2025/07/12 - 2025/07/12
のび犬さん
2025/07/11
車での移動
夜11時半過ぎ、自宅出発 国道4号を南下して白石インターから東北縦貫道へ
2025/07/12
車での移動
福島松川PAでギブアップ、朝4時半すぎ起床 6時前にスタート
車での移動
矢板北PAで高速脱出 調べたら喜連川温泉が朝からやってて風呂に入れるから行ってみた
朝風呂入りたかったのと目を覚ましたかったので寄った 500円だからリーズナブルで、良い
車での移動
宇都宮から新4号で南下 同じ4号の仙台バイパスと違って、関東のアウトバーンだからこわかった
当然ハンコ稼ぎスタート
2025/07/13
前日寄ったものの開店前でハンコ押せなかったから再訪問
車での移動
那須で道に迷って東北縦貫道に入り損ねてようやく西那須野塩原インターから東北縦貫道で仙台へ
20時47分自宅到着 お疲れ様でした
以前働いてた会社の先輩が群馬県で働いてるので、遊びに来いと前から言われていたのもあり、今年度まだ旅らしい旅していないので、行ってみることとした。
今をときめく1万円札でおなじみ渋沢栄一の記念館に行ったので、その時含め一連の流れを書きます
- 1万円未満
- 自家用車
新4号から外れて自治医大前を通過したものの、どこを走ってるのか分からなくなってしまった
気付いたら東武電車栃木駅の所にいた栃木駅 駅
どうにかこうにか館林までたどり着いて、花山ウドンというものをごちそうになった
きしめんみたいだけどめっちゃうまかった花山うどん 本店 グルメ・レストラン
群馬県から埼玉県に入ります
県境密集してるので渡良瀬遊水地付近だと栃木、埼玉、群馬をまとめて3つ制覇できます -
渋沢栄一の生家、中の家
てかこの辺記念館付近一体ほぼ渋沢一族らしく、渋沢酒店やら表札に渋沢姓がやたらと多かったので、だいたい親戚だと思われる渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
生家も大きかった
深谷のこの辺は藍の産地であり、着物等の染料に使う藍玉を生産し、なおかつ買い付けし行商して渋沢家は財を成したとのこと
そもそも渋沢一族はもともと山梨県の武田家の家臣として仕えたらしく、逃れてきたのが深谷市のこの辺らしい
すごくお話を聞いてて面白かったし行ってよかった。
なお、深谷がネギの産地なのは利根川の氾濫により土が肥沃になったかららしい。渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
移動等で疲れ果てて爆睡した翌日
ウォーキングがてらそのへんを散歩した。館林といえばウドンが名産品ですが、館林ウドンの元本店?本社?として使われた建物がすぐそばにあった
TBSラジオの大沢悠里のゆうゆうワイドで「館林ウドン~♪」なんてCMしてたのを覚えているので、これだったんだと思った
大学サボってラジオ聴いてた時もあったので笑 -
旧本社
現在は市役所付近に引越したらしい
館林の氏神様、長良神社にやってきた
その後散歩がてら街の中をあるっていると、趣があるというか、見た目がバラックみたいな家がやたらと多い気がした
しかし、ここの牛すじカレーはなんか食ってみたかった -
学生募集してるんだろうか
廃墟というかやたらとバラック同然のボロ家が多すぎて色んな意味でカオスだった
あと外人をやたらとみた。
特にフィリピン、ベトナム、等。 -
ちゃんと手入れされて生き残っていた家
小さいけど住みやすそうです -
ポストがおしゃれ
竜の井
竜の井 名所・史跡
むかしお寺さんがあってそこの井戸だったらしい
しかし正直な話、水は汚かった竜の井 名所・史跡
館林駅前
向こう側には日清製粉や正田醤油等の大手企業がありまする館林駅 駅
先輩とお別れして関東道の駅巡りスタート
道の駅 童謡のふる里おおとね 道の駅
栃木県那須まで北上して道の駅スタンプを押したものの、途中で道に迷ってしまい東北縦貫道に入り損ねてなんとか那須塩原インターから高速にのって一路仙台へ帰還
家に帰ってから風呂入るの面倒だったんで行水するためにシャワーあびて着いたら即寝るだけにした安積パーキングエリア 道の駅
うまかったけど、ちょっと高かった気がする
安積パーキングエリア 道の駅
ドライブ
横浜DeNA観戦記・静岡県伊豆地区旅行記
2023/07/15~
横浜
青森リベンジ2023
2023/10/07~
八戸・三沢・下北半島
青森リベンジ2024 1日目やんか
2024/10/12~
青森リベンジ2024 2日目
2024/10/13~
青森リベンジ2024 最終日よ
2024/10/14~
横浜DeNA日本シリーズ優勝パレード観戦記 その1
2024/11/29~
横浜
横浜DeNA優勝パレード観戦記 その2 栃木県編
2024/12/01~
栃木
1万円渋沢栄一のルーツを知った群馬埼玉旅行記
2025/07/12~
群馬
旅行記グループをもっと見る