宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の広島旅<br /><br />老母の希望の厳島神社を見せてあげるための旅でしたが、私が初日の夜中に胃腸炎を発症してしまったのが一番の思い出になってしまいました(;;)<br /><br />お好み焼き、原爆ドーム、平和公園<br />宮島に宿泊 ←胃腸炎発症<br />しまなみ海道 ←病院を探して受診<br />べラビスタ尾道 ←おかゆさん<br /><br />なんとか無事に旅行を終えられて本当に本当によかったです。<br /><br /><br />

広島親孝行旅 ~胃腸炎に泣く

2024/12/25 - 2024/12/27

noon

noonさん

冬の広島旅

お好み焼き、原爆ドーム、平和公園
宮島に宿泊 ←胃腸炎発症
しまなみ海道 ←病院を探して受診
べラビスタ尾道 ←おかゆさん

なんとか無事に旅行を終えられて本当に本当によかったです。

羽田から広島へ空の旅

まだ本格的な帰省時期ではないですが、年末の飛行機は混雑していました。
    国内線はシートモニターがないのですが、無料のWiFiが使えます。

空から見下ろす景色が地図を見ているようで面白い

真ん中より少し下右側の四角いのは六義園かな。その上の方には小石川後楽園、そして、東京ドーム。

東京は晴れていましたが、富士山はぼんや~りと。

瀬戸内海の島々が見えてきました。

広島空港らしく、もみじまんじゅうの自動販売機がありました

レンタカーは空港のビルを出てそのまま歩道橋でつながっている建物にまとまっています。

空港から1時間ちょっと移動して、市内へ。
    お昼はお好み村で広島焼

広島焼を焼くプロセスが見ていて面白いです。

焼きそばがボリュームたっぷりでお腹パンパン。
    おそば半分ができるといいのですが。
    お味は最高に美味しかったです。

お好み村はビルの数フロアがお好み焼き屋さん。

到着時間が遅めだったため、最初に行こうとしたお好み焼き屋さんはすでに休憩時間だったので、休憩時間なしのお店はとてもありがたかったです。

少し歩いて原爆ドーム

胸が痛くなります。。

平和公園

原爆ドームが見通せるような造りになっているのですね。
    「安らかに眠ってください。過ちは繰り返しませぬから」というメッセージが碑に刻まれています。私たちの心にも。

原爆資料館

だいぶ前に一度来たことがありますが、今回は多くの外国の方が来ていることが印象的でした。小さな声で小学生くらいの息子さんに資料の説明をしていたフランス人のお母さん、日本の旅行では見るところがたくさんですが、ここを選んでくれてありがとう、という気持ちになりました。

平和公園の一帯は広島屈指の繁華街だったのだそうです。

広島でたくさん歩いた後は宮島へ。レンタカーはフェリーに乗れないと思って、宮島口の近くの駐車場に止めましたが、車も乗れるんです。
    宮島に宿泊する人は多くはないようで、暗くなってからのフェリーはがらがらでした。
    船が苦手な私ですが、ほとんど揺れず、老母はフェリーが動いているのも気づかないうちに宮島に到着しました。約10分。

そして、2社が交互に運航していて、待ち時間も少なくて、とても便利です。

フェリーを降りた後、ホテルのシャトルバスでお宿に到着。
    宮島グランドホテル 有もと

和洋室は広々としていて、3人で泊まる場合には一人分は和室にお布団を敷いてくれて、とっても良かったです。

食事はいかにも旅館という豪華なものではなく、簡単な食事を選べるプランがちょうどよかったです。
    あなご飯とお吸い物。

食後に少し寒かったのですが、厳島神社のライトアップを見に出かけました。

わぁ、鹿さん。

人も少なくて静かな宮島の夜、大鳥居が厳かです。

・・・と元気だったのはここまでで、夜中に胃もたれを感じて2回ほど目が覚めて、太田胃散を飲んだのですが、朝5時頃、目が覚めるや否や嘔吐。
    お好み焼きが重たかったのかしら;;とショックでした。

朝食も簡単なもの
    とはいえ、十分です。

夜も朝も部屋食だったのもよかったです。
    体調がすぐれないので、チェックアウトまで私だけはお部屋で休みました。

チェックアウトの後、シャトルバスでフェリーターミナルへ送ってもらい、宮島口へ戻ります。
    もうお正月の準備かな。

私自身は苦しくて出かけれず、厳島神社の中には入れませんでしたが、両親はちゃんと見に行けたのでよかったです。

もうちょっと見たかったなぁ・・・

復路は往路とは別の会社の船にしてみました。

レンタカーの旅でよかったです。

運転手は老父です。
    向島でお昼の後、しまなみ海道を走りながら、肩辺りや節々がやたらと痛くて、病院に行った方がよさそうな気がしてきて、病院を探しました。
    お昼も全く食欲がなく、ポカリスエットとゼリー飲料、飴を食べていました。

生口島 レモンの瀬戸田町

まさかここで病院探しをするなんて;;
    島民の皆様に申し訳ないような気持ちでした。
    受付で熱を測ったら発熱していることが判明し、急遽インフルとコロナの検査をしてもらうことになりました。親にうつしてしまったらどうしようと心配でしたが、どちらも陰性で、ウィルス性胃腸炎という診断で、お薬を処方してもらってひと安心。

道中、写真を撮る元気もなく、ようやく今夜のお宿に到着しましたー
    ベラビスタ スパ&マリーナ尾道

美味しい食事も私だけキャンセルです。

ホテルのご厚意で、なんと、お粥を炊いてお部屋に届けてくださいました。
    感動~。
    まだほとんど食べられなかったのですが、番茶も、お粥に添えられた鼈甲餡とお粥もとても甘く感じられて、なんとありがたいこと・・とジーンとしました。

おはようございます。
    到着が夜だったのですが、朝は起きるなりこの美しい景色。

朝食もお粥と消化の良いおかずを届けてくださいました。

お出汁しみしみの高野豆腐、柔らかく炊いた大根、お豆腐がどれも身体に染み渡る美味しさ。食欲はまだなかったのですが、解熱剤も効いて少し力が付いたようです。

ほんとーに素敵なホテルでした。

この景色
    ホテルは高台にあります。

共有スペースでゆったりとくつろげます。

飲み物サービスに新聞もありました

ブルーとパープルのインテリアに合わせてお花も素敵でした。

また来たいです。

帰りはホテルの方に道を聞いて、少し遠回りだけど走りやすい大きな道で広島空港へ行くことができました。
    事前に調べておいたよりも時間がかかってしまって、時間には余裕が必要だなあと改めて思いました。

は~、無事に帰路に着くことができました。
    旅先で体調不良は最近ではほとんどなかったので、とても不安でした。

道中全く余裕がなかったので、最後に広島空港でお土産を色々買いましたが、空港のお店が充実していて嬉しかったです。

羽田空港で乗り継いで、故郷の雪国に帰省。
    羽田で雪国便を待っている間にゲートが変更になりました。冬は天候のせいで影響を受けることがありますね。雪国便は悪天候で着陸できないかもしれませんけどねーとアナウンスを聞いていましたので、無事にランディングしてくれた時にはちょっと拍手をしたくなりした。

広島のお土産

レモンと、レモンの製品色々。
    牡蠣醤油のナッツ、もみじ饅頭も色々。
    達磨と天狗?は柚子胡椒、レモン胡椒。

これにて2024年の旅はおしまい。
    親とはあと何回一緒に旅行ができるかな。

2025年もまずは健康第一。そして素敵な景色、素敵な人、美味しいものとの出会いがたくさんありますように。