2025/07/09 - 2025/07/10
ベビメタ推しさん
- ベビメタ推しさんTOP
我が家の末っ子、わんこが旅立ってから早3年。
偶然にも私と妻の両方のお寺を調べたら、どちらも高野山真言宗だったので
区切りの法要は高野山の宿坊でおこなうことにしている。
今回は密厳院さんにお世話になる。
ここは新義真言宗を起こした覚鑁大師の自坊であり、密厳院発露懺悔文を書いた場所でもある(初めて知った)
まずは明日香村で少し観光してから高野山に向かう。
帰りは、まっすぐ帰るのはもったいないので、
舞鶴(所用あり)~鯖江 宿泊
日本海を北上して、小松~コハク海岸~親不知~野尻湖~湯田中温泉 宿泊
ハイキングして、夜は蛍を見るために 志賀高原熊の湯温泉 宿泊
のコースとする
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
湯田中を早めに出て志賀高原でハイキングする予定だった。熊鈴も持って準備万端。
ところがこの日は志賀高原は午後から雷雨予報。雷は怖いので、どうするか思案。高野山から善光寺を回って追善供養ってのが良いかなと思い、善光寺に行くことにする。善光寺 寺・神社・教会
善光寺駐車場から入ると、逆方向なので本堂の裏から入ることになる。
本堂はでかい。 -
これが本堂裏側
本堂側面
拝観セット券1200円を買って、まずは山門から。内部の写真は撮れないので、景色だけ。
この上部から眺めてました。
裏から入ったので、参道の入り口まで戻って、そこからお参りしなおします。 -
参道
本堂では、お戒壇巡りという真っ暗闇のなかで「極楽の錠前」を探るのがとても良い経験でした。
最後に経堂で輪蔵を一周回して善光寺を後にします。
お昼にソバをたべて、小布施の桜井甘精堂で純栗羊羹やシュークリームを買って、さらにJA直売所を回ったり中野市博物館によったりと、時間をつぶしながら雷雨であろう志賀高原にむかう。 -
15時頃、志賀高原蓮池に到着すると、なんと雨は上がっていた。
蓮池(長野県山ノ内町) 自然・景勝地
晴れ間も見えてきたので、横手山までドライブ。
まずは木戸池。木戸池 自然・景勝地
前山
この時期はニッコウキスゲが咲き誇ってます
前山ペアリフト 乗り物
この花は何かわからない。雑草?高山植物?
横手山ドライブインまで到着
横手山ドライブイン 名所・史跡
天気が良ければ気持ちいいのに
ハイキングしたかったなあ。
この日は熊の湯温泉の一望閣に宿泊
昔スキーで泊まったことがあるような記憶が・・・
会社の有志でバス1台貸切って志賀高原に毎年来てた。 -
懐かしい熊の湯スキー場
志賀高原 熊の湯 スキー場 スキー場
この時期はホタルが見られる。志賀高原の公式Webでは、石の湯に鑑賞コースがあるのだが、熊の湯でも見ることができます。
一望閣からほんの2~3分のところで、10匹程度のホタルが飛んでます。久しぶりにホタル見た。 -
翌日。あとは帰宅するだけ。残念ながらガスで視界不良。
渋峠ヒュッテの裏には雪が残ってました。廃業してから随分たつのかなあ。昔はスキーに来たら必ずここのわんちゃんに会いに来たけどなあ。
渋峠ロマンスリフト 乗り物
白根山方面。
草津温泉で温泉に入っていたら、雷鳴が近くなってきたのであわてて帰る。
草津温泉 温泉
八ッ場ダムに寄り道して
八ッ場ダム 名所・史跡
豪快な放水を見ながら、今回の高野山から日本海を回って善光寺と志賀高原の旅行は終了。