2023/10/07 - 2023/10/09
のび犬さん
2023/10/07
朝7時、自宅からスタートよ。 泉インターから東北道にのった。
道の駅のハンコ押してない花巻からスタートなので北上インターで下車。
ちょうどひるめしの時間なので盛岡市民のソウルフードである、盛岡食堂の唐揚げをくった。
滝沢分かれを通過して道の駅西根へ
時間があまりないので東北道で鹿角までワープ
津軽方面に抜けるか、八戸方面抜けるか迷って恐山行くことを考えて八戸方面を選択。
道の駅しんごうまで行ったけど、閉店してたのでトイレのみ使って十和田市内におりた。
一本木温泉とその脇にある餃子坊で食事と風呂
野辺地からむつ市へ北上
金谷公園駐車場にて ここをキャンプ地とする! おやすみなさい
2023/10/08
金谷公園で起床。洗顔おわして市内のローソンでトイレして食事買って恐山へ
マエダストアでひるめし等お買い物 地元スーパー大好きなのですぐ目の前だったので寄った。
三沢市のビックウエストにて泊 17時に着
2023/10/09
ホントはこのあとも道の駅数カ所よったけど書くのがめんどくさくなったので割愛w 10時すぎ仙台着。
道の駅スタンプラリーがメインで最終目的地は青森県むつ市までの記録。
コロナ禍以降なかなか行けずにいたので、旅のコンセプトである水曜どうでしょうの「ヨーロッパ・リベンジ」からとって「青森リベンジ」とした。
コロナ前より5年ぶり位に訪問。
- 自家用車
盛岡食堂は2つあるがこっちのほうが安くてシンプルな気がする。
あとこの辺というか盛岡はガソリンが仙台より10円位安い。油槽所近いから仙台のほうが安くてもいいはずなのになんでなんだ?盛岡食堂 高松店 グルメ・レストラン
爆弾みたいな唐揚げがくえる!やっぱこれよ。
でもって大盛りしなくても白米が大盛り並にやってくるから、大盛りにしたらしぬる。盛岡食堂 高松店 グルメ・レストラン
鹿角の道の駅。5月連休の金曜日に会社の土曜出勤人員で急病人が出て自分と交代することとなって急きょ仙台に帰らなくてはならなくなり、ここでリタイアと5ヶ月中断せざるえなかったのでリベンジ成功よ。
あのときはホントきつかったなあ(;^ω^)道の駅 かづの 道の駅
道の駅 秋田こさか七滝 道の駅
発荷峠展望台 名所・史跡
発荷峠展望台にて
発荷峠展望台 名所・史跡
ついに青森県よ。
古い「青森県」の白看板に「十和田市」の新しい看板のコラボがよい。笑 -
十和田出身の友達に紹介されていったがここうまかった。
東北人家餃子坊 中華
東北人家餃子坊 中華
一本木沢温泉
なかなかよかった! -
むつ市金谷公園駐車場にて
写真のとおりよ。車中泊という名の野宿なのでまさしくヨーロッパリベンジと同じ状態(´ε` ) -
三途の川渡る橋。でも腐ってるらしく通行不可だたのでしんだ人はどうやって渡るんだろうか。
恐山秋詣り 祭り・イベント
場所柄硫黄臭が半端なく寒かったので外気で暖房つけてたら、車の中も臭くて帰り道窓開けて走ってた(;^ω^)
恐山秋詣り 祭り・イベント
ちょうど秋の例大祭にぶつかってイタコの時期なのを知ってたのと、朝6時過ぎから並ぶと聞いてたので開門と同時に行ったらもはや並んでた(´⊙ω⊙`)
宿坊に泊まってる人らが入口開門前から、いの一番に並ぶようで、1グループひとりだけ下ろすと限らないので(最高4人まで可とのこと)このあと4時間の長丁場(*_*)恐山秋詣り 祭り・イベント
しばらく経って気づいたらこんなに並んでた(´⊙ω⊙`)
隣にきた宇都宮からきたオバちゃんが来るとき浅虫の道の駅でレストランは混みすぎておにぎりしかかえずおいしいモノ食えなかったそうなので、浅虫道の駅近くの「鶴亀屋食堂」を教えたけど食えたかしら。恐山秋詣り 祭り・イベント
恐山秋詣り 祭り・イベント
あの並んでるのをイタコの人は朝6時すぎからひとりで捌いてたけども、途中ひるめしやトイレはどうしてるんだろうか?
仏様おろすのにもエネルギーも使うだろし、さすがに途中で疲れてしまう気がする。恐山秋詣り 祭り・イベント
下北地方の場所柄、北海道のHBCラジオとSTVラジオ(両方とも函館波)がふつうに入るので、北に来たんだなとおもた。
こういうじいちゃんばあちゃんいるよね。笑
道の駅脇野沢に行った帰り。
三沢の宝介というラーメン屋でくった。
うまかったけども、あとで調べたらここ登米にも店があるので宮城でも食えたのでしくった(;^ω^)
でもって店のテレビでサザエさんが普通通りやっていて青森県はフジ系列ないはずなのに、とおもったら隣の岩手県のめんこいテレビがふつうに入るから仙台とテレビは変わらんのよね。 -
朝風呂に入りたかったので入った。
前日は外にめしを食いに行ったついでに風呂入ってきたので入ってなかった。
青森県はワテの実家のある山形県並に風呂が安く、なおかつ雨後のタケノコのように風呂が多い。山形県も風呂が多いけどそれ以上よ。ビックウエスト 宿・ホテル
人工温泉だけどもかなり強力に温まった。
ビックウエスト 宿・ホテル
とにかくこの旅館の食事がうまかった!
真ん中の大根おろしとキノコのやつと、その下のイカ?の麹漬けはとくにうまかった。
普段は朝めしおかわりしないのにこの日に限ってはうますぎて2杯食ってしもた。笑
でもめしを食ったのがどうもいちばん最後でコーヒーまで出して頂いてお話もして頂いてなかなか片付かなかっただろうし、ごめんなさい。ビックウエスト 宿・ホテル
建物がもうアメリカだよね。
横田基地付近を思いだした。 -
米国軍の兵隊むけの中古車販売店。
むろん円でなく$表記。 -
この向こうは米国だからパスポートないと入れないよねえ。ちなみにアメリカなので白いシボレーのパトカー?が走ってた。屈強なシュワルツネッガーのようなグラサンをかけた米国人兵隊が乗ってて映画みたいだた。
アメリカ広場 名所・史跡
アメリカ広場 名所・史跡
南部地方だけにあるオレンジハートというコンビニ。
十和田出身の友達に教えてもらった
こういうの大好物なので面白かったから、次来たとき完全制覇したいんよ。笑 -
仙台まで下道だとあまりにも遠すぎて吐き気がする
起点の勾当台公園前まで424キロって(´;ω;`)
このあと三陸自動車道を南下したけども一般道に毛が生えた程度なのでアップダウン激しくツカレタけども、夜10時仙台に帰宅した。
ドライブ
横浜DeNA観戦記・静岡県伊豆地区旅行記
2023/07/15~
横浜
青森リベンジ2023
2023/10/07~
八戸・三沢・下北半島
青森リベンジ2024 1日目やんか
2024/10/12~
青森リベンジ2024 2日目
2024/10/13~
青森リベンジ2024 最終日よ
2024/10/14~
横浜DeNA日本シリーズ優勝パレード観戦記 その1
2024/11/29~
横浜
横浜DeNA優勝パレード観戦記 その2 栃木県編
2024/12/01~
栃木
1万円渋沢栄一のルーツを知った群馬埼玉旅行記
2025/07/12~
群馬
旅行記グループをもっと見る