2025/06/11 - 2025/06/11
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,285,455アクセス
ちょっと早めの夏休み、昨年ドイツ国鉄のシステム障害でケルンに行けなかった我々。
どうしてもリベンジしたかったので、今年はベルギー側から行くことにしました。
しかし敵も中々のもので、すんなりとはケルンに行けないんだよなあ‥‥これから!
取り合えず仕事を終えて、明日の朝の便に備えて成田に前泊します。
数年前ならなんともなかったのに、仕事帰りからの成田、前泊は相当に疲れました。
やっぱり無理は禁物だけど、ベルギー、ドイツが私を呼んでいる!
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
本日は一日中雨、明日から長期休暇とあいさつして早々に東京駅へ向かう。
何事もなく1日終ってよかったけれど、雨のせいか成田までこんなに遠かったっけ…外はもう真っ暗です。
さりげなく外国人の少年が、なんか運んでいて微笑ましい(*'▽') -
明日10時15分発NH231便でベルギーのブリュッセルへ、前泊でアートホテル成田。
Yahooトラベルにてツイン素泊まり6840円。
これは次の日にホテル全景を撮ったものですが、天気悪いのよね。
日本では長袖を着ていました。 -
泊まるだけだから安い部屋。
当然旧館でフロントから遠いし古い。
でも24時間コンビニはあるし、大浴場(ただじゃない700円 )あるし充分楽しんだ。
確かカンボジアに行った際も前泊した様な‥‥あの時は大浴場宿泊者無料でした。
大浴場は空いていたし、露天もあったので中々良かったです。アートホテル成田 宿・ホテル
娘と合流して東京駅で買った弁当を食べる、とにかく無事にホテルまで着いたが、どっと疲れが押し寄せる。
部屋は普通だったかな、アメニティも殆どなかった。
フリーWi-FiってスマホでQRコード読むだけで入れるのね、ベルギーやドイツのホテルではPWを入れていたけれど、場所によって既にQRコードが普及しているのかもしれません。 -
日付変わってホテルのシャトルバスで成田空港第一ターミナルまで送ってもらう。
今のステイタスだとカードラウンジしか入れないから、早々に保安検査場を通過する。
成田空港は朝だからまだ空いていました。
日本人より外国人の方が多いです。成田空港第1ターミナル 空港
ユーロが使える国は多いので少額両替するけれど、年々円安傾向が顕著になっていく。特に欧米諸国は飲食代や交通費が高い、削れないものが高いのよね。
これは近い将来、高額な海外旅行なんて出来なくなってしまうかも…
今のうちに行くしかないわ。 -
52番ゲート、クラツーのツアーの方々がいらして添乗員さんが説明しているのを聞いておく。
ギャレーに行くとバナナが貰えるらしい…ヨシ!
かつてビジネスやファーストに乗った時はそんなこと気にしなくて良かったのに…そもそも庶民だからエコノミーで行けるだけ行きましょう。 -
スリ防犯グッズを配っている、私も欲し~い!
でもただのクリップみたい、私100均でもっといい物見つけましたよ。
でもスリに開けにくいって事は自分も開けにくく、買い物の度にモタつくのでファスナーにキーホルダーを、いっぱい付けておくだけでいいなと思います。 -
3人席の通路と真ん中を指定したけれど(無料だったから)、窓際のフランス人の女の子がコダックのぬいぐるみ持ってました(*'▽')
1番好きなキャラなんだって、コダックって英語圏でもコダックって名前なの?
って聞くとサイダックって言ったかな…サトシもアッシュだもんね。 -
ANAの安全ビデオはポケモンなんですよ、国内線もその内これになるね。
一度目の機内食、欧米人にはハッシュドビーフが人気で時間が掛かるようで、敢えて親子丼を選択。
しばらくはお米を食べられないかもしれないからね、フランス女子は大根の柚子煮は食べられないようで娘にくれた。
柚子味って完全なる和食だもんね。
日本のアニメ好きなの?ハイキュー!!って知ってる?とお礼にステッカーあげる、数枚渡すと『エッ!全部くれるの?凄い!』と大喜びの反応。
若い欧米人に日本のアニメ、マンガの話すると、先ずハズレ無しですね。 -
アニメ、マンガを語り合いたいのですが、わたしも趣味に偏りがあるのと語彙力が今一つで中々話が弾まない。
旅行などしていて要望など、言いたいことは言えるけれど、会話になると付いていけなくなる、やっぱり言葉のキャッチボールは普段使ってないと厳しい、慣れですもんね。
14時間の長いフライト中の二度目の機内食はペンネ、もうすぐブリュッセルだ。 -
イミグレに向かう空港は日本とも似た光景、去年の教訓でトイレを見かけたら直ぐ入っていたら、最後になってしまった。
ブリュッセル空港 (BRU) 空港
帰りのEチケも見せたら質問もない、ターンテーブルでは既に荷物が出てきていました。
さあこれからホテルまで電車で行かなきゃ…日本のツアーの方々をお見かけしました。
お互い安全に旅できますように! -
電車は空港の地下から出ている、表示も分かりやすい。
有人窓口と自販機があったけれど、駅のスタッフが手助けしてくれて直ぐに買えた。
何番線だよ~と行き方まで教えてくれるので助かりました。ブリュッセル エアポート ザベンテム駅 駅
空港駅からのみなのか、空港使用税が付くので空港からブリュッセル中央駅まで1人片道11,2ユーロでした(クレジットの為替レート172円で約1927円高~い)
空港には改札がありました。 -
切符に付いているQRコードを読ませて入場します。
ホームは広くてそれなりに綺麗です。
掲示板に表示が出ているけれど、英語、フランス語、オランダ語でグルグル変わるからよく分からない、待ってた人に『この電車ブリュッセル中央駅にいく?』と聞くと
笑顔で『大丈夫よ、私もいくから』と言ってくれてホッとする。 -
ゴミはこんな風に分別、ただビニール袋くっつけてるだけですが、外して回収するだけだから効率的なのかな?
電車がやってきました。
こういう落書き見ると、日本じゃあり得ないからビビってしまう。
ブリュッセルって治安良くないのですよ。 -
車内はこんな感じ、昔のJR快速みたいですが、欧米じゃ座席が向かいあっているのが普通みたい。
日本は混んでいるから座席を壁側に長く作って、立つ場所の面積を大きくしているんだろうね。 -
大体もう夜の19時近いのにこの明るさ、この時期のベルギーは22時くらいまで明るい。
日差しが強くてかなり暑い、日本では長袖だったのに急に夏になる。 -
やったー!ブリュッセル中央駅に着きました。
地下から中央駅のメインエントランスまでやってきました。ブリュッセル中央駅 駅
駅の構内図を見るが分かりにくい、小さい字全く読めないわ(@@;)
とにかく中央駅の正面玄関から出てみる、宿泊ホテルは駅前なんですが正面のヒルトンホテルの後ろ、ヒルトンの中を通って行けないみたいでグルっと周っていきました。
ホテル前のスマーフ像、その後ろが駅からの『ギャラリーオルタ』出口。
行き方がイマイチ分からなかったから、次回はここから入って確認しよう。
後ろのオレンジの建物がヒルトンホテル。スマーフ像 モニュメント・記念碑
我々のホテルだって中々の物ですよ、NHカルフールホテル。
この旅行で3つのホテルに泊まったけれど、ここが一番高かったなあ…
おまけに宿泊税も2人分8,48ユーロ(換算額1456円)
1階はチョコレートショップがあって、可愛い小便小僧型のチョコを売っていたのでバラマキ土産にしました。こじんまりながら落ち着くホテル by オカンカンさんNH ブリュッセル カルフール ドゥ ルーロップ ホテル
ホテルのすぐ前は広場で散策に行きたい雰囲気なんですが、もうすぐに寝たい気分。体力無くて辛いなあ( ゚Д゚)
クラフト市 (アゴラ広場) 広場・公園
バスタブ付きが嬉しい、冷蔵庫もポットもネスレのコーヒーメーカーもありました。
アメニティがあれば日本並み、でも風呂にはちゃんとボディソープ、シャンプー、コンディショナーがありました。
展望のいい部屋を希望したらグランプラス側になったのでしょうが、私は静かな部屋を希望、広場か公園側に面していたけれど、この時期22時頃まで明るいので地元の人がたむろしてず~っと喋っていてうるさかった( ;∀;)
こっちの人って本当にず~っと喋ってるね、私もお喋りだけど欧米人には負けるわ。 -
疲れたけれど、水と明日の朝ご飯を求めてヒルトン1Fにあるミニスーパーにきました。
22時頃まで開いてるみたい助かります。
結局この日はスーパーで買った物をつまみながら寝てしまった、日本じゃ深夜だもん仕方ない、観光は明日から頑張ろう。
本日の歩数は3474歩、お休みなさい。カルフール エキスプレス (ブリュッセル中央駅店) スーパー・コンビニ
翌朝、日本から持参したお茶漬けとヨーグルト、ネスレのカフェラテとポテトチップスの朝ご飯。
こちらのヨーグルト、大きくてレベル高い。 -
今日はちょっとフランダースの犬の舞台、アントワープ迄お出かけ予定。
チャールズさんの像、調べるとブリュッセルの市長だった方のようですね。 -
ホテルの周りはまさに街の中心地で、観光地も徒歩以圏内。
可愛い建物が一杯広場を囲んで建っています。 -
ホテルから1分くらいのギャルリー・サンチュベール。
1847年完成の伝統あるショッピングアーケード。
雑貨や小物、チョコレートショップ、カフェなどが入っている、後から覗いてみよう。ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
ホテルから2分ほど、店が並んでいる小道を進んでいくと突然、視界が広がる。
グランプラス、ブリュッセルを訪れる人なら必ず足を運ぶ場所。
ヴィクトール・ユーゴが『世界で最も美しい広場』と絶賛した110メートル×70メートルの決して大きくない長方形の場所。ブリュッセル市庁舎 建造物
周りにはギルドハウスと呼ばれる、商工同業組合の建物に囲まれている。
ゲーム等でグループの事をギルドと言ったりするけれど、語源はここからきているのかな?
ゲームに夢中になっている若者たち、本物のギルドを見に来て欲しいな。 -
朝の8時台ならまだ空いています。
これが午後になると人で溢れます。
建てられたのは17世紀初頭なのですが、1695年にルイ14世の命令によりヴァロア将軍に(ベルばらに出てませんでした?)ほとんどが破壊されたようです。グランプラス 広場・公園
しかし同業組合が驚くべき早さで現在の石造りに再建したとか…組合の力が強いのですね。
市庁舎の建物の壮麗さに圧倒されますが、ヨーロッパに行きまくってると段々慣れてきました。
この突き刺すようなゴシック建築、ミュンヘンの市庁舎にも似ています。
感受性の強い若い子なんかは衝撃を受けるだろうね、だから旅は若い内に行けなんて言われるのでしょう。 -
掃除やお店関係の車が入ってきました。
私達はこれから駅に向かいます。 -
昨日と同じブリュッセル中央駅、ここからICで45分ほど、フランダースの犬とルーベンスで有名なアントワープ観光に向かいます。
ブリュッセル中央駅 駅
2025/0611~0618 ベルギー&ドイツの旅
早めの夏休み、昨年のリベンジなるか?ベルギー~ドイツの旅①
2025/06/11~
ブリュッセル
アントワープ、ネロとパトラッシュの軌跡はある?ベルギー~ドイツの旅②
2025/06/12~
アントワープ
波乱尽くし!13日の金曜日!ブリュッセル~ケルン車内の逮捕劇 ベルギー~ドイツの旅③
2025/06/13~
ブリュッセル
ケルン大聖堂533段の階段を登り切れるか⁉ 次のICEは席が無い⁉ ベルギー~ドイツ...
2025/06/14~
ケルン
雨の日曜日、勿体ないから出かけよう!ゲーテの家からイトシュタイン ベルギー~ドイツの旅⑤
2025/06/15~
フランクフルト
マインツ大聖堂とシャガールの教会 ベルギー~ドイツの旅+お土産編⑥
2025/06/16~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
- ぶどう畑さん 2025/07/04 10:17:01
- 「成田ビューホテル」だった時泊まりました
- オカンカンさん
ぶどう畑です。
質問されていたベルギー旅行ですね。
「アートホテル成田」は「成田ビューホテル」だった時に泊まりました。
忘れもしない2001年1月、ニュー・カレドニアに行く日、雪でどうにか成田に辿り着けたものの、滑走路閉鎖。
カウンターで「雪で飛行機が飛びません。ご自宅はどちらですか?お帰りになったらどうですか」と言われ、電車も停まってしまったのにムカツクー!!!
で、友達がホテルを紹介してくれるところに電話して、どうにか取れたのがココでした。
シャトルバスに乗ったものの、雪で立ち往生している車もあり、渋滞でホテルまでエラ~ク時間がかかって到着。
翌日、ホテルで夜中にニュー・カレドニア行きの飛行機が飛んで行ったことを知りガ~ン!!
そんな思い出のホテルです。
それ以降、空港から離れているホテルはダメだ、電車が停まっても状況が許せば飛行機は飛んでいく、歩いて行ける距離のホテルにしようと「成田東武ホテルエアポート」によく泊まりました。
今は羽田という選択肢もあって便利になりました。シミジミ。
ブリュッセル空港から中央駅まの電車賃が1人片道11.2ユーロが200円近くって、円安をヒシヒシ感じますね…。
シンガポールも行くたびに為替レートが上がってます。泣
- オカンカンさん からの返信 2025/07/04 19:53:40
- Re: 「成田ビューホテル」だった時泊まりました
- ぶどう畑さん オカンカンです。
いつもお世話になっております。
そうですね、昔は成田ビューホテルという名前でした、昔から外国人は多かった(主に中国系)、冬や9月は雪や台風の心配がありますね。
私も出来るだけリスクは回避したいのですが、今回は成田を選ぶしかなかった、就業後からの前泊はかなり疲れました。
健康寿命を考えると来年定年しようと思っています。
リスク回避したつもりでもベルギーでも色々ありました、あまりにユーロが高すぎて、旅行中はセコイ円換算しないと思っても、ついつい節約生活するしかなかったです(主に飲食系)
ぶどう畑さんの台湾旅行記楽しく拝見していました。
台湾はまだホッとする物価ですね、人も優しいし…
でもまた、ヨーロッパに行こうと考えている懲りていない私です(笑)
- ぶどう畑さん からの返信 2025/07/05 09:31:32
- オカンカンさん
ぶどう畑です。ご返信をありがとうございました!
「でもまた、ヨーロッパに行こうと考えている懲りていない私です」
行きたい気持ちがある、大事です!
定年退職したら、好きな時に旅行に行ける、休暇に縛られることもないと思ってました。
確かにそうなんですが「今度の休暇でどこへ行こう」という強いモチベーションがなくなるんですよね…。
オカンカンさんは違うかもしれないけど。
コロナで何年か海外に行けず、航空運賃の高騰に円安…。
毎年、ヨーロッパに行ってたのに、最近はアジアが気軽で。(^^)
でもね、アジアは近いからいつでも行けます。
行きたい気持ちがある時に頑張って(?)ヨーロッパに行きましょう!
- オカンカンさん からの返信 2025/07/05 12:41:13
- Re: 「成田ビューホテル」だった時泊まりました
- ぶどう畑さん オカンカンです。
メッセージありがとうございます。
確かに行きたい気持ち大切ですね、年と共に長い旅程はしんどくなりますね、でもやっぱり行きたいと思う内に行かないと!
まだその気があるうちに、頑張って来年の予定を立てます。
ありがとうございました。
- りぽちゃんさん 2025/06/30 03:27:25
- ワクワク♪
- オカンカンさま、こんばんは~☆
ベルギー&ドイツ、もう行って&帰ってこられて、
さらに旅行記アップとはお早い~!
私なんてまだ去年の9月の旅行記書いてますww
今回は前泊からのご出発だったのですね!
アートホテル成田、ツイン素泊まり6840円はかなりお得なのでは!?
その分古さは否めないようですが、お部屋の広さも充分そうに見えました。
ヨーロッパの夏は19時でも明るいですよね~。
ウィーンの日没は日本とそんなに変わらない感じでしたが、
ベルギーはもっと西側だからなんでしょうか??
そんなベルギーのブリュッセル中央駅やグランプラス、懐かしく拝見しました♪
表紙のお写真も素敵です*:.。.:*゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
ゴシック建築ってキリッとしててカッコイイですよね!
このあとはアントワープにお出かけとのこと。
続きもワクワクしながらお待ちしております♪
りぽちゃん
- オカンカンさん からの返信 2025/06/30 19:37:23
- RE: ワクワク♪
- りぽちゃん様 オカンカンです。
いつもありがとうございます。
ベルギーは思ったより暑くてバテ気味でした。
ルーベンスの家も改修工事中で、見ることは出来ませんでした。
日本なら改修工事も急いで終わらせそうですが、向こうはのんびりしてますね(笑)
私的にはフランダースの犬のアニメファンなので、色々と思う事がありました。
りぽちゃん様のウィーン旅行記、楽しみに読んでいますよ。
改めてボリスの脅威にびっくりです。
ご自分たちも大変なのに、美術史美術館での優しさ、異国で受ける優しさは人一倍沁みますからね(^^♪
ではまた、旅行記の続きを楽しみにしています。
私の旅行記も読んでいただけたら幸いです。