その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムアンゴイは小さな村なので、1泊したら次の「ルアンナムター」まで行こうと思っていたのに既に4泊もしてしまった。しかも今日はサイクリングに行こうってことになっていたので、5連泊確定。バンコック行きの飛行機が飛ぶ前日にはルアンパバーンに着いておきたいので、後が無いぞ!?<br /><br />ラオスは「4トラ地図」のアジアを埋めようと、過去から引っ張って簡単に済ませようかと思ったら、楽しかったことをいっぱい思い出して「年寄りの長話」になってしまった。まぁ、ざっと読んでやって下さいな。<br /><br />この動画だけは見て欲しいので、ここに貼っときます。<br />https://youtu.be/KVHtqaD0RY4

還暦記念「バックパッカー風」ラオス旅 その4 だり~サイクリングと、ムアンゴイ脱出の巻

2014/12/05 - 2014/12/16

ほいみさん

この動画だけは見て欲しいので、ここに貼っときます。

高速・路線バス 徒歩

ムアンゴイ滞在4日目は、なんちゃってガイドとサイクリングに行った。サイクリングといっても、こんな道ばかりを走る。

ママチャリのが似合う

こんな橋も渡る。

時々、こんな道もある…自動車が無いこともない様だ?

この手の道って日本にはあまりないと思うけど。
    舗装してないのにカチンカチンで埃も立たない。きっと雨季にしっかりコネられて、乾季にはカチカチになるってことなのかなぁ。

幾つもの村を通り過ぎる・・・楽しいぞ!

村にはコンビニもあるから便利。

村の広場で何かやってるぞ?

雑穀から焼酎を造ってるんだって。

造りたてが美味いから、いっぱいやって来なよ~・・・だってさ。

ついでに、ペットボトルに1本買った。

とにかく犬が多い。

話では、この辺りは猟師が多く、犬を連れて猟に行くんだそうだ。

鉄砲は手作りで、銃身などの重要部分の入手先は「内緒」とか、意味ありげなことを聞いた。銃のアップを撮ろうとしたら拒否された。

犬は全て放し飼いだが、危険は無さそう。

動画あり

ここの村人は、なんだか目つきが険しい様に感じた。

ほらね。

ほらね!

うちの子に何するの! 他、ニワトリやネコ。

弱り切った子犬。

焚火の残り火で温まってるのかな。

日本でも昔は犬猫の死って身近だったね。
    それで子供も、自然に「死」に対する理解を深めて行ったのかもしれない。

平均的な家

素朴な手作りおもちゃ。

ちょっと走って、ランチ。

さすがにまだ観光客用のレストラン?はなかったが、そこは「地元なんちゃってガイド」が契約?してる「普通の家」に連れて行ってくれた。

すっげ~素朴なご飯を食べさせてもらった。

私は豪華西洋レストランで、「なんとか風なんとかの、なんとかソースあえ」なんていうよりも、こういう食事が楽しい。メニューは例のラオスご飯と野菜炒め、卵焼きだった。

日本だと、ウナギやステーキが好きだけどね。

小学校訪問。

みんな退屈してるから歓迎してくれるよ。

動画あるで

先生!

更にこんなところを走って、次の村へ。

自動車が来る心配がないから、サイクリングが楽しい。

自動車は、まったく無いわけではないだろうけど、この時はトラクターしか見なかったなぁ。

ちょっと絵になった。

どの村も子供が多い。

いくつ目かの村を通過。

これって水力発電?

こんなトラクターは時々見掛けた。

村と村の間に貴重なコンビニ。

店主のおばちゃん、左で機織りしながら留守番してる。
    織った布地はそのままお店で売ってる・・・右。
    正しく、製造直売。

15時頃ムアンゴイの村に戻って来た。

え~・・昼間っから一杯やってんじゃん!

腸詰め、美味そうだし。

学校が終わって、家に帰る子供達。

動画あります。

今日もよく運動したんで、晩酌のビールが美味い・・・ロッジのレストランから写しました。

夜は星が綺麗だったけど、村に明りが意外と多くて今イチでした・・・コンデジだし。

結局、この小さな村に5泊してしまったので、私の「ラオスを攻めるぞ!」的な旅は「ムアンゴイで沈没」とは言わないまでも「ムアンゴイで座礁」して終わった。

明日はとりえずノーンキヤウまで戻って、そこからどうするか考えよう。

私がムアンゴイがすっかり気に入ってしまったのは、若い頃「沈没」してた「ネパールのポカラ」に似ていたからかもしれない。

写真はポカです。

最近のポカラは喧しい街になってしまったが、当時はメインストリートからペワ湖が見えたんだよ。この写真の右上に見えてるよね。

写真はポカラです。

レイクサイドの大通り?から一歩入れば放牧地が続き、毎日子供たちとサッカーして遊んだり。2週間も何してたんだろ。

写真はポカラ。

ムアンゴイの村は、そのポカラの湖の代わりに大きな川があったってことかな。山もあったしね。

みんな優しいしね・・・ロッジの女将さん。

そんなムアンゴイを去る日が来てしまった。
    さよならムアンゴイ、さよなら「なんとか山」

好きな場所が、またひとつ出来たさ。

ノーンキヤウまでは下りなので、1時間で着いてしまう。

ゴザが敷いてあって、まるで屋形船。

昼前にノーンキヤウに着いたので、このバスターミナル往きのトラックに乗れば、長距離バスに乗り換えて、16時にはルアンパバーンに着くが、帰りの飛行機まであと2泊出来るので、今日はここに泊まることにした。

船着き場前商店。

安ホテルがある地域は川向うということなので、のんびり歩いていく。

この橋を渡った辺りが、ツーリストが集まる地域みたい。

眺めがいいロッジに収まった。

これは後から撮った写真だけど、オレンジ丸がマイルーム。

朝食付き2000円

まだ13時、特に見どころもない?様なので、タム・パトーク洞窟とかいうところを目指す。

レンタサイクルもあったが、時間はたっぷりあるので歩いていく・・・3㎞くらいかな。

山へのお誘いもあったが、暑い時間帯になってしまったので無理はしない。

なんだ~・・この看板?

確かにビールは友達だけど。

怪しい集団・・・?

隠してるのか・・・・頭隠して尻隠さず??

これって何?

タム・パトーク洞窟がある山が見えた・・・これは観光気分じゃ登れないよね。

洞窟に向かう橋。

入場券売り場。

ラオスの内戦の時には、ノーンキヤウの行政機関が置かれていたという「タム・パトーク洞窟」

確かにデカいけど、洞窟って「内部に余ほどのモノ」がないと驚かないよね。

これ・・・・?

ちょっと先の村まで歩いてみた。

派手な虫。

標準的な家。

ここって釣り堀みたいなんだけど、誰もいなくてよく分からなかった。誰か行ったら教えて。

パンク修理中。

田舎のコンビニ。

床屋付きコンビニ。

なんだかさぁ・・・あまり綺麗だと流行らない予感なコンビニ。

はたらくくるま。

子供の二人乗り?

夕飯に「バンブースープ」っていうのを注文したら、育ち過ぎたタケノコがいっぱい入っていて、固くて食べられなかった。もしかしたらスープだけ飲め…ってことだったのかなぁ?

朝食は豪華だった。
    特別に、今朝はガーリクトーストだとサービスしてくれたらしいが・・・これって、全部ニンニクなの?

8時半発のルアンパバーン往きのミニバス。

3時間ほどで、ルアンパバーンのバスターミナルに到着。

途中で各ホテルに客を下しながら、市内へ。

私は終点で降りて、宿探し。

朝食無しで1500円。

明日の飛行機は17時頃なので、1000円追加でレイトチェックアウトにした。還暦バックパッカーは、お昼寝が必要なのだ。

• ころちゃんさん 2020/02/02 15:11:39
    バックパッカー
    憧れるけど自分には出来ない旅です。
    こんな場所で宿が決まってないと不安になるタイプ。
    でも、ここでもう1泊しよう!とか、好きな場所で好きなように過ごす旅、やってみたいな。
    ラオスの子供たちの顔がすごくいいですね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/02/02 17:29:32
    RE: バックパッカー
    東南アジアやインドなら、今でも「バックパッカー風」の旅は出来ると思ってるけど、それが楽しいかは別問題かなぁ。私の場合、ネットでいろいろ予約して・・・っていうのは一番苦手だから、この先は「現地旅行会社丸投げ」か「秘境パック」しかないみたいです。

しかも、そうじゃないと財務省が融資してくれません。
    「成田までひとりで行ける?」なんて、マジで心配されてます。

でも、国内温泉旅行にはまだ早い!

途上国の子供は、みんな目が輝いてます・・・何故なんだろ?
  • 猫大好きさん 2020/02/02 13:53:39
    あの先生なら入学したい?
    ほいみさんはそう思っているのでは?
    ただノコギリで木を切るだけで楽しいんだもの
    ムアンゴイ去り難い~
    5年経った今はどんな風に変わっているのかな
    見てみたい様な、見たくないような!

無職になったら暇になるかと思っていたら
    4月から町内会の世話役で、一年間は泊まりがけの旅行には行けないそうな
    仕方ないので、またもやオット残してひとり旅です♪

ラオス行ってみようかしらん!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/02/02 17:21:07
    RE: あの先生なら入学したい?
    ああいう学校で用務員やりたい・・・1年の半分くらい。
    寝るところとご飯があれば給料要らんで。
    あ、wifiは欲しいかも。

ノコギリ家族も、今頃はスマホに夢中になってるかもね。

仕事を引退して「サンデー毎日」になったら、「何時でも旅行に行けるじゃん」って油断から、腰が重くなった。しかも2017年は「同じく」町内会の仕事でどこも行けず、2018年はシフォンの介護でどこも行けず仕舞い。行けるときに行かないとね・・・ボケるし。

ラオスって、ルアンプラバーン以外はどうなんだろ? 行く前に「地球の歩き方」を見たら、行きたいところが無かった。なのに行ったら、凄く面白かった。好みは人それぞれだから、他人の評価は全く当てにならない典型例!

• らびたんさん 2020/02/01 21:29:20
    ポカラ
    ほいみさん、毎度おじゃまします。

ポカラって、こんなんだったんですか!!
    なんとなくわかるかも・・・
    なんて、私が行ったの2011年だからもう9年も前なのですよね。
    ぜんぜん違う村になってそうな。。

ところで小学校訪問とかいいですね。
    そういう旅に憧れます。
    TV番組であったじゃないですか、そういう企画。
    ほいみさんもぜひ現地の小学校1年生に入学してほしかったです^^

らびたん

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/02/01 22:40:48
    RE: ポカラ
    どうぞ、お邪魔して下さい。

ポカラの俗にいう「レイクサイド」のメインストリート、湖側は全く建物が無かったんですよ。小さなロッジが幾つかあった、素朴な町でした。今のムアンゴイを3倍にした感じだったかな。写真は1978年3月です。

カトマンズだって、広大なカトマンズ盆地の中に、島の様にあったんですよ。

学校訪問は途上国で現地ガイドを雇うと、とかくお邪魔することになります。何か寄付しろよ…ってことなのかも? 最近ではコンゴ・バングラで行きました。1998年に家族でネパールに行って、小学校にお邪魔した日記はアップしました。

ネパールは「支援されてることに慣れてる」ので、現地ガイドを雇うことがあったら「学校見学したい」って言えば、得意になって連れてってくれると思いますよ。お土産をお忘れなく。

そういえば、平和な時のシリアでは、友達になったダマスカス大学生と大学の授業に紛れ込みました・・・あいつら生きてるかなぁ?

小学生から勉強やり直したいです。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 686円/日~

ラオスの料金プランを見る