奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月、2022年12月に続いて3回目の奄美大島訪問<br />過去2回はマリンレジャーには寒い時期だったので、3回目にしてやっとSUPとダイビングを楽しみました<br /><br />コチラはダイビングメインの旅行記です<br /><br />ダイビングショップは石垣島の megloop さんの紹介で ネバーランド<br /><br />北風が強くボートが出せないということで、初日は龍郷町の湾内でビーチダイビング <br />そういえばビーチエントリーは13年ぶり(^^;<br />

奄美大島 初ダイビング

2023/10/13 - 2023/10/19

旅行記グループ 奄美大島

YuandChi

YuandChiさん

コチラはダイビングメインの旅行記です

そういえばビーチエントリーは13年ぶり(^^;

1日目の1本目

倉崎海岸の南側

ここからエントリー

白化したイソギンチャクにクマノミが群れてました

砂に埋まって同化しているウミウシ、チドリミドリガイ

イソギンチャクモエビ

ムカデミノウミウシ

ヤリカタギyg

キイロサンゴハゼ

イシガキカエルウオ

あっちこっちにクマノミ天国があり、見ていて飽きない

潜水時間47分 最大深度4m 透明度12m 水温26℃

1日目の2本目

西へひと山超えて反対側のビーチ、ピアテグリ

ここからエントリー

潜水時間48分 最大深度8m 透明度5m 水温26℃

奄美ではこの辺りにしかいないダンダラスズメダイ

シリキルリスズメダイの群れにイッテンチョウチョウウオyg

トノサマダイyg

ネオンテンジクダイの群れ

イトヒキテンジクダイの群れ

ヤライイシモチも群れてました

小さなテンジクダイ系の魚ばかり見てたら、もわっと大きなのが(@_@)

ハナミノカサゴがいました

オヨギイソハゼとアカメハゼが一緒に群れる中に1匹のクレナイニセスズメ

キレイだけど無視されるらしいキンセンハゼ

潜水時間48分 最大深度8m 透明度5m 水温26℃

EXIT~

この後こんな階段を上って来ました

そしてこんな所で片付け~

久々のビーチダイビング、EXITまで含めて楽しかった

2日目の1本目

今日は何とかボートが出せるということで、黄瀬漁港から出港\(^o^)/

リラックスガーデンにエントリー

早速セジロクマノミやクマノミが群れていてリラックス(^^)v

隠れているクマノミ

ヒメゴンベとヒトスジギンポは何を睨んでるのか

ちょこまか動くタテジマキンチャクダイygをやっと真横から捉えました

紫のカイメンの穴に何やら潜んでいる

カンザシヤドカリ、しっかり眼が見えた

スカシテンジクダイの群れに突っ込みました

サラサエビの近くには

卵を抱えたベンテンコモンエビがいました

セジロノドグロベラ

砂に潜っているトカゲゴチ

葉っぱ?枝?動いてる?

ヨウジウオでした

潜水時間50分 最大深度11m 透明度20m 水温26℃

2日目の2本目

ちょっと移動してオアシス

アライソコケギンポ

クマノミygがちょこまかと動き回ってました

エリグロギンポ

あまり隠れていないカクレクマノミ

イソギンチャクをベッドにしてました

じっくり眺めてました

群れてます

シマキンチャクフグ

微動だにしないオニダルマオコゼ

潜水時間49分 最大深度7m 透明度15m 水温26℃

奄美の海を初体験でしたが、マクロ三昧、のんびり、ゆったり、素晴らしい\(^o^)/

ネバーランド・オーナーの古田さんはじめスタッフの皆さん、大変ありがとうございました
    またよろしくお願いします

その他のダイビングの様子はコチラ↓
    Yu&ChiのLogBook http://yclogbook.g1.xrea.com/