ウボン・ラチャタニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
06/26(木)2日目:<br />ウボンループの一日。<br />タイで最初に日の出を迎えるパーチャナダイで朝日を拝み、南下してパーテム国立公園内にある4000年前の古代遺跡を見て回る。その後はコーンチアムの街でメコン川とムーン川の合流地点を見物してから、タイ・ラオス国境の街チョンメックへ移動。スコールの雨宿りの後はチョンメックで有名なお寺、ワットプープラオを参拝した。<br />=====<br />-06/25(水)羽田→ウボン→パーチャナダイ<br />★06/26(木)パーチャナダイ→チョンメック

アジアバイク旅 #02:4000年前の古代壁画と幻想的なお寺

2025/06/26 - 2025/06/26

nk_infinite

nk_infiniteさん

06/26(木)2日目:
ウボンループの一日。
=====
-06/25(水)羽田→ウボン→パーチャナダイ
★06/26(木)パーチャナダイ→チョンメック

徒歩 バイク

06月26日(木)02日目
    日の出を拝むために4時過ぎに起床。

朝支度をしていると地元っ子たちがやってきた。迷子になるのが嫌なのでついていく。

すぐパーチャナダイの展望台に着いた。人はまばら。

眼下にはメコン川。対岸はラオス。

地元でも星空のきれいな場所として有名だそうです。

日の出時間。厚い雲に覆われて朝日は拝めず。

粘るも太陽は拝めなかった。人も増えたので退散。

後片付けしてキャンプサイトを後にする。
    昨夜の宿泊者は3組でした。

パーチャナダイを降る。

牛さん放牧中。
    路面も濡れていてフンも落ちているので、慎重に降っていきます。

途中で給油。この店はセルフサービス、自分で入れて給油量を申告するスタイルだった。

1時間ほど走ってパーテム国立公園の南にやってきた。
    ゲートがあったが、昨日パーチャナダイで買ってたチケットを見せたら通してくれました。

パー テム 史跡・遺跡

サオチャリィアン。
    風化してこの形になったそうだ。

今日の目的地、パーテム国立公園。

管理棟に説明書きがあったので見学。
    ここでは 3000~4000年前の人類が描いた壁画が見学できる。

断崖絶壁を進んでトレッキングコースへ。
    4つのサイトで古代壁画が見れるそうです。

崖を降っていきます。

崖下まで降りてきました。
    岩盤をくり抜いたスリリングな歩道です。

すぐグループ1につきました。

何か書いてある…けど正直わかりづらい。

その先のグループ2。
    ここははっきりとわかる。魚とか壺とか描かれていた。

解説がないとわからないものもある。

この先はグループ3と4、ここで引き返す人も多いらしい。
    地元の人は引き返していったが、せっかくなので先へ進みます。

所々、説明書きがない場所にも壁画が残っています。
    壁画というより手形だったけど…。

だんだんと道が険しくなります。
    かがんで歩いたり岩の隙間を通り抜けたり。

• 滝?<br />大した水量ではなかったので、シャワーみたいで気持ちいい!

滝?
    大した水量ではなかったので、シャワーみたいで気持ちいい!

グループ3に着いた。

鹿を狩っている様子。

手の形が不気味に見えてしまう。

さらに奥へ進みます。
    険しさは増し、崖を登っていきます。

たまに樹々の隙間からメコン川が見えます。

登り切った所にグループ4への案内板。
    東屋が見えるので休憩場所はあるみたい。

ギリギリ通れる道。
    ふくよかな人は無理だよね。という道。

最後のグループ4に着いた。

岩の隙間に案内版がある。

生活を描いたのかな。
    古代人もスカートはいてたの?と気になる。

頂上にある東屋で休憩。
    すぐそばにきれいなトイレもありました。

• 絶景が広がり、風の通る気持ちのいい場所でした。

絶景が広がり、風の通る気持ちのいい場所でした。

あとは駐車場へ戻るだけ。

岩盤がむき出しになっている場所もありました。
    スニーカー履いてきて正解だった。

どこまでもつづく地平線とメコン川。

改めて見ると本当に断崖絶壁。

ここもタイで日の出が一番早い場所。

晴れた時はこんなにきれいな朝日が拝めるそうです。

次へ向かう。
    駐車場の出口に「さようなら」と書いてありました。

やってきたのはコーンチアムの街にあるお寺、ワット・コーンチアム。

• お寺の奥に見晴らしのいい場所があります。<br />メコン川に支流のムーン川が流れ込み、合流地点が2色になる絶景ポイントだそう。

地図を見る

お寺の奥に見晴らしのいい場所があります。

メー ナーム ソーン シー 滝・河川・湖

どっちの川も茶色ですね...昨日雨だったからか。

お寺近くを散策していると露店のカフェ。

メコン川とラオスを眺めながらコーヒーブレイクなんて贅沢な時間。
    1時間くらいのんびりして、次へ向かいます。

30分くらい走って国境の街チョンメックへやってきました。

繁華街で今夜の宿を探します。

街を歩いていたら声を掛けられた Non ploen inn。
    交渉したら 800THB→ 700THBでOKしてくれました。

トイレシャワー付き、部屋もきれいです。

早速街歩きへ。
    人は少ないけど、看板に国境の街という実感がわきます。

ドラゴンフルーツ。
    店員さんが味見させてくれました。甘くておいしかったです。

東南アジアの人たちが大好きなドリアン。

• 奥に見えるチョンメック国境検問所。<br />Googleマップで見ると実際の国境線は石碑の場所、検問所はラオス領内でした。

地図を見る

奥に見えるチョンメック国境検問所。

チョンメック国境事務所 散歩・街歩き

チョンメックのバスターミナルにやってきました。
    国境から 1kmも離れていない。

バンコク行のバスが停まっていました。
    ウボンや近隣の街へ行くバスが出ているようです。

雨が降りそうなので宿へ戻る。
    途中、パクセー発ウボン行の国際バスが走っていました。

宿へ戻るころには本降り。

1時間ほどで雨が上がったので、ワット・プープラオへやってきました。
    市街から少し離れた山の上に建っています。

ワット・シリントーン・ワララーム・プープラオ 寺院・教会

立派なナーガ。

立派な扉。

チェンライやラオスのお寺っぽい造り。

裏手から眼下を眺めるとチョンメックの国境検問所が見える。

本堂の仏様。

そろそろ日没。

蛍光塗料が光ってきました。
    日を浴びた場所が夜間に発光するようです。

蛍光塗料とお寺の光が幻想的。

• ガラパプルックの彫刻も発光してきれいです。

ガラパプルックの彫刻も発光してきれいです。

日が暮れてからは観光客が途絶えず、地元の人に大人気です。

駐車場では警備員が白線にお絵かきして遊んでいました。

街へ戻って夕食。
    翻訳アプリを使って食堂の人たちとおしゃべりしながら楽しい食事となった。

~2日目終~