2025/07/04 - 2025/07/04
nk_infiniteさん
- nk_infiniteさんTOP
07/04(金)10日目:
早朝からアルオイのマーケットを散策してから、ベトナム戦争の激戦地ハンバーガーヒルを訪問。
出発前にベトナムの結婚式へお邪魔する貴重な機会があった。
ダナンまでの帰路は全てホーチミンルート、各所に少数民族や戦争の名残が残る険しい道を通り、ダナンループを終えた。
=====
-07/03(木)ダナン→アルオイ
★07/04(金)アルオイ→ダナン
- 徒歩 バイク
07月04日(金)10日目
早起きしてアルオイのマーケットへやってきました。 -
川が近くにあるので魚が豊富。
大きめのマーケット。
早朝から賑わっています。
豚肉屋さん。
奥の方から写真撮って!と聞こえる。
カメラを向けると、肉屋の御夫婦がとてもいい笑顔だった。 -
パンもお菓子も売っています。
混んでいるところへ行くと食事処。
おいしそうな匂いに釣られて1杯注文。 -
バインカンクア。
ほとんど具は入ってなかったけど、安くて美味しかった。 -
時間が経つにつれ混んてきた。
市場の外でコーヒー飲んでいると、隣ではサワガニの売買をしていた。ズタ袋の中は全てサワガニ。
郊外を走ると見事な景色が広がる。
ベトナム戦争時、この街にアメリカ軍の飛行場があったそうだ。 -
目的地はハンバーガーヒルと呼ばれる山。
映画の舞台にもなったベトナム戦争の激戦地へ向かいます。 -
牛飼いがのんびり歩く山道を登って行きます。
途中の田舎道で警察の検問にあった。
ベトナムで日本の国際免許証は有効ではないので、罰金取られると思ったけど、パスポート見せるだけで大丈夫だった。
ハンバーガーヒルへ行くと言うと、杭の外には絶対に出ない様に!と言われ解放された。 -
途中、大きな記念碑があった。
表も裏も文字が消えてしまって、何の記念碑かわからない。
場所やデザインも含め、ハンバーガーヒルの戦いを称えたものだろう。 -
車だと厳しいだろうな…という山道を登って行きます。
行き止まり。バイクを停めてここから歩く。
看板には「杭の内側は1年かけて不発弾処理したから安全、外は何もしてないから立ち入るな」と書いてある。警察が言ってたのはこの事か。映画にもなったベトナム戦争の激戦地 by nk_infiniteさんHill 937 - Hamburger hill 自然・景勝地
そこそこ急な斜面を登って行きます。
野戦病院の跡を示す看板。
ヘリの墜落跡。何か所かあるようだった。
敵の陣地跡。アメリカ軍の陣地だろう。
いくつかの丘を越えていくので、登り降りを繰り返します。
爆撃跡の窪地には水が溜まっている。
汗だくで30分、ようやく頂上が見えてきた。
小堂?祠?っぽいものが建っていて、石碑が見える。 -
鎮魂碑かと思ったら記念碑だった。
読んで見るとベトナム側の視点での書き方になっていた。そりゃそうか。 -
頂上にはラオス側へ通じる道も残っていた。ここから国境までは 1kmくらい。
先入観のせいか、登っている時から変な雰囲気(静寂が逆に怖い感じ)なので早々に下山する。 -
ハゲ山になるほどの激しい戦闘があった場所だが、自然はすっかり回復している。
ただ、このあたりは枯葉剤によるダイオキシンの問題が残っていると、英語教師のお姉さんから聞いた。 -
登山道にあったバイク。
行く時はなかったので山仕事の人が来たっぽい。 -
街へ戻る途中、記念館らしき建物があったが開いていなかった。
田植えをしていた。本当に長閑な場所。
帰りは若い牛飼いさんにあった。
宿に帰る前、市街にあるアルオイ公園へ寄り道。
アメリカ軍のヘリコプターが展示されていた。
丘の上から眺めるアルオイの街。
標高は高いけど、盆地になっているのがよく分かる。
カフェがあったのでコーヒー飲みながら休憩。 -
景色もいいし、風が抜けて気持ちいい場所。
のんびりしたいが、あまり時間がないので宿へ戻る。 -
宿の向かいで結婚式をやっていた。
受付で見学しても良いか尋ねると「もちろん!」と言われたので入ってみた。 -
素敵な新郎新婦さん。
お話すると「日本人に祝福されていい記念になるよ!」と言われたがこちらこそですよ。おめでとうございます!! -
去り際も手を振ってくれていました。
幸せをお裾分けいただいた気分、ありがとうございます。 -
荷造りしてチェックアウト。
朝食も付いていて、気さくなオーナー御夫婦が営むいい宿でした。お世話になりました。 -
ダナンへ戻ります。
昨日と同じ道だと味気ないし、ダナンループにならないので、フエを通らずにホーチミンルートを南に下るルートを走ることにした。 -
途中、観光案内があったので停まる。
アルオイの中心地を離れても、少数民族関係のスポットがいくつもあるようだ。
ラオスのカトゥ族とベトナムのカトゥ族、何か違いがあるのか気になるので寄ってみたい。 -
だんだんと雲が増えてきた。
この先は雨が降っているのがわかる。
寄り道せずに帰った方がよさそう。 -
案の定、スコールがきた。
商店の軒下で雨対策してから出発。 -
道中、この様な碑をいくつも見かけた。明らかにベトナム戦争関連の記念碑だった。
国境とアンナン山脈に沿って走る。
このあたりは野生動物がたくさん住む場所みたい。 -
ホーチミンルートはずっと山道が続く。
舗装されているけど、当時は辺鄙な場所に道を作ったというのがよく分かる。
英語だとホーチミンルートではなく「ホーチミントレイル」か「ホーチミンハイウェイ」と呼ぶそう。勉強になった。 -
途中トンネルがあった。
中は灯りがないので、夜は通らない方がいいだろうなぁ。 -
本当に自然が豊かな場所、ついついバイクを停めてしまう。
標高は 1,000mを超える場所もありました。
途中、土砂崩れしている場所も。
商店があったので休憩。
対向車もなく、民家もない山道を1時間以上走りました。 -
お茶飲んで一服。
何か食べようかと思ったが、道中にトイレがないことを考えて何も食べずに出発。 -
走り始めると、何かの記念碑があった。
Dia Dao Asoo という場所への分岐だった。
ベトナム戦争時、トンネルを掘って物資や兵を南へ送ったホーチミンルートが当時のまま残っているという有名な場所らしい。 -
ここから 6kmしか離れてないけど行かず、記念碑だけ撮って先を急ぐ。
いつかまた来たときに行ってみたい。 -
その後はずーーっと豪雨が続き、雨を避ける場所がなかった。
ドンジャン(Dong Giang)の街まで来て、ようやくカフェで雨宿りできた。 -
雨合羽を着てるので体は濡れていないが、足は悲惨。ゴアテックスのスニーカーはとっくに無意味。
17時までにバイクを返却しないといけないので、ずぶ濡れのままスコールの中を出発。 -
休憩せずに走ってギリギリ17時、バイクを返却。
ダナンの手前まではずっと山道を走り、雨は市街に入ったら止んだ。Tigit Motorbikes Danang レンタル系(レンタカー・バイクなど)
バイク屋から宿まで歩く気力もなく、Grabで移動。
宿へチェックイン、荷解きを終えて近くのビアホイへ。
今日もずぶ濡れになったが、色々と史跡を見て走って充実した1日だった。
~10日目終~
2025年06-07月 東南アジア・レンタルバイクの旅
前の旅行記
アジアバイク旅 #09:ダナンからハイヴァン峠を抜けて国境の街アルオイへ
2025/07/03~
次の旅行記
アジアバイク旅 #11:ハノイ半日観光・ベトナム女性博物館(終)
2025/07/05~
ハノイ
アジアバイク旅 #01:タイ最東端の地・パーチャナダイでテント泊
2025/06/25~
ウボン・ラチャタニ
アジアバイク旅 #02:4000年前の古代壁画と幻想的なお寺
2025/06/26~
ウボン・ラチャタニ
アジアバイク旅 #03:托鉢の街チョンメックと泰柬国境紛争地帯
2025/06/27~
ウボン・ラチャタニ
アジアバイク旅 #04:国境を越えてコーヒーの産地ボラベン高原へ
2025/06/28~
アジアバイク旅 #05:見所たくさんボラベン高原
2025/06/29~
その他の都市
アジアバイク旅 #06:パクセーループ・絶景大自然の中を走る
2025/06/30~
その他の都市
アジアバイク旅 #07:パクセーループ最終日・念願のコーヒー農場
2025/07/01~
その他の都市
アジアバイク旅 #08:パクセーからダナンへ国際バスで国境越え
2025/07/02~
ダナン
2025/07/03~
その他の都市
アジアバイク旅 #10:激戦地ハンバーガーヒルとホーチミンルート
2025/07/04~
その他の都市
2025/07/05~
ハノイ
旅行記グループをもっと見る