2025/06/28 - 2025/06/28
nk_infiniteさん
- nk_infiniteさんTOP
06/28(土)4日目:
タイ・ウボンラチャタニからラオスへ。
ウボンからラオスのパクセーまで1日2本の国際バスが出ているが、それには乗らずにロットゥーを利用、チョンメック経由でパクセーへ移動。ダオファン市場近くにできたセブンイレブンで降ろしてもらい、レンタルバイク屋へ向かう。
レンタルバイク屋で昼食をご馳走になった後は、バイクでパクセーループをスタート。コーヒーの産地であるボラベン高原・パクソン近郊のカフェへ数件寄ってさらに西へ進み、日没近くにファイコンの街で宿探し。夜は雷雨で宿からは出掛けずのんびり過ごした。
=====
-06/25(水)羽田→ウボン→パーチャナダイ
-06/26(木)パーチャナダイ→チョンメック
-06/27(金)チョンメック→ウボン
★06/28(土)ウボン→パクセー→ファイコン
- 高速・路線バス 徒歩 バイク
06月28日(土)04日目
早めに宿をチェックアウト。レセプションで出会った日本人のおっちゃんとバスターミナルへ一緒に向かうことに。 -
7時過ぎにバスターミナル着。
お互いに行き先はパクセー、おっちゃんは 09:30の国際バスに乗るそうだ。ウボンラチャタニ バスターミナル バス系
朝食でもご一緒にと併設の食堂へ。
大好きなタイ飯のカオカームーを食べ納め。 -
私はチョンメック行きのロットゥーに乗る。20番乗り場から 08:00発で 100THB。
おっちゃんが一緒に行っていい?と言うので「国際バスより割高だよ」と伝えるもこれがいいと言う。あっぷとぅーゆー。 -
そこそこ席が埋まっていたが、良席の前列窓側・しかもラオス美女の隣を押さえることができた。
8時過ぎ出発。
道中の信号待ちで、運転手は路上の売り子さんから御守を買っていた。 -
9時半すぎ、チョンメックのバスターミナル着。
昨日来ている場所なので国境まで何の心配もいらない。 -
タイのイミグレ。
既に国境線を越えていて、ラオス領内に建っている。チョンメック国境事務所 散歩・街歩き
建物左脇からイミグレ内部へ入って出国手続。
タイを出国。
ラオスへの導線は決められた通路になっている。 -
地下道を通る。
地上に出た歩道に鉄柵。
とっくに国境は越えているがタイの管理範囲はここまで、実質の国境と言うことだと思われる。 -
ラオスのイミグレ。
ワンタオ国境検問所 交通機関
入口で宝くじとSIMカードを売っていたので、SIMを購入して設定してもらった。
建物内のエスカレーターは動いていない。
ラオスへ入国。
日本人ビザは15日から30日へ延長された。 -
少し離れたロットゥー乗り場。
歩ける距離だが、運賃に入っているというのでバイタクに乗せてもらった。おっちゃんと3ケツ、腹の肉が背中に押しつけられるのは不快だった…。 -
お世話になるロットゥー。
パクセーまで 200THB。現地の人も同額を支払っていたので、ボラれた訳ではない。 -
ドライバーへ運賃を支払うおっちゃん。
GoProで動画撮ってるからユーチューバーになるかもって言ってたな。 -
待合室から陽気で良く話しかけてくれた現地人のマリオ。
電話でイープンイープンって言ってたから、日本人が乗ってるって話してたっぽい。
1時間ほど走ってラオス日本大橋渡ってすぐの場所、ダオファン市場近くのセブンイレブンで降ろしてもらった。
おっちゃんとマリオともここでお別れ。ダオファン市場 市場
また雨が降ってきた。
カッパ着て歩いてレンタルバイク屋へ向かう。 -
レンタルバイク屋に着いた。
ビエンチャンとルアンパバーンにも支店がある新しいお店。私が調べた限りでは、パクセーでスクーター以外のバイクはここでしか借りられないはず。パクセーで唯一のビックバイクレンタル by nk_infiniteさんStyle Motorbikes Pakse レンタル系(レンタカー・バイクなど)
予約しておいたのはカワサキの KLX230。
ボラベン高原の奥地まで行く予定なので、高額でも安心して走れるバイクが良かった。 -
スタッフは全員ベトナム人。ちょうど昼時で「ご飯一緒にどう?」と誘っていただいたので、遠慮なく賄い飯をご馳走になりました。
満タンにしていざ出発。
1時間くらいでパクソン手前にある weekend cafe へ着いた。
パクセー在住の日本人の方に勧められたおすすめカフェのうちのひとつ。 -
おいしい!流石コーヒーの産地!
店頭ではなぜかドリアンを売っていた。
雨は降ったり止んだり。
ナビ替わりのスマホで偶然撮れていた。 -
次にやってきたのは Jhai coffee。
ここもおすすめされたカフェ。 -
コーヒーのいい香りが満ちている店内。
パクセーループの地図があった。
ボラベン高原の中でもパクソンが中心的な産地みたい。 -
日本から来たと言うと「地図に指して」と画鋲を渡された。
ラオスはヨーロッパ、主にフランスからの旅行者が多いが、ここも同じくフランス人が良く訪れるみたい。 -
店外でおいしいコーヒーを楽しむ。
地元の若い子たちにも人気のカフェだった。 -
休憩後はひたすら東へ走る。
パクソンを過ぎて国道16Eを離れると、一気にローカル感が増した。 -
しばらく走り、ファイコン(Houay Kong)の街に着いた。
日没も近いので、今日はこの街で宿を探す。 -
飛び込みで入った宿、H Thida Guesthouse。
部屋を見せてもらいシャワーもきちんとお湯が出ることを確認、一泊 150,000LAKと言うのでここに決めた。 -
荷解きを終えたらビアラオタイム。
外は雷雨だけど、地元のおっちゃんたちは既に出来上がっていた。 -
夕食は無難にフライドライス。
盛りも良くて抜群においしかったです。 -
懐かれた宿の看板犬と遊ぶ。
今日は雨に降られているので、風邪をひかないように早めに就寝。
~4日目終~
2025年06-07月 東南アジア・レンタルバイクの旅
前の旅行記
アジアバイク旅 #03:托鉢の街チョンメックと泰柬国境紛争地帯
2025/06/27~
次の旅行記
アジアバイク旅 #05:見所たくさんボラベン高原
2025/06/29~
その他の都市
アジアバイク旅 #01:タイ最東端の地・パーチャナダイでテント泊
2025/06/25~
ウボン・ラチャタニ
アジアバイク旅 #02:4000年前の古代壁画と幻想的なお寺
2025/06/26~
ウボン・ラチャタニ
2025/06/27~
ウボン・ラチャタニ
アジアバイク旅 #04:国境を越えてコーヒーの産地ボラベン高原へ
2025/06/28~
アジアバイク旅 #05:見所たくさんボラベン高原
2025/06/29~
その他の都市
アジアバイク旅 #06:パクセーループ・絶景大自然の中を走る
2025/06/30~
その他の都市
アジアバイク旅 #07:パクセーループ最終日・念願のコーヒー農場
2025/07/01~
その他の都市
アジアバイク旅 #08:パクセーからダナンへ国際バスで国境越え
2025/07/02~
ダナン
アジアバイク旅 #09:ダナンからハイヴァン峠を抜けて国境の街アルオイへ
2025/07/03~
その他の都市
アジアバイク旅 #10:激戦地ハンバーガーヒルとホーチミンルート
2025/07/04~
その他の都市
アジアバイク旅 #11:ハノイ半日観光・ベトナム女性博物館(終)
2025/07/05~
ハノイ
旅行記グループをもっと見る