奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
橿原市の2日目。<br />昨夜は早々ホテルにチェックインして、のんびりくつろいだので、体力復活。<br />今日は、大神神社に行きたい&大阪に戻る、ミッションのみ。<br />なので、ゆったりした一日となりました。<br />(となる予定でした。)

橿原・奈良から大阪へ ~夏休みを先取り!in 関西③

2025/07/12 - 2025/07/12

リリー

リリーさん

橿原市の2日目。
今日は、大神神社に行きたい&大阪に戻る、ミッションのみ。
なので、ゆったりした一日となりました。
(となる予定でした。)

レンタカー

ようやく来ました大神神社。
    10年以上前、吉野の帰り道、大神神社に寄りましたが時間に間に合わず、参拝できず。
    念願の大神神社です。

大神神社 寺・神社・教会

お伺いしたのが日が高くなる時間。

徐々に境内も明るくなりました。

三輪の山がご神体、日本最古の神社のようです。
    〈HPより引用〉
    大物主大神(おおものぬしのおおかみ)がお山に鎮まるために、古来本殿は設けずに拝殿の奥にある三ツ鳥居を通し三輪山を拝するという原初の神祀りの様を伝える我が国最古の神社です。

各所のお供えコーナーに、卵がちらほら。
    なぜかしらと思っていたら、ヘビに所縁がある神社だからのようです。
    大物主大神(おおものぬしのおおかみ)で、彼は白蛇に化身することが伝えられているそうで。
    2025年は巳年。
    今年お伺いできてよかった。
    縁起が良いです。

こちらが、巳の神杉。

縁結び、夫婦円満の神社なのですね!?

• なで兎。<br />とってもピカピカ輝いています。<br />もちろんナデナデ。<br />

なで兎。
    とってもピカピカ輝いています。
    もちろんナデナデ。

大昔、大神神社の例祭である大神祭は崇神天皇の8年卯の日に始まったとされ、
    それ以来、卯の日を神縁の日として祭りが行われてきたそうです。
    ヘビとウサギに所縁があるのですね。

大神神社をはじめ、いくつか神社のご案内があるので、←に沿って進みます。
    病気平癒の神様も、知恵の神様にも!あやかりたい。

細い道を通っていくと、狭井神社があります。
    道が狭いから、狭井神社?(まさかそんなことはあるまい)

りっぱな鳥居が見えてきました。

狭井神社 寺・神社・教会

病気平癒の神様が祀られています。
    家族の健康を願いました。

• 裏手にお水がありました。

裏手にお水がありました。

こちらの霊泉は、たえず湧き出ているようです。
    びっくり。

備え付けの紙コップでお水をいただきます。
    冷たくて美味しい。
    クセがなくてとっても美味しいお水。
    そして何より、汗だくの身体に染みわたりました。

次の神社へ向かいます。
    山のすそ野を少々歩いている感じなので、あちらこちらに豊かな自然と触れ合えます。
    柿に見えましたが、何か分かりません。

平野を見下ろす高台にて。稜線が綺麗です。
    高台を下って、橿原神宮の駐車場へ。
    次に向かったのは…

藤原宮跡へ車で向かいました。
    近くに無料駐車場があるのでそちらに停めて、徒歩で向かいます。
    とにかく良いお天気で太陽が眩しすぎます。
    日傘必携。
    跡地はこのとおり、柱を再現したものがあるだけ、です。

藤原宮跡 名所・史跡

• その手前には、蓮畑が広がっていました。<br />こんなにたくさんの蓮を見たのは人生初!とても感激しました。<br />大きなカメラを抱えた方を何人も見かけました。

その手前には、蓮畑が広がっていました。
    こんなにたくさんの蓮を見たのは人生初!とても感激しました。
    大きなカメラを抱えた方を何人も見かけました。

10種類以上の蓮の花が植えられているそうです。
    一輪一輪が大きく、空に向かって伸びていて、とても美しい!
    感動して、暑さにやられて、車に戻りました。。
    特にお腹もすいていないので、そのまま藤原宮跡から30分強車を走らせて・・・

法隆寺に到着。
    駐車場からしばらく歩きます。
    法隆寺、敷地が広すぎます。
    …そしてこのあたりで気が付きます。時間がない。
    ※娘が、大阪で友達と待ち合わせをしているため、1時間程度しか観光時間がありません。

入館料2000円、
    西院伽藍内、大宝蔵院、東院伽藍内共通の1種類しか入館券がないので、そちらを求めました。
    買ったからには、すべて見たい。

法隆寺 寺・神社・教会

柱を支えている何?可愛いけれど、尋ねる時間もなく、とりいそぎ撮影のみ。
    (五重塔の一部だった気が。。もう記憶が遠のいてしまった)
    そして走る。

夢殿。
    五重塔からみて、反対側にあります。つまり遠い。
    駆け足で巡ります。
    砂利が多いので(時々、そうではない箇所もありますが)、ヒールには厳しいです。

大宝蔵院の観音菩薩像(国宝)だけは見たい。
    しばし立ち止まってお顔を拝見しました。
    あー良かった。
    そして、後ろ髪をひかれながら、走って駐車場へ。
    最後に五重塔を遠目に眺めて、あわただしい法隆寺観光は終了しました。

このあと大阪に戻り、鶴橋で娘を下ろして(カオスな交通量でドキドキ)、レンタカー返却へ向かいました。
    最後までお読みくださりありがとうございました。