甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
退職して自由な時間が出来たらやってみたかったローカル線の旅。<br />青春18きっぷで普通列車にひたすら乗って遠くまで・・そんな旅です。<br />青春18きっぷの発売は1982年から。(そうだったんだ・・)<br />ちょうどびびママが社会人になった年です。<br />「ワイドなんとか(記憶があいまい)」切符で北海道周遊した学生時代・・。<br />青春18きっぷに憧れつつも日常に追われここまで使えないままになっていました。<br />あれから数十年(笑)・・晴れて退職。いざ!「ローカル線の旅」へ。<br />普通列車にただただひたすら乗る旅です。<br />青春18きっぷの利用期間は主に学生の長期休暇期間(春・夏・冬)ですが<br />空白の秋にちょっとルールは違うけど例年「秋の乗り放題パス」が販売されています。<br />今年も販売されたので早速行ってきます!ローカル線の旅!<br /><br />今回の目的地は静岡県・山梨県。<br />静岡県は未踏の地・・なんと通過したこともありません。(上空はあるかも)<br />山梨県ははるか昔に松本へ向かう途中中央自動車道で通過したのみの地。<br />仙台からだと1日でちょうど行ける距離なのも嬉しい。<br />ほぼほぼ電車に乗るだけの乗り鉄(路線鉄?)のちょっとオタクな旅行記です。<br /><br />10/8 仙台発7:01福島8:25着<br />     福島発8:41郡山着9:30<br />     郡山発9:50新白河着10:30<br />     新白河発10:55黒磯着11:18<br />     黒磯発11:23宇都宮着12:15<br />     宇都宮発12:35戸塚着15:01<br />     戸塚発15:02熱海着16:07<br />     熱海発16:17三島着16:30<br /><br />     源兵衛川付近散策<br />     沼津魚がし鮨で夕食<br />    <br />     ホテル昭明館 泊<br /><br />10/9 三嶋大社<br />     水辺の文学碑<br /><br />     三島発9:51富士着10:16<br />     富士発10:22富士宮着10:40<br /><br />     富士山本宮浅間大社<br />     静岡県富士山世界遺産センター <br />    <br />     富士宮発12:42善光寺着15:13<br /><br />     甲斐善光寺<br />     甲府城<br />     郷土料理信玄で夕食<br /><br />     天然温泉城のホテル甲府 泊<br /><br />10/10 武田神社<br /><br />      甲府発9:52大月着10:39<br />      大月発11:04東京着12:41<br />      東京発13:05土浦着14:22<br />      土浦発14:48水戸着15:33<br />      水戸発15:40原ノ町着18:35<br />      原ノ町発18:39仙台着20:13<br /><br />JR:秋の乗り放題パス 7,850円(3日連続利用)<br />   Suica普通車グリーン券(宇都宮ー熱海) 1,550円<br />   Suica普通車グリーン券(東京ー土浦)  1,000円<br /><br />ホテル:ホテル昭明館(三島)<br />    【禁煙】シングル(低層階)<br />    朝食付 8,569円(諸込)<br />    楽天トラベルから9月予約<br />    <br />    天然温泉城のホテル甲府<br />    シングル【禁煙】140cm幅セミダブル1台<br />    朝食付 11,875円(諸込)<br />    一休.comから9月予約<br /><br />この旅行記は3日目。<br />甲府の朝は晴れ!<br />ホテルの展望デッキと甲府城の天守台から富士山が見えてテンションアップ。<br />甲府では武田神社・武田信玄公の墓を観光<br />そして甲府駅からローカル線を乗り継いで帰宅します。<br />変形8の字でたどった今回の旅・・本当に楽しかった。<br />青春18きっぷの旅・・はまってしまいそう。<br />そして今回の旅で静岡県を訪れて47都道府県すべてに足を踏み入れることが出来ました!うれしい!<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許しください。

秋旅!秋の乗り放題パスで静岡・山梨へ・・3日目最終日は甲府から常磐線経由で帰宅。

2024/10/08 - 2024/10/10

びびママ

びびママさん

ちょうどびびママが社会人になった年です。
普通列車にただただひたすら乗る旅です。
今年も販売されたので早速行ってきます!ローカル線の旅!

今回の目的地は静岡県・山梨県。
仙台からだと1日でちょうど行ける距離なのも嬉しい。

10/8 仙台発7:01福島8:25着

東京発13:05土浦着14:22
      土浦発14:48水戸着15:33
      水戸発15:40原ノ町着18:35
      原ノ町発18:39仙台着20:13

JR:秋の乗り放題パス 7,850円(3日連続利用)
   Suica普通車グリーン券(宇都宮ー熱海) 1,550円
   Suica普通車グリーン券(東京ー土浦)  1,000円

ホテル:ホテル昭明館(三島)
    【禁煙】シングル(低層階)
    朝食付 8,569円(諸込)
    楽天トラベルから9月予約

天然温泉城のホテル甲府
    シングル【禁煙】140cm幅セミダブル1台
    朝食付 11,875円(諸込)
    一休.comから9月予約

この旅行記は3日目。
甲府の朝は晴れ!
甲府では武田神社・武田信玄公の墓を観光
そして甲府駅からローカル線を乗り継いで帰宅します。
変形8の字でたどった今回の旅・・本当に楽しかった。
青春18きっぷの旅・・はまってしまいそう。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許しください。

高速・路線バス JRローカル
  • おはようございます!<br />甲府の朝です。<br />ホテルの大浴場は朝5時から入れます。<br />今日も相変わらず早くに目が覚め・・時間を待ちかねてやってきました。<br />朝風呂の前に・・展望デッキ。<br />お~朝焼けに浮かぶ富士山のシルエット!

おはようございます!
    甲府の朝です。
    ホテルの大浴場は朝5時から入れます。
    朝風呂の前に・・展望デッキ。
    お~朝焼けに浮かぶ富士山のシルエット!

入浴後再びの富士山。
    良いね!

城のホテル 甲府 宿・ホテル

城郭内のホテルに泊まり城に湧く温泉に入る! by びびママさん

【写真はホテルHPよりお借りしております】
    お部屋のテレビのトップ画面のこの映像・・
    富士山・甲府城天守台・ホテルの素敵なショット。
    これは・・多分・・合成写真?
    でももしかしてこれに近いシチュエーションに出会える場所があるのかな~
    というわけで朝食前のお散歩へ。

線路を挟んだ場所にある甲府城渡櫓門のところかな~。
    それとも跨線橋の上からかな~とウロウロしましたが・・
    どこも違う。
    多分もっと遠くからかなりの望遠で撮影してる?
    やっぱり合成写真かな。
    ちょっと残念。

甲府市歴史公園 公園・植物園

明治になり線路で分断された甲府城跡。
    北口側の整備も進んでいます。

そして再び甲府城跡天守台へ登ってきました。
    朝の良い運動になるな~。
    お散歩する方やラジオ体操する方などいらっしゃいました。市民の憩いの場所なんですね。

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

静岡で見られなかった分・・何度も見たい!
    なんか鉄塔が邪魔(笑)

天守台からは南アルプスの山々も見えてとても気持ち良いです。
    登りがいがあります。

というわけで・・鉄門脇の元は櫓台?みたいなところへ。
    再びの富士山。
    ・・・今度はホテルの看板(笑)

ホテルへ戻る内松影門付近も野面積みの石垣が見事です。
    そしてそれが現在も残っていてすごいな。

甲府と言えば・・武田氏の居館だったところの印象が強かったのですが・・
    甲府城とても素晴らしかったです。
    実際行ってみると新しい発見があります。
    だから旅はやめられない。

そして・・6:30からの朝食に間に合いました。
    1階ラウンジでのビュッフェ形式です。
    取り分けというより小鉢で提供されていて選びやすい。
    ほうとうなど郷土料理もいろいろありました。

城のホテル 甲府 宿・ホテル

ドリンクもいろいろ。ヨーグルト・牛乳プリンなども。

今日の行程も長い。しっかりと腹ごしらえ。
    ごちそうさまでした~。

今朝も早くに目が覚め・・明るくなるまで(朝風呂の時間まで)あれこれ作戦を練っておりました。
    チェックアウト前に武田神社へ行ってきます!
    グーグルマップで調べると朝7:25に甲府駅前から武田神社行のバスがあります。
    時間に駅へ行きバス停を探すも見つからない。
    駅前ロータリーに何カ所もバス停はあるんだけどね。
    案内所が開いていたので聞いたら・・なんと探していた南口ではなく北口から出発とのこと。そうなんだ~。
    発車まで時間がない!まるで路線バス乗継の旅みたいに走った~(笑)
    なんとか間に合いました。
    北口周辺は小学生がいっぱい。そしてバス車内も小学生だけ。
    全員梨大北?(付属小学校があるよう)で下車していきました。
    というわけでポツンと1人終点武田神社前まで乗車。

帰りの時間をチェックします。
    伊勢町営業所行だとホテル最寄りの跨線橋の上に停車するはず。

甲斐武田神社

武田信玄が御祭伸として祀られており大正時代に社殿が完成。

信玄の父信虎が石和の地より移したここ躑躅ケ崎館跡に鎮座しています。
    武田の時代はここに堀や石垣などを巡らせる館がありその周辺には家臣達の屋敷が立ち並びさらには格子状の道路が整備された城下町を形成していたようです。

甲府の中心地を見渡せるような場所です。

朱色の神橋を渡ります。

武田神社 寺・神社・教会

• 武田氏滅亡後江戸時代を経て堀や石垣がそのまま残っていたのかな~。<br />信玄は戦に強いだけでなく領国の経営にも力量を発揮。特に治水工事や農業・商業など産業の発展にも力を入れて領民にも深く愛されていたそう。<br />今も郷土の英雄として誇りとなっています。<br />それゆえ・・屋敷跡も大切にされてきたんですね。

今も郷土の英雄として誇りとなっています。
    それゆえ・・屋敷跡も大切にされてきたんですね。

石造りの鳥居をくぐり・・

さらに鳥居をくぐり拝殿その奥に本殿。

お詣りさせて頂きました。
    どうぞお守り下さい。

ここ武田神社はお宮参りでも人気の場所のようで
    その際に奉納した命名書が境内に掲示されていました。
    幸せのおすそ分けをいただいたような気持ち。
    武田神社といえば勝運!それは勝負ごとだけでなく「人生そのものに勝つ」「自分自身に勝つ」というご利益を頂けるところです。
    お宮参りには素敵な場所ですね。

境内はさほど広くはありませんが・・
    いろいろなものが点在しております。
    「さざれ石」

水琴窟や

姫の井戸

これは武田躑躅ケ崎館時代からの井戸で信玄公の姫君が産湯を使ったとのこと。
    今でも飲用可能。

甲陽武能殿

武田の杜薪能が定期的に開催されているみたい。
    過去の演目には「風の巻」「林の巻」「火の巻」「山の巻」など。
    素敵だな~。

境内の西側には西曲輪跡が広がっています。

石垣もそのころのままでしょうか。

立派に復元されたお城ももちろん魅力的ですが
    どこか想いが残っているようなこんな遺構に惹かれてしまいます・・。
    妄想しちゃうな~。

太宰治の小説にもここ武田神社が書かれているよう。

神社前にはこんな案内も。
    タッチすると案内が流れます。
    すごい!

さて・・・
    ゆっくりとお詣りさせていただきましたが・・
    御朱印等の授与の時間開始(8:30)まで30分ほど時間があります。
    信玄ミュージアムもまだやっていないし・・。

グーグルマップで見ると
    「信玄堀」「信玄公の墓」が近そう!
    ということで・・限られた時間ですが行ってみます。

珍しく(笑)道には迷わず「武田信玄公の墓」到着。
    信玄堀はその周辺(と思われるあたり)で工事中のためよくわからず。

住宅地に囲まれ想像以上にひっそりと佇んでいました。

志半ばに病に倒れた信玄。

あと何年か生存すれば・・時代は変わっていたかも。
    妄想中・・。

武田信玄公墓 名所・史跡

8:30から御朱印を頂き勝守りを授かって・・8:50のバスに乗ります!
    最初下ってきたので・・武田神社までは登坂!
    がんばれ!

無事にミッションクリアでホテルへ戻りチェックアウト。
    甲府駅前の武田信玄公に最後のご挨拶。

甲府・・素敵なところでした。
    今回は駆け足でしたが・・また来ますね!

武田信玄公銅像 名所・史跡

本日の乗継ぎ旅の始まりです。
    甲府駅
    JR東日本管轄で緑のラインになります。

甲府駅

1本目は9:52発高尾行に乗車

甲府始発のロングシートです。
    通勤通学時間も過ぎて空いていました。
    中央本線は初乗車。ワクワクします。
    特急あずさに感動する世代です。

ぶどう畑の中を列車は走ります。
    遠くに南アルプスに連なる山々も見える。
    勝沼ぶどう郷周辺は絶景でした。
    良いな~。

甲斐大和駅
    この近くの峠天目山で武田勝頼が討ち死にしたとされています。
    「武田家終焉の地」

ここ甲斐大和駅を過ぎると長い笹子トンネルに入ります。
    (上りは新笹子トンネルらしい・・)

大月駅で途中下車します。
    終点高尾からも乗り継げますが・・次の東京行列車はここ大月始発なので座っていく予定。

大月駅

乗継時間は25分。
    ここ大月駅は富士急行線も乗り入れています。
    下り列車が到着したくさんの方が富士急行線へ乗り換えていきました。
    外国人の姿が多い。
    改札内に売店やお蕎麦やさんなどもありました。

「秋の乗り放題パス」のポスター。
    この1両編成の列車が走るのは山陰本線。
    山陰本線も乗ってみたい路線です。

大月発11:04東京行に乗車します。

通勤時間帯に何かトラブルがあったらしくダイヤが若干乱れており8分遅れでの出発です。

始発から乗車する方は少ない。
    このロングシートで東京まで。1時間37分の乗車です。
    途中上野原で学生さんを中心にびっくりするほど乗車してきました。
    車内隙間ないくらい。
    高尾まで行かず大月で乗り換えて良かった~。
    その後は乗降客はひっきりなしで新宿までは混雑状態。
    新宿からは降車する方が多く段々また空いてきました。
    通しで乗る人はびびママくらいだね(笑)

この少し後10月13日からここ中央本線も順次普通列車にグリーン車の連結が開始されました。
    本格運行は来春で現在は無料で乗車出来るよう。
    (ネット上で話題になっていますね・・)
    大月からの区間なので便利に使えそうです。楽しみ。

8分遅れで東京駅到着!
    東京駅での乗継時間は約15分に短縮なっちゃいました。少し慌てています。

東京駅

まずは次の列車のホームを確認。
    そしてトイレへ行って・・
    お弁当(+ビール 笑)を購入して・・

東京駅は相変わらず人が多いですが・・びびママ的には土地勘があった(笑)
    スムーズに事が進み乗車列車を待ちます。
    13:05土浦行です。
    15両編成の普通列車。ここはグリーン車に乗車します。

2階席でお昼タイム!

もしもの時用にパンも購入。
    初日に購入したパンはここで食べます。お腹いっぱいになりました。

スカイツリーを見ながら北へ向かいます。
    旅も終盤だな~。

常磐線もいわきより南は乗車したことがありません。
    初路線です。

利根川を渡って茨城県へ。

終点土浦到着。

土浦駅

14:48発勝田行に乗車
    水戸までロングシートで向かいます。
    ここの車窓は本当にのんびりとしておりました。

水戸着。
    7分で次の列車に乗り継ぎます。
    15:40発原ノ町行。
    35駅2時間55分の乗車になります。

水戸駅

この区間は時間帯によってはボックスシートもあるようですが今回はロングシート。
    長距離路線・・トイレはありました。
    始発なので座れましたが通学時間にかかって途中高校生を中心に混雑しました。
    最近絶景の駅として名前を聞く「日立駅」
    雰囲気だけでも見たかったけど・・車内混雑でまったく見えず。
    その後茨城県最後の駅大津港まででほとんどの乗客は降車して・・
    車内はこの状態。
    この車両びびママともう1人の方だけになりました。

茨城県と福島県の県境付近は海沿いを走ります。
    太平洋の風景。

勿来駅
    福島県に入りました。

いわき辺りから乗降客が少し増えて車内も賑やかになります。
    高校生の会話とか聞こえて退屈しません。
    その後陽が暮れて車窓は真っ暗。
    震災後帰宅困難地域となった辺りは町の灯も少なく復興の困難さをあらためて感じます。

原ノ町駅到着。
    乗継時間1分で仙台行へ。
    最後の列車です。

原ノ町駅

ボックスシートでのんびり行きます。
    すでに陽が暮れているので車窓は残念です。

福島県・宮城県の県境の駅は東日本大震災の後造り替えられた新しい駅でした。
    実際見るとこんなところまで被害があったんだな~とあらためて脅威を感じます。
    実際乗ってみないとわからない。

仙台着20:13
    無事3日間の行程終了しました!
    秋の乗り放題パスありがとうございました!

初めての普通列車乗継三昧・・とっても楽しかったです。
    次はどこ行こうかな~妄想は止まらない。

シツコイ旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

仙台駅 (JR)