津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
むつ市に宿泊<br /><br />そこから津軽半島のつがる市まで移動<br /><br />高山稲荷神社に参拝してきました

弾丸青森旅行 2日目-1

2025/07/12 - 2025/07/13

旅行記グループ 弾丸青森旅行

kyunruna1264

kyunruna1264さん

2025/07/13

むつ市に宿泊

そこから津軽半島のつがる市まで移動

高山稲荷神社に参拝してきました

8:00にホテルを出発して移動開始

26キロ走って道の駅よこはまに寄り道しました

道の駅 よこはま 道の駅

お土産がいろいろ売ってました

パンダのべこ餅を発見\^^/

もちろん買いました\^^/

125キロ移動して津軽赤倉山神社に到着

駐車場は20台あると事前に調べたのですが周りを見渡しても駐車場はなさそう(´`)

とりあえず本殿にて参拝

社務所は横にありましたが開いてませんでした

見開きの素敵な御朱印がもらえる神社だそうですが、郵送のみの対応なのかもしれません(´`)

次の目的地へ移動

境内よりもだいぶ手前に一の鳥居がありました

高山稲荷神社に到着

寄り道しつつホテルから3時間ほどかかりました

高山稲荷神社 寺・神社・教会

まず拝殿に参拝に行きました

鳥居をくぐって進んでいきます

拝殿までは急な96段の石階段を上りました

髙山稲荷神社はその名の通り標高22メートルの高山の地に建つ神社

前日の恐山や仏ヶ浦のダメージで足は筋肉痛

上るのはなかなか大変でした(´`)

ちなみに階段のすぐ横に同じルートに続く女坂という坂もあります

参道沿いの紫陽花はとても綺麗でした

稲荷神社なので狛狐です

手水舎では花手水が行われていました

境内で摘まれた紫陽花と蓮の花でしょうか

高山稲荷神社は鎌倉から室町にかけての創建と伝えられ、御祭神は宇迦之御魂命、佐田彦命、大宮能売命

五穀豊穣、海上安全、商売繁盛の神様としてご利益のある神社と言われています

拝殿にて参拝しました

拝殿の裏手には境内社がいろいろありました

拝殿から階段を下りて千本鳥居へ

先に龍神宮に参拝

朱色の太鼓橋がとても絵になります

龍神池には蓮がたくさんありました

蓮の花は7~8月中旬が見頃だそうです

千本鳥居入口から奥の展望所まで向かいました

千本鳥居の「千本」は「たくさん」という意味があり、鳥居の数は参拝者の寄進により年々増え続けているのだそうです

途中の鳥居間から見る景色も素敵

終着点の展望所に到着

ここで記念写真を撮りました

うねうねと蛇行しながら続く鳥居は本当に龍のように見えます

ちょうど紫陽花が咲く時期で良かったです♪

いろいろな紫陽花が咲いていました

どこを見ても映える写真が撮れそうですね

滝の前にある橋も写真スポットでした

再び千本鳥居を歩いて社務所に向かいました

御朱印は全て書き置き

いろいろな種類があって迷ってしまいますね

絵馬の形は朱の鳥居でした

季節限定 見開き御朱印をいただきました

この後、スターバックスに向かいました

スターバックス コーヒー 青森ELM店へ

ここには店舗限定グッズが売っています

それが津軽びいどろ GOSHOGAWARA 266ml

立佞武多(たちねぷた)を代表する「赤・黒」と津軽鉄道の黄が使われています

エルムの街 ショッピングモール

昼ごはんはエルム2階の津軽ラーメン街道にある熊本ラーメンのお店で食べました

花椒白胡麻担々麺 1160円

濃厚な胡麻が美味しかったです

今回の旅行はラーメンを3回食べました