2025/07/03 - 2025/07/04
ベビメタ推しさん
- ベビメタ推しさんTOP
我が家の末っ子、わんこが旅立ってから早3年。
偶然にも私と妻の両方のお寺を調べたら、どちらも高野山真言宗だったので
区切りの法要は高野山の宿坊でおこなうことにしている。
今回は密厳院さんにお世話になる。
ここは新義真言宗を起こした覚鑁大師の自坊であり、密厳院発露懺悔文を書いた場所でもある(初めて知った)
まずは明日香村で少し観光してから高野山に向かう。
帰りは、まっすぐ帰るのはもったいないので、
舞鶴(所用あり)~鯖江 宿泊
日本海を北上して、小松~コハク海岸~親不知~野尻湖~湯田中温泉 宿泊
ハイキングして、夜は蛍を見るために 志賀高原熊の湯温泉 宿泊
のコースとする
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
早朝と言うか深夜出発して、昼前に明日香村に到着。
まずは万葉文化館を見学してから飛鳥寺へ
遷都くん だっけ?
万葉文化館には大きな無料駐車場があるのがありがたい。奈良県立万葉文化館 美術館・博物館
立派な施設
庭を眺めながらのカレーが旨い。特に奈良の夏野菜がおいしい。
万葉文化館のすぐ裏側に飛鳥寺。
徒歩5分ほど
飛鳥大仏
入鹿の首塚もすぐちかく
飛鳥寺から南を眺めると、なんとも狭苦しい盆地の奥の奥の一角に、なぜ都を作ったのか不思議になる。
桔梗が涼しげに咲いていた
明日香と言えば、有名な酒船石を見に行く。ずいぶんきれいに整備されてた。
なんとも想像力を掻き立てる石造物
酒船石 名所・史跡
左右が切り取られているけど、なんで中心は残した?
次は飛鳥資料館。日曜日だけど、暑いからか随分と観光客が少なかったので駐車場に困ることなく5~6台しかない無料駐車場にとめられた
飛鳥資料館 美術館・博物館
明日香の石造物のレプリカがそろってます
資料館には高松塚古墳の壁画やキトラ古墳の壁画の解説があり、見ごたえあり。
最後は石舞台古墳へ
石舞台古墳 名所・史跡
ここは圧巻
石室の規模が他とは全然違う。
石舞台をあとにして、高野山へ急ぐ。 -
今回の宿坊は奥の院にとても近いので、夜と早朝に幻想的な奥の院に行くことができる。
奥の院に近い宿坊 by ベビメタ推しさん密厳院 宿・ホテル
16時過ぎ、まだ暑いが壇上伽藍へあるく
青空に朱が映えるなあ
壇上伽藍 寺・神社・教会
金堂
金剛峯寺へ
金剛峯寺 寺・神社・教会
屋根にある大きな二つの樽がおもしろい。消火用ですよね?
この日の宿泊客は6~7組で、2組が日本人。高野山自体も歩いている観光客はほぼ外国人です。フランス人が多い気がする。
夜の奥の院から戻ってきたら、満月がきれい。
外国人旅行者たちは、庭がお気に入りみたい。
あっさりした精進料理で満足できるのかなあ?とか思いつつ、フランス語を話す宿泊者が2~3組いたので、フランスでは日本仏教やワビサビの世界が人気なのかなと思った。 そういえば、歩き遍路で出会った外国人も、フランス人とアメリカ人だった。