2025/07/03 - 2025/07/05
31967位(同エリア59278件中)
papapuさん
- papapuさんTOP
2025/07/03
飛行機での移動
HND 8:15 新千歳 9:45 (ADO0015便)
車での移動
新千歳空港からレンタカー会社へはマイクロバスで移動(結構待たされた)、その後レンタカーで札幌へ。
12:45 ~ 14:00 回転寿司トリトン清田店
14:37 羊ケ丘でクラーク博士像をバックに写真撮影
青い池:日本人のほうが少ない感じです。。。
すすきのの夜景が最高でコスパ良い居酒屋。
天気が良すぎて暑かったです。
珈琲フロートで一休み。雰囲気がとてもよく、皆ようやく小樽に来たなあ、と
ドライブに最適。
飛行機での移動
18:40 ADO0032 約40分遅れて離陸。
同窓二人と大学卒業40周年を記念して北海道へ。札幌、美瑛、小樽、支笏湖ををレンタカーでめぐりました。このメンバーではこれまで観光よりも旨いものを求めて台北、福岡、金沢へ行き、40周年ということであれこれ検討した結果、私が一度も北海道に行ったことがないということで今回の旅程に決まりました。
あいにく二日目の美瑛ぽつりぽつりの雨でしたが何とか持ちこたえてくれました。ラベンダーがまさに満開で7月はベストシーズンと聞いていましたが確かにきれいでした。札幌は銀座と新宿が合わさったようなコンパクトにまとまった街だなあ、と感じました。海鮮、ジンギスカン旨かったです。居酒屋もコスパ良し。
3人とも食欲旺盛なので食の写真ばかりなのはご容赦くださいm(__)m
しかし北海道って涼しいところだと勝手に思っていましたが、、昼間は30℃越えでけっこう蒸しました。日焼け止め、日傘、帽子は絶対に持って行ったほうが良いですよ。因みに歩数は連日2万歩を超えました~。還暦過ぎても飲むは歩くは、皆健在です!
- 友人
- レンタカー 徒歩 AIR DO
- 利用旅行会社
- じゃらん
久しぶりの羽田。
羽田空港(東京国際空港) 空港
札幌は回転寿司のクオリティーが高いと聞いてこの店を選びました。
ニシンの寿司って初でしたが、これが脂がのっていて個人的には一番旨かったです。回転寿し トリトン 清田店 グルメ・レストラン
大好物、イカの三点盛り。
間違いないやつ。
新鮮なのがよくわかります。友人はこれが一押しでした。
ぶりの潮汁、沁みました。
大満足。
地元の方がほとんどとお見受けしましたが11時から順番待ちとは超人気店です。
(帰ってから知りましたが、ソラマチと品川にも支店があるんですね。) -
定番ですのでここで一枚。後ろの草原には羊が戯れていて、のどかな風景に癒されました。
北大キャンパス、広大かつ緑が多くてとても気に入りました。
北海道大学 名所・史跡
有名スポットなのに人がほとんどいなかった。
北大ポプラ並木 名所・史跡
ラベンダーはこちらのほうがいいとか。
ファーム富田 ラベンダーイースト グルメ・レストラン
北海道のイメージそのもの。気持ちいい。
写真だとあまり伝わらないけどこのアップダウン、確かに凄い。本州ではありえません。
ジェットコースターの路 自然・景勝地
味わいある駅舎。
美馬牛駅 駅
無人駅ですが、上下線が交差する際にだけ警備員のような方が来てました。
静寂あるのみ。
小高い丘にカラフルな花が整然と植えられています。入園料は5百円、値打ち感あります。
四季彩の丘 公園・植物園
天気はいまいちながらも十分楽しめました。
自然の神秘です、この色。
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
インバウンドの方々でいっぱいでしたが、なんとか撮影できました。
橋の上から。結構スリルあります。友人二人はこの付近の宿に泊まったことがあるとのことでした。
白ひげの滝 自然・景勝地
待望の飲み第二夜開始。
刺身の盛りも鮮度もよろし、ポテトも美味い。夜景のみえる 北海道原始焼き酒場ルンゴカーニバル グルメ・レストラン
ザンギ(濃い味の唐揚げですね。)
眼下にすすきののシンボルが。とにかく眺めが最高でした。
テレビ塔も遠くに見えました。
ホッケ、でかし(皮も旨し)。
コーンの天ぷら、大好評でした。これまた食べたい。
狸小路商店街 名所・史跡
狸小路へ移動し二次会です。
こちらの店、突き出し(有料350円)が一回盛り放題とコスパ良し!
ただ、一次会でたらふく食べた後だったのでこれくらいにしました。
(ガサツ盛、ご勘弁ください) -
札幌市時計台 名所・史跡
よく残念な観光地と言われますが、そんなことはないです。ホテルから徒歩3分エリアだったので毎日見ました。
ということで翌朝です。
札幌駅 駅
やはり知らない駅は旅情をそそられて実にいいですね。
北海道大学 名所・史跡
朝早起きして徒歩でまた北大へ。
まるで英国にでもいるかのような風景。
ジョギングをする人がたくさんいました(いいなあ)。
札幌再訪の際は必ずまた来たいです。
北海道大学総合博物館 美術館・博物館
クラーク博士像。
明治を感じますねえ。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
ここ泊まってみたいなあ。中庭にセンスを感じました。
あまりに有名な場所ですね。
小樽運河 名所・史跡
こうした貴重な建物がたくさんありました。
似鳥美術館 美術館・博物館
旧手宮線跡 名所・史跡
ここで休憩。是非再訪したいと思うくらい素敵な場所です。
(お茶だけでなく食事もできるみたいです。)北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店
JR小樽駅 駅
透明度の高さで有名だそうですが、陸からはよくわからないので、次回来れればカヌーをしてみたい。
支笏湖 自然・景勝地
朝食をがっつり食べたので3人とも昼食は不要ということで新千歳空港での反省会
をかねて、ジンギスカンをあてにしての飲み会で〆ました。羽田からの便が遅れたため時間調整のためといいながらもう一杯。
海鮮とジンギスカンは堪能しましたが、味噌ラーメンと本格的なスープカレーが食せなかったことは心残りです。ホテルの朝食はとても魅力的ですのが、食べ過ぎるとこういうことになるので今後は自重しようと思いました。。。支笏湖 自然・景勝地