北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
退職して自由な時間が出来たらやってみたかったローカル線の旅。<br />去年10月の乗り鉄旅がとっても楽しくてまた行きたくなっちゃいました。<br />【2025夏】青春18きっぷが発売されるということで乗り鉄旅を計画。<br />今回は東北地方の乗りたい路線かな~。3日間だと北東北中心に・・。<br />そんな折青春18きっぷに先駆けて夏季設定「北海道&東日本パス」が発売開始。<br />今回はJR東日本管内だけの乗り鉄旅だし・・夏休み前に利用できるし・・ということで今回の旅はこれにしよう!<br />「北海道&東日本パス」の概要は以下<br />・JR北海道、JR東日本の普通列車が2025年7月1日~9月30日のうち「連続する 7日間」乗り放題。<br />・価格:大人11,530円<br />・青い森鉄道線・いわて銀河鉄道線・北越急行線の普通列車も利用可能。<br /><br />さすがに7日間連続の旅はいろいろキツイので・・<br />荷物も多くなるし・・びびパパに猫のお世話やらもなんだか可哀そう(お互いに)ということで・・<br />前半2泊3日で北東北<br />いったん帰宅して1日はさんで<br />後半2泊3日で新潟・茨城含む南東北<br />の計画を立てました。<br /><br />この旅行記は前半2泊3日の旅です。<br />東北本線・花輪線・五能線・男鹿線・奥羽本線・北上線を乗ってきます。<br />ほぼほぼ電車に乗るだけの乗り鉄(路線鉄?)のちょっとオタクな一人旅です。<br /><br />7/6  仙台発7:54小牛田8:38着<br />     小牛田発9:06一ノ関着9:53<br />     一ノ関発10:15盛岡着11:45<br />     盛岡発12:35大館着15:25<br />     大館発15:28弘前着16:11<br />     <br />     弘前公園散策<br />    <br />     天然温泉岩木桜の湯ドーミーイン弘前 泊<br /><br />7/7  弘前発8:48秋田着13:29 リゾートしらかみ2号<br />     秋田発13:46男鹿着14:39<br />     男鹿発15:38秋田着16:37<br /><br />     コンフォートホテル秋田 泊<br /><br />7/8  千秋公園散策<br /><br />     秋田発9:12横手着10:34<br />     横手発10:49北上着12:05<br />     北上発12:50一ノ関着13:29<br />     一ノ関発13:50小牛田着14:37<br />     小牛田発14:44仙台着15:30<br />     <br /><br />JR:北海道&東日本パス 11,530円(7日連続利用)<br />   リゾートしらかみ 840円(チケットレス普通指定席券)<br />   えきねっとから予約<br />   <br /><br />ホテル:天然温泉岩木桜の湯ドーミーイン弘前<br />    ドーミーインスタンダードプラン!!<朝食付き><br />    【禁煙】シングル<br />    朝食付 7,695円(諸込)<br />    一休.comから6月予約    <br />    <br />    コンフォートホテル秋田<br />    【直前割】急な出張応援駆け込み割プラン※朝食ビュッフェが無料<br />    シングルエコノミー【禁煙】<br />    7,744円(諸込)<br />    一休.comから6月予約<br /><br />北海道&東日本パスの旅パート1<br />この旅行記は3日目最終日です。。<br />秋田駅からスタート。<br />まずは奥羽本線で横手駅まで。<br />横手駅からは北上線で北上駅まで。<br />北上駅からは東北本線を乗り継ぎ仙台駅まで。<br />そして帰宅しました。<br /><br />ここもずっと乗りたかった北上線。<br />一両編成の可愛い列車でのんびりと県境を越えます。<br />錦秋湖の風景も素敵だったな~。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許しください。

夏鉄旅!北海道&東日本パスで乗り鉄三昧パート1・・3日目は秋田から帰宅(奥羽本線・北上線・東北本線)

2025/07/06 - 2025/07/08

びびママさん

「北海道&東日本パス」の概要は以下
・価格:大人11,530円

さすがに7日間連続の旅はいろいろキツイので・・
前半2泊3日で北東北
いったん帰宅して1日はさんで
後半2泊3日で新潟・茨城含む南東北
の計画を立てました。

この旅行記は前半2泊3日の旅です。

7/6  仙台発7:54小牛田8:38着

横手発10:49北上着12:05
     北上発12:50一ノ関着13:29
     一ノ関発13:50小牛田着14:37
     小牛田発14:44仙台着15:30

JR:北海道&東日本パス 11,530円(7日連続利用)
   リゾートしらかみ 840円(チケットレス普通指定席券)
   えきねっとから予約

ホテル:天然温泉岩木桜の湯ドーミーイン弘前
    ドーミーインスタンダードプラン!!<朝食付き>
    【禁煙】シングル
    朝食付 7,695円(諸込)
    一休.comから6月予約

コンフォートホテル秋田
    シングルエコノミー【禁煙】
    7,744円(諸込)
    一休.comから6月予約

北海道&東日本パスの旅パート1
この旅行記は3日目最終日です。。
秋田駅からスタート。
まずは奥羽本線で横手駅まで。
横手駅からは北上線で北上駅まで。
北上駅からは東北本線を乗り継ぎ仙台駅まで。
そして帰宅しました。

ここもずっと乗りたかった北上線。
一両編成の可愛い列車でのんびりと県境を越えます。
錦秋湖の風景も素敵だったな~。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許しください。

JRローカル

パート1最終日は秋田駅からスタートです。
    昨日見たなまはげさんや秋田犬の上部には竿灯もあったんだね~。

竿灯まつり・・すごい迫力なんですって!
    一度は見てみたい。

秋田駅

まずは奥羽本線を横手駅まで向かいます。

隣のホームは新幹線のホームです。

こまちが停まっています。この風景も新鮮です。
    発車まで結構長い時間停車していました。

秋田発9:12の列車が来ました!
    ピンクのラインが可愛い。

田園地帯を南下します。
    緑の風景が素敵です。

秋田新幹線が分岐する大曲を過ぎると15kmの直線区間。
    山がちの奥羽本線としてはかなりのレア区間とのことです。
    田んぼの中を疾走していきます。

後三年駅に到着

平安時代後期に起こった後三年の役の古戦場だったことから名づけられた駅名。
    ロマンあふれる駅名です。

ロングシートで1時間22分。乗換地点横手駅に到着。

北上線(61.003km)の終点の駅と表示されています。
    そして「やきそばのまち よこて」とも書いてある。
    半熟の目玉焼きが乗ったご当地焼きそば・・美味しいです。

横手駅

• ここからは一両編成のこの可愛い列車で終点北上駅まで向かいます。<br />

地図を見る

JR北上線 乗り物

車内はボックスシートとロングシートで構成。
    どこかレトロなワンマンカーです。

最初お向かいに座っていた老婦人は2つめの駅で下車しました。

山間部をぐいぐいと走っていきます。
    森が迫ります。

樹々が近い。
    窓ガラスにパチパチとあたる音がしました。

秋田道と交差するシーンも。

秋田県から岩手県に入り「ほっとゆだ」駅。
    乗車する方がチラホラ。

ここは駅に併設する温泉施設がとても有名。
    1本早い便で来てここの温泉に入ろうかな~とも思いましたが今回は乗り鉄に徹しました。
    次は温泉に入りにくるね!

ほっとゆだ駅を過ぎると左右に錦秋湖の風景が広がってきます。

錦秋湖 自然・景勝地

• 和賀川に建設された湯田ダムによって形成された錦秋湖。<br /><br />たっぷりの水量と秋の紅葉が美しいところです。<br />でも今年はやっぱり・・水が少ない気がする。

和賀川に建設された湯田ダムによって形成された錦秋湖。

たっぷりの水量と秋の紅葉が美しいところです。
    でも今年はやっぱり・・水が少ない気がする。

ゆだ錦秋湖駅を過ぎると次は和賀仙人駅

変わった駅名「和賀仙人駅」
    和賀仙人という地名に由来しています。
    かつて仙人がいたという説や和賀川の岩々連なる光景があたかも仙人が住む地のようという説など諸説あるようです。
    いったん聞いたら忘れない駅名です。

少し高いところから。
    錦秋湖はまだまだ続いています。

奥に小さく湯田ダムが見えます。

山を下り北上駅へ近づくにつれ平地が広がってきました~。
    江釣子駅を過ぎるとそろそろ終点北上駅です。

江釣子(えづりこ)・・これも難読駅名ですね。

1時間16分で北上駅到着。

北上駅

乗継時間が45分あります。
    お昼にしましょう。
    北上駅には待合室に隣接してそば処がありますが・・この日火曜日は定休日。
    すごく残念。
    どこかないかな~と見たら「ごはんの店 みさと」?

駅隣の「JR東日本ホテルメッツ北上」内のレストラン。
    朝食と昼食時間のみ営業しているよう。
    メニューはいろいろ。麺類もあります。

ごはんの店 みさと グルメ・レストラン

盛岡ではないけど・・冷麺頂きます。
    Googleマップでは駅近隣には飲食するところが少なそうだったので・・良かった。
    ちょうど乗継時間に頂くことが出来ました。

涼しいし空いていたし美味しかった。
    ごちそうさまでした~。

駅に戻ってきました。北上駅西口構内。

すごい迫力!
    利根山光人画伯の陶壁画「日輪」
    感銘を受けた鬼剣舞と鹿踊をモチーフとして作成されたそうです。

少し早いですが・・ホームで待ちます。
    正面には新幹線ホームがド~ン。
    そして線路をいろいろな働く列車が通ります。

これ何を運んでいるのかな?レール?

北上駅

大好きな貨物列車も通過。

ホームはいろいろな列車が見られて楽しいのですが・・・
    夏はやっぱり暑いね。

乗車する一ノ関行が来ました~。

ロングシートで39分。
    途中踏切異常ということで数分間緊急停車しましたが・・大事に至らず数分の遅れで一ノ関駅に到着しました。

一ノ関駅

一ノ関駅起点の大船渡線は特別列車「ポケモントレイン」が走っています。
    駅内もポケモンがチラホラ。

一ノ関から小牛田行に乗車します。

ロングシートで47分。
    岩手県と宮城県の県境をおさらいしながら・・。

小牛田駅

小牛田駅到着。

パート1最終の仙台行です。
    この列車に乗る時に秋田から横手間で見かけた方に再び遭遇。
    一緒の行程を進んでいたんですね~。もしかして同じパス?
    びびママは仙台で離脱です(笑)

予定通り仙台駅に到着しました。
    パート1はここで終了。
    たくさん乗りました~。たくさん楽しみました~。

シツコイ旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

仙台駅 (JR)

• ぴぴまるさん 2025/11/24 11:12:54
    緑あふれる灼熱の光景が素敵。
    びびママさん

おはようございます!
    旅行記楽しく拝読しました。

引き続き楽しい旅を。

ぴぴまる

びびママ

びびママさん からの返信 2025/11/25 14:41:50
    RE: 緑あふれる灼熱の光景が素敵。
    ぴぴまるさん。
    いつもありがとうございます。

こうやって車窓を見てきた山々も今は冬を迎える時期になり・・
    毎日熊出没のニュースでもちきりの東北地方です。
    うまく共存出来るようになると良いんですけどね。

ぴぴまるさんは電車通勤なんですね~。
    私はずっと車通勤だったので乗り鉄としてはうらやましいです。
    でも通勤となると楽しむばかりではないですよね。
    暑さ寒さもあるし・・雨の日風の日もあるし・・体調不良の時もあるし。
    電車通学だったころは時間に追われてましたっけ。

ところで・・
    JR九州の車両はいろいろ個性的ですよね。
    通勤列車もお洒落なスタイルのものもあるし。
    「ローカル線乗継の旅九州編」いつかやってみたいです。
    その時はまたいろいろ教えて下さいね!

> びびママさん
    > おはようございます!
    > 旅行記楽しく拝読しました。
    > ところどころに、サラ~っと記述のある、乗鉄ならでは?の用語?、びびママさんの実況中継が、やっぱり乗鉄なんだ~と思いながら読み進めていきました。
    > 「岩手県と宮城県の県境をおさらいしながら・・。」とか、そう、興味のあることって途中途中で予習、復習と忙しいですよね。
    > 微笑ましく、また夏の緑の濃さやホームで列車をみるとか、色々楽しませていただきました。
    > わたしは電車通勤なのですが、夏のあの暑さと梅雨のあの湿気、そしてこれからくる冬、5分とホームで待てません(( ;∀;)
    > 引き続き楽しい旅を。
    > ぴぴまる

びびママさんのトラベラーページ