ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
07/02(水)8日目:<br />ラオスからベトナムへの移動日。<br />早朝4時にパクセーを出発、10時過ぎにラライ国境を通過してダナンへ向かう。16時過ぎにダナンへ到着、宿はいつも泊るホテルへチェックイン。<br />ダナンではお気に入りのカフェとビアホイでダナンを満喫した。<br /><br />=====<br />-06/25(水)羽田→ウボン→パーチャナダイ<br />-06/26(木)パーチャナダイ→チョンメック<br />-06/27(金)チョンメック→ウボン<br />-06/28(土)ウボン→パクセー→ファイコン<br />-06/29(日)ファイコン→セコン→ターテーン<br />-06/30(月)ターテーン→サーラワン→タッドロー<br />-07/01(火)タッドロー→パクセー<br />★07/02(水)パクセー→ダナン

アジアバイク旅 #08:パクセーからダナンへ国際バスで国境越え

2025/07/02 - 2025/07/02

nk_infinite

nk_infiniteさん

07/02(水)8日目:
ラオスからベトナムへの移動日。
ダナンではお気に入りのカフェとビアホイでダナンを満喫した。

=====
-07/01(火)タッドロー→パクセー
★07/02(水)パクセー→ダナン

高速・路線バス 徒歩 バイク

07月02日(水)08日目
    早朝にチェックアウト。あたりは真っ暗だけどバスが4時にピックアップに来た。

• 何度か乗ったダナン行のバス、大きな車体になっていた。<br />パクセー市内をまわって乗客を拾った後、8kmバスターミナルで停車。いつもはここで30分くらい停車するけど、満席のせいかすぐに出発した。

何度か乗ったダナン行のバス、大きな車体になっていた。

2時間ちょっと走ってサーラワンで停車。

いつもの食堂で30分ほど朝食休憩。
    トイレ事情を考えて朝食はパス。手持ちの菓子とバナナでやり過ごした。

ラオスの原風景の中、荒れた道を爆走していく。

見慣れた山が見えてきた。そろそろ国境だ。

ラライ国境に着いた。

ラオスのイミグレ。
    いつもは一人ずつ出国手続きをするけど、車掌さんが全員のパスポートを回収していった。

この国境はいつも物乞いがいる。
    非常食で持っていたパンとバナナは、地元の家族にあげた。

バスに乗っていた外国人は私とロシア人男性の2人。
    彼はロシア語しか話せないようだったが、よく一人旅ができるな…と感心した。

• 車掌さんからパスポートが返却された。<br />出国カードを書かずにラオスを出国したのは初めて。バスの乗客が多かったから、今日だけ簡略化したのかな。

車掌さんからパスポートが返却された。

少し離れたベトナムのイミグレへバスで移動。
    ラライ国境にも国境碑ができていた。写真を撮りたかったが、歩いて戻る場所にあったので許可されなかった。

スタンプ押してもらって荷物検査して、無事にベトナムへ入国。

アンナン山脈をくだる。
    国境エリアと道路の拡張工事をやっていた。

ホーチミンルート沿にある食堂で昼食休憩。
    今回は事前に食堂で食べるかどうか、車掌さんから確認と料金徴収があった。

皆で仲良く昼食。
    ここの食堂はいつも美味しいから好き。

満腹でウトウトしていると、フエのミンマン帝陵を過ぎたあたりで停車。
    ベトナム鉄道の踏切で停まるって結構レアな確率だと思うけどどうなんだろう。

フエを過ぎ、ダナンに近づくにつれて乗客が降りていく。

フエとダナンの中間くらいの場所で最後の休憩。
    予定より早かったっぽく、30分くらいダラダラと過ごす。

• 16時過ぎ、ダナンに到着。<br />相変わらず怪しいタクシーやらぼったくりGrabの客引きがすごい。

16時過ぎ、ダナンに到着。

ダナン中央バスターミナル バス系

近距離から遠距離まで by nk_infiniteさん

アプリでGrabを手配、中心部へ向かう。

お気に入りのカフェ Nau Coffee で降ろしてもらった。

店の主人にお帰り!って言ってもらえた。
    大好きなバクシューを注文してのんびり。

宿へチェックインして、ハン市場近くの貴金属屋で両替したりSIMカード買ったり。
    ベトナムで物理SIMを買うことが久しぶりだったが、店舗での購入はパスポートが必須になっていた。

日が暮れてドラゴン橋近くのビアホイへ。
    ここでもお帰りー!と覚えられていて嬉しい。

ハムのつまみで充分。
    ビールは小瓶なのでついつい飲み過ぎてしまう。

隣りのおじさま達とお喋りして楽しい時間となりました。

とんでもない雷雨。
    店から早く閉めるから帰れと言われ今日はお開き。ずぶ濡れで宿へ帰って洗濯して就寝。

~8日目終~