湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の末っ子、わんこが旅立ってから早3年。<br />偶然にも私と妻の両方のお寺を調べたら、どちらも高野山真言宗だったので<br />区切りの法要は高野山の宿坊でおこなうことにしている。<br /><br />今回は密厳院さんにお世話になる。<br />ここは新義真言宗を起こした覚鑁大師の自坊であり、密厳院発露懺悔文を書いた場所でもある(初めて知った)<br /><br />まずは明日香村で少し観光してから高野山に向かう。<br />帰りは、まっすぐ帰るのはもったいないので、<br /><br />舞鶴(所用あり)~鯖江 宿泊<br /><br />日本海を北上して、小松~コハク海岸~親不知~野尻湖~湯田中温泉 宿泊<br /><br />ハイキングして、夜は蛍を見るために 志賀高原熊の湯温泉 宿泊<br /><br />のコースとする

高野山宿坊で三回忌 その3 志賀高原ハイキング予定が雨で善光寺。でもホタルは見られた

2025/07/09 - 2025/07/10

旅行記グループ 2025.7 高野山宿坊で三回忌

ベビメタ推し

ベビメタ推しさん

我が家の末っ子、わんこが旅立ってから早3年。
区切りの法要は高野山の宿坊でおこなうことにしている。

今回は密厳院さんにお世話になる。

まずは明日香村で少し観光してから高野山に向かう。
帰りは、まっすぐ帰るのはもったいないので、

舞鶴(所用あり)~鯖江 宿泊

のコースとする

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

湯田中を早めに出て志賀高原でハイキングする予定だった。熊鈴も持って準備万端。
    ところがこの日は志賀高原は午後から雷雨予報。雷は怖いので、どうするか思案。高野山から善光寺を回って追善供養ってのが良いかなと思い、善光寺に行くことにする。

善光寺 寺・神社・教会

善光寺駐車場から入ると、逆方向なので本堂の裏から入ることになる。
    本堂はでかい。

これが本堂裏側

本堂側面

拝観セット券1200円を買って、まずは山門から。内部の写真は撮れないので、景色だけ。

この上部から眺めてました。
    裏から入ったので、参道の入り口まで戻って、そこからお参りしなおします。

• 参道

参道

本堂では、お戒壇巡りという真っ暗闇のなかで「極楽の錠前」を探るのがとても良い経験でした。

最後に経堂で輪蔵を一周回して善光寺を後にします。
    お昼にソバをたべて、小布施の桜井甘精堂で純栗羊羹やシュークリームを買って、さらにJA直売所を回ったり中野市博物館によったりと、時間をつぶしながら雷雨であろう志賀高原にむかう。

15時頃、志賀高原蓮池に到着すると、なんと雨は上がっていた。

蓮池(長野県山ノ内町) 自然・景勝地

晴れ間も見えてきたので、横手山までドライブ。
    まずは木戸池。

木戸池 自然・景勝地

• 前山

前山

この時期はニッコウキスゲが咲き誇ってます

前山ペアリフト 乗り物

この花は何かわからない。雑草?高山植物?

横手山ドライブインまで到着

横手山ドライブイン 名所・史跡

天気が良ければ気持ちいいのに

ハイキングしたかったなあ。

この日は熊の湯温泉の一望閣に宿泊

昔スキーで泊まったことがあるような記憶が・・・
    会社の有志でバス1台貸切って志賀高原に毎年来てた。

懐かしい熊の湯スキー場

志賀高原 熊の湯 スキー場 スキー場

この時期はホタルが見られる。志賀高原の公式Webでは、石の湯に鑑賞コースがあるのだが、熊の湯でも見ることができます。
    一望閣からほんの2~3分のところで、10匹程度のホタルが飛んでます。久しぶりにホタル見た。

翌日。あとは帰宅するだけ。残念ながらガスで視界不良。

渋峠ヒュッテの裏には雪が残ってました。廃業してから随分たつのかなあ。昔はスキーに来たら必ずここのわんちゃんに会いに来たけどなあ。

渋峠ロマンスリフト 乗り物

白根山方面。

草津温泉で温泉に入っていたら、雷鳴が近くなってきたのであわてて帰る。

草津温泉 温泉

八ッ場ダムに寄り道して

八ッ場ダム 名所・史跡

豪快な放水を見ながら、今回の高野山から日本海を回って善光寺と志賀高原の旅行は終了。