和歌の浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4travel的未踏の県を訪問する旅の第二弾。<br />今回は和歌山県にお邪魔してみました。<br />ほんの1泊の旅でしたが、城・文化・自然・そして食と、和歌山の観光地としてのポテンシャルを垣間見ることができた旅でした。<br /><br />2日目。<br />早起きして向かったのは、昨日わかやま歴史館でもらった観光パンフレットで紹介されていた観光スポット。<br />こんな絶景があるなんて、パンフレット見るまでは知りませんでした。<br />また、帰り道もあちこち立ち寄ります。

2025年7月和歌山 【未踏の地を訪問してみる】城・文化・自然・うまいもんに漬かる旅(後半)

2025/07/13 - 2025/07/14

ひらのた

ひらのたさん

4travel的未踏の県を訪問する旅の第二弾。
今回は和歌山県にお邪魔してみました。

2日目。
また、帰り道もあちこち立ち寄ります。

自家用車 徒歩

2日目の朝。
    明け方はこんなに天気がいいのに、天気予報によるとお昼前くらいから雨が降るとのこと。
    こんな時は、早め早めの行動に限ります。

ワカヤマ第1冨士ホテル 宿・ホテル

昨夜のうちに和歌山市駅内のスーパーで買っておいたパンで腹ごしらえ。

朝7時前に出発です。

まず向かったのは、和歌浦のほとりにある神社、玉津島神社。

玉津島神社 寺・神社・教会

和歌の神様として万葉人の信仰を集めている神社。

神社の裏手には、奠供山に登ることのできる参道があります。
    汗をかきつつ、登ってみること数分。

奠供山 自然・景勝地

奠供山からの眺望。
    和歌の浦の干潟が眼下に広がります。
    平日の朝ということもあってか他に観光客はおらず、この景色をしばし独占です。

玉津島神社のすぐそばには三断橋。
    海面すれすれです。

不老橋。
    紀伊徳川家が架けたそうです。

不老橋 名所・史跡

そしてパンフレットに載っていてぜひ見たかったのが、蓬莱岩。
    おそらく、海岸に打ち寄せられる波に削られてこの奇岩ができたのでしょう。
    この角度からだと穴が小さく見えますが、実際には穴の直径は3メートル以上はありそうです。
    勝手に「和歌山のアーチーズ国立公園」と名付けました。

新和歌の浦海岸 自然・景勝地

さて、本格的に雨に降られる前に、和歌山を後にします。
    帰りの道の駅で、野菜なんかを購入。
    キュウリが3本62円、オクラが7本で62円。
    安すぎです。

御所の郷 お土産屋・直売所・特産品

吉野明日香さんは、ご結婚されたのか桜井明日香さんになったようです。

橿原市到着。
    休憩も兼ねて、藤原京の跡地を見学することにしました。

まずは藤原京について学ばないと。
    そう思って資料館に立ち寄ったのですが、なんとこの日は定休日でした。
    残念。

橿原市藤原京資料室 美術館・博物館

ということで、あまり予備知識もないままの見学です。

藤原宮跡 名所・史跡

醍醐池。

藤原京の一部は、ゲートボール場になっていました。

藤原宮大極殿跡。

南門跡。
    ただただ広大な広場で、当時を再現したものや説明の看板などはあまりありません。
    どこを見ていいものやら。

広い敷地内では、お米も栽培していました。

人だかりの方へ近寄ってみると、たくさんのハスの花が咲いていました。
    そして藤原京は、秋になるとコスモスが咲き乱れるそうです。
    駐車場も無料ですし、その頃は混雑するんだろうなぁ。

雨雲に追いかけられつつ、東へ東へ移動。
    伊賀市に到着です。

伊賀といえば伊賀上野城ですよね。
    駅そばの駐車場に車を停めて、城に向かいます。

伊賀上野城。
    小ぶりの城ながらも、白い城壁ときれいに積まれた石垣が威風堂々としています。
    中に入ろうかなとも思いましたが、城見学している間に雨が降ってきそうだったため、なんとなく断念。

伊賀上野城 名所・史跡

「日本一・二の高さで有名な高石垣」
    一位なんかい!
    二位なんかい!
    どっちなんだい!

一位か二位か不明な高石垣。
    順位はともかく、かなり高いです。
    攻めるのも一苦労しそうです。

忍者市駅。
    棒手裏剣が打ち込まれています。

上野市駅

駅前には、メーテルと哲郎の像が設置されていました。
    大泉公園駅みたい。

初日にも立ち寄った、道の駅 いが。

道の駅 いが 道の駅

今回はおなかのすき具合もちょうどいいです。
    初日に食べ損ねたみそ焼きうどんをいただきます。
    甘辛い味噌がうどんによく合う!
    このうどんをおかずに、白飯もぐいぐいいけそうです。
    味噌汁が赤味噌でうどんとかぶっているのも、きっと赤味噌愛にあふれた結果ですよね。

最後までお読みいただきありがとうございました。