街を抜けて城の橋までやってきた。

この辺りで急に暗がんできて、怪しいお天気に。

反対側から旧市街の方向を向くと青空ものぞいているんだけど。。。

ランチのときのように本降りになったら困るし
    予約したバスの時刻5時まで1時間以上あるけど
    散策はこの辺で切り上げて、とっととバスターミナルまで移動することにした。

旧市街に沿って蛇行するモルダウ川
    ボートで川下りも楽しそうだな(^^♪

こんな青空も見えていたのに

ザーーーーーーーーーーーーー

やっぱり降り始めちゃった。
    今度はボート屋さんの軒先で雨宿りさせてもらった。

雨脚が弱まったところで、再び移動。

細い路地が入り組む旧市街
    お天気だったらのんびり散策できたんだろうにな~

聖ヴィート教会 寺院・教会

ここは旧市街の中心にあるスヴォルノスティ広場

広場に面してレストランやホテルが立ち並ぶ。

バスターミナル近くの高台から望む街並み
    これで見納め、さよならチェスキークルムロフ

このあと、バスを待っている間に、また土砂降りになって、バス停は屋根付きだったけど、雨の勢いが激しすぎてすっかり濡れ鼠になってしまった。。。

バスに揺られること3時間、ちょうど洋服が乾いた頃にプラハに到着!!

チェスキークルムロフの不安定なお天気が嘘のよう(^^♪

男女がダンスをしているかのようなユニークな外観のダンシングハウス☆彡

ダンシングオールナイト~♪
    事前情報なく、ダンシングハウスに行くよ~って話したら
    ダンナがいきなり歌い始めたの。
    もう~~~!ダンシングしか合ってないじゃん!

おかげでチェコ滞在中に頭に浮かんだ歌の回数、第3位になっちゃったよ。
    ちなみに第2位は ボヘミア~~~ン♪
    栄えある第1位は モルダウ(これは当たり前か!!)

ダンシング ビル 現代・近代建築

夕暮れ時のプラハ☆彡

ヴルタヴァ川 滝・河川・湖

土曜日だからかな?
    モルダウ川に浮かぶボートがたくさん!!

夕陽に浮かぶプラハ城の黒いシルエット♪

日没に合わせてカレル橋の橋塔に登ってみた!

塔の回廊は狭くて観光客で混み混みで、人物像を収めようとすると変なアングルになってしまう。。。

こちらは旧市街側の眺望
    「百塔の町」と呼ばれるチェコの首都プラハ、そこかしこに塔が見える。

背中から夕陽を受けたプラハ城にモルダウ川に架かるカレル橋
    息をのむ美しさだわ~

これだけの絶景だもの!
    エレベーターなしで大変だけど、有料(100czk)だけど、お天気に恵まれたらぜひぜひ上ってみるといいわよ(^^♪

朝から晩まで観光を満喫したらお楽しみの晩ご飯!
    あちこち回って疲れたので、ホテル近くでいただくことに。

やってきたのは、口コミで評判の良かったレストラン「ツェルニッツェ」

一日お疲れさま~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

喉は乾いていてビールはもちろん外せないんだけど
    お昼にいただいた豚ひざ肉がお腹に残っているような気がして

オーダーしたお料理はキノコのスープに

中身をくりぬいたパンが器になった野菜のスープ

ビールのお伴にスープって変な感じだけど、意外とマッチするのよ~

スープ2品にビール5杯で393czk≒2,030円
    毎回毎回、お財布に優しくてありがたいね。

7月15日、おはようございます。
    あっという間にプラハ滞在最終日。

到着した日はどんより空が広がっていたけど
    日に日にお天気になって気もちいい~

市民会館正面の豪華な装飾も青空バックの方が映えるよね!!

市民会館 建造物

黒くくすんだ外壁が特徴の火薬塔もしかり!

結局こちらの塔には登らなかったな。
    やっぱり高い場所にはエレベーターでないとハードルが高い。

最終日の今日は夕方の便でプラハを発つので
    市内滞在は午後2時がタイムリミット!
    精力的にみて周りましょう(^^♪

火薬塔 (火薬門) 建造物

こちらは黒い聖母の家
    正面角っこ、これから陽が当たるところに建物の名前の由来となった黒い聖母像があるでしょう?

ピカソの絵画で知られるキュビズムが建築に取り入れられた、その代表的な建物なんだそう。

黒い聖母の家 建造物

独り占め~!
    とまではいかないけど、早朝で人影まばらな旧市街広場☆

左の塔は旧市庁舎
    右の丸みを帯びたファサードが印象的な建物は聖ミクラーシュ教会

旧市街広場 広場・公園

こちらは旧市庁舎側から見渡した旧市街広場

尖った2本の塔が一際目をひくのがティーン教会
    夕方になると西日を浴びてきれいなんだそうだけど
    今日の午後にはもう空港に向かわなければならないので
    今回は拝めないな。

今回は、って再訪する気満々!?
    だって、天文時計も修復中だったんだもの~

一分の家

前編でも同じようなアングルのショットをアップしているけど
    やっぱり背景が青空だと映えるわ(^^♪

一分の家 (ミヌタ館) 建造物

お天気に恵まれてよかった~

朝のお散歩はすいすい歩けてお勧めよ。

3日連ちゃんでカレル橋にやってきた!!

見て!!私の右うしろ

毎回、ウェディングドレスをまとって記念撮影をするカップル何組かを目撃したよ。
    早朝の空いている時間にベストショットを狙うんだろうね♪

日本人にお馴染みの聖フランシスコ・ザビエル像☆

彼が布教した東洋の人々にかつがれているの。

なでるとご利益があるという聖ヤン・ネポムツキー像の前でツーショット(^^♪

韓国からの旅行者と撮りっこで、正面だけでなくこんな角度からも撮ってもらえたよ。

カレル橋は全長約520m、幅は約10m

私の左後ろに見える塔が、旧市街とは反対側のマラー・ストラナ側の橋塔

渡りきった!!

ここはケーブルカーの乗車口

ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

乗車してモルダウ川の西側に広がるペトシーン公園の丘の頂上に向かうよ!!

だんだん高度を上げていって、モルダウ川が見えてきた!!

あっという間に到着。

ケーブルカーの料金は市内交通と共通で、初日に購入した3日券で乗車できたよ。

頂上にはエッフェル塔を模した展望台が建っている。

ここはわざわざ上らなくていいよね~
    とスルー

ペトシーン展望台タワー 建造物

このあと公園内を散策するんだけど、丘にあるのに木々で阻まれているので、プラハ市内は意外と眺望できなかったのよね。
    展望台にはエレベーターもあることだし、上っておけばよかったかな?と軽く後悔。

ペトシーン公園を抜けてやってきたのはストラホフ修道院。

この修道院で必見なのは13万冊もの蔵書を誇る二つの図書室。

ストラホフ修道院 (ピクチャーギャラリー / 図書館) 寺院・教会

ジャーーーーーーーン!!

荘厳でしょう?こちらは「哲学の間」

天井いっぱいに描かれたフレスコ画は見事だし、天井までびっしり収蔵された書物には圧倒されるしで、しばらくの間ぽかんと口開けたままになってしまった。

もう一つの図書室が、部屋の中央に天球儀や地球儀がいくつも並んでいる「神学の間」

こちらは天井が低い分、奥行きが感じられる。
    哲学の間の天井は一枚の絵だったけど、こちらのは学問を讃える17のシーンが描かれているんだそう。
    ホールには入れず手前からしか見学できないから、奥のほうはよく見えなくて、何が描かれているかよくわからなかったけどね。

二つの図書室を結ぶ廊下には修道院が世界中から収集したものが色々展示されていて興味深い。

一番奥がオリエンタルなエリア
    仏像だったり器だったり刀だったり、さながらプチ博物館。

こちらはストラホフ修道院最古の本
    9世紀に作られて、後に宝石で飾られ製本されたんだって!

豪華だけど、手にとって読んだら重くてだるくなりそう。

係員に声をかけると日本語の説明文を貸してくれるよ。

修道院の見学はこの辺にして。。。

本命のビアホールへ(^^♪

ストラホフ修道院の敷地内にあるのよ!!
    一般的なお店より早い10時オープンというのもありがたいわ。

ストラホフ修道院ビアホール 地元の料理

どのビールにしようかなーーー?

どうせ全部飲むんでしょう?

これまでのお店のはどこも500mlのジョッキだったけど
    ここのは上品なグラス★

オープンとほぼ同時に入ったので、写真ではまだ空いているけど
    飲んでいるうちに次から次へとお客さんが入る繁盛店だった!!

お料理はポークカツレツ

サクッと揚がった衣にレモンをジュっと絞って召し上がれ♪

最後にチェコ名物のグヤーシュのスープもいただこう!

チェコ最後の乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

オープンテラスの開放的な雰囲気で何杯飲んじゃったのかな?
    ジョッキじゃないからわからなくなってしまった。
    お料理とビールで690czk≒3,572円

ストラホフ修道院☆彡
    観光も食事も両方楽しめる、酒飲みには何とも魅力的なスポットでした!!

ちょっとレトロなトラムに乗って旧市街に戻りましょう。

ハヴェルスカー通りの市場にやってきた。

買い忘れたお土産があったのよね!

ハヴェル市場 市場

ジャーーーン!!!

プラハのマグネット☆我が家のコレクションに仲間入り(^^♪

観光客で賑わう旧市街広場に戻ったら

エレベーターでびゅ~んっと旧市庁舎の塔に上った。

ここは階段もあるけどエレベーターで昇れるので、料金が250czkと強気の設定。
    楽ちん楽ちん(^^♪

プラハ旧市庁舎の塔 建造物

地上にいたらわからなかったな~

旧市庁舎向かいの建物の屋上がレストランだなんて!

百塔の町を眺めながらの食事、気分最高だろうな~

こちらの方角には

プラハ城☆彡

これで見納めだな、きっとまた来るね!!

聖ミクラーシュ教会

旧市街広場

右下の白いのは大きなシロクマの着ぐるみ(^^♪
    昨日まではパンダだったんだけど、どうしちゃったんでしょう?

旧市庁舎の塔を一周したところで、プラハ滞在最終日の観光はお開きに。

今回はモルダウ川クルーズができなかったし
    ユダヤ人地区には全く足をむけなかったし
    何より天文時計が修復中でその仕掛けを生で見れなかったし
    機会があったら再訪しないとね!!
    また、美味しいチェコビール飲みにこよう♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

なんて心に誓って帰国の途についたのでした。

乗り継ぎのドーハ国際空港
    大きなモニターの前には人だかりができていた!

帰国日はFIFAワールドカップ2018の決勝戦の日だったの。
    リアルタイムでは試合は終わっていたんだけど、みんな飛行機に乗っていて見れなかったようで、録画でも熱狂していたよ。

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

ドーハー成田間は足元広々のエマジェンシーシートを確保できた。
    エコノミークラスでもこの席だと疲れが違うのよね(^^♪

なんて呑気に帰国したのはいいけれど、日本は暑いこと!暑いこと!
    連日の猛暑にすっかりやられてしまった。
    まだまだ暑い日が続きそうだけど、みなさんも体調お気をつけくださいね(*^^*)

【おまけ】
    帰国してすぐにアメリカ出張だったダンナの帰宅後のお疲れさま晩酌♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

チェコビール美味い!美味い!と言っても、結局はキリンラガーに日本のご飯が嬉しいゆみず 家でした。

おしまい

• ねもさん 2019/01/24 21:10:07
    初めまして
    ゆみずさん
    他人のことは言えないけど、ビールで乾杯ばっかりですね! わが家もゆみずさんのほぼ1年前に同じような行程(プラハやクトナーホラなど)で歩きました。懐かしい景色がいっぱいです。このときチェコにいた6日間ほどビールを飲むことは、過去になかったしこれからもないような気がします。
    特に、チェスキークルムロフのエッゲンベルグ。ここが安さも美味しさも一番だった記憶があります。たしかジョッキでも160円くらい? https://4travel.jp/travelogue/11277844

ところで、スロベニア・クロアチアにも行かれたのですね。わが家もほぼ1年前(2015年8月)に結構似たようなところを訪ねました。何という偶然でしょう‼

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2019/01/24 22:07:44
    Re: 初めまして
    ねもさん☆はじめまして♪
    旅行記にコメントありがとうございます!

早速ねもさんのチェコ旅行記におじゃまさせていただきました。
    はじめまして、なんて言っておきながら、旅行前にチェックしてたの思い出しました!!
    クトナーホラの鉱山博物館の御夫妻ショットに見覚えが♪
    読み逃げしてしまっていたようで、失礼しました。
    私たちはスケジュールの関係で午後半日でしたが、ねもさんご家族のように一日ゆったり観光できるといいですね。

今度じっくりクロアチア旅行記にも訪問させていただきますね☆

• すずかさん 2018/09/18 14:20:48
    バスが進化してるー
    ゆみずちゃん、こんちはー。
    後半戦にもお邪魔でーす。

チェスキークルムロフまでゆみず家も自分たちで行ったのね~。
    だって、オプショナルツアー高杉だよね。
    我が家もだいぶん前に行った時はバスターミナルでチケット買って、それで行ったよん。
    ただ、びっくりしたのがバスの違い。
    なになに?モニターがあって快適だったの?
    うちらの時は、なーんもないただのシンプルなバスだったのよ。
    おかげさまで寝るしかなく。
    なんか時の流れを感じるね(^^;

時が流れてもチェコのビールの美味しさは変わらないね!
    しかもお安い。
    あのお値段でチェコビール飲んだら、他の国では飲めなくなっちゃうよね!
    日本で買うとめちゃ高いし。

またビール飲みに旦那様とチェコ行ってねー。
    ちなみに、我が家の旅行の候補地にいまだに毎年チェコ@ビール上がっておりまーす。

すずか

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2018/09/18 16:30:28
    Re: バスが進化してるー
    すずかちゃん☆こんにちは~
    チェコ旅行記後編にコメントありがとうね(*^^*)
    チェコはお天気に恵まれて、観光に美味しいビールにと、楽しんでこれたよ♪

ほんと、OPツアーって高杉よね!
    その差額で飲める!食べれる!と思ってしまう貧乏性ゆみず でした。

そうなの!バスは快適でwifiにモニターに退屈知らずだったよ♪
    これも時代の変化かな。

すずか家では旅先候補にチェコが上がるのね(*^^*)
    確かにチェコビール最高だもんね!
    うちもいつか修復後の天文時計見るのを言い訳に飲んだくれに行くぞ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

すずか家は次の旅の予定は決まっているのかな?
    うちは今年も11月に大阪通い妻からの北陸蟹を狙っていたけど、予算の関係で年末バンコク忘年会旅にした。
    蟹はプーパッポンカレーで楽しんでくるよ。

ゆみず
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2018/08/19 18:09:03
    3泊6日って(笑)
    ゆみずちゃん!こんばんは♪

ポチっとしてからコメント遅くなりました。
    7月後半から8月の1週目で、熱中症に3度かかり大変だったのよ。
    なかなかPCに向かう気も無く・・・(-_-;) ゆみずちゃんもお気を付け!!

毎度思うけど、ゆみずちゃんは良いツアー見つけるよね。
    残念なのがスタアラでは無かったって事かな? だけど連休絡めてのこの金額はいいね。

流石ビール好きのゆみず家(笑) ビール三昧で笑っちゃった。
    あまり食べていないし・・・ビールとスープってのも笑っちゃった。
    冷たいのと温かい飲み物を交互に飲んでたのかしら???

衝撃だった「骸骨教会」怖すぎだよーーー!
    日中だからいいものの、夜は近づけないね。

最後には、やっぱり飲みなれているキリンラガーとは・・・
    そんなもんよね(*^_^*)

うーちゃん

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2018/08/21 20:14:53
    Re: 3泊6日って(笑)
    う~ちゃん☆こんばんは~
    チェコ旅行記にコメントありがとう♪

このところ少し涼しくなったけど、今年の夏は暑かったよね!
    熱中症3回って災難だったね。
    もう快復したのかな?
    まだまだ暑い日が続きそうなので、体調無理しないようにね(*^^*)

今回もお値打ちツアーだったでしょう?
    ほんと、スタアラだったらよかったけど、連休絡みでこのお値段で文句言えないよね!

チェコでは目標通りビール三昧♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    あれ!?やっぱりビールにスープっておかしいか!
    私的には鍋にビール感覚なんだけど(≧∀≦)
    あまり食べてないように見えるけど、とにかく一皿のボリュームが大きいので、あれで十分お腹いっぱいになれるのよ。

骸骨教会は衝撃的だったかしら?
    学生時代に習った骨の部位のおさらい的な感じで興味津々だったよ。
    あれだけ沢山の骨が集まると、不思議と気味悪くは感じなかったな。

う~ちゃんの夏休みはお出かけできたのかな?
    みんなで報告会したいね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• マチャさん 2018/08/13 18:15:02
    芸術の街
    ゆみずさん、こんにちは!

旅をしていて歌が浮かぶことってよくあるよね。
    ダンスをしてるビルでダンシングオールナイト???これはちょっと違うけど(笑)
    合唱コンクールで歌った唄は同じです。
    課題曲だったと思うけど
    おかげでゆみずさんの旅行記を見てる間は「モルダウ」でした。
    ちなみに、わたしが下田に向かう時は「天城越え」でしたよ。

しかしステキな景色がいっぱい
    こりゃビールがすすむわ(笑)

マチャ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2018/08/15 23:28:05
    RE: 芸術の街
    マチャさん☆こんばんは〜

旅の間は歌のフレーズが浮かぶというか
    一度浮かんだら頭の中ぐるぐる回ることが多いです。
    でも、ほんとダンシングオールナイトはないですよね?
    今回はダントツ、モルダウでした!!

下田の天城越えはあるあるだし
    空港では「どこまでも〜♪」ってDEPARTURESが流れるし
    成田の第1ターミナルでは北ウィング♪が巡ってしまいます。

そっか〜!!
    ビールがすすんだのはあの景色のおかげだったのね。
    ステキな言い訳をありがとうです(^^♪

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2018/08/15 23:28:06
    RE: 芸術の街
    マチャさん☆こんばんは〜

旅の間は歌のフレーズが浮かぶというか
    一度浮かんだら頭の中ぐるぐる回ることが多いです。
    でも、ほんとダンシングオールナイトはないですよね?
    今回はダントツ、モルダウでした!!

下田の天城越えはあるあるだし
    成田の第1ターミナルでは北ウィング♪が巡ってしまいます。

そっか〜!!
    ビールがすすんだのはあの景色のおかげだったのね。
    ステキな言い訳をありがとうです(^^♪

ゆみず
  • ももねねここさん 2018/08/12 16:10:06
    どんなお味?
    ゆみずさん、こんにちは。

チェコの旅行記にお邪魔しました。

ヨーロッパなんて我が家には縁遠い国ですが、皆さんの旅行記を拝見する度に美しいなぁ~って思います。

やっぱアジアとは違う雰囲気だし街全体が絵になりますよね。
    それにしても大きなジョッキでグイグイいってますね。

チェコのビールはそんなに美味しいんですか?
    どんな味なのか気になる~^^
    ビール大好きなゆみずさん御夫婦がチェコのビールを飲みたくて行くくらいだから、さぞ美味しいんでしょうねえ。

ウチは最初の一杯はビールで後はもっぱら焼酎なので、最後のゆみず家の夕飯がたまらなくそそられます^^

ももねねここ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2018/08/13 06:34:07
    Re: どんなお味?
    ももねねここさん☆おはようございます。
    チェコ旅行記にコメントありがとうございます!

ヨーロッパは遠いですが、今回は一都市滞在で、三連休に二日間の年休で行けたので、そんなにハードル高くないと思いますよ♪
    ももねねここさんはビジネスクラスでいらっしゃるので、ゆったり移動できますし、いかがでしょう?
    なんて、せっかくの長旅、もっとゆっくり滞在したいか…

チェコは中世の街並みが色濃く残っていて、街歩きが毎日楽しかったです♪

それに何と言ってももビールですよね(≧∀≦)
    ジョッキ大きいでしょう?
    チェコビールって一言でくくってしまいましたが、銘柄によって苦味が強かったり、甘みがあったり様々でした。
    でも、どれもぐびぐび飲めちゃう♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    旅先マジックですかね?
    ダンナは宴会の最初から最後までビールでOKな人ですが、私はももねねここさん同様、最初の一杯であとは焼酎派なのに、チェコではビールでいけちゃいました!!

うふふ、雰囲気に弱いんですね(*^^*)
    チェコは肉料理中心だったので、帰国後の何でもない焼き魚は最高でした!
    我が家の食卓☆褒めていただき光栄です(≧∀≦)

ゆみず
  • puyomushiさん 2018/08/09 08:10:10
    プラハってこんなに美しい街なんだ
    ゆみずちゃん、おはようございます。

台風の影響でてないですか?

相変わらず、リーズナブルなツアーを探すのがお上手!
    往復深夜便がチトつらそうだけど、同じホテルに3泊だと移動タイムがないので
    ゆったり観光できますね。
    プラハの美しい街並みを、ぞんぶんに共有させてもらいました。
    行ってみたいわ。。

チェコって、ビールが普段の飲み物として浸透してるってことなのかしら?
    めちゃくちゃお安い。
    しかも旨そう←これ、一番大事。
    日本の酒税もあまり細かい区分けにしないほうが、メーカーの開発コストが抑えられて
    安く提供できるし、消費者の我々も安く飲めるし、税収も安定する気がするんだけどだめですか(・・?

ホネ教会は、ゆみずちゃんより死に近いわたくしはやっぱり怖いけど、見てみたい気はします。
    この教会に埋葬されたい人達の骨なんだもの、問題ないはずよね。

そして、私の頭の中は今日1日モルダウが流れまくることでしょう(; ・`д・´)

puyo

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2018/08/09 21:12:12
    RE: プラハってこんなに美しい街なんだ
    puyoさん☆こんばんは〜

今回の台風はおとなしかったですよ
    先週のやつの方が外房の方では大変でした。

プラハのツアー、リーズナブルでしょう?
    なので初売りセールのチェックは欠かせないの。
    でも、確かに往復夜便は体力的にきつかったかも。

プラハの街並み、ステキでしょう?
    お天気に恵まれたせいで写真は5割増しかもしれないけど
    期待以上でした!!
    コンパクトな街で観光しやすいのでお勧めです(^^♪

チェコは国民一人当たりのビール消費量が世界一なんですって!!
    私は飲まないからチェックしなかったけど
    パックツアーで行ったお友達が水よりビールの方が安かったって♪
    スーパーでビールのロング缶は100円しなかったし
    売り場面積も半端なかったし、普段の飲み物ということなんでしょう。
    ほんと、日本でも本物ビールが安く飲めるといいですよねーーー

ホネ教会は他のトラベラーさんの旅行記をみて
    ぜひこの目で見てみたい!と思ったの。
    想像以上に骨だらけ、一見の価値ありです。

旅先でフレーズがぐるぐる頭を巡ることってあるでしょう?
    今回はやっぱりなんといってもモルダウ♪
    旅行記をみたダンナからはボヘミアン♪とかダンシングオールナイト♪とか
    世代が知れるよっていわれたけど、puyoさんもわかってくれますよね(^^♪

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ