奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西旅2日目。<br />万博の疲れは残るものの、出かけなきゃ。<br />予約していたレンタカーを借りて、奈良へ向かいます。<br />今回は橿原・明日香村を目指します。

古の旅 橿原へ ~夏休みを先取り!in 関西②

2025/07/11 - 2025/07/11

リリー

リリーさん

関西旅2日目。
万博の疲れは残るものの、出かけなきゃ。
予約していたレンタカーを借りて、奈良へ向かいます。
今回は橿原・明日香村を目指します。

レンタカー

今日明日はレンタカー移動の日。
    大阪から阪奈線を通って、橿原市に来ました。
    橿原市で口コミが高かったのがこちら。
    なので寄ってみました。
    だんご庄 本店さん。

だんご庄 本店 グルメ・レストラン

広い駐車場、お客様もいっぱい。
    中でいただきたかったので、少し待ちました。

• お団子!<br />もち+きなこ+さとう=エンドレスで食べられる美味しすぎるお団子でした。<br />あー幸せ。<br />作りたてで柔らかくて、本当に美味しい。<br />※この日は平日、かき氷が有名のようで、店内ではかき氷を食べている方が多かったです。<br />あまりに美味しいので、道中のおやつ用に追加で20本持ち帰りました。

お団子!
    あー幸せ。
    作りたてで柔らかくて、本当に美味しい。

飛鳥をまわるなら、まず「奈良文化財研究所 飛鳥資料館が良い」と口コミをみたので、最初に、飛鳥資料館を訪問しました。
    いきなりキトラ古墳壁画の複製!
    テンションが上がります。

飛鳥資料館 美術館・博物館

キトラ古墳の石室は、4面壁画が描かれています。
    青龍(東壁)

玄武(北壁)

• こちらは、白虎(西壁)

こちらは、白虎(西壁)

朱雀(南壁)
    4方の間に、十二支も描かれています。
    レプリカなので写真撮り放題!
    ここの研究所は観光客もほとんどいなくて、じっくり鑑賞することができます。
    かなーりお勧めです。

古墳の地下に石室がある。
    図が書いてあってとっても理解しやすい。
    この資料館の別フロアに、石室のレプリカがあって、実際に入ることができます。
    こんな感じなのねと体感できて素晴らしかったです。
    ぜひ行ってみてほしいです。

こちらは高松塚古墳の展開図?
    同じように、古墳の下に石室がある。
    有名な女子群像がはっきり見えます。

この資料館の入館チケットに描かれていた模様。(写真の中央、波型のもの)
    オシャレだなぁとおもったら太刀の飾金具でした。

広い庭(入館せずとも、無料で散策できます)で一番目立っていた石。
    口からお水が出ています。

なるほど、石人像というらしい。
    実物は、館内に展示されています。
    館内展示のものは、水が出ていません。

飛鳥資料館でとっても満足したので、遅めのランチに出かけます。

ググって見つけたのは、
    農村レストラン 夢市茶屋@明日香村。
    14時近い時間ですが、ランチを食べることができました。
    こちらはトマトジュース(ミニ)。
    そのまんまトマト!暑い暑い中、枯渇している身体に染みわたりました。

夢市茶屋 グルメ・レストラン

• 古代米御前をいただきました。<br />期待以上!品数も彩もいっぱい。<br />ボリューム満点で野菜をたくさんいただきました。<br />どのお味も美味しい。唐揚げも美味。<br />多すぎる―といいながら完食しました。ご馳走さまでした。<br />こちらも広々ゆったりしていて、涼しくて、リフレッシュさせていただきました。

古代米御前をいただきました。
    期待以上!品数も彩もいっぱい。
    ボリューム満点で野菜をたくさんいただきました。
    どのお味も美味しい。唐揚げも美味。
    多すぎる―といいながら完食しました。ご馳走さまでした。

あまりにトマトジュースが美味しすぎたので、トマトを丸かじりしたい!
    1階のお土産屋さんで、トマトを購入しました。
    とにかくお野菜が安い。本日帰宅なら、本気で野菜を買い占めたと思う。
    トマトは旅行中、毎日いただきました。栄養満点。

PS.こちらで買い求めた黒米。帰宅後、白米に混ぜて炊いてみたら美味しすぎてたまらない。また黒米を買いに行きたい!

夢市茶屋に伺ってから、徒歩で本日のメイン、石舞台古墳へ。
    ちょっとの距離ですが、何しろ暑い。
    日傘をさしながら、少し上り坂(本当にちょっとだけ)を歩いて向かいます。
    あら、こちらもほぼ貸し切り。

石舞台古墳 名所・史跡

• 教科書で見たものだ!石舞台古墳。<br />築造は7世紀初め頃と推定されています。<br />何年前かな、妹が石舞台の上で写真を撮っていたので私もやりたいーと勇んで向かいましたが、接近禁止、もちろん登れません。<br />ぐるーっと歩いて鑑賞します。<br />ノボリタカッタ。

教科書で見たものだ!石舞台古墳。
    築造は7世紀初め頃と推定されています。
    ぐるーっと歩いて鑑賞します。
    ノボリタカッタ。

チケット代を払った場所の近くに、VRのアプリはこちらの看板があって、インストールすると、スマホで当時の建築の様子などVRを見ることができました。
    ちゃんとしたポイントに立たないと使えませんが、見るとちょっと楽しい。

他の観光客もいないので、写真撮り放題!

中に入ることもできて、見るとこんな感じ。
    木漏れ日があって中も明るいです。

たっぷーり遊びました。満足。

続いて訪れたのは、飛鳥寺。

安居院(飛鳥寺) 寺・神社・教会

588年に創立された、日本最初の本格的寺院。
    創立者は蘇我馬子。
    現存するのは1826年に再建されたものですが、悠久の歴史を感じます。

鐘をつかせていただきました。

蘇我入鹿の首塚があるというので、飛鳥寺を抜けて、畑の中を歩いていくと。
    それっぽい灯篭のようなものが。
    きれいに整地されているし、周りは畑だし、全く実感が湧きませんでした。
    首塚を写真におさめるのは気がとがめたので写真なし。

飛鳥寺に戻って、境内にある、万葉池。

蓮の花が美しい。
    もう夕方近いので、お花は閉じています。

夕方、最後の最後に、橿原神宮にまいりました。
    ほとんど人がいない。
    長い参道を歩きます。

ほぼ貸し切りのひろーーーーーい敷地内で橿原神宮を堪能しました。
    じっくり参拝できてよかった。
    おみくじをいただきました。

橿原神宮 寺・神社・教会

橿原神宮のまわりにある池。
    こちらもひろーーーーーいので、手前でちらっと見ただけで退散。
    本日も暑い一日でした。

本日はこちらに宿泊。
    エアコンがない(送風機?ゆるいエアコン?)感じでしたが、ホテル客も少なくて騒がしくなく、寝るには十分。
    早めにチェックインして、大人しく過ごしました。
    晩御飯は、トマトと団子!

最後までお読みくださりありがとうございました。

ビジネス観光ホテル 河合 宿・ホテル