ウボン・ラチャタニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空券が安いうちに早めの夏季休暇をとって東南アジアへ。<br />主な移動手段は旅先でレンタルバイクを借りて行動する予定の旅。<br /><br />06/25(水)1日目:<br />深夜便で羽田からバンコクを経由してウボンラチャタニー(以後ウボン)へ向かう。<br />スワンナプームで現地SIMと両替を済ませて準備万端。ウボンまで飛び、空港近くのバイク屋で予約していたレンタルバイクを引き取る。アウトドアショップで燃料、地元の商店で食料を調達してラオス国境近くのパーテム国立公園へ向かう。<br />タイ最東端の地を訪れた後は、パーチャナダイ観光センターでテント一式を借りてキャンプサイトへ宿泊した。<br />=====<br />★06/25(水)羽田→ウボンラチャタニ→パーチャナダイ

アジアバイク旅 #01:タイ最東端の地・パーチャナダイでテント泊

2025/06/25 - 2025/06/25

nk_infinite

nk_infiniteさん

航空券が安いうちに早めの夏季休暇をとって東南アジアへ。

06/25(水)1日目:
=====
★06/25(水)羽田→ウボンラチャタニ→パーチャナダイ

バイク 飛行機

06月25日(水)01日目
    羽田空港で日本食を食べ納め、NH849へ搭乗。

羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ

起きたら早朝、バンコク着。
    ATMでバーツを引き出してSIMを購入、空港入り口に冷房付きの喫煙所が増えていたのにびっくりした。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

国内線への乗継チェックイン。

機内食を食べたのにラウンジで朝食。

タイ国際航空 ロイヤルオーキッドスパラウンジ 空港ラウンジ

TG020、ウボンラチャタニ行きに搭乗。
    軽食が配られたが食べられない。

1時間でウボンラチャタニ空港へ到着。

ウボンラチャタニ空港 (UBP) 空港

Grabでレンタルバイク屋へ向かう。

• 空港から少し離れているレンタルバイク屋へ到着。<br />125cc以上のバイクを取り扱っているのでここに決めた。<br />借りたのは HONDAの CLICK160。

地図を見る

空港から少し離れているレンタルバイク屋へ到着。
    125cc以上のバイクを取り扱っているのでここに決めた。
    借りたのは HONDAの CLICK160。

Ubon Scooter Rental レンタル系(レンタカー・バイクなど)

オーナーはきれいな女性。
    困ったらすぐ連絡してね!ととても親切です。

市街にあるアウトドア用品店に立ち寄り。
    ガスは機内持込みできないので、確実に買える店を事前に調べておいた。
    このお店、4トラで施設登録の申請したけど登録されなかった。キャンプサイトでキャンプする人には役立つと思うんだけどね…。

走り出してしばらくするとスコール。
    田舎道沿い二あった食堂の軒先で雨宿り。

止む気配がないので、雨宿りの間に昼食。
    イサン料理のカオニャオとガイヤーンが美味しい!!

雨も上がったら田舎道をひた走ります。

田舎になるとガソリンスタンドがなくなるので、代わりに商店へ寄ります。

ペットボトルに入ったガソリンを給油。

雨は降ったり止んだり。
    メコン川沿いまできました。景色は最高!

• やってきたのはタイ最東端。<br />北と南には立派な碑があったけど、ここは特になし。ここも4トラの施設申請したけどダメだったなぁ。

やってきたのはタイ最東端。

近所の小学校に緯度を記した看板があるらしい。
    残念ながら授業中とのことで入れなかった。

メコン川にカフェがあったので休憩。

ご主人が釜を造っていました。
    ピザにしては小さいねと言ったら、バインミー用らしいです。

ゲストハウスも併設していました。

看板犬が足元で昼寝しるのを起こさないように次へ向かう。

道中の商店で食料を買い込みました。

道沿いに大看板があるので迷わず行けそう。

国立公園の入口で停められる。
    ここからは登り降りの時間が決められているので、登り開始時間の16時まで待機。入場料はここで支払います。

待っている間にようやく天気が回復してきました。

登り解禁。道は狭く、一方通行に納得。
    所々、奇岩がゴロゴロしている。

森林の中を走ります。
    たまに地元の走り屋小僧たちが遊びに来ているようです。

登り切るとようやく目的地。

ビジターセンターがあり、管理人がいます。

売店があるが、水・スナック・カップ麺しか売っていない。
    やはり道中に仕入れておいて正解だった。

パーチャナダイの案内図。
    トレッキングコースを行くと2時間はかかるみたい。

テント一式をお借りしました。

バイクもテントの側に停めていいよとのこと。これで安心。

夕飯は持参したカレー飯。
    ガス以外は持参しました。

星がきれいな場所らしいが曇っていて何も見えず。
    テント内は蒸し暑かったが、疲れのせいかいつの間にか寝てしまっていた。

~1日目終~

• tabinakanotaekoさん 2025/07/10 05:47:05
    えっ!テントに泊まるの!
    エヌケイさん、
     えっ!?テントに泊まるの?!
    ってビックリ。ワイルドだね!

ガスは機内持ち込みダメだからの意味が、ここでやっと分かりました。お湯を沸かすボンベも荷物に入れて飛んで来られたんですね。
    WILDだわ!

最初の方の写真で車の手前に白いヘルメットが写っているのを理解するのに数分かかりました。自分の乗ったグラブ・タクシーをどうして写されたんだろうと思ったのです。て、この白い丸いのは何だろうと思いました。グラブはグラブでもグラブ・バイクだったのですね。納得の一枚でした。
        taeko

nk_infinite

nk_infiniteさん からの返信 2025/07/10 11:31:22
    Re: えっ!テントに泊まるの!
    taekoさん

この場所は標高400m位の場所だったので多少涼しいかな?と思っていましたが、蒸し暑くて安眠できませんでした。地元の人は「高原だから快適だね~」と言っていましたので、自分がいかに空調慣れしているか痛感しました。

このキャンプサイトとレンタルバイクは事前に調べていたのです。
    食べ物は現地で買ったものを常温保存して食べる勇気はなく、お湯で食べれる食事と湯沸かし道具だけ持参しました。
    カレーメシもコーヒーも飲めましたが「タイの奥地で何やってんだろう…」という気持ちに少しなりましたw

今回の旅行記、写真の整理すら全然できていないのでゆっくりのんびり書いていきますが、引き続き見ていただけると嬉しいです。

えぬけ

nk_infiniteさんのトラベラーページ