2025/05/28 - 2025/06/19
コヨーテさん
一昨年、昨年に引き続き3回目の夏の北欧へ。
今年も懲りずに北欧のロックフェスへおひとり様参戦。
昨年の旅行よりもバージョンアップさせようと試行錯誤しながら計画!
満足のプランに仕上がったはずなのにハプニング続出。
まあ、そんなハプニングも楽しみながら初夏の北欧を楽しんできました。
自分の備忘録なので、全く旅行の参考にはならない旅行記です。
(旅程)
5/28(Wed) HND 21:51 > HEL 04:40 (AY 62)
5/29 (Thu) HEL 07:25 > CPH 07:56 (AY 951)
Copenhagen 10:25 > Stockholm 15:31(電車)
ストックホルム滞在(3泊)
6/1(Sun) Stockholm 10:25 > Kristianstad 14:56 (電車)
6/4(Wed)~ 6/7(Sat) Sweden Rock Festival
クリスチャンスタッド滞在(7泊)
6/8(Sun)Kristianstad > Copenhagen (電車)
コペンハーゲン滞在(1泊)
6/9(Mon)CPH 12:55 > TKU 15:20 (SK 2710)
6/12~14 Rockfest in Turku
トゥルク滞在(6泊)
6/14(Sun) Turku > Helskink (電車)
ヘルシンキ滞在(3泊)
6/18 (Wed) HEL 14:05 > BKK 5:30 (AY 141)
BKK 9:45 > HND 18:00 (JL 32)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
6/8(日)
当初この日は、KristianstadからStockholmに再度電車で戻って、StockholmからフェリーでフィンランドのTurkuに行こうと思っていた。
夕方発のフェリーで1泊しながら翌朝にはフィンランド・・・のはずだった。
しばらくクルーズに行っていないから、フェリーで疑似体験したいと予約までしようとしていたら、この6/8はスウェーデン南部の広範囲で鉄道で大がかりなメンテナンス実施との情報。
KristianstadからStockholmまで通常ならば4時間半ぐらいで行けるのに、この日は間抜き運転、ルート変更でなんと10時間以上かかるということで、こちらも直前に急遽予定変更。
フェリーに乗りたかったのに残念・・・ -
そんな予定変更した朝、起きるとフィンランド航空からメールが・・・
私の帰国日にヘルシンキ空港でストを予定しているとのこと。
ストにより予約している飛行機が飛ぶか飛ばないかは2日前に判明するけれど、
大事を取って事前に予約を変更するなり対処することを進めるとのこと。
加えてフィンランド航空から直接チケットを購入した人以外はチケットの変更は購入したところでしてくれと。
ええ?どういうこと?
ゆっくり考える暇なく、とにかく荷造りしてチェックアウトが先だ。
1週間お世話になってAirbnbをチェックアウトし、Kristianstadともお別れ。
なんだか寂しい、後ろ髪惹かれる思い・・・のはずなのに、頭の中は帰りの飛行機どうしようモード。
本当に今回はいろんなことがありすぎる・・・
とりあえず気を取り直して壊れかけたスーツケースを慎重に引っ張って駅へ向かう。
ホームにはフェス帰りと思われる人たちが9割。 -
私の大きなスーツケース
荷物棚に載せる余裕はないため、荷物を持ったまま立っていく。 -
電車の中には特別なお客様も(笑)
途中のHässleholm駅で、他のエリア行きの電車に乗り換える人がいて若干電車は空くけれど、スーツケースの置き場がなくそのまま立っていた。
のんびり田園風景を見ていると、目の前に立っていた若い女性がフラフラとよろめきながら前に倒れた。
手を貸そうと思ったら「大丈夫」と言って立ち上がったが、そのまま今度は後ろにひっくり返ってしまった。
手を貸そうとそばにいたため、彼女の頭をカバーすることができたものの、倒れた彼女は白目をむいて痙攣し始めてしまった。
とっさのこと、医療知識もないながら、とにかく体を水平にして呼吸ができる姿勢、舌をかまないように・・・と彼女を支えた。
周囲の方は医者はいないかと乗客に声をかけたり、お水をもって来る人、見守る人・・・
ほんの数分すると、何もなかったかのように彼女は立ち上がり「ありがとう」と。
すぐにそばの席に座っている人が座席を譲り、お水やら様子をうかがう人たち。
介助した私は大事に至らなかったことで安心したのか、動揺してしまっていた。
それをていた周囲の人たちが今後は私をハグしたり、肩をたたいて「ありがとう」「あなたのおかげよ」と・・・
次の駅で彼女は下車。全く何事もなかったように元気に私に「ありがとう!」とニコニコしながら手を振って降りて行った。
おそらく癲癇の発作だったのだろう。無事で本当によかった。 -
そんなこんなをしているうちに気が付けばコペンハーゲン中央駅に到着した。
あれ?私が降りたかったのは中央駅の一つ手前のØrestad駅だよ。
あー、乗り過ごした!居眠りしてても乗り過ごすことは滅多にないのに、この旅行で乗り過ごし2回目!やってしまった・・・
乗ってきた電車の反対方向に乗るべきか、メトロに乗り換えるべきか・・・
メトロ駅まで歩くうえに、途中で乗り換えなきゃいけないし~
待ち時間あるけど国鉄に乗ってØrestadに戻ろう!
と、オロオロしながらも、地図もネットも見ずにこれらを判断している自分。
誰もいないけどドヤ顔してみた(笑)
たった3回しか訪れたことがないけれど、リピートしている場所ってなんか安心感がある。 -
すぐにEurail Passでチケットを予約して電車に乗り込む。
近距離、コペンハーゲン内であればゾーン制で75分以内であれば追加チケットなしで乗れるけど、この日はスウェーデンから乗り、チケットもEurail Pass
ここで国鉄にのればEurail Passを使える。
でも在来線でも予約しないといけないから、ホームについて自分の乗る電車を確認してチケットを予約。 -
ようやくØrestad駅に到着
この写真は翌日のもの
この日、駅に着くと外は雨
スーツケースのポケットに入れておいたウインドブレーカーを着てスーツケースを引っ張ってホテルに向かう。 -
ホテルの写真も翌日撮影・・・
この日のお泊りは駅から徒歩5分のところにある Four Points Flex by Sheraton Copenhagen Arena
コペンハーゲンは3回目だけれど、毎回このエリアに宿泊。
市の中心部からは離れているけれど、それでもメトロで10分。
空港やスウェーデンからも国鉄で1本。
しかも中心部よりもホテル代がリーズナブルってことで私はお気に入り。 -
今回のお部屋はこちら!
結構いいじゃん!
でも冷蔵庫ナシ、ポットやコーヒーメーカーはもちろんなし、コップは紙コップ。
でも綺麗だし、リーズナブルな価格だったからOK. -
バスルームも綺麗!
Stockholmからのフェリーが諦めきれず、Copenhagenから飛行機でStockholmに行こうかCopenhagenから直接飛行機でTurkuに飛ぼうか悩んだうえに、Copenhagenに1泊するか、Kristianstadに1泊延泊してのんびりするかで悩んだり。
でも結局、せっかく北欧まで来たんだからデンマーク、Copenhagenもちょっと歩きたい~、Copenhagen好きだし、スーパー行きたい!とKristianstad延泊でなくCopenhagen1泊を選んだ。
あいにくの雨だけど、1泊しかしないからとにかく中心部にくりだそう! -
まずはメトロで Kongens Nytorv駅で降りてストロイエに向かう。
雨のせいか人通りが少ない。
ほぼ観光客しかいない・・・ -
ストロイエもお店がほとんど閉まっている。
いくら日曜でも観光客が多いストロイエは営業しているお店が多いはずなんだけど、なぜ??
調べてみると、6月8日は聖霊降臨祭(ペンテコステ)という祝日。
街は完全にお休みモード。
お腹が空いてレストランに入ろうとしても、営業しているのはファストフード店ぐらい。
スーパーすらやっていない。
何のためにデンマークに来たのよ、これだったらKrtistianstafでもう1泊してゆっくりするでも良かったと後悔。 -
でもせっかく来たのだし、私はフェス用に持ってきたレインギア一式で完全武装!
雨の中だってへっちゃら!
傘もささずに街歩きをすることにした。 -
隙間から見える聖ニコラス教会のタワー。
常に観光客でにぎわっているコウノトリ広場も閑散
立派な精霊教会も外から見るだけ
去年も入り損ねたコペンハーゲン大学の図書館。
日曜の夕方でもう終わり・・・ -
一番楽しみにしていたスーパー巡りもこの日はNG(涙)
ホテルで朝食をオーダーしていないため、翌朝のパンを買おうとパン屋さんを探すもチェーン店ぐらいしかやっておらず・・・
とりあえずパンだけ買った。
Kultorvet は人手が若干ある感じ
レインギアに身を包み、防水のブーツを履いているせいか、雨のなかレインコート、いや合羽を着て長靴履いて外で遊んでいた子供時代を思い出す。
レインギアで身を包むといってもウォータープルーフなだけで、フツーの服装だから雨が止んでも全然普通!荷物はすべてポケットに入れて手ぶら。
これは今回の旅のワードローブで大活躍したもの。 -
ブラブラしていると、ようやく営業しているスーパーを見つけた。
365 discount というスーパー。
中に入ると、営業しているスーパーがないせいか激混み。
加えてバイトがお休みのようでレジも2つしか空いていない。
セルフレジが壊れ気味で、誰かが使うと店員呼び出し → その都度レジ係がいなくなる・・・の繰り返しで
一向にレジが進まない。
ここには欲しいものがなかった。
というよりも、本当はお土産用にデンマークのバターと、翌朝用にヨーグルトが欲しかったけれど
ホテルに冷蔵庫がないこと、帰りの飛行機がストの影響でいつのどのルートになるかわからないため、バターは諦め。
結局ちょっとしたお菓子と夜のスナックだけ購入。
なんだかどっと疲れが出て、せっかくのコペンハーゲンだけどホテルに戻ることに。 -
Ørestadの駅前には、コペンハーゲンで一番大きなショッピングモール Field’s がある。
ダメ元でモールに入ってみると・・・
やっぱり営業しているのはKioskのみ -
あとはこの Barista Bot、無人コーヒー屋さんはやっていた。
連日のフェスの疲れもあるし、ここはゆっくりホテルに戻って休むことにしよう。 -
ホテルにもどり、とりあえず念願だった BUKAのクロワッサンサンドでコーヒータイム。
去年こちらのピスタチオサンドを食べて、今年も絶対に食べたい!と営業終了時間10分前に飛び込んで購入。
もうラズベリーしか残っていなかったけれど、このサクサクのクロワッサンと中の甘すぎないクリーム最高! -
夜8時。
この時間になって雨も止んだ・・・
まだ外は明るいけれど、気力体力温存のためにお出かけは自粛。
外を見るとメトロの電車回避場所?グルグルとプラレールのように走っているメトロがかわいくて外を見ながらのんびり。 -
この日はちゃんとしたお食事はとらず、Flæskesvær (フレスケスヴァー)とサイダー。
Flæskesvær (フレスケスヴァー)食べるならビールのほうが合うんだけどね。
Flæskesvær (フレスケスヴァー)は豚の皮をフライにしたもの。
これを食べながらこの日の夜はアメリカン航空でスト回避のためのフライト探しに翻弄。
なんとか目途がついたのでお休みなさい!
すったもんだあったけど結果オーライの北欧旅 2025
前の旅行記
すったもんだあったけど、結果オーライの北欧旅 2025 ⑤ (Sweden Rock Festival)
次の旅行記
すったもんだあったけど、結果オーライの北欧旅 2025 ⑦(フィンランドのトゥルクへ)
トゥルク
すったもんだあったけど、結果オーライの北欧旅 2025 ① (準備~到着編)
ストックホルム
すったもんだあったけど、結果オーライの北欧旅 2025 ②(ストックホルム①)
ストックホルム
すったもんだあったけど、結果オーライの北欧旅 2025 ③(ストックホルム②)
ストックホルム
すったもんだあったけど、結果オーライの北欧旅 2025 ④(スコーネ地方)
その他の都市
すったもんだあったけど、結果オーライの北欧旅 2025 ⑥(コペンハーゲン)
コペンハーゲン
トゥルク
すったもんだあったけど、結果オーライの北欧旅 2025 ⑧(トゥルク②)
トゥルク
すったもんだあったけど、結果オーライの北欧旅 2025 ⑨(Rockfest)
トゥルク
すったもんだあったけど、結果オーライの北欧旅 2025 ⑩(ヘルシンキ~帰国)
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ すったもんだあったけど結果オーライの北欧旅 2025