トゥルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年、昨年に引き続き3回目の夏の北欧へ。<br />今年も懲りずに北欧のロックフェスへおひとり様参戦。<br /><br />昨年の旅行よりもバージョンアップさせようと試行錯誤しながら計画!<br />満足のプランに仕上がったはずなのにハプニング続出。<br />まあ、そんなハプニングも楽しみながら初夏の北欧を楽しんできました。<br /><br />自分の備忘録なので、全く旅行の参考にはならない旅行記です。<br /><br /><br />(旅程)<br />5/28(Wed) HND 21:51 &gt; HEL 04:40 (AY 62)<br />5/29 (Thu) HEL 07:25 &gt; CPH 07:56 (AY 951)<br />           Copenhagen 10:25 > Stockholm 15:31(電車)<br />     ストックホルム滞在(3泊)<br />6/1(Sun) Stockholm 10:25 &gt; Kristianstad 14:56 (電車)<br />  6/4(Wed)~ 6/7(Sat) Sweden Rock Festival<br />     クリスチャンスタッド滞在(7泊)<br />6/8(Sun)Kristianstad > Copenhagen (電車)<br />     コペンハーゲン滞在(1泊)<br />6/9(Mon)CPH 12:55 &gt; TKU 15:20 (SK 2710)<br />  6/12~14 Rockfest in Turku<br />     トゥルク滞在(6泊)<br />6/14(Sun) Turku &gt; Helskink (電車)<br />     ヘルシンキ滞在(3泊)<br />6/18 (Wed) HEL 14:05 &gt; BKK 5:30 (AY 141)<br />           BKK 9:45 &gt; HND 18:00 (JL 32)

すったもんだあったけど、結果オーライの北欧旅 2025 ⑦(フィンランドのトゥルクへ)

2025/05/28 - 2025/06/19

コヨーテ

コヨーテさん

一昨年、昨年に引き続き3回目の夏の北欧へ。
今年も懲りずに北欧のロックフェスへおひとり様参戦。

満足のプランに仕上がったはずなのにハプニング続出。

自分の備忘録なので、全く旅行の参考にはならない旅行記です。

(旅程)
5/28(Wed) HND 21:51 > HEL 04:40 (AY 62)
5/29 (Thu) HEL 07:25 > CPH 07:56 (AY 951)
     ストックホルム滞在(3泊)
6/1(Sun) Stockholm 10:25 > Kristianstad 14:56 (電車)
     クリスチャンスタッド滞在(7泊)
     コペンハーゲン滞在(1泊)
6/9(Mon)CPH 12:55 > TKU 15:20 (SK 2710)
  6/12~14 Rockfest in Turku
     トゥルク滞在(6泊)
6/14(Sun) Turku > Helskink (電車)
     ヘルシンキ滞在(3泊)
6/18 (Wed) HEL 14:05 > BKK 5:30 (AY 141)
BKK 9:45 > HND 18:00 (JL 32)

鉄道 高速・路線バス 飛行機
スカンジナビア航空

6月9日(月)

この日、ホテルのすぐ裏にあるロイヤル・アリーナではIron Maidenのコンサート。このホテルもメイデンファンが多く宿泊している模様。

メイデンのチケットを取り損ねてしまった私はおとなしく退散。

朝は前日にLagkagehusetで購入したシナモン味のパンを購入。通常のシナモンよりもシナモン強めよ!と紹介されて購入したけど、ちょっときつすぎた(笑)デニッシュ生地でもなかったため、かなりヘビーなパンだった。

そうそう、ここはエコなのかお部屋のコップが紙コップ・・・というのも、なんか「その程度のホテルしか泊まれない自分」を憐れんでしまった(涙)

ホテルの外観はこんな感じ。すぐ裏がロイヤル・アリーナ。

何度もいうけど、Iron Maidenが今晩ここでコンサート。終わっても歩いて帰れて便利だったのに、どうしてチケットを買わなかったんだろうと後悔。(売り出しで即完売)

駅はホテルから一本道。左に見える建物はField’sというコペンハーゲン最大のショッピングモール。

でも6月9日は聖霊降臨祭(ペンテコステ)の翌日ということで振り替え休日。
    この日も世間はみーんなお休み。

こちらのØrestadの駅は高架の上はメトロ、そして下は国鉄。

メトロに乗れば中心地まで10分。
    コペンハーゲンのメトロは24時間運転!

そして国鉄に乗れば、もちろんコペンハーゲン中央駅にもいけるけど、コペンハーゲン空港まで2駅、そしてスウェーデンにもそのまま行けちゃう。

スウェーデンとコペンハーゲンを移動する私にとってØrestadは好立地なのよね。

空港についてチェックイン。
    荷物を預ける際に忘れてはならないのが、この壊れたスーツケースのリールを外すこと。

リールのボルトがバカになってしまいリールをしっかり装着できなくなった私のスーツケース。幸いにもリールの溝が支えになってボルトを指せば緩むことはあってもリールが外れることなく、スーツケースを転がすことはできる。

でも、飛行機に預けるときにリールがなくなってしまっては困るので、ここはリールを外して預入れ。幸いにもセルフドロップだったから、こっそりリールなしのスーツケースを預けられた。

空港内に入ったら取りあえず搭乗ゲートの場所を確認して、ラウンジへ直行!
    コペンハーゲンの空港に来たら、このカールスバーグのラウンジに行きたくなるのよね。

デンマーク来たからには、やっぱりカールスバーグ!
    ラウンジで、ビールにチーズ、ハードクラッカーとサラダ・・・

お金払って飲めよ!ただ飲み、ただ食いするな!って突込まないで。

もっぱら空港での食事はラウンジのただ飯にお世話になる貧乏人なんで・・・

時間がまだあったから、デニッシュクッキーにコーヒー。

このクッキー、子供のころよく食べた缶に入っていたクッキーだよね。

おお!スカンジナビア航空のお膝元。

今回フィンランドのトゥルクまではスカンジナビア航空(SAS)に初乗り!

ストックホルムからフェリーでトゥルク入りを夢見てたのに、スウェーデン国鉄のメンテナンスで予定を変更。

でも初めてのSAS、こちらの飛行機もデルタ航空のマイルで予約できたし結果オーライ!ってことにしよう。

初めてのSAS
    タラップから乗り込み。

1時間のフライトだったけれど、ラウンジで飲んだビールが効いたのか、疲れていたせいなのか、気が付けばフィンランド上空。

うわー、トゥルク上空は小さな島ばかり。

初めてのフィンランド、トゥルク。

フィンランドの古都

こちらもタラップで降りるけど、あいにくの雨模様。

これまで旅行で雨に見合うことがほとんどなかったけれど、去年、今年は当たり年。
    自分の体力が弱まっていると雨になる確率大・・・

古都トゥルクの空港はターミナルが2つあるらしいが、見たところ小さめの地方空港。

タラップからそのままバゲージクレームへ行くが、そもそも荷物を預けている人が少なく、税関申告なども無人のところで申告ある人は呼び出す形だけど、コペンハーゲンからのフライトだとシェンゲン協定国からの移動だから国内線扱いってことね。

リールが片方しかないスーツケースが流れてきて、リールを取り付け終わったら周囲は誰もいない。

バスはどこだ?
    空港内に残っているのはお迎えを待つ人ばかり。

空港の案内通りにバス停に行くも、そばにいた人が「バス停は向こうだ」と道路の向こうを指す。エレベーターで上に上がって歩道橋のようなものを渡りかけると、先ほどバス停の場所を聞いたところにバスが来たではないか。

急いで歩道橋を戻り、今度は運転手にアピールしながら、壊れかけたスーツケースを滑らせながら階段を下りる。
    (この日、このバスを逃すと次まで30分)

運転手が気づき「大丈夫!」という合図を送ってくれ路線バスに乗る。

トゥルクで宿泊する場所が変わったため、すっかり空港からの道のりを調べていなかった。
    とにかく空港から①番のバスに乗れば市内方面に行くというのは覚えている。
    バスに乗ってGoogle Mapで調べる。
    とりあえずこのバス1本で行けそうだ。
    乗り過ごさないよう、ずっと地図とにらめっこ。

Google Mapで目的のバス停で降りてお世話になるアパートまで徒歩10分。
    この徒歩10分が、緩やかな登り道。
    壊れかけたスーツケースを転がしながら登るのがちょっとキツイ。

チェックインは17:00以降と言われたものの、このままでは30分近く早く到着してしまう。周囲が完全な住宅街で時間を潰そうにもそんな場所がない。
    とにかくゆっくりゆっくり歩いてアパートに向かう。

オーナーから送られてきた外観とビルの入り口写真の通りにアパートに敷地に入ってみる。

ここはセルフチェックイン。
    鍵は敷地内の某所に暗証番号でロックされたキーボックスを設置し、事前に送られてきたチェックイン方法に従って入室する。

チェックイン時間15分前。
    キーボックスを探していると、若い女性がキーボックスを持って歩いてきた。
    オーナーさんだ!

セルフチェックインだけど、顔を合わせたついでにお部屋に案内してもらう。

アパート、外観は普通のビルタイプの集合住宅かとおもったら、中にはコテージ風の建物や中庭的な小さな公園、ごみの分別ボックスがある。

お部屋はひとりにはもったいないくらいの広さ。

こちらはキッチン&ダイニング

リビングと奥にワークスペース

シャワールーム

その横にトイレ

床は暖房が入っていて温かく、水はけもGood!

そして寝室。
    クローゼットがたっぷりあるものの、彼女の私物もたくさん入っている。

「必要なものがあれば開けて使っていいから」

まあ、基本借りるものはタオルとシーツぐらい。
    キッチンにもそのまま生活しているでしょ?的なものが揃っている。

もともと予約していたアパートが漏水で提供できなくなり、こちらを提供してくれた。

「ここはもしかして普段あなたが住んでいるの?漏水のせいでここを空けてくれたの?」

と聞くと、実家が同じアパート内にあるのと、旅行も多いから使っていないときだけAirbnbに出しているらしい。今回は漏水したアパートの代わりに急遽提供してくれた様子。

こんな広いお宅にひとりは贅沢!でもうれしい。

ちょっとお部屋の外探検。
    敷地内に森がある・・・って感じ。

ここは集合施設なのか、個人宅かわからないけれど・・・

こちらは別の集合住宅

このアパートは築100年以上だとか。
    奥の茶色の建物は使用していない様子だったけれど、覗くとサウナっぽかった。
    (と勝手にそう思い込んでいるだけ)

トゥルクの中心部を穏やかに流れるアウラ川。
    この川のほとりが遊歩道になっている。

この日は小雨がぱらつき肌寒いので人手もまばら・・・

それでも中心部に近づくにつれ人もお店も増えてきた。
    リバーサイドは停泊している船がカフェやバー、レストランになっていたり・・・

やっぱり水のある場所って落ち着く。

街の中心部に来ると重厚感ある建物も多い。

フィンランド最古の街。1812年まで首都だったというこの街。
    第二次世界大戦には空襲や大火に見舞われ、当時の建物などはほとんど残っていないようだが、伝統的な建物、近代的な私たちが勝手に想像する「北欧デザイン」の建物、ロシアの影響を受けている(ように見える)がバランスよく混じっている。

派手さはないものの、初めて訪れたのに妙にしっくりした街並み。

正面に見える立派な建物はTurun Taidemuseo トゥルクアート美術館
    街の中心部の大通りを見下ろすその姿はトゥルク大魔王!

と勝手に名付けていた私。
    貫禄あるのよね。

街の中心部にあるマーケットスクエアがバスのHUBになっているよう。
    四方を囲むようにバス停があり、この周辺は黄色いトゥルクのバスばかり。

マーケットスクエアと聞いてヘルシンキのようにいろんな出店がでていてにぎわっている様子を想像したけれど、あいにくの雨のせいか、そもそも平日はお店もないのか、ちょっと寂しいマーケットスクエア。

「TOIVO-KISSA (希望の猫)」

街の中心部にあるちょっとした裏道、クリスティーナンカトゥ通りは車両通行止めにし、植栽やベンチをおいて夏は憩いの道となる様子。
    そこに置かれていた猫は「TOIVO-KISSA (希望の猫)」

この猫はトゥルクを拠点に活動しているアーティストが日本に旅行中に出会った招き猫、日本の民話や「人生に幸せを求め、日々の生活の中に常に希望の光を見出す」という日本の文化にインスピレーションを得て制作されたという。

そしてこの猫の頭には、イベント実施日には猫の形をした木のプレートに願い事を書いて飾るらしい。それも日本の絵馬からのアイデアだとか。

と、たまたま可愛い猫を見つけて写真を撮り、こちらの旅行記のために調べて分かったものなんだけど・・・

さてさて、お腹も空いた。

とりあえずご当地バーガーをいただくことにしよう。
    フィンランドは HESBURGER
    HESBURGERはトゥルクが本社

まあどこにもあるファストフード店。
    オーダーはカウンター前にあるセルフオーダーで。

自分の番号が掲示されて取りに行く・・・
    中のスタッフはお喋りしながら、いやお喋りしていれば手は止まり、なかなか番号進まず・・・暇そうなのに前に待っている3組ほどがずっと待ったまま。

ようやく提供された出来立てバーガー・・・
    いや、ちょっと放置されたっぽいバーガー(苦笑)

ポテトはホクホク、バーガーは普通。
    あとから知ったのだけど、こちらにはたくさんの種類のマヨネーズがあるようで、ポテトやナゲットにつけるのに人気だとか。

まあ普通かな。
    モスバーガーとかでなくマクドナルド系。
    次回はぜひおすすめマヨをつけて食べてみよう!

1700円

マーケットスクエアの北側に見えるドーム型の建物はトゥルク正教会

マーケットスクエアにトラムが??
    と思ったら、どうやらアイスクリームショップのよう。
    この日はすでにクローズだったけれど、

今はトゥルクにトラムは走っていないが、1890年に馬がけん引してトラムが走ったのが始まり。フィンランドでのトラムはトゥルクが最初だったそう。

雨のトゥルクのマーケットスクエア、人もまばら・・・と思ったけれど
    この明るさだけど夜8時。
    そりゃ広場のお店もクローズ、人手もまばらになるよね。

この明るさ、時間感覚が本当におかしくなる。

パブやカフェが入っているテナントビルだけど、三角屋根のかわいい建物

マーケットスクエアから西に延びるYliopistonkatuという通りは、歩行者専用道路。
    路面にあるレストラン、カフェにはテラス席が・・・
    それ以外のお店の前にはベンチがあり、400メートルほどのこのエリアはおそらく市民の憩いの場。

トゥルク初日、雨模様だけれどアパートから中心部まで徒歩でむかい、街を散策しまた徒歩で帰宅。中心部からアパートは2キロ弱の距離なので、散策しがてら歩くのにちょうどよい。

帰りに夕食や部屋食になりそうなものを見繕いがてらスーパー探検。

スウェーデンでもお世話になったサラダバー。
    少量ずつ多くの種類が欲しいならこちらかな。

フィンランドもスウェーデンやデンマークと同様、ヨーグルトの種類が多い。
    いや多すぎで、言葉がわからない私は何を選んでいいやら、iPhone片手にGoogle カメラで翻訳・・・

左のKermavilliはサワークリーム的なもので、調理にしようされるらしい。
    その隣はトルコヨーグルト(水切りヨーグルト)?

みなさん、これだけ選択肢があるなかちゃんとお気に入りがあるんだよね?

そしてメーカーもこれだけの種類のヨーグルトを生産しても、どの種類でもちゃんと売れるってことだよね?

こちらはヨーグルトというよりも、プリンや味付け加工物系だろうか??

とにかく記載されている絵を頼りに、Google 先生にお願いしないと内容がわからない。

そして北欧のスーパーによくあるリサイクル回収マシン

私も試しに飲んだサイダーやビールをリサイクル。
    こちらの穴に缶やペットボトルなどを入れるとレシートが出てきてその金額をお買い物で使える。
    ラベルにリサイクル率、種別などが記載されているため、マシン投入の際にラベルを?がしたり、缶を潰したり、海外のリサイクル物を入れても認知してくれない。

購入時の金額にその分がデポジットとして上乗せされ、それが変換されるしくみ。
    年配の人ならわかると思うけれど、瓶のコーラやジュースを子供のころに買ってお店に返すと10円戻ってきた・・・あれと同じ仕組みだろう。

この日、HESBURGERで食べたのが夕方だったため、夕食ではなくちょっとお酒とつまみ・・・

スウェーデンで買ったクネッケブロードの残りものと、フィンランドのチーズとニシンの酢漬け

チーズはOLTERMANNI(オルタルマンニ)という一般的なチーズを購入。
    癖のない牛のチーズ。ちょっと弾力がありミルキーで食べやすい。

ニシンの酢漬けはいろんな味があり、セビーチェ風をチョイス。
    ライムの酸味とお酢、そのお酢の甘みがうまく調和して美味しかった、

この日のドリンクはすいか味のサイダー、アルコール4.5%

ドリンクとしてはおいしいけれど、こういうスナックぐらいしか合わせられない。食事には合わないし、おそらく単体で飲むのがいいんだろうな。

まあ、サイダー系は全体にそんなのが多いけれど。

この後のトゥルク滞在、フェスが目的だけれどフェスのシャトルバスもFoliが運行しており、通常の市バスのチケットを購入とのこと。
    様子がわからないため、Day Ticketを購入したものの、計算間違えて1日余分に購入してしまった。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る