大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の万博。<br />大阪は熱かった!<br />もちろんこの日も夏日、たまらなく暑い。<br />夏休み前と思えないほどの熱気に包まれて汗だくの日々。<br />早めの夏休みを大阪奈良で過ごしました。<br /><br />1日目、万博編

大阪はアツカッタ!万博2025 ~夏休みを先取り!in 関西①

2025/07/10 - 2025/07/10

リリー

リリーさん

人生初の万博。
大阪は熱かった!
もちろんこの日も夏日、たまらなく暑い。
夏休み前と思えないほどの熱気に包まれて汗だくの日々。
早めの夏休みを大阪奈良で過ごしました。

1日目、万博編

新幹線

早朝家出して大阪に向かいます。
    朝食は駅そば。

弁天町で荷物預かり所にキャリーバッグを預けて(遠かった!)地下鉄に乗ります。
    9時45分。
    ようやく辿り着いた夢洲駅。10時。
    すでに人がいっぱい。

駅を出てからも歩く。
    ぐるぐる遠回り?でたくさん歩かされて、ようやくEXPO 2025入り口が見えてきました。

セキュリティーチェックを通って入場したのが10時36分。
    駅着から35分くらいで入場しました。
    行列の長さのわりに、意外と早かった。

東ゲートから入場。
    ミャクミャクがお出迎え。
    ※終日このミャクミャク前は人だかりでした。

なので横からささっとミャクミャク撮影。
    だんだん可愛く見えてきた。ミャクミャク。
    ※後ほど、会場内別場所で、もっと空いているミャクミャク像に出会えるのでした。

記念すべき1館目は、トルコ TURKIYE
    なぜなら空いていたから。
    ささーっと入れました。
    久しぶりにトルコの国旗を思い出します。

カッパドキアもいつか行きたい!
    この奥にお土産屋さんがあって、はいトルコ終了。
    長い行列の間身体が熱すぎたので、しっかりクールダウンさせていただきました。
    ちょうどよかった。

これは夕方、リングの上から撮影したもの。
    トルコパビリオン、大きかったのね。
    奥に見えるのは、次にいく、タイパビリオン。

トルコのお隣パビリオンは、タイ THAILAND.

屋根半分、半分は鏡に映っています。おしゃれー。
    少々並んで入館しました。
    健康と食事をテーマにした館なので、タイに行ったら健康になるよーというビデオを見ました。
    このパビリオンを見たときは、まだタイの魅力に気が付いていなかった私。
    このあとディープなタイを体験します。

タイ館を出たあと、いくつかプレハブのような建物がありました。
    どちらも中がよく見えません。
    扉を開けて、中をちらっと覗いてみると。。。

• ムエイタイの体験館。<br />歓迎してくださいました。<br />入ってすぐ、夫はグローブはめられて、あれよあれよとミット打ち開始。<br />右の方が受けてくれて、とってもユニークで楽しかった!<br />終わりはファイティングポーズで撮影会。<br />あやうく私もグローブをと勧められましたが(タイ語、私は日本語、お互いに雰囲気で話している)お断りしました。<br />お次は娘。あれよあれよとグローブ装着(笑)。<br />ミット打ちが始まりました。存分に楽しませていただいて、お次のプレハブへ。

ムエイタイの体験館。
    歓迎してくださいました。
    右の方が受けてくれて、とってもユニークで楽しかった!
    終わりはファイティングポーズで撮影会。
    お次は娘。あれよあれよとグローブ装着(笑)。

ムエイタイコーナーで、編み紐もささてもらいました。
    自分で編んで、頭に乗せる。
    お互いの顔を見合って大笑い。
    魚屋さんか、大工の職人か?
    ねじり鉢巻きみたいで、気合いが入った感じになりました笑。

こちらは、アロマ&リラックスコーナー。
    アロマのボトル?を作るコーナーの奥に、マッサージコーナーがあって、お願いしました。
    肩か足かと聞かれて肩を選択。これがすごかった。
    細腕のお姉さんにツボを押されて全身痺れるくらい。
    コリに効きました。
    心なしか肩甲骨の可動域が拡がりました。
    お姉さんありがとう。

こちらで作ったアロマボトル。
    今でも時々キャップをあけて、スース―吸ってます。
    リフレッシュ!好きな香りです。

@タイで、タトゥーシールもいただきました。
    色白娘と、もと色白(すでに日焼け済み)の夫。
    お水で浸してシールを貼ると1日中タトゥーがキープできました。
    タイのみなさまありがとう!とっても楽しめました。
    タイ館のテーマは健康。
    タイにとても行きたくなりました!

お次は、少々歩いてPASONA NATUREVERSEへ。
    アトムがいる!

予約のない私達。しばらく並びます。テントが張ってあるので、多少は日差しを遮ることができますが、そうはいっても暑い。
    ようやくたどり着いた入り口、アトムとブラックジャックにテンションが上がります。

パソナ館は「いのち、ありがとう。」をコンセプトに掲げ、“いのちの象徴”である心臓を作り上げるiPS心筋シート等の最新テクノロジーをはじめ、「からだ・こころ・きずな」をテーマに様々な展示がありました。
    ブラックジャックとアトムがあちらこちらにいます。

アニメのブラックジャックが心なしかオシャレに見える。

アトムのお顔も可愛かった。
    傷ついたアトムをブラックジャックが手術するのです。

館内に色々なパターンのブラックジャック登場。
    このあとiPS心筋シートを見ました。
    本当にシートが鼓動している。
    近い将来、救われる人がたくさん現れるのだなとワクワクしました。

パソナを出た後、見えてきたのはガンダム!
    記憶の中のガンダムはこんなのだったかしら?よく覚えていません。
    夫はしっかり覚えていたらしく楽しそうでした。
    ※ガンダム館は当日フリー入場なし。予約がないと入場できませんでした。

ほどよい時間になったので、本日唯一予約をしていたハンガリー館へ向かいます。

ハンガリーパビリオンの建物をおおう短冊状の通称「ヒラヒラ」は森に見立てたデザインで、風で葉っぱのように揺れています。
    ハンガリーパビリオンの中心テーマは自国の重要な文化である民族音楽です、とのことで、中に入るとステージをぐるっとお客さんが囲むスタイルになっていました。

ハンガリーだったような。
    どこだったか思い出せない。

この日は、ハンガリーの衣装と音楽の日。
    美しいお姉さんが、美しい歌声で歌い、クルクル回ります。
    美しかった。

暗くてよく映っていませんが、くるくる踊っています。
    あっという間のショータイムでした。

ショーが終わった後、予約していたレストランへ向かいます。

レストランの名前が”ミシュカ”。
    由来は、お人形さんのお名前だとか。

これがミシュカくん。の入れ物。
    実は裏にQRコードがついていて、そこからメニューを開いてオーダーします。

ハンガリーといえば、トカイワイン。
    2年半前のハンガリー旅が懐かしい!

今回どうしても万博に行きたかった理由の一つ。
    娘のお友達に会うこと。
    ハンガリー人のお友達は、とっても綺麗な日本語を話されます。
    ミシュカ レストランで記念撮影。

• お料理が運ばれてきました。<br />グヤージュスープは欠かせません。

お料理が運ばれてきました。
    グヤージュスープは欠かせません。

• こちらはパテ。<br />何のパテか忘れましたが、美味しかったです。<br />添えてあるパンが、ハンガリーっぽい。<br />・・・ハンガリーでは、どこへ行ってもパン食べ放題。<br />パンが添えられて?バスケットに入れられて大量にふるまわれます。

こちらはパテ。
    何のパテか忘れましたが、美味しかったです。
    添えてあるパンが、ハンガリーっぽい。
    ・・・ハンガリーでは、どこへ行ってもパン食べ放題。

暑い暑い日なので、ワインが染みます。
    …でもこれは、トカイワイン、いわゆるスウィートなワインではありませんでした。

メイン料理はこちら。
    すべてお肉料理。

• 私は豆の煮込みが大好き。<br />とても好みの味でした。<br />ハンガリーは煮込み料理がとっても美味しいです。<br />ごちそうさまでした。

私は豆の煮込みが大好き。
    とても好みの味でした。
    ハンガリーは煮込み料理がとっても美味しいです。
    ごちそうさまでした。

ハンガリーの次は、ポーランド。
    こちらも素晴らしい建物です。
    木造デザインが美しい!
    少々並んで入館しました。

ポーランドは赤白2色、日本といっしょ。
    親近感が沸きます。

ポーランドパビリオンからみた、ハンガリー館。

入ってすぐ、紐のオブジェ。
    オシャレ―。

何だか忘れましたが、美しい空間でした。

• ポーランドの一押しはインタラクティブアート。<br />タッチパネルでいろいろ選ぶと、私だけの花束が画面に現れます。

ポーランドの一押しはインタラクティブアート。

ここはみんなが作った?花束の集合体。
    綺麗でした。

最後に、好きなカードを1枚もらえます。

ポーランド館の外側に、音楽コーナーがあります。
    暑くて疲れたので、ちょっと座ってクラッシック音楽を聞きました。
    多分、ショパン。

雲行きが怪しくなってきたので、コモンズDに避難。

ここは各国ブース展示になっていて、少しづつ見て回れます。
    スタンプ大好き!なので、各国のスタンプ集めに必死な私。
    たくさんスタンプが溜まって嬉しい!

こちらはパキスタン。
    床もオブジェも全部岩塩!びっくり。

穴場のミャクミャク。
    入り口はいってすぐの大きいミャクミャクは行列でしたが、こちらはほぼ待ち無し。
    今日一日で、ミャクミャクが大分好きになりました。

ピカチュウもいました。

チェコ館。
    新進気鋭すぎて、私には理解しがたい作品がたくさんありました。
    空いてるから寄った、けれど入場までやはりそれなりに待った。
    石破総理大臣のサインが見られたから良かった。

ガラス作品も展示されていました。
    チェコはガラスが有名?

スペイン人気でしたね。遠くから眺めただけ。

夕暮れのトルクメニスタン。
    万博の建物、ほんとうに各国力が入っていて素晴らしい。
    入場していませんが、美しかった。

大屋根リングがライトアップされました。
    こちらも美しい。

日が暮れた後、ルクセンブルク。
    もはや記憶がない。何を見たかな、見なかったかな。

サウジアラビア。
    とにかく建物が立派!見上げるほど素敵でした。
    建物それぞれに自動扉が付いていることに感動。

サウジアラビア、中で演奏していました。
    私たちは後方に並んだので、全く見えず。

ミャクミャク可愛い。

本日訪問したパビリオンのスタンプ一覧。
    あー楽しかった。
    うまく収まりました。
    コモンズDでたくさんスタンプを稼ぎましたが、ハンガリー館以外は予約をとっていないので、並んでは入場するの繰り返し。
    おまけにこの日は落雷があり、全てのパビリオンが封鎖され、何もできない時間が長かった。
    万博は一日にしてならず。

もうすぐドローンショーが始まりますが、疲れ果てた&スタンプが綺麗にレイアウトできたのでホテルへ帰ります。
    19時45分頃、出ました。
    入場してきた方向と逆方向=駅の反対側、に向かって歩きます。

月が綺麗な夜でした。
    画像にはほぼ写っていないけど。
    ぐるーっと周回して駅へ着き、ホテルへ向かう、前に夕食。

夜は久しぶりに赤白行きたい!
    天王寺の赤白に行きました。
    20時過ぎ、待ち時間なく入店できました。
    嬉しい。

赤白 天王寺ミオ店 グルメ・レストラン

チーズのテリーヌとナッツ。
    お昼も思いましたが、オリーブオイルが美味しい。
    ヘーゼルナッツとの相性もハナマルでした。

これはチキン。ワインがすすみます。

• 大根もいただいたし、ボトルはあっという間に空になり、満足しました。<br />暑い暑い一日はこれにて終了。<br /><br />最後までお読みくださりありがとうございました。

暑い暑い一日はこれにて終了。

最後までお読みくださりありがとうございました。