ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW最終日の帰国便はべらぼうに高いので、その1日前に帰国することにしました。<br />ちょうど京都・大阪の展覧会のチケットは予約済みだったので、帰宅する前に見学していくことにしました。<br /><br />想定外だったのが、上海に引き続きここ関西でも雨空だったこと。<br />Tシャツに薄手のパーカーのみだったので肌寒い1日でした。<br />

関空泊、そして大阪・京都の美術館巡り

2025/05/05 - 2025/05/06

旅行記グループ GWはミャンマー(2025.05.01-06)

Make_HongKong_Free_Again

Make_HongKong_Free_Againさん

Tシャツに薄手のパーカーのみだったので肌寒い1日でした。

30分遅延で関空到着。
    あちこちで万博広告を見かけるが、遠目からこれは妖怪大集合のポスターかと思った。

関西国際空港 空港

荷物は宅配便で送って手ぶらでなんばへ、そして翌日ぶらぶらする予定でした。
    そこへちょうど店舗から出てきたスタッフがいたので、まだ営業してる他のお店はないか尋ねたが、無視して逃げるように行ってしまいました。

結局予約していた宿は急遽キャンセル、関空泊することに。
    朝一で荷物を送り、朝食探しをしたが見つからず。
    551でいいかと思ったが、実は開店前の行列でした。

551蓬莱 関西空港店 グルメ・レストラン

時間だけはあるから、エアロプラザの方も覗いてみました。
    頭の中はロッテリアで止まっているから、初見のお店。
    個人的に空港は滞在するところではなく通り過ぎるところだから、高級感より手軽さ重視。

空港から天王寺へ。
    肌寒さと空腹を満たすため、うどんで朝食。

うどんそば 松屋 グルメ・レストラン

予想はしていたが大阪市立美術館は長蛇の列。
    それでも予約していたから間違いなく入れる。
    悲惨なのはチケットない人で、スタッフが混雑具合から並んでも入れない可能性があると声かけしてました。

大阪市立美術館 美術館・博物館

大阪・関西万博開催記念でもあり、大阪市立美術館リニューアル記念特別展でもある日本国宝展。
    入場直後真っ先に向かったのは最終展示の金印。
    人が全然いなかったのでゆっくり見学できました。

美術館出るころには雨は止んでましたが、いつ降り出すか分からない。
    ちょっと早いが、空いているのでランチにしました。

極食堂 グルメ・レストラン

焼きそばでもよかったが、寒かったのでラーメンと小チャーライのセットを注文。

極食堂 グルメ・レストラン

せっかくなので大阪駅で途中下車、万博関連の商品を扱っている場所を尋ねると大丸の中にオフィシャルショップを教えてもらいました。
    とりあえずバラマキ土産はこれでいいかな。

大丸梅田店 百貨店・デパート

京都の空模様は怪しいが、雨は降っておらず。
    日本出国する前は、灼熱の京都で抹茶のエスプーマを食べる計画だったが、プリズンブレイク並みに予想を裏切られました。

京都駅

まずは晩御飯を入手するため551へ。
    夕方だと混むし、売り切れの可能性もあるので、早めに甘酢団子をゲット。

551蓬莱 京都大丸店 グルメ・レストラン

iphoneのジェン文字の広告だが、絵のセンスが全く理解できない。
    これでジョブズを納得させられるレベルなの?

一方のマリオ区画。
    ちょうどクッパとの対決場面では緊迫感ある音楽も流れていい感じ。

雨は降っていないから、鴨川沿いを散歩。

京都を歩く際にはアプリで今まで通ったことのない道を利用することを心がけてます。
    今回のこのえびすさんはもちろん初めて。

ゑびす神社 寺・神社・教会

京都国立博物館も大阪・関西万博開催記念に特別展を開催。
    こちらは大阪市立美術館と比べればメチャクチャ空いていました。

京都国立博物館 美術館・博物館

• 撮影技術やITが発展しても、やはり目の前で本物をじかに見ることでしか経験できないこともある。<br />

地図を見る

• こんかいは明治古都館も開放されてました。<br />大理石造りに見えたけど、木造建築です。

地図を見る

こんかいは明治古都館も開放されてました。
    大理石造りに見えたけど、木造建築です。

京都駅に向かって歩いていると、専称寺の門の上で狛獅子が逆立ちしてました。

専称寺 寺・神社・教会

帰りの時間が未定、さすがに自由席で立ちっぱなしはイヤだったから、新幹線は予約してませんでした。
    京都駅まで歩きながら予約取ろうとするも、GW最終日に空きはほぼない。

• 京都離れる前に夕食。<br />帰国したばかりだから漬物はうれしい。<br />食後は指定席取れなかったから在来線で米原、名古屋まで進む。<br />名古屋では無事指定席を取れたので、ここから新幹線に乗り換えて帰宅しました。

地図を見る

京都離れる前に夕食。
    帰国したばかりだから漬物はうれしい。
    食後は指定席取れなかったから在来線で米原、名古屋まで進む。

竈炊き立てごはん 土井 京都駅八条口店 グルメ・レストラン