ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年2月にパスポートの有効期限が切れます。<br />有効期限が半年以上ないと行ける国が限られ、8月の夏休みは微妙な時期になります。<br />そこで年明け以降、新パスポートの有効期限を覚えやすい2035年3月5日になるように準備していました。<br />ところが外務省から『2025年3月24日以降は、セキュリティを強化した旅券(パスポート)を国立印刷局で作成して配送する』という情報を入手。<br />結局、更新はGW以降に持ち越すことに。<br /><br />パスポート更新前のビザ申請は面倒だから、年末に上海行きの便だけ予約しておき、その後に行き先を決めるつもりでした。<br />ただ中国では2月の春節(旧正月)、5月の労働節、10月の国慶節が民族大移動の時期なので、極力中国国内は避けたい。<br />最終的に年末はに超短期滞在だったこと、そして職場でバガン近郊出身のリンさんと仲良くなったので、ヤンゴンで過ごすことにしました。

羽田から深夜便で上海へ、空港泊して昆明経由でヤンゴンへ

2025/05/01 - 2025/05/02

旅行記グループ GWはミャンマー(2025.05.01-06)

Make_HongKong_Free_Again

Make_HongKong_Free_Againさん

2026年2月にパスポートの有効期限が切れます。
結局、更新はGW以降に持ち越すことに。

徒歩 飛行機

大地震の影響でe-visaの受付停止中だったから、空港でアライバルビザ取得するつもりでした。
    しかし出発5日前の深夜に受付再開を知り、急いで申請。
    ちょうど飲酒していたから出発直前の申請でビザ間に合うかなんて考えてなかった...

心配していたが、2日後にはビザは無事発給されました。

仕事終わりに急いで羽田へ向かっているときに、アプリからフライト遅延の情報。
    アメリカからのフライトが遅延し、それに乗っていた上海行きのお客待ちだったそう。

羽田第2ターミナルの国際線はまだまだ便数が少ないから、混まないので安心します。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

仕事終わりに何も食べずに羽田に来たので、ラウンジで夕食。

POWER LOUNGE PREMIUM 空港ラウンジ

• 遅延情報の通りに離陸。<br />もう日本時間だと0時越えているけど、機内食どうなるのかなと思っていたら鶏てりやき丼が出てきました。<br />素朴な味でおいしい、お腹いっぱいでウトウトしてたら上海到着。

遅延情報の通りに離陸。

上海到着後は長々と歩かされ、入国審査では今後の旅程説明を求められ、午前2時過ぎに自分の荷物に辿り着きました。
    なぜか優先タグが付けられていたことにビックリ。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

深夜到着で交通手段ないから空港泊。
    でも出発ロビーは先客で溢れているので、ターミナル間の通路で現地人に交じって雑魚寝。

上海浦東国際空港 お土産店

7時20分の便なのに、起きたら既に7時。
    ヤバいと思ったが直ぐに腕時計を中国時間に変更し忘れていたことに気づく。
    それでも6時だから急いでチェックインカウンターへ向かうが、なぜか国内線→国際線の発券手続きがいつものように進まない。
    そして6時40分搭乗開始のチケットを6時30分に受け取る...

上海浦東国際空港 お土産店

荷物検査は人のいないレーンを優先させてもらい、結局10分後には着席してました。
    非常口座席だから足元は広々して快適です。

東方航空の機内食には驚き。
    クロワッサンにオムレツ、ソーセージなどのコンチネンタルブレックファスト風。
    昔の国内線の朝食は金属製トレーになみなみと注がれたお粥で、飲みすぎた次の朝には最高だったのに...

上海で荷物はヤンゴンまでスルーと言われたので、昆明空港では国際線乗継の窓口が新しく整備されたのかなと思っていた。
    でもいつも通りで、バゲージクレーム素通りして国内線到着口から出て、出発フロアへ移動。

昆明長水国際空港 (KMG) 空港

保安検査後の昆明空港の国際線エリアは今まで何もなかったが、今回かなりお店が開店してました。

昆明長水国際空港 (KMG) 空港

コンビニもあったから、なにか食べたくなっても心配なし。

昆明長水国際空港 (KMG) 空港

東方航空の昆明-ヤンゴン便の機内食はいつもいっしょ。

ヤンゴンに着陸した時は雨模様。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

ホテルチェックイン済ませたら、すぐにシャワー浴びてさっぱり。
    窓なし部屋だけど、シャワールームには窓があります。
    時々鳩が窓枠で休んでいることも。

ホテル グランド ギャラクシー ホテル

シャワー浴びてる間に雨は止んで快晴に。
    年末はpovoが繋がらず、Wi-Fiでのやり取りのためホテルに拘束された苦い経験があったから、今回はすぐに街ブラに出かけます。

AYA SOMPOという名の損保会社。
    損保(SOMPO)も英語で通用するようになったのか?と思ったら、損保ジャパンとAYAの合弁会社でした。

きれいに整備された公園です。
    夜にブラブラするときは、この辺は街灯があまりなく真っ暗闇。
    日中に立ち寄ったのは初めてかも。

マハバンドゥーラ公園 広場・公園

洋服屋や雑貨屋さんでも軒下で大量の傘を売っている。
    やはり雨期だから急な雨は仕方ないのか。

とりあえず何か食べよう。
    先客が頼んでいたモノを指さして、同じものをお願いしました。
    一応ビルマ語の勉強をし始めたが、全く通じない。

• ミャンマーでは定番のまぜまぜ麵をれんげでいただきます。<br />甘辛いけど、辛さは残らない。<br />付け合わせのスープで味変も楽しめます。

地図を見る

ミャンマーでは定番のまぜまぜ麵をれんげでいただきます。
    甘辛いけど、辛さは残らない。
    付け合わせのスープで味変も楽しめます。

街ブラしていると日が暮れてきました。
    さすがに空港泊だったから疲れが出始めます。
    でもお腹はまだ満足していないので、混んでいた麺屋台へ。

• ひと口食べると今までミャンマーで食べたことのない味で違和感。<br />というか舌が食べ馴染んだ味だと伝えてくる。<br />スープをすすると完全に味噌味、辛み追加したから激辛担担麺のようなものでした。<br />

地図を見る

というか舌が食べ馴染んだ味だと伝えてくる。

街ブラで購入した菓子パンをつまみながら、翌日の計画を立てます。
    そのうちウトウト。

ホテル グランド ギャラクシー ホテル