奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続いて今年も7月に訪問、通算5回目<br />ホテルは北部にあるコーラルパームス<br /><br />今回も初めて訪れた場所や、いろいろなグルメを楽しみました

今年も7月に奄美訪問(観光、グルメ編)

2025/07/05 - 2025/07/13

旅行記グループ 奄美大島

YuandChi

YuandChiさん

昨年に続いて今年も7月に訪問、通算5回目
ホテルは北部にあるコーラルパームス

今回も初めて訪れた場所や、いろいろなグルメを楽しみました

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
じゃらん

過去4回の奄美訪問はすべて羽田空港から直行便でしたが、新幹線乗り継ぎが必須でイマイチ面倒

ということで、今回は仙台7:35→8:55大阪伊丹9:45→11:20奄美というちょうどいい時間のJAL便があったのでそれを利用

仙台空港ではもちろんベガルタフラッグがお出迎え、今夜のホームユアスタ富山戦はDAZN観戦になるけどガンバレ\(^o^)/

到着日は知り合いのyuzukanaがやっている mizuirorukka でランチ
    昨年来た時はまだ準備中でしたが、まもなくオープン1周年

ベーコンしらすPIZZAを美味しくいただきました(^_^)v

ベランダではノルウェー人観光客5人がPIZZA食べてました

バスクチーズケーキ with 黒うさぎクッキーも最高です(^_^)v

ディナーはプチリゾートネイティブシー奄美にある海の見えるレストラン forest
    昨年ダイビングで知り合ったナナちゃんがここのホテルでフロントしてるというので一緒に食事しました

レストランフォレスト グルメ・レストラン

クラフトビール 奄美ブルー
    ラベルにはアマミホシゾラフグのイラストが
    食事もアラカルトメニューが豊富で美味しい(^_^)v

これはトビンニャという巻貝
    楊枝で引っ張り出して食べます
    普通に美味し

2日目は奄美の暑さに慣れようと、何も予定は入れてなかったのですが、仙台が6月から暑過ぎて、むしろ避暑地に来た感じ!?

奄美大島ホテルリゾート コーラルパームス 宿・ホテル

奄美空港から近くて便利 by YuandChiさん

ランチは空港のすぐ南側に最近できた奄美うどんの店 Antyna AMAMI
    喜界島薬膳うどん with 魚介の天ぷら
    見た目そばですがれっきとした「うどん」だそうです
    美味しい(^_^)v

リゾートホテルが建つらしい節田海岸
    地元民は反対らしい、、、

昨年食べてお気に入りのジェラート店 La Fonte はすごく混んでた

ラフォンテ グルメ・レストラン

以前から行ってみたかった卵と鶏肉の店 こっこ家 の卵プリンも美味し

こっこ家 グルメ・レストラン

2020年に個人が開設したという 放浪館 に行ってみました

ビッグⅡの東側の山を越えて行く途中にあり、個人で建てたという美術館というか図書館というか不思議な施設
    コチラは美術館で入口には「倉庫」と書いてあり、入場は無料

両腕を広げた「魅せられて」のジュディ・オングみたい

後ろは窓から見える外の景色

コチラは「放浪館」という図書館で、こちらも入場無料

吹き抜けのホールが素晴らしい

図書館には絵本や漫画本がたくさんあり、子どもの教育にはもちろん、大人も暇つぶしには最高!

庭にはいろいろなオブジェが並んでいて

そこから見える海は太平洋

ディナーはコーラルパームスのレストラン COPA
    明日からダイビングです

ダイビングの中休みの日は行列のできる店 島豆腐 高野 でランチ

麻婆豆腐(柚子胡椒味)と豆腐ハンバーグの定食
    メインの他にちょっとづついろいろ楽しめて最高(^_^)v

東側の山を上り、太平洋側を望める さきばる展望台 まで行ってみました
    途中に 桜通り と書いてあり、桜の木がたくさん
    2月頃に満開だそうです

評判のアイスクリーム店 あまみん へも行きました

ダイビング後、7・8日のディナーはコーラルパームスの隣にある 翔
    地元奄美の海や陸の幸が楽しめます

そしてもう一つ、棚に並んでいる奄美の黒糖焼酎の中から
    店員おススメを選んでもらい

飲んだことのない 長雲 一番橋
    美味し(^_^)v

そして 元祖 長雲
    5合瓶があったので自分へのお土産に買いました

魚の水槽を眺めながら楽しみました

ダイビング後、10日のディナーは ステーキ&ビストロ 田(でん)
    火・水が定休日で人気の店ということもあり、3年越しにやっと予約してやって来ました

5500円のコースで、写真がないけど前菜からかなり美味し(^_^)v
    これはメインディッシュのステーキ、ジューシーで美味し(^_^)v

11日のディナーは沈む夕日が見れるはずの 2waters でしたが、雨降りで残念(-_-)

でもそこで出会った喜界島焼酎 特攻花 に感動
    ウルウルしながら飲みました

晴れていれば夕日がジュッと沈む頃でした

奄美最終日は荷物をまとめてクロネコヤマト名瀬営業所から発送
    そのついでにランチは 大勝ウナギ

大勝うなぎ グルメ・レストラン

鹿児島県産、この分厚さで2500円は安くて美味い(^_^)v

そしてディナーは2年ぶりに復活した ガジュマルの樹の下で
    何と今日が再開初日(^_^)v

メニューも置いてある焼酎瓶も少なくなってましたが、お手頃価格の居酒屋なので復活大歓迎
    2年前はこの棚、2段5列が満杯に並んでいたのでした

帰りは奄美12:05→13:40大阪伊丹15:50→仙台

JALでの大阪伊丹空港乗り継ぎで余裕がある時の定番
    神座ラーメンwithビールとたこぼん
    久しぶりに美味し(^_^)v

富士山もしっかり眺めました(^_^)v

過去の旅行記いろいろホームページにまとめてあります
    Yu&ChiのLogBook をご覧ください(^o^)/