秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
退職して自由な時間が出来たらやってみたかったローカル線の旅。<br />去年10月の乗り鉄旅がとっても楽しくてまた行きたくなっちゃいました。<br />【2025夏】青春18きっぷが発売されるということで乗り鉄旅を計画。<br />今回は東北地方の乗りたい路線かな~。3日間だと北東北中心に・・。<br />そんな折青春18きっぷに先駆けて夏季設定「北海道&東日本パス」が発売開始。<br />今回はJR東日本管内だけの乗り鉄旅だし・・夏休み前に利用できるし・・ということで今回の旅はこれにしよう!<br />「北海道&東日本パス」の概要は以下<br />・JR北海道、JR東日本の普通列車が2025年7月1日~9月30日のうち「連続する 7日間」乗り放題。<br />・価格:大人11,530円<br />・青い森鉄道線・いわて銀河鉄道線・北越急行線の普通列車も利用可能。<br /><br />さすがに7日間連続の旅はいろいろキツイので・・<br />荷物も多くなるし・・びびパパに猫のお世話やらもなんだか可哀そう(お互いに)ということで・・<br />前半2泊3日で北東北<br />いったん帰宅して1日はさんで<br />後半2泊3日で新潟・茨城含む南東北<br />の計画を立てました。<br /><br />この旅行記は前半2泊3日の旅です。<br />東北本線・花輪線・五能線・男鹿線・奥羽本線・北上線を乗ってきます。<br />ほぼほぼ電車に乗るだけの乗り鉄(路線鉄?)のちょっとオタクな一人旅です。<br /><br />7/6  仙台発7:54小牛田8:38着<br />     小牛田発9:06一ノ関着9:53<br />     一ノ関発10:15盛岡着11:45<br />     盛岡発12:35大館着15:25<br />     大館発15:28弘前着16:11<br />     <br />     弘前公園散策<br />    <br />     天然温泉岩木桜の湯ドーミーイン弘前 泊<br /><br />7/7  弘前発8:48秋田着13:29 リゾートしらかみ2号<br />     秋田発13:46男鹿着14:39<br />     男鹿発15:38秋田着16:37<br /><br />     コンフォートホテル秋田 泊<br /><br />7/8  千秋公園散策<br /><br />     秋田発9:12横手着10:34<br />     横手発10:49北上着12:05<br />     北上発12:50一ノ関着13:29<br />     一ノ関発13:50小牛田着14:37<br />     小牛田発14:44仙台着15:30<br />     <br /><br />JR:北海道&東日本パス 11,530円(7日連続利用)<br />   リゾートしらかみ 840円(チケットレス普通指定席券)<br />   えきねっとから予約<br />   <br /><br />ホテル:天然温泉岩木桜の湯ドーミーイン弘前<br />    ドーミーインスタンダードプラン!!<朝食付き><br />    【禁煙】シングル<br />    朝食付 7,695円(諸込)<br />    一休.comから6月予約    <br />    <br />    コンフォートホテル秋田<br />    【直前割】急な出張応援駆け込み割プラン※朝食ビュッフェが無料<br />    シングルエコノミー【禁煙】<br />    7,744円(諸込)<br />    一休.comから6月予約<br /><br />北海道&東日本パスの旅パート1<br />2日目は弘前からスタート。<br />五能線を走る観光列車「リゾートしらかみ」で秋田まで。<br />秋田からは男鹿線を往復しました。<br />「リゾートしらかみ」は車窓も最高!快適すぎる!<br />続いて海の風景を期待した男鹿線はほとんど海が見られなくてちょっと残念でした。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

夏鉄旅!北海道&東日本パスで乗り鉄三昧パート1・・2日目は弘前から秋田へ。(五能線・男鹿線)

2025/07/06 - 2025/07/08

びびママ

びびママさん

「北海道&東日本パス」の概要は以下
・価格:大人11,530円

さすがに7日間連続の旅はいろいろキツイので・・
前半2泊3日で北東北
いったん帰宅して1日はさんで
後半2泊3日で新潟・茨城含む南東北
の計画を立てました。

この旅行記は前半2泊3日の旅です。

7/6  仙台発7:54小牛田8:38着

横手発10:49北上着12:05
     北上発12:50一ノ関着13:29
     一ノ関発13:50小牛田着14:37
     小牛田発14:44仙台着15:30

JR:北海道&東日本パス 11,530円(7日連続利用)
   リゾートしらかみ 840円(チケットレス普通指定席券)
   えきねっとから予約

ホテル:天然温泉岩木桜の湯ドーミーイン弘前
    ドーミーインスタンダードプラン!!<朝食付き>
    【禁煙】シングル
    朝食付 7,695円(諸込)
    一休.comから6月予約

コンフォートホテル秋田
    シングルエコノミー【禁煙】
    7,744円(諸込)
    一休.comから6月予約

北海道&東日本パスの旅パート1
2日目は弘前からスタート。
五能線を走る観光列車「リゾートしらかみ」で秋田まで。
秋田からは男鹿線を往復しました。
「リゾートしらかみ」は車窓も最高!快適すぎる!

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

JRローカル 徒歩

2日目の乗り鉄旅は弘前駅からスタートします。

弘前駅

乗車時間まで駅を散策。
    線路が見られるポイントもあって楽しい。
    冷房・Wi-Fi完備の待合室(津軽ラウンジ)もあって便利です。

本日最初は「リゾートしらかみ2号」に乗車します。

のってたのしい列車「リゾートしらかみ」
    青森駅から奥羽本線・五能線を経由して秋田駅まで走る列車です。
    普通列車なので今回のパスでも普通指定席なら指定席料金だけで乗車可能です。
    3月から9月までの指定日運行。平日の運行があるのも嬉しいです。
    この日は運行日だったので1カ月前にえきねっとで即予約しました。

青森駅始発のリゾートしらかみ2号。定刻通り到着しました~。

この日のリゾートしらかみ2号は青池編成です。
    日本海の水平線と十二湖の青池をイメージしたハイブリッドシステム車両。

リゾートしらかみ 乗り物

「リゾートしらかみ」は青池・くまげら・橅の3編成があります。
    それぞれこだわりの内装と外観です。
    HPで運行予定がわかるので好きな編成を選んで乗ることも可能。

3編成ともに4両での運行。
    1・3・4号車が普通席そして2号車がボックス席となっています。
    普通席の座席はこんな感じでかなりゆったり。
    進行方向右手が海側となっています。(上り・下りとも)

右側窓側A席を予約しています。
    途中鯵ヶ沢から乗車する方が多かったようですが大体5割くらいの乗車率だったと思います。
    なので2人がけシートをゆったり使えました。
    ボックス席なども空いていました。

弘前駅を出発!
    弘前駅から進行方向が変わるようです。

あ!コンテナがいっぱい。

各車両にラウンジスペース(誰でも利用可)あります。
    最前方にラウンジスペース。これは楽しそう。
    セルフレジの販売コーナーは2号車にありました。

川部駅から五能線に入ります。
    岩木山は半分くらいしか見えませんでしたが広大なりんご畑の中を電車は進みます。

りんごの品種「ふじ」のふるさと藤崎駅・ストーブ列車で知られる津軽鉄道の起点五所川原駅を通って進みます。

車内に観光案内も流れます。

そして車内のイベントスペースで津軽三味線のライブ演奏も!

リンゴ畑の風景を見ながら津軽三味線の音色を聴く・・素敵な体験でした。

美しいパンフレットと乗車証明証まで頂けました。

列車は進み・・鰺ヶ沢駅の手前から日本海が見えてきます。

鰺ヶ沢駅

鰺ケ沢駅

日本海沿い・・変化に富んだ海岸線を見ながら進みます。
    お天気がちょっと残念だな。

鰺ヶ沢駅から30分余り。
    リゾートしらかみはここ「千畳敷駅」に停車。

五能線屈指のビューポイントで電車は15分停車します。
    乗客はここで降りて散策出来るんですって!
    こういうのって楽しいですね。

かつて津軽の殿様が畳を千枚敷いて宴会をしたと伝わる岩畳の海岸。
    奇岩や隆起した岩浜が広がる絶景ポイント。
    日本の夕陽100選にもなっているそうです。

千畳敷駅

出発の3分前に汽笛を鳴らしてくれるそうです。
    乗り遅れたら一大事。

道路を渡って千畳敷海岸へ。

お~本当に広い。
    波打ち際まで結構遠いかも。

千畳敷海岸 自然・景勝地

1793年の西津軽地震で3.5mほど隆起して生まれたという岩畳。
    意外に近年なのに驚く。
    写真ではちょっと広がりがわかりにくいかな。

振り返って・・列車が見える。
    そろそろ戻ろう。

この辺りで汽笛が鳴りました。
    まだまだだいじょうぶ。

千畳敷駅の時刻表です。

再び秋田へ向けて出発。

千畳敷散策の頃から晴れ間が出てきました。
    海がいっそう美しく見えてきます。

あ!赤白灯台発見!

鳥居埼灯台

• そして絶景深浦海岸へ。<br /><br />緑と岩のコントラストが美しい行合崎や

そして絶景深浦海岸へ。

緑と岩のコントラストが美しい行合崎や

巨岩の絶景が次々と・・。

列車もスピードを落としてくれるのが嬉しい。
    観光案内も流れています。

海も美しい。
    透明なのがわかります。

北前船の風待ち港として繁栄した深浦。

深浦駅に到着しました。

深浦駅

あ!お向かいには橅編成のリゾートしらかみ1号が停車中。

ここでは4分の停車時間がありました。
    深浦駅はリゾートしらかみのモバイルオーダーサービス「ごのたび」の受取りポイント。
    ホームで受け取って下さいと車内アナウンスありました。

深浦を出発後海を見ながらお昼時間です。

びびママは弘前駅でお弁当を調達済。
    「炙りホタテごはんさしょうが味噌っこのいがめんち」弁当です。
    いがめんちがふわふわで美味しかった~。

深浦を過ぎると右側に日本海そして左側には白神山地のぶなの森の風景が楽しめます。
    素敵です。

十二湖・不老不死温泉の辺りまでは車で何回か訪れたことがあります。
    海沿いを走る線路を見ていつか乗りたいな~と思っていました。
    念願かなって満足。

トイレに行くついでに車内見学。
    2号車はボックス席です。海側になっているので大きな窓からの景色は最高。
    料金は普通指定席と同額です。
    1人でも予約出来ますが・・相席になることももちろんあります。
    この日はもしかして・・独占できたかな?

まだまだ絶景が続きます。

きれい~。

• 秋田県に入ったあたりでしょうか。<br />この風景も好き。

秋田県に入ったあたりでしょうか。
    この風景も好き。

そして昨日もずっとそばを流れていた米代川に再び出会いました。
    大河になり日本海に注ぐところです。

そして能代駅到着。
    ここではくまげら編成リゾートしらかみ3号とすれ違いました。

有名なバスケットボールのゴールは・・ちょっと見られなかった。

能代駅

東能代駅で奥羽本線へ。
    再び進行方向が変わります。
    座席は簡単に方向転換出来ました。

今度は最後尾になったのでラウンジスペースから今来た線路を眺めています。
    前方を見るのも好きですが・・実は後方の方が好き。

八郎潟の辺り。
    広大な田んぼが広がっています。
    今年は豊作になりますように。

弘前駅から4時間41分で終点秋田駅に到着しました。
    あっという間でした。楽しかったです。
    乗ってきた車両は折り返し5号となるんだね。

秋田駅

まだ少し早いので秋田駅から男鹿線に乗ってみます。
    13時46発の男鹿行。
    お~なまはげをあしらったカッコいい車体です。

秋田駅から奥羽本線を北へ進み追分から分かれて男鹿半島の男鹿駅まで。
    ロングシートで53分。
    終点男鹿駅に到着しました。
    意外だったのは車窓から海はまったく見えなかった。
    路線図だと男鹿半島の南側海沿いを走るように見えるんだけど。

男鹿駅

男鹿半島は数十年前に来たっきり。
    入道崎灯台やゴジラ岩など見どころはたくさんありますが・・
    駅からはちょっと距離があります。

待合室で「なまはげ」についてをお勉強。

なまはげは本来鬼ではありません。
    怠け心や不和などを戒め災いを祓い田畑の豊作や山や海の幸をもたらす来訪神ということです。
    その由来には諸説あるようですがここでは「漢の武帝伝説」が紹介されていました。武帝が不老不死の薬を求めここ男鹿に来ていたという伝説があるんですね。
    そうなんだ~。

次の折り返しの列車で秋田へ戻ります。
    待ち時間に駅前にあった道の駅「なまはげの里オガーレ」へ。

新しい建物でレストランやジェラートのお店も併設。
    ショップでは海産物が豊富でした。
    ベニズワイガニがたくさん並んでいました。

道の駅おが なまはげの里オガーレ 道の駅

ここにもポケふた発見!

駅に戻ります。
    駅舎は2018年に移転改築されています。
    待合室も広く観光案内所も併設。屋上には展望スペースもあります。

男鹿駅

旧男鹿駅舎の模型も展示されていました。

展望スペースからは駅舎から真っすぐに伸びる線路と・・

海の方向は・・海は見えないな。
    少し距離があるみたい。陽ざしが強く暑いので歩くのは諦めました。

15時38分発の秋田行に乗車します。
    帰りは赤いなまはげ号みたい。

ロングシートで59分。秋田駅に到着しました。
    追分駅からたくさんの高校生が乗車してきました。

秋田駅は新しく大きな駅舎です。
    なまはげさんと・・

秋田駅

大きな秋田犬がお出迎え。

この日のホテルは駅から近い「コンフォートホテル秋田」

秋田駅からすぐ。 by びびママさん

チェックインしました。

コンフォートホテルはこの「ライブラリカフェ」でドリンクサービスや朝食を頂けます。
    明るくて開放的な空間です。

お部屋は10階のシングルルーム。
    案外広い。

諸々コンパクトで機能的なお部屋です。

デスク周り。
    テレビ・鏡など。
    空の冷蔵庫・電気ポットなどのお茶セットもここにまとまっています。

とってもシンプルなインテリア。
    ベッドサイドにはライトコントロールやコンセントが集中。

ユニットバスです。
    狭いけど必要十分。
    ボトルタイプのアメニティ。コンディショナーはありました。

お部屋からは秋田駅が見えます。

夕食に出かけます。
    ホテルのリーフレットにもおすすめのお店がありましたが・・
    駅ナカへ行ってみます。
    秋田の美味しいものが食べられるお店があるようです。

秋田駅周辺は居酒屋さんなど飲食店がいっぱいありました。

駅ナカを見ていたら・・良い感じのお店発見!
    旅行者でも1人でも気兼ねなく入れそう。

「秋田大かまど飯いさばや」さん。

何よりこれでしょ!笑

秋田地魚・大かまど飯 いさばや。 グルメ・レストラン

囲炉裏を模したカウンターのようなしつらえの席。
    秋田の地酒の一升瓶がならんでる~。

まずは生ビールを頂いてメニューをゆっくりと決めましょう。

何にしようかな~。
    秋田の美味しいものが勢ぞろい。
    どれも食べたいけど・・1人だと食べれる量が限られるからな。

象潟の岩ガキが・・品切れ!残念。
    まずは鮮魚のなめろう

楽天球場の東北フェスではまった「肉巻きりたんぽ」と「じゅんさい餡の揚げ出し豆腐」
    どちらも最高。

地酒いきます!

一滴千両

ふくよかな味わいで甘すぎず夏にもぴったりの飲み口です。
    美味しい~。

日本酒は好きなのですが・・癒されすぎて眠くなってしまうという弱点があるので・・。
    〆は生ビールに。大好きな「いぶりがっこクリームチーズ」とともに。

ごちそうさまでした~。
    駅ナカのお店で観光客にも入りやすい雰囲気。
    それでいて奥の方では地元のかたの会合も開かれていたような。
    素敵なお店でした。

ホテルに戻り秋田駅の夜景を見ながらしばしのんびり~。

おやすみなさい~。

秋田駅からすぐ。 by びびママさん

そして・・おはようございます!
    旅行中だと基本早寝してしまうので・・朝は暗いうちに目が覚めてしまいます。
    本を読んだり予定を確認したり・・まどろんだり・・。
    明るくなったので朝食前にお散歩します~。

ホテルからすぐのところに千秋公園があります。
    歩いて来ようっと。

大手門跡から堀遊歩道が整備されています。

堀の中に伸びる回廊のような遊歩道。
    中土橋通りまで行ってみましょう。

お散歩する方の姿もチラホラ。

蓮でいっぱいのお濠。
    朝早いこの時間・・蓮の花もたくさん咲いていてとても美しい。
    癒されます。

中土橋通りから千秋公園(久保田城跡)まで緩やかな上り坂。
    秋田市文化創造館・芸術劇場・図書館などの立派な建物があるエリアを過ぎると森が迫ってきます。

実はこの時すれ違った男性の方が熊鈴を鳴らしておりました。
    え!そういえば秋田って熊さんが多く出没してるってニュースで言ってます。
    まさか・・こんな市街地でも?早朝だから可能性あり?
    ちょっとビビりながら進んでおります。

久保田城跡

佐竹氏二十万石の居城だった久保田城。
    1600年代初めに築城。天守閣と石垣のないお城として知られているそう。
    本丸などは明治になってから火災で全焼。
    その後千秋公園として整備されました。

公園内いくつかの建物が復元されているようです。

表門

発掘調査・絵図などにより復元。

表門から上がると本丸跡。

本丸跡には庭園の跡や久保田藩最後の藩主佐竹義堯(よしたか)の像があります。
    戊辰戦争では新政府方に属して戦い近代秋田を築いた人物です。
    そうなんだ・・久保田藩は早々に奥州列藩同盟から離脱していたんですね。

千秋公園 公園・植物園

そして歴代の藩主を祀る八幡秋田神社もここに鎮座。
    お詣りさせて頂きました。

ここ千秋公園も数十年前に訪れたはずですが・・記憶は消えています。

八幡秋田神社 寺・神社・教会

そして本丸の北側の高台には隅櫓。
    もともと城内にあった8つの櫓の1つで見張り場と武器庫の役割を担っていた建物。現在の建物は平成になって再建されました。
    発掘調査と資料に基づくもともとの2階建ての上部に展望室をつけた建物。
    内部は観覧出来て展望室からは秋田市街が一望出来るよう。

久保田城御隅櫓 名所・史跡

本丸から大手門通りへ出てホテルへ戻りましょう。
    良いお散歩になりました。

ご当地マンホール発見!
    竿灯ですね!

ホテルに戻り朝食を頂きます。
    ライブラリカフェでのビュッフェです。
    無料朝食ということで種類は少なめですがちょうど良いかも。

ご当地メニュー「きりたんぽ鍋」もありました。嬉しい!
    ついついおかわりしちゃった。
    ごちそうさまでした~。

チェックアウトして秋田駅へ向かいます!